freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Как сложилась судьба первой невесты Александра Пороховщикова – Аллы Свежинской

<input ... >

Прошло уже почти девять лет со дня смерти культового отечественного актера и кинематографиста – Александра Шалвовича Пороховщикова. Заслуженный артист РСФСР снялся более чем в сотне фильмов, многие из которых впоследствии стали культовыми. Среди наиболее известных его работ можно отметить истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих», историческую драму «Звезда пленительного счастья», фантастический приключенческий фильм «Капитан Немо», мелодраму «С любимыми не расставайтесь», а также детективную ленту «Два долгих гудка в тумане» и фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия».


Фото: stuki-druki.com актер Александр Пороховщиков и его первая невеста — Алла Свежинская

Более молодому поколению зрителей Александр Шалвович знаком по криминальной драме «Ворошиловский стрелок», криминальному мелодраматическому телесериалу «День рождения Буржуя», а также молодежному драмеди «Кадетство» и приключенческому мини-сериалу «Исаев». Актер был отмечен немалым количеством высоких государственных наград и званий, а также премиями престижных международных кинофестивалей.


В личной жизни Пороховщиков был куда менее удачлив, нежели в карьерном плане. Официально он был женат лишь один раз, хотя на его счету значилось немало ярких романов. Актер поздно создал семью с молоденькой костюмершей (позже театральным критиком и редактором) Ириной Жуковой, а вот наследниками так и не обзавелся.


Первой большой любовью и невестой Александра Шалвовича была Алла Ивановна Свежинская, которую, в силу сложившихся обстоятельств, он так и не отвел под венец. Уже после смерти актера Алла Ивановна в своих интервью говорила, что они продолжали любить друг друга всю жизнь, несмотря ни на что.


Фото: beam-truth.livejournal.com актер Александр Шалвович Пороховщиков и его единственная законная супруга — Ирина Валерьевна Жукова

Александр Пороховщиков: биография, ранние годы, семья


Будущий актер появился на свет в Москве, в 1939-м году, 31-го января, в семье начинающего хирурга Шалвы Амбековича Барабадзе и студентки ГИТИСа по имени Галина Александровна Пороховщикова.


Его прадедушка по материнской линии – Александр Александрович Пороховщиков был дворянином и известным предпринимателем, владевшим популярным некогда гостинично-развлекательным комплексом под названием «Славянский базар». А дедушка, которого также звали Александром, был известным авиаконструктором и инженером-изобретателем, разработавшим первый русский танк.


По некоторым данным, отец ушел из семьи в 1941-м году, когда мальчику было всего два с половиной года, по крайней мере, именно этой версии придерживался в своих интервью сам актер.


Фото: foto-history.livejournal.com будущий актер Александр Пороховщиков в детстве с мамой Галиной Александровной

Однако, его двоюродный брат – Виталий Барабадзе утверждал, что глава семейства добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну, был тяжело ранен, а когда вернулся домой, то узнал, что его жена уже несколько лет живет гражданским браком с другим мужчиной – военным архитектором по имени Михаил Николаевич Дудин. После этого супруги официально оформили развод, и Галина вышла замуж за Михаила, который усыновил Сашу.


Существует и еще одна версия, которая, впрочем, была озвучена уже после смерти актера. Так, друг семьи по имени Михаил Вяткин заявил о том, что Шалва Барабадзе вовсе не был родным отцом Пороховщикову.


Якобы, об этом как-то обмолвилась сама Галина Александровна. Однако, эта версия подвергается сомнению, потому как наблюдается значительное внешнее сходство между мужчинами.


Фото: www.vokrug.tv актер Александр Пороховщиков в фильме «Капитан Немо»

Но, как бы там ни было, а мама после развода всячески препятствовала встречам и общению отца и сына. В итоге, Александр взял себе девичью фамилию матери, а с отцом и всеми родственниками по его линии вообще отказался поддерживать какие-либо связи.


После окончания войны семья перебралась в Магнитогорск, а в начале 50-х годов – в Челябинск, где мальчик закончил школу. В юности Саша серьезно занимался боксом, принимал участие в соревнованиях и даже подумывал над тем, чтобы связать свою жизнь с этим видом спорта, но вскоре судьба внесла свои коррективы.


Александр Пороховщиков и Алла Свежинская: история любви


Впервые будущий актер влюбился еще будучи школьником. Его избранницей была студентка-первокурсница челябинского мединститута по имени Алла Свежинская. Молодые люди познакомились в гостях у их общего друга, и это была настоящая любовь с первого взгляда, которая, как утверждает Алла Ивановна, продлилась всю жизнь.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com сцена из спектакля Театра на Таганке «Гамлет». Король — Александр Пороховщиков , Гамлет — Владимир Высоцкий, Гертруда — Алла Демидова

По воспоминаниям женщины, в тот вечер Саша уловил момент, когда они остались наедине, подошел к ней, обнял за талию, и прошептал на ухо, что готов убить её, если она не будет с ним. Алла же в ответ прошептала, что готова быть с ним вечность. С того дня молодые люди начали встречаться и были практически неразлучны на протяжении почти двух с половиной лет.


Чтобы быть ближе к своей возлюбленной, Александр, получив аттестат, тоже поступил в медицинский институт, который, впрочем, он так и не окончил. Дело уверенно шло к свадьбе, причем, пара собиралась не только расписаться, но и обвенчаться в церкви. Алла и Саша уже планировали свою предстоящую супружескую жизнь и даже придумывали имена будущим детям, как вдруг родители юной невесты выступили категорически против этого союза.


Отец Аллы в те годы был влиятельным партийным работником, и потенциальный зять ему сразу не понравился. Мужчина счел Александра несерьезным и неподходящим кандидатом в мужья его дочери. Он приложил максимум усилий для того, чтобы разлучить наследницу с её избранником. Примечательно, что маме будущего актера наоборот – его возлюбленная сразу пришлась по душе, а вот новых девушек Саши женщина «браковала».


Фото: mir-znamenitostej.ru актер Александр Шалвович Пороховщиков и его первая невеста — студентка мединститута Алла Ивановна Свежинская

Влюбленные молодые люди некоторое время пытались противиться воле Аллиного отца, однако, когда Александр с семьей возвратился обратно в столицу, оставив учебу в медицинском вузе, он перестал общаться с бывшей невестой, но не забыл её вовсе.


Александр Пороховщиков и Алла Свежинская: после расставания


В столице молодой человек, давно мечтавший о театральной сцене, принялся воплощать свою мечту в жизнь. Он устроился работать в Театр имени Вахтангова, правда, сначала в качестве реквизитора.


Параллельно он поступил на актерский факультет Российского театрального общества, а после стал студентом знаменитой «Щуки». В 1966-м году талантливый начинающий актер был принят в труппу столичного Театра Сатиры, а в начале 70-х годов перешел в знаменитый Театр на Таганке.


Фото: www.vokrug.tv актер Александр Пороховщиков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

В это время Алла получила диплом медицинского института, устроилась работать по специальности в одну из челябинских больниц, и вышла замуж за мужчину, которого одобрил её строгий отец. Прежде чем она снова встретилась с Александром, прошло целых семь лет.


Однажды, находясь в столице, Алла Ивановна случайно увидела знакомую фамилию на одной из театральных афиш, и тут же помчалась на спектакль. Однако, оказалось, что билеты уже распроданы, но женщине помог случайный человек, которому она сказала, что на сцене выступает её первый муж, и ей очень нужно попасть в зал.


В итоге, Свежинская оказалась в первом ряду зрительного зала, а Пороховщиков, заметив её во время спектакля, не удержался и подмигнул, а также жестом дал понять, что ждет её в гримерной после спектакля. Он очень рисковал, ведь за такую выходку актера легко могли наказать и даже уволить.


Фото: kulturologia.ru актер Александр Пороховщиков в фильме Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля»

После той встречи бывшие жених и невеста снова стали видеться. Замужняя Алла под разными предлогами ездила в столицу, где тайком встречалась с Александром. В курсе их отношений была мама актера – Галина Александровна, которая до конца своей жизни с теплотой и нежностью относилась к несостоявшейся невестке, а вот других избранниц сына не воспринимала вовсе.


Когда Алла забеременела, Галина Александровна не раз спрашивала её, не Сашин ли это ребенок. Несмотря на то, что Свежинская была уверена в том, что это ребенок её мужа, мама актера продолжала сомневаться в этом.


Пороховщикову в разное время приписывали романы с Рузанной Лисициан, актрисами Алевтиной Евдокимовой и Натальей Фатеевой, бывшей фигуристкой Еленой Скороходовой и некоторыми другими знаменитыми женщинами. Но, на протяжении всего этого времени он продолжал встречаться со своей первой невестой. Их встречи прекратились лишь тогда, когда у актера начались отношения с юной костюмершей Ириной Жуковой.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Александр Пороховщиков и его единственная законная супруга — Ирина Жукова

По словам Аллы Ивановны, она знала, что мама Александра Шалвовича, мягко говоря, недолюбливает его избранницу. Бывшая невеста не понимала, как этот союз вообще случился, и почему актер, который всегда боялся расстроить родительницу, закрутил роман, а после еще и женился на девушке, которая категорически не нравилась маме.


Алла Свежинская после смерти Александра Пороховщикова


Пороховщиков и Жукова официально узаконили свои отношения весной 1995-го года, а несколько лет спустя пара также обвенчалась в церкви. Со своей первой невестой Аллой актер к тому времени порвал всякие отношения, а она следила за его судьбой только по фильмам и публикациям в прессе. В последние годы, когда Александр Шалвович болел, Алла Ивановна очень за него переживала, однако, помочь ничем не могла.


Актер скончался в 2012-м году, пятнадцатого апреля, в возрасте 73-х лет. Причиной смерти стала болезнь сердца, развившаяся на фоне другого недуга – сахарного диабета. Его супруга Ирина Валерьевна, не выдержав происходящего, добровольно ушла из жизни, узнав, что мужу стало хуже. Сама Пороховщиков об этой трагедии так и не узнал.


Фото: stuki-druki.com актер Александр Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок»

Что касается Аллы Ивановны, то её личную жизнь назвать счастливой довольно сложно. С супругом она все-таки развелась, потому как тот постоянно ревновал её к бывшему возлюбленному. Больше женщина замуж так и не вышла.


Она продолжала работать врачом в родном Челябинске, занималась воспитанием внука, и лишь пару раз согласилась на интервью. По словам женщины, она никого так не любила, как Александра Шалвовича, и он, по её мнению, всю жизнь любил только её одну.


Фото: mir-znamenitostej.ru первая невеста Александра Пороховщикова — Алла Свежинская в старости, держит их совместный снимок


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/354318
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments