freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Личная жизнь футболиста Эдуарда Стрельцова: жены, дети и случайная связь, сломавшая его судьбу

<input ... >

В минувшем году исполнилась тридцатая годовщина со дня смерти одного из величайших отечественных футболистов 50-х и 60-х годов – Эдуарда Анатольевича Стрельцова. Обладатель олимпийской золотой медали и чемпион Советского Союза более всего прославился, как нападающий московского клуба «Торпедо».


Фото: stuki-druki.com советский футболист, нападающий московского клуба «Торпедо» — Эдуард Анатольевич Стрельцов в молодости

Спортсмен достиг внушительных карьерных высот, дважды был женат и обзавелся двумя наследниками. Но была в его жизни одна роковая ошибка – мимолетная связь, ставшая фатальной, и перевернувшая судьбу одного из лучших советских футболистов. Он вполне мог стать звездой мирового первенства 1958-го года, но вместо Швеции оказался в местах заключения, после предъявленного ему обвинения в изнасиловании.


Относительно того, совершал ли Стрельцов какие-либо противоправные действия в отношении обвинившей его гражданки Лебедевой, историки и журналисты до сих пор теряются в догадках. Существует несколько версий того, почему судьба успешного красавчика-футболиста приняла такой неожиданный оборот, но, даже отбыв наказание, спортсмен нашел в себе силы возвратиться на поле и завоевать национальный кубок.


Эдуард Стрельцов: биография, ранние годы


Спортсмен родом из подмосковного городка Перово, где он появился на свет, 21-го июля 1937-го года, в простой советской семье. Его отец трудился на заводе слесарем, а мать работала в одном из местных детсадов. Детство мальчика нельзя назвать счастливым, ведь оно пришлось на тяжелые времена.


Фото: beam-truth.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов на заре своей спортивной карьеры

Едва Эдику исполнилось четыре годика, как разразилась война, папа отправился защищать Родину, а они с мамой остались практически без средств к существованию, и нередко голодали. Родительница, которую, к слову, звали Софья Фроловна, имела проблемы с сердцем, вскоре она перенесла инфаркт и осталась инвалидом.


Отец с войны так и не вернулся. Мужчина не погиб в сражениях, он просто встретил другую женщину, и решил уйти к ней. Хотя, правильнее сказать, что его супруга, узнав об измене, в письме сообщила мужу, что тот может не возвращаться… и он не вернулся, обосновавшись уже в мирное время в Киеве, с новой избранницей.


По этой причине главным человеком и неоспоримым авторитетом в жизни Эдика стала его мама, которая старалась опекать единственного сына и помогала ему принимать важные решения. Ребенок с малых лет был увлечен футболом, проводя за этим занятием все свое свободное время. Но тогда возможности тренироваться в профильной секции у него не было.


Фото: foto-history.livejournal.com в атаке нападающий сборной СССР Эдуард Стрельцов

Получив базовое среднее образование, подросток устроился работать слесарем на завод, чтобы иметь возможность помогать матери.


Однако, его увлечение футболом никуда не исчезло, и вскоре парнишке посчастливилось познакомиться с руководителем местного стадиона, который тренировал юных футболистов, пока у них не было профессионального наставника. Именно он первым рассмотрел талант и потенциал Эдуарда, а еще подарил ему бутсы, которые в то время считались настоящим сокровищем.


Мальчишка начинал с молодежной команды при заводе «Фрезер», но уже в пятнадцатилетнем возрасте был рекомендован в московский клуб «Торпедо». Несколько лет спустя он также вошел в состав национальной сборной, и к семнадцатилетнему возрасту стал одной из ярчайших звезд советского футбола.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов в составе советской национальной сборной

В 1956-м году, на Олимпиаде в Мельбурне, Эдуард, в составе советской сборной, выиграл заветное «золото» и был номинирован на престижную премию «Золотой мяч». Годом позже он выиграл «серебро» всесоюзного первенства, а в 1958-м году должен был отправиться на мировое первенство, проходившее в Швеции. На футболиста возлагались огромные надежды, но вместо мундиаля, молодой человек на семь лет отправился за решетку.


Эдуард Стрельцов: жена Алла Деменко


Футболист с юных лет обладал яркой и весьма привлекательной внешностью, буквально сводившей девушек с ума: голубоглазый блондин, высокого роста и атлетического телосложения.


С будущей первой супругой – Аллой Деменко он познакомился еще на заре своей спортивной карьеры. По воспоминаниям женщины, она влюбилась в тот момент, когда впервые его увидела, но сразу и не поверила, что этот красавчик обратит на неё внимание, решив, что он слишком уж хорош для неё. Однако, спортсмен тоже заприметил Аллу, и стал оказывать ей знаки внимания. Так начался их бурный роман, продлившийся около года.


Фото: chtoby-pomnili.net советский футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов

Паре нечасто удавалось проводить время вместе, потому как молодой футболист пропадал на сборах, тренировках и всевозможных турнирах. По уши влюбленную девушку немало задевали слухи о том, что Эдуард ей неверен и систематически заводит интрижки на стороне, но тогда Алла еще тешила себя надеждой на то, что после свадьбы её Эдик образумится и остепенится.


Позже, в своих интервью она призналась, что ей нужно было бежать от этого человека уже тогда, но в силу юности и наивности, Деменко этого не сделала.


Спортсмен имел слабость к горячительным напиткам, которые он частенько употреблял в компании друзей. Даже когда у него был выбор: провести время с Аллой или посидеть с друзьями, он всегда выбирал второе. Но, несмотря на это, когда Эдуард позвал девушку замуж, она, без колебаний, ответила ему согласием.


Фото: foto-history.livejournal.com первая супруга футболиста Эдуарда Стрельцова — Алла Деменко и их общая дочка Людмила

Влюбленные расписались в тайне ото всех, причем, произошло сие событие сразу после завершения Олимпийских игр в Мельбурне, где Стрельцов был одной из ярчайших звезд. Все бы ничего, но мама футболиста, узнав о его тайной свадьбе, была вне себя от злости. Женщина возненавидела невестку, и воспринимала её едва ли не как личного врага.


Эдуард даже не пытался как-то сгладить этот конфликт, он вел себя как холостяк, продолжая проводить время с друзьями за распитием горячительных напитков. Ситуация усугубилась, когда стало известно о том, что молодая супруга ждет ребенка.


Тогда свекровь закатила скандал и дала Алле деньги, отметив, что это на аборт. Деменко не понимала, как ей быть, а супруг в это время притворялся спящим, лежа на диване, потому как не хотел принимать чью-либо сторону.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов в молодости

Девушка так и не решилась избавиться от еще нерожденного ребенка, но она собрала свои скромные пожитки и перебралась жить в родительский дом. Однако, супруг вскоре приехал за ней, раскаивался, объяснялся в любви, и просил дать ему еще один шанс. Беременная Алла поверила, но, после их воссоединения так ничего и не поменялось, а футболист быстро вернулся к привычному образу жизни.


Когда супруг уехал на сборы, его мама отобрала у невестки ключи от квартиры и выставила её за порог. На сей раз девушка уходила уже навсегда. Вскоре она родила дочку, которой дала имя Людмила, а когда малышке было всего лишь два месяца, её родители оформили развод.


Обвинение в тяжком преступлении и тюремный срок


В преддверии мирового футбольного первенства 1958-го года, когда Эдуард уже готовился к предстоящей поездке в Швецию, произошло фатальное событие, с ног на голову перевернувшее жизнь спортсмена.


Фото: www.sovsport.ru форвард «Торпедо» Эдуард Стрельцов в матче Кубка европейских чемпионов, 1966-й год

Теплым майским днем Стрельцов, с его товарищами Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым отдыхали на подмосковной даче у общего друга. Вскоре к ним присоединились девушки: Инна, крутившая роман с Борисом, и две её подруги, которых она позвала с собой для компании двум другим футболистам.


Сначала молодые люди отдыхали возле водохранилища: распивали алкогольные напитки, купались и веселились. А затем всей компанией поехали на дачу с ночевкой. К тому моменту все уже успели разбиться по парам.


Двадцатилетняя Марина Лебедева провела весь день со Стрельцовым, а на дачу возвращалась, сидя у него на руках, так как в машине было достаточно тесно. Он обнимал девушку за талию, и прикрывал ладонью её голову, чтобы она не билась о крышу машины при езде. Всю дорогу футболист целовал её в шею и плечо, а Марина не возражала.


Фото: foto-history.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов с трофеем

На даче веселая компания продолжила развлекаться, распивая крепкий алкоголь в больших количествах. По словам Лебедевой, Стрельцов предложил ей остаться на ночь в одной комнате, но она, понимая, к чему все идет, решила отказаться. О том, что происходило дальше, остается только догадываться.


Уже на следующий день всех троих футболистов арестовали, потому как каждая из девушек написала заявление об изнасиловании. Вскоре две девушки от своих обвинений отказались, а вот Марина постоянно путалась в показаниях, сама себе противоречила, а после, и вовсе, заявила, что была слишком пьяна, и ничего не помнит. В конечном счете, она попросила освободить Эдуарда, сказав, что «прощает его».


Сам футболист утверждал, что все, что между ними происходило той ночью, было исключительно по обоюдному согласию. Его слова подтвердила и подруга Марины – Ирина Попова. Двух других футболистов быстро освободили, но Эдуард остался под стражей, потому как девушка, по факту, от своих обвинений так и не отказалась, а формулировка «простила» не влекла за собой прекращения уголовного дела.


Фото: sport.segodnya.ua футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов в период заключения

Футболист на допросах вел себя, словно обиженный маленький ребенок: он не понимал, почему Марина так с ним поступила, и, казалось, не осознает всей серьезности своего положения, и что его ждет реальный тюремный срок.


Следователь пошел на уловку, и предложил спортсмену написать чистосердечное признание, чтобы закрыть это дело и скорее оказаться на свободе. Эдуард наивно купился на такую хитрость, и получил вместо свободы двенадцать лет колонии строгого режима, причем, семь лет он отсидел, а все попытки апелляции не увенчались успехом.


В местах заключения спортсмен основательно подорвал здоровье, работая на вредном производстве без должной защиты. Все годы он постоянно писал письма маме, стараясь её успокоить и подбодрить. Также Эдуард писал, что родительница была права, а «водка, друзья и девки», действительно ни к чему хорошему не привели.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов в тюрьме

Вторая жена Эдуарда Стрельцова – Раиса


Освободился футболист досрочно, в начале 1963-го года, а вскоре после этого он познакомился со своей будущей второй супругой – Раисой. Завязался бурный роман, и менее, чем через полгода пара узаконила свои отношения. Избранница спортсмена работала в ЦУМе, так что некоторое время семья жила исключительно на её зарплату.


В 1964-м году Раиса подарила Эдуарду наследника – сына Игоря. К тому времени Стрельцов уже успел найти работу, а еще его снова пригласили выступать в составе клуба «Торпедо».


За годы, проведенные в тюрьме, футболист внешне постарел и осунулся, но, когда он вновь вышел на поле, со стороны казалось, что он его и не покидал. Вот только в состав советской сборной Эдуарда включили лишь после завершения мирового первенства, потому как он поначалу был невыездным.


Фото: beam-truth.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов со второй женой Раисой и их сыном Игорем

Семейная жизнь с Раисой складывалась спокойно и вполне счастливо. Но однажды футболист случайно пересекся на улице со своей первой женой Аллой, и между ними вскипели прежние чувства.


Какое-то время пара тайно встречалась, но женщина понимала, что у этих отношений нет будущего, а посему она сама инициировала окончательное расставание.


Как мы уже отметили, в тюрьме спортсмен потерял здоровье и обрел хронические проблемы с легкими. Когда ему стало хуже, то врачи ошибочно диагностировали пневмонию, хотя на самом деле Стрельцов умирал от онкологического заболевания. Лечение не дало весомых результатов, и вскоре стало ясно, что футболист не выкарабкается.


Фото: stuki-druki.com Эдуард Стрельцов с сыном Игорем

До последнего вздоха рядом с Эдуардом Анатольевичем находилась его вторая жена Раиса. Спортсмен скончался в 1990-м году, 22-го июля, на следующий день после своего 53-го дня рождения.


Добавим, что могилу легендарного футболиста неоднократно посещала Марина Лебедева, приносившая букеты цветов её «насильнику».


Фото: e-reading.club футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов после возвращения из тюрьмы


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/359527
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments