freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложилась судьба Ульяны Семеновой – самой высокой баскетболистки СССР по прозвищу «Гулливер в юб

<input ... >

Через две недели свой 69-й день рождения отпразднует легенда отечественного спорта – самая высокая и одна из самых титулованных баскетболисток Советского Союза Ульяна Ларионовна Семёнова. На счету Заслуженного мастера спорта СССР две олимпийские золотые медали, три «золота» мировых первенств, а также десять золотых медалей европейских чемпионатов.


Фото: www.sovsport.ru советская баскетболистка Ульяна Ларионовна Семёнова с трофеем

Относительно роста баскетболистки всегда велись горячие споры и существовало немало мифов и сплетен. Так, в энциклопедических справочниках указан рост в 210 сантиметров, однако, в других источниках эти данные колеблются до 228-ми сантиметров.


Внушительный рост и параметры Семеновой многие считают деморализующим фактором для игроков команд-соперников, но, в любом случае, выиграть у команды, в составе которой выступал «Гулливер в юбке», было практически нереально.


Добавим, что случай Ульяны Ларионовны является довольно редким, скорее даже исключительным – непатологический гигантизм, позволяющий человеку жить полноценной жизнью.


Фото: foto-history.livejournal.com советская баскетболистка Ульяна Ларионовна Семёнова с другими игроками своей команды

Фактурная женщина и профессиональный спортсмен всегда вызывала интерес у мужчин, однако, личная жизнь известной баскетболистки, к сожалению, так и не сложилась.


Ульяна Семенова: биография, настоящее имя, ранние годы


Будущая звезда советского баскетбола родилась девятого марта 1952-го года, в семье староверов. Относительно места рождения баскетболистки существует небольшая путаница, все дело в том, что, когда у матери Ульяны начались схватки, отец на лошади отвез супругу в ближайшую больницу, расположенную в литовском городке Зарасай, потому как до латвийского города Даугавпилс было почти 25 километров, и туда бы они точно добраться не успели. Вот так и получилось, что девочка из латвийского поселка Медуми родилась в литовском городке Зарасай.


С именем девочки тоже произошла забавная история. Её назвали Ульяной, но вот крестить полагалось, как Иулияну. Однако, батюшка, записывая имя, сделал ошибку, и малышка стала Иулиякой. Родители были людьми простыми и малограмотными, а посему не обратили внимания на эту ошибку.


Фото: foto-history.livejournal.com маленькая Ульяна (Иулиака) Семенова с братом Семеном в родном селе

Ульяна была пятым ребенком у своих родителей. Все члены семьи был среднего роста, вот только мамин брат мог похвастаться богатырским ростом и параметрами, и баскетболистка полагает, что она пошла в дядьку.


Уже в первом классе девочка стояла первой в строю на физкультуре, а к тринадцати годам рост девочки-подростка составлял 188 сантиметров. Именно в этом возрасте она начала серьезно заниматься баскетболом.


По одной из версий, это школьный учитель физкультуры поспособствовал тому, чтобы на высокую и проворную девушку обратили внимание скауты и тренеры рижской спортивной школы. Ульяна действительно вызвала интерес у профессионалов, и наставники профильной секции несколько раз наведывались в дом её родителей, пытаясь уговорить их отпустить дочь в Ригу, чтобы она серьезно занялась спортом.


Фото: beam-truth.livejournal.com баскетболистка Ульяна Семенова в молодости на площадке

Сама Уля хоть и обладала внушительным ростом и силой, но в душе она была застенчивой провинциалкой, никогда не покидавшей родного села. Поэтому девочка, узнав, что её хотят увезти из отчего дома, расплакалась, и просила папу с мамой не отдавать её незнакомым людям в другой город.


Только брату Семену, с которым Ульяна была очень дружна, удалось убедить её в том, что такие перемены пойдут ей на пользу, и откроют перед ней широкие возможности. Девушка прислушалась к его словам, но, уезжая в Ригу, она всю дорогу проплакала, потому как не представляла, что ждет её на новом месте, вдали от семьи.


Блестящая спортивная карьера в баскетболе


Ульяна была физически развитой девушкой, потому как выросла в провинции и с раннего детства привыкла к тяжелой физической работе. Но вскоре после начала профессиональных тренировок она поняла, что одной лишь силы и высокого роста недостаточно для того, чтобы достичь серьезных успехов в баскетболе. Здесь нужно было много и самоотверженно работать над собой.


Фото: beam-truth.livejournal.com баскетболистка Ульяна Семенова на соревнованиях

Девушка схватывала все буквально налету, быстро начала показывать хорошие результаты, и уже в пятнадцатилетнем возрасте выступала в составе советской молодежной сборной.


В шестнадцать лет она попала уже во взрослую национальную сборную. В общей же сложности Семенова на протяжении восемнадцати лет выступала в составе сборной, и более двух десятков лет играла в латвийской команде «ТТТ Рига».


Команды, в которых играла баскетболистка, получившая прозвище «Гулливер в юбке», становились практически непобедимыми. Несмотря на высокий рост, девушка отлично владела своим телом, выступала на позиции центровой, обладала хорошей скоростью, реакцией и ловкостью.


Фото: biographe.ru советская баскетболистка Ульяна Семенова на вершине пьедестала

Семенова прославилась на весь мир в 1968-м году, когда впервые завоевала золотую медаль на баскетбольном чемпионате Европы, который проходил тогда в Италии. Всего же она десять раз становилась чемпионом европейских первенств, а также трижды выигрывала золотые медали на чемпионатах мира.


Но главным достижением Ульяны Ларионовны, бесспорно, стали золотые олимпийские медали, которые она выиграла в 1976-м году на играх в Монреале, и в 1980-м году, на домашней Олимпиаде.


В 84-м году Советский Союз принял решение бойкотировать Олимпийские игры, которые проходили в Лос-Анджелесе. Многие считают, что, не случись этого, в активе Сменовой, непременно, появилась бы еще одна золотая олимпийская медаль.


Фото: foto-history.livejournal.com баскетболистка Ульяна Семенова в составе советской сборной

В конце 80-х годов в тренерском штабе национальной сборной произошли серьезные перемены и кадровые перестановки, а новое руководство неожиданно решило вывести Ульяну Ларионовну из состава главной баскетбольной команды страны.


Впрочем, вскоре её позвали обратно, но женщина уже не согласилась, а в 1989-м году она объявила о завершении профессиональной спортивной карьеры. Это произошло в тот период, когда Семенова выступала за французский женский клуб «Орши». К слову, она стала первой советской баскетболисткой, которой удалось получить выгодный зарубежный контракт и разрешение на выезд, и работу в Европе.


На протяжении трех лет Семенова была вице-президентом Латвийского НОК, а начиная с 1991-го года, бывшая баскетболистка занимает пост председателя Олимпийского соцфонда Латвии.


Фото: stuki-druki.com женская сборная СССР по баскетболу

По её мнению, в спорте, помимо физических параметров, скорости и ловкости, важны также ум и сосредоточенность, ведь важные решения на площадке порой приходится принимать за какие-то доли секунд.


Личная жизнь Ульяны Семеновой


Высокой спортивной девушке всегда было трудно подобрать одежду на свой рост. По признанию Ульяны Ларионовны, зачастую вещи она шила под заказ, но у неё была хорошая знакомая портниха, которая создавала для неё модные и женственные наряды. А вот за границей проблем с покупкой одежды у баскетболистки не было, потому как там встречалось немало магазинов с вещами для высоких людей.


У видной девушки и известного на весь мир спортсмена всегда была масса поклонников. Кроме того, баскетболистка получила высшее образование, была начитанной барышней и очень интересным собеседником. Но, при всем при этом, времени на личную жизнь у Семеновой катастрофически не хватало из-за плотного графика тренировок, сборов и всевозможных соревнований.


Фото: beam-truth.livejournal.com в статусе баскетбольной звезды Семенова вручает мяч с автографами маэстро Раймонду Паулсу

Среди её ухажеров было немало состоятельных иностранцев, в частности, бизнесмен-миллионер из Колумбии. Мужчина присылал звезде советского и мирового спорта огромные букеты цветов, засыпал подарками, но девушка оставалась к нему холодна. Она хорошо понимала, что крутить роман с иностранцем недопустимо и чревато серьезными последствиями не только для неё, но и для её близких.


Позже за Семеновой пыталось ухаживать еще немало мужчин, но, в силу разных причин, её личная жизнь так и не сложилась. Она была человеком добрым и открытым, не могла вводить в заблуждение влюбленных в неё кавалеров, и отказывала им, не испытывая ответных чувств.


Время от времени ей приписывали романы с коллегами-спортсменами и даже с поклонниками, но баскетболистка никогда подобные слухи не комментировала.


Фото: mir-znamenitostej.ru Ульяна Семенова с подругой Татьяной Овечкиной и ее сыном-будущим хоккеистом Александром Овечкиным

Найти свою вторую половинку двукратная обладательница олимпийского «золота» так и не смогла. Она никогда не была замужем и не обзавелась наследниками. Тем не менее, родных отпрысков женщине заменили многочисленные племянники, рожденные родными братьями и сестрами.


В своих интервью Ульяна Ларионовна не раз отмечала, что не считает себя одиноким человеком, да и многие семейные люди, которых она знает, так и не обрели личного счастья. Посему она решила, что счастье кроется не в штампе в паспорте.


Баскетболистка много путешествует и уже объездила практически весь мир. Её любимым хобби является кулинария, женщина хорошо готовит и любит баловать изысканными блюдами своих гостей и близких. Сама Семенова как-то намекнула, что состоит в романтических отношениях с неким мужчиной из Германии, но не вдавалась в подробности и отказалась называть имя избранника.


Фото: beam-truth.livejournal.com баскетболистка Ульяна Семенова сейчас

Единственное, что беспокоит бывшую баскетболистку – это старые спортивные травмы, которые с годами все чаще и сильнее дают о себе знать. В конце 00-х годов она даже перенесла серьезную операцию на тазобедренном суставе, после чего получила вторую группу инвалидности. Но Ульяна Ларионовна старается не падать духом, следит за своим здоровьем и поддерживает себя в форме.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/359760
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments