freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Российские и международные правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси

<input ... >
Фото: belarus.pytkam.net

Российская правозащитная организация «Комитет против пыток» совместно со Всемирной организацией против пыток опубликовали доклад о пытках в Беларуси.


Документ основан на показаниях 13 гражданских лиц, пострадавших от действий силовиков в период протестов с 9 по 13 августа 2020 г. События одного из дел происходили в Витебске, остальные — в Минске.


«Большинство наших заявителей отрицают участие в каких-либо акциях протеста в момент своего задержания, что чаще всего подтверждается и собранными в ходе общественного расследования материалами», — 


отмечается в докладе.


«Сотрудники правоохранительных органов активно применяли силу в отношении уже задержанных лиц, которые не представляли никакой угрозы и не оказывали никакого сопротивления», —


пишет юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков.


В докладе также сделан акцент на нежелании властей реагировать на жалобы пострадавших и бороться с насилием. По официальным данным, по состоянию на 9 сентября 2020 г в СК Беларуси поступило 1800 жалоб на действия силовиков. При этом, отмечается в докладе, не было заведено ни одного уголовного дела.


Правозащитные организации пришли к выводы, что необходимо создать международный орган, «который бы занялся расследованием масштабных нарушений прав человека в Беларуси».



https://freesmi.by/obshhestvo/356140
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments