freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба первого мужа актрисы Жанны Болотовой – художника Николая Двигубского

<input ... >

В этом году известная отечественная актриса Жанна Андреевна Болотова отпразднует свой 80-ти летний юбилей. Народна артистка РСФСР знакома зрителям по кинороману «Дом, в котором я живу», мелодраме «Если ты прав…», детективной ленте «Судьба резидента», драме «Любить человека» и десяткам других фильмов.


Фото: muzh-zhena актриса Жанна Андреевна Болотова и её первый супруг — художник Николай Львович Двигубский

Талантливую красавицу-актрису не обходили вниманием мужчины, да и сама она была барышней влюбчивой, легко увлекалась и также легко расставалась с кавалерами. Она долгие годы была музой известного барда и поэта Булата Шалвовича Окуджавы. Мужчина был безответно влюблен в актрису, посвящал ей свои стихи и песни, но она так и осталась холодна к нему.


Жанна Андреевна дважды официально вступала в брак, но наследниками ни с одним из супругов так и не обзавелась. Со вторым супругом – актером и кинематографистом Николаем Николаевичем Губенко Болотова прожила в любви и согласии более полувека. А вот её первый, необдуманный брак с художником-постановщиком Николаем Львовичем Двигубским продержался не более одного года.


Жанна Болотова: биография, ранние годы


Будущая актриса появилась на свет в небольшом поселке Озеро-Карачи, что в Новосибирской области, в 1941-м году, девятнадцатого октября. Девочка родилась в семье военного и дипломата по имени Андрей Иванович Болотов – участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза, а также его супруги Зинаиды Юрьевны.


Фото: foto-history.livejournal.com актриса Жанна Андреевна Болотова в молодости

Детство маленькой Жанны прошло в Сибири, где едва ли не единственным развлечением для ребенка были книги. Девочка довольно рано научилась читать, а мама с бабушкой старались привить ей хороший литературный вкус. Уже в пятилетнем возрасте малышка читала «Евгения Онегина» и другие произведения Пушкина.


После окончания войны Жанна вместе с родителями переехала в Москву, где пошла в первый класс. В начале 50-х годов Болотовы уехали в Чехословакию, где глава семейства некоторое время служил в посольстве.


Жанна росла настоящей умницей и красавицей, была артистичной и талантливой девочкой. Когда семья возвратилась обратно в Москву, девушка-подросток имела возможность общаться с представителями творческой интеллигенции того времени.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Жанна Андреевна Болотова на заре своей творческой карьеры

На яркую и харизматичную юную особу обратили внимание кинематографисты Лев Александрович Кулиджанов и Яков Александрович Сегель, которые в то время работали над совместным проектом – кинороманом «Дом, в котором я живу».


Они пригласили Жанну на роль второго плана – Гали Волынской, и она согласилась. Так, состоялся дебют шестнадцатилетней Болотовой в большом кино.


После этого у девушки уже не оставалось сомнений в том, кем она хочет стать, и чем заниматься по жизни. Она поступила во ВГИК, и попала в мастерскую талантливого кинематографиста Сергея Аполлинариевича Герасимова и его супруги – актрисы Тамары Федоровны Макровой.


Фото: www.vokrug.tv актриса Жанна Андреевна Болотова, журнал «Советский экран» № 2, 1966-й год

Жанна была способной студенткой, учеба давалась ей легко, к тому же, девушка успевала вести светскую жизнь, появляясь на различных мероприятиях, где заводила интересные и полезные знакомства.


Расцвет кинокарьеры актрисы пришелся на 60-е и 70-е годы, когда она была максимально востребована, а фильмы с её участием выходили ежегодно. Параллельно она также блистала и на театральной сцене.


Фото: www.vokrug.tv актриса Жанна Болотова, кадр из фильма «Любить человека», 1972-й год

Николай Двигубский: биография до знакомства с Жанной Болотовой


История жизни художника Николая Двигубского довольно интересная и необычная. Он родился в Париже, в 1936-м году, восемнадцатого ноября, в русской семье, эмигрировавшей во Францию в разгар революции.


Его мама, как и многие другие представительницы русского дворянства, уехавшие в Европу, зарабатывала на жизнь шитьем нарядов под заказ. У женщины был настоящий талант, а в числе её клиентов значилась сама Марлен Дитрих.


К слову, родным отцом мальчика был Лев Бирюков, а Двигубский – это фамилия первого мужа матери, от которого она ушла задолго до рождения сына, но не развелась официально, а посему ребенка записали на эту фамилию.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com художник-постановщик Николай Львович Двигубский в молодости

Также разные источники утверждают, что Николай доводился двоюродным братом известной актрисы и исполнительницы Марины Влади.


Сама она факт родства отрицала, и говорила, что их связывают только русские корни, и то обстоятельство, что во Франции они проживали в одном квартале.


Талантливый юноша в Париже обучался в высшей школе изящных искусств. Через три года после кончины Сталина, Николай вместе с родителями возвратился в Советский Союз, обосновавшись в Москве. Вскоре молодой человек поступил во ВГИК, избрав для себя специальность «художника-постановщика».


Фото: foto-history.livejournal.com художник-постановщик Николай Львович Двигубский в молодости

Жанна Болотова и Николай Двигубский: скоротечный брак


Вскоре после того, как Николай возвратился в Советский Союз, он познакомился со своей будущей первой супругой – начинающей актрисой Жанной Болотовой. Их первая встреча произошла на вечеринке у общего друга – кинематографиста Андрея Кончаловского. К слову, у девушки ранее были с режиссером романтические отношения, но они не продлись долго.


У Жанны в ту пору имелась масса поклонников и воздыхателей, в числе которых был и её будущий супруг – актер и режиссер Николай Губенко. Он отчаянно добивался от девушки взаимности, а ей льстило его внимание. Но, завязавшийся было роман сгубила ревность Губенко, ведь за Болотовой тогда как раз ухаживал Булат Окуджава, который посвящал ей трогательные стихи и песни.


В это же время молодая актриса знакомится с Двигубским, который также начал оказывать ей знаки внимания. Его детство и юность прошли во Франции, и Николай заметно выделялся на фоне обычных советских парней, что очень нравилось девушкам. Он был галантен, обходителен, с хорошими манерами, да еще и весьма красив внешне.


Фото: www.vokrug.tv актриса Жанна Болотова в фильме «Карусель», 1970-й год

Жанна не устояла, она рассталась с Губенко, как ей тогда казалось, навсегда, и с головой окунулась в новый роман. Менее, чем через два месяца после первой встречи новый ухажер сделал Болотовой предложение руки и сердца, и актриса ответила ему согласием. Позже, правда, она говорила, что вступила в свой первый брак без особой любви, просто это был для неё какой-то новый опыт.


Влюбленный в неё Губенко буквально не давал супругам ступить и шагу, стараясь обратить на себя внимание, и, в конце концов, смог увести любимую девушку у мужа. Первый брак Болотовой продержался всего лишь около года, а расстались они с супругом мирно и без особых сожалений. Со временем актриса стала называть Двигубского не иначе, как ошибкой молодости.


Жанна Болотова и Николай Губенко: счастливый второй брак


Оформив развод с первым супругом, актриса ушла к Губенко, и более они уже не расставались никогда. Её второй избранник был сиротой: оба его родителя погибли в годы войны, а детство прошло в интернате. Многие считали, что он не пара для дочери сотрудника МИДа, но сами молодые люди не обращали на подобные предрассудки никакого внимания.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Жанна Болотова и её второй супруг — актер Николай Губенко

Они узаконили свои отношения, и счастливо прожили вместе более полувека, до самой смерти Николая Николаевича в августе минувшего года. Общих наследников в этом союзе так и не появилось.


Николай Двигубский: после развода с Жанной Болотовой


Николаю развод дался сложнее, чем его экс-супруге, мужчина после этого с головой погрузился в работу, и решил пока не завязывать ни с кем романтических отношений. Но вскоре все тот же близкий друг Кончаловский привлек его к работе над своим новым фильмом – драмой «Дворянское гнездо», главную женскую роль в котором исполняла обаятельная молодая актриса Ирина Купченко.


Девушка сразу понравилась Николаю, но она на тот момент встречалась с его другом-режиссером. Впрочем, несколько месяцев спустя Кончаловский охладел к красавице, и Двигубский осторожно начал за ней ухаживать. Ирина ответила взаимностью, и вскоре пара сыграла свадьбу.


Фото: weekend.rambler.ru художник-постановщик Николай Двигубский и его вторая жена – актриса Ирина Купченко

Это событие стало поводом для шуток и насмешек, ведь художник взял в жены уже вторую экс-возлюбленную своего близкого друга. Первое время супруги жили счастливо, не обращая внимания на бытовые сложности и финансовую нестабильность.


Оба много работали, часто уезжали на съемки в разные города, так что вместе им удавалось проводить не так много времени. Поговаривали, что именно это и стало, в конечном счете причиной их развода.


Они попросту перегорели, а в командировках у каждого случались романы на стороне. Пара развелась без скандалов и выяснения отношений, все прошло интеллигентно, и довольно быстро.


Фото: beam-truth.livejournal.com художник Николай Двигубский с третьей супругой — актрисой Натальей Аринбасаровой, и их дочерью Екатериной

Ирина вскоре сочеталась браком с легендарным актером Василием Лановым, а объектом внимания Николая стала актриса Наталья Аринбасарова, которая в то время была супругой все того же Кончаловского.


В браке подрастал общий сын Егор, и Двигубский тогда даже мечтать не смел об избраннице друга. Однако, в 1969-м году брак распался, а уже в следующем году мужем Натальи стал Николай.


Этот брак продержался десять лет, у супругов осенью 1974-го года родилась общая дочка Екатерина,  а также художник сумел найти общий язык с пасынком. Егор смог принять и полюбить отчима, даже называл его папой.


Фото: foto-history.livejournal.com художник Николай Двигубский с третьей супругой — актрисой Натальей Аринбасаровой, их общей дочерью Екатериной и сыном Егором от брака актрисы с Андреем Кончаловским

Но, спустя годы в семье наступил разлад. Николай скучал по Франции, где прошло его детство и юность, мечтал уехать туда, а супруга категорически отказывалась ехать с ним. В конечном счете, размолвки и ссоры привели к разводу.


По воспоминаниям дочери Екатерины, её детство было счастливым и безоблачным, ровно до тех пор, пока не развелись родители. Отец вскоре покинул страну, а затем женился в четвертый раз. И хотя он старался поддерживать связь с дочерью, для ребенка этого было недостаточно, Катя всегда очень скучала по папе.


После переезда художник действительно вскоре в четвертый раз связал себя узами брака, а его избранницей стала француженка по имени Фрнсуаза. Общих наследников в этом союзе не появилось, но пара жила вполне счастливо много лет.


Фото: mir-znamenitostej.ru подросшая дочь Николая Двигубского — Екатерина в гостях у отца во Франции

Николай Двигубский: причина смерти


Смерть художника стала большим потрясением для всех, кто был с ним знаком. Но наибольшее недоумение вызывало то обстоятельство, что мужчина решил добровольно покинуть этот мир. Трагедия произошла 25-го октября 2008-го года, менее, чем за месяц до 72-го дня рождения Николая Львовича.


В тот роковой день мужчина дождался, когда его супруга уйдет из дома по делам, а позже свел счеты с жизнью. Причины его поступка до сих пор неясны.


Художник был востребован, не имел финансовых проблем, счастливо жил с четвертой супругой и не имел зависимостей. Правда, у Николая Львовича было диагностировано онкологическое заболевание, но он прошел курс лечения и победил недуг.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com художник Николай Львович Двигубский со взрослой дочерью Екатериной

Перед смертью он нарисовал свою последнюю картину – довольно странный и даже пугающий автопортрет. Его творение на первый взгляд выглядело, как светлое пятно на черном фоне, но если присмотреться, то на этом пятне можно было увидеть черты лица самого художника. Он словно растворялся в темноте, уходил в вечность. Проводить его в последний путь прилетела дочка Екатерина, а вот бывшие супруги не смогли или не захотели приезжать.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/358772
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments