freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба Евсея Лубицкого – единственного известного двойника Сталина

<input ... >

Существует масса конспирологических теорий о многочисленных двойниках «отца всех народов» и о том, что с ними впоследствии стало. По понятным причинам, имена этих людей были засекречены, и едва ли не единственным известным двойником Иосифа Виссарионовича являлся простой украинский бухгалтер по имени Евсей Лубицкий.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com Генералиссимус Советского Союза — Иосиф Виссарионович Сталин и его двойник

Историки и биографы до сих пор спорят о том, существовали ли эти двойники на самом деле, ведь никаких достоверных документальных подтверждений тому нет. Естественно, что вся информация об этом проходила под грифом «секретно», но кропотливые исследователи написали немало трудов, посвященных сравнениям фотографий и портретов вождя, сделанных в разные годы, чтобы выявить на них отличия.


Еще одним доказательством существования двойников многие считают просто поразительную работоспособность Сталина, при его подорванном здоровье. Он словно мог находиться в двух местах одновременно. Кроме того, у Генералиссимуса СССР было множество врагов, и он панически боялся покушения на свою жизнь, ведь в таком случае даже личная охрана могла быть бессильна, а двойник вполне мог послужить во благо родине.


Покушения на Сталина и первые «дублеры»


По некоторым данным, первый «дублер» у вождя появился еще в конце 20-х годов. Им был некий крестьянин по имени Рашид, внешне очень похожий на Сталина. О том, существовал ли такой человек на самом деле, и что с ним потом стало, версии разнятся.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Семён Львович Гольдштаб — первый исполнитель роли Сталина

Одни источники утверждают, что тогда из затеи ничего не вышло, так как крестьянин был неграмотен, и после длительного периода обучения так и не смог вжиться в роль «отца народов». По другой версии он все же подменял вождя, и был убит во время одного из покушений в начале 30-х годов.


Примечательно, что именно в тридцатые годы покушений на Сталина было особенно много. К примеру, в 33-м году, во время поездки на озеро Рица, Лаврентий Павлович Берия внезапно начал настаивать на смене автомобиля, мотивируя это своим плохим предчувствием. Сталин послушал его, а когда машина, в которой он ранее находился, переезжала через мост, тот обрушился.


Вскоре после этого, во время поездки по морю на катере, произошел еще один любопытный случай. Якобы, пограничники решили, что это судно нарушителей, и открыли огонь, а Берия едва ли не грудью закрыл Сталина. Совпадения довольно странные и маловероятные, и многие исследователи склонны полагать, что это был тонкий расчет Лаврентия Павловича, который стремился придать значимости своей персоне в глазах лидера государства.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский актер Михаил Георгиевич Геловани в роли Сталина в фильме «Ленин в 1918 году», 1939-й год

Также двойником вождя называют известного актера по имени Семён Львович Гольдштаб, который являлся первым исполнителем роли Сталина в кинематографе, и действительно был на него очень похож. А еще был не менее известный актер Михаил Георгиевич Геловани, десятки раз сыгравший вождя на театральной сцене и на киноэкранах. Но, вероятнее всего, этим людям никогда не доводилось «играть» Генералиссимуса СССР в реальной жизни.


Кто такой Евсей Лубицкий


Каких-либо документально подтвержденных фактов из биографии Евсея Лубицкого в открытом доступе нет. Известно лишь о том, что он был простым бухгалтером из Винницы. Если верить авторам книги «100 великих загадок истории», то обнаружили его в середине 30-х годов сотрудники службы безопасности. В разных источниках его фамилию указывают еще и как Лубницкий. Какой из вариантов верен, сказать сложно.


Вскоре бухгалтера забрали из дома и, без объяснения причин, доставили на подмосковную дачу вождя, так сказать, на «смотрины». Сам Сталин пришел в восторг, ведь внешнее сходство действительно было впечатляющим. После такого одобрения, мужчине дали понять, что ему «выпала честь» послужить во благо Родине, но своих родных он больше уже не увидит.


Фото: beam-truth.livejournal.com Иосиф Виссарионович Сталин и его двойник

По некоторым данным, дабы не возникало лишних вопросов, семью бухгалтера осторожно «зачистили», сохранив это в тайне даже от него самого. Для окружающих они просто «сменили место жительства».


Подготовка к роли вождя


После этого началась тщательная и кропотливая работа по подготовке Лжесталина, участие в которой принимали не менее десятка специалистов. Пластическая хирургия в те годы еще не была самостоятельной специальностью, но и помощи специалистов в этой области особо не требовалось. Евсею лишь немного подкорректировали форму носа, и сделали особые следы, имитирующие шрамы от оспы.


Далее за работу взялись парикмахеры, гримеры и педагоги. Мужчине ежедневно показывали записи кинохроники с Иосифом Виссарионовичем, дабы дублер постиг все тонкости поведения вождя, а также его походку, жесты и мимику. Сколько длилась такая подготовка, доподлинно неизвестно: одни источники утверждают, что около полугода, другие уверены, что для достижения блестящих результатов, на это ушел бы не один год.


Фото: wikipedia.org Иосиф Виссарионович Сталин на Тегеранской конференции

После завершения подготовительного этапа, всех, кто был к нему причастен, якобы, ликвидировали, чтобы сохранить существование двойника в строжайшей тайне. Также ходит легенда о том, что Лубицкий стал причиной расстрела генерального комиссара госбезопасности – Генриха Ягоды, принимавшего участие в подготовке дублера, и посвященного, в связи с этим, во множество тайн.


Сам Евсей, якобы, позже вспоминал, что ему создали комфортные условия для жизни: качественное питание, сшитый специально для него гардероб, собственная охрана. Правда, никогда не курившему ранее мужчине пришлось научиться курить. Для него даже изготовили копию трубки вождя, который лично курировал весь процесс подготовки.


Согласно еще одной легенде, однажды непосвященная женщина из обслуги случайно увидела сразу двух вождей. По одной из версий она закричала и потеряла сознание, а по другой – лишилась рассудка. Впрочем, её вполне могли объявить сумасшедшей, чтобы сохранить тайну, но, в любом случае, её реакция была убедительным аргументом в пользу того, что двойника действительно было не отличить от, так сказать, «оригинала».


Фото: foto-history.livejournal.com Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия

Жизнь двойника


Ряд источников утверждает, что впервые в образе Сталина Лубицкий появился еще до начала войны, во время встречи с делегацией иностранных шахтеров, которые никогда не видели советского лидера воочию. Встреча прошла гладко, никто ни о чем даже не заподозрил. После этого нужно было переходить ко второму этапу испытаний, уже с теми людьми, кто был знаком со Сталиным лично.


Евсей восседал в кресле вождя, выслушивая доклады Ежова, а Генералиссимус наблюдал за происходящим из укромного места, пытаясь понять, распознал ли Николай Иванович подмену. Но те, кто общался со Лже-Сталиным, вели себя вполне естественно, что могло свидетельствовать о том, что они ни о чем не догадываются.


Позже, когда двойник во время всесоюзных торжеств стал подниматься на Мавзолей, о его существовании стало известно в ближайшем окружении советского лидера, причем, многие из этого самого окружения были крайне недовольны происходящим. Дублеру к тому времени уже доверяли появления на официальных приемах и встречах с иностранными гостями. В частности, Берия считал, что таким образом ущемляют его собственную значимость, но, естественно, сказать об этом открыто он не решался.


Фото: beam-truth.livejournal.com Иосиф Виссарионович Сталин

Смерть Сталина, дальнейшая судьба двойника


Глава Советского Союза старел, кроме того, у него были проблемы со здоровьем, немало сказавшиеся на внешности. Двойник, конечно же, тоже старел, но более медленно, из-за чего внешнее сходство постепенно терялось. Кроме того, с возрастом Сталин становился все более подозрительным, а масла в огонь регулярно подливал Берия, рассказывая о том, что дублер становится опасным.


Менее, чем за год до кончины вождя, Евсей Лубицкий был арестован. На него пришел донос, по сфабрикованному обвинению в попытке дискредитации «отца народов» и разглашении государственных тайн. Суда и следствия, естественно, не было. Двойника попросту обрили наголо, сослали в Соловецкие лагеря особого назначения, и под страхом смерти запретили отращивать усы.


Когда пришло известие о смерти Генералиссимуса, двойника, что вполне логично, должны были устранить, потому как он слишком много знал. Но легенда гласит, что его освободили, и отправили доживать свой век в небольшой захолустный городок где-то в Казахстане. По некоторым данным, Евсея не стало лишь в 1981-м году, то есть, он прожил довольно долгую жизнь.


Фото: wikipedia.org Надгробный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину у Кремлёвской стены

Эта история, как говорится «шита белыми нитками», потому что многие приведенные факты не имеют документального подтверждения, и пересказываются на уровне слухов, обросших легендами. Якобы, все это рассказал сам пожилой двойник, который незадолго до собственной смерти решил облегчить душу, а обнародована история была уже после его смерти.


Евсея Лубицкого называют единственным дублером Сталина, чье имя хотя бы осталось в истории. Многие склонны полагать, что двойник у вождя определенно был, и его легко вычислить, если сравнить сделанные в разное время фотографии, где заметны различия форм ушной раковины и мочек Сталина.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/359109
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments