freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Трагическая судьба звезды фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» – Михаила Любезнова

<input ... >

Первого марта исполнится сороковая годовщина со дня безвременного ухода известного советского актера и автора текста песни под названием «В семь часов у Никитских ворот» – Михаила Ивановича Любезнова.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Михаил Иванович Любезнов — сын актера Ивана Александровича Любезнова

На его счету совсем немного экранных работ, да и роли актеру доставались второстепенные, а то, и вовсе, эпизодические, но, тем не менее, зрители знали и любили его за талант и созданные им яркие образы. Более всего он запомнился ролью Чарли Уэйкема – племянника донны Розы в культовой музыкальной кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».


К сожалению, жизнь талантливого актера сложилась весьма печально. Он дважды был женат, имел двоих наследников, но дочка Екатерина, рожденная в первом браке, умерла в возрасте тридцати лет, а сын Иван без вести пропал в разгар лихих 90-х.


Сам же Любезнов долгое время имел серьезные проблемы с алкоголем, и скончался в возрасте 33-х лет при довольно странных и невыясненных до конца обстоятельствах. Одни уверены, что произошел несчастный случай, другие считают, что Михаил Иванович добровольно лишил себя жизни.


Фото: beam-truth.livejournal.com актер Михаил Любезнов в молодости, на заре своей творческой карьеры

Михаил Любезнов: биография, семья, ранние годы


Будущий лицедей появился на свет в Москве, в 1947-м году, третьего ноября, в семье культового советского актера, лауреата Сталинской премии – Ивана Александровича Любезнова и его второй супруги – Валентины Алексеевны Ладыниной.


Вообще, история этой семьи довольно странная и запутанная. Изначально Иван Александрович был женат на легендарной советской кинодиве – Марине Алексеевне Ладыниной, с которой они вместе учились на одном курсе.


Однако, восходящая звезда экранов ушла от него к именитому кинематографисту Ивану Александровичу Пырьеву. Вскоре после этого брошенный актер женился на младшей сестре своей экс-супруги, в этом браке и родился единственный сын Миша.


Фото: www.vokrug.tv Народный артист СССР Иван Любезнов — отец актера Михаила Любезнова

Валентина Алексеевна была женщиной жесткой и очень властной, она морально давила на сына и супруга. Мальчик рос творческой натурой, был очень похож на отца, который прославился на весь советский союз ролями в кинокомедии «Богатая невеста», мелодраме «В 6 часов вечера после войны», и многими другими экранными и театральными работами.


Любезнов-старший являлся лауреатом престижных государственных премий и был настоящим примером для своего сына, который решил пойти по его стопам.


Мальчик был не лишен талантов, а посему ему удаль воплотить мечту в жизнь. Он получил профильное образование в театральном училище имени Щепкина, был принят на службу в Малый театр, правда, режиссеры-постановщики не спешили утверждать его на ведущие роли, но Михаил не расстраивался, так как верил, что у него все еще впереди.


Фото: stuki-druki.com актер Михаил Любезнов в своем дебютном фильме «Переступи порог», 1970-й год

Михаил Любезнов: фильмография


В кино молодой актер дебютировал в возрасте 23-х лет, исполнив роль Андрея Глазунова в драматической картине «Переступи порог».


Два года спустя он исполнил эпизодическую роль в драме «Человек на своём месте», а затем сыграл научного сотрудника лаборатории сверхдальней связи в фантастической семейной киноленте «Москва-Кассиопея».


Также актера можно увидеть в драматическом мини-сериале «Былое и думы». Но ярчайшую роль в своей короткой фильмографии он сыграл в 1975-м году, в картине Виктора Абросимовича Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!».


Фото: kulturologia.ru актер Михаил Иванович Любезнов в фильме «Москва-Кассиопея», 1973-й год

В этом фильме был собран поистине звездный актерский состав: Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Тамара Носова, Александр Калягин и другие. А вот на роль самого Чарли, за чью тетю выдавал себя главный герой, выбрали талантливого и обаятельного, но малоизвестного Любезнова.


После премьеры фильма Михаил Иванович стал звездой, его узнавали на улицах, у него появились поклонники, но кинорежиссеры, почему-то, все также не спешили приглашать его в свои проекты.


К сожалению, актер впоследствии появился только в одной картине – комедийной драме  «Адам женится на Еве», да и то, лишь в эпизодической роли таксиста.


Фото: mir-znamenitostej.ru кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975-й год

Михаил Любезнов: личная жизнь


Михаил был не только талантливым актером, он также писал стихи и небольшие юмористические рассказы. На его стихотворение была написана довольно популярная лирическая композиция «В семь часов у Никитских ворот», которую исполнял музыкальный ансамбль «Синяя птица».


С ранних лет актер находился под прессингом со стороны своей матери, которая всячески пыталась на него давить и управлять его жизнью. Чтобы избавиться от влияния родительницы, Михаил впервые женился сразу же после армии.


В семье росла дочка Екатерина, но по одним сведениям – это был ребенок его жены от первого брака, которую актер удочерил, а вот другие источники говорят, что Екатерина являлась родной дочерью Любезнова.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Михаил Любезнов в фильме «Былое и думы», 1972-й год

Мать изначально выступала категорически против брака, она открыто демонстрировала свою неприязнь к невестке, постоянно устраивала скандалы, превращая семейную жизнь сына в настоящий ад.


Во втором браке у актера родился сын Иван. К сожалению, судьбы обоих наследников Михаила Ивановича сложились трагически. Екатерина умерла в 2000-м году, в возрасте 30-ти лет.


Она была похоронена в одной могиле с Михаилом Любезновым. А вот его младший сын Иван в разгар лихих 90-х пытался заняться собственным бизнесом, связался с подозрительными людьми, и вскоре без вести пропал. О его дальнейшей судьбе нет никаких сведений.


Фото: www.vokrug.tv кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975-й год

Михаил Любезнов: алкогольная зависимость и загадочная смерть


В период творческого застоя Михаил Иванович, по протекции родственников, устроился на работу в Министерство культуры СССР рядовым служащим. Платили там совсем немного, но это было не самым страшным.


Как оказалось, работа в министерстве стала серьезным препятствием в актерской карьере мужчины. Ему попросту вообще перестали предлагать какие-либо роли.


Свою невостребованность в любимой профессии и проблемы в семье мужчина начал глушить с помощью крепких горячительных напитков, без которых вскоре уже попросту не представлял свою жизнь. У него появилась серьезная алкогольная зависимость, справиться с которой актер самостоятельно не мог.


Фото: www.vokrug.tv актер Михаил Иванович Любезнов в фильме «Достигаев и другие», 1975-й год

Михаил Иванович осознавал проблему, и даже пытался с ней бороться, но обращаться к специалистам в профильное учреждение он не хотел, потому как панически боялся огласки.


Вместо этого он через знакомых раздобыл некие «чудодейственные пилюли», которые, якобы, помогали подавить тягу к алкоголю и вывести его токсины из организма.


На деле «чудо-таблетки» оказались со снотворным эффектом, и однажды актер принял их слишком много… По словам его близкого друга – композитора Теодора Ефимовича Ефимова, Любезнова не получалось разбудить почти двое суток, не смогли этого сделать ни члены семьи, ни медики. А первого марта 1981-го года, в возрасте 33-х лет он скончался, не приходя в сознание.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Михаил Любезнов в своем последнем фильме «Адам женится на Еве», 1980-й год

Многие склонны думать, что молодой актер добровольно ушел из жизни, но те люди, которые знали его лично, так не считают. Друзья Михаила Ивановича говорят, что он пытался бороться со своим пагубным пристрастием и строил планы на будущее. Но мужчина плохо спал, и страдал частыми головными болями, так что, возможно, он случайно принял слишком большую дозу снотворного, которая стала для него фатальной.


Валентина Алексеевна, которая всегда слишком ревностно опекала единственного сына, винила себя в том, что не распознала вовремя его проблемы. Женщина после его смерти сильно сдала, стала болеть, и пережила сына всего на три года.


А еще через четыре года не стало и Ивана Любезнова. Все члены семьи были похоронены на Ваганьковском кладбище.


Фото: beam-truth.livejournal.com ВИА «Синяя птица» исполнила песню «семь часов у Никитских ворот» на стихи Михаила Любезнова


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/358491
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments