freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложилась судьба вдовы Эдуарда Стрельцова – Раисы Стрельцовой

<input ... >

Знаменитый советский спортсмен с трагической судьбой – футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов, как известно, вступал в брак дважды, и оставил после себя двоих наследников: дочку Людмилу, рожденную первой супругой Аллой, и сына Игоря, от второй жены Раисы.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов и его вторая супруга — Раиса Михайловна Стрельцова

Однако, любвеобильный красавчик не был верен ни одной из своих избранниц. Но вторая супруга – Раиса Михайловна оставалась с ним буквально до последнего вздоха, старалась поддерживать в самые трудные минуты, а после смерти футболиста бережно хранила память о нем.


Раиса до знакомства с Эдуардом Стрельцовым


О ранних годах жизни второй супруги спортсмена информации в открытом доступе не так уж много. Раиса была из простой семьи, проживала в столице, работала в ЦУМе продавцом, была на хорошем счету у руководства, пользовалась доверием и уважением коллег.


У женщины был жесткий характер, она отличалась целеустремленностью и упорством, а еще на ней держался весь быт и домашнее хозяйство.


Фото: beam-truth.livejournal.com Раиса Михайловна Стрельцова в молодости — вторая жена Эдуарда Стрельцова

Эдуард и Раиса Стрельцовы: история любви


День своей первой встречи с будущим мужем женщина запомнила на всю жизнь. Это был вторник, двенадцатое февраля 1963-го года. Между ними сразу же, что называется, пробежала искра, и разгорелось пламя страсти.


Конечно же, Раиса Михайловна знала, кто такой Эдуард Стрельцов, знала о его бывшей супруге и дочери, и о том, что он только-только досрочно освободился из мест лишения свободы.


В сентябре того же года пара официально узаконила свои отношения. Против этой свадьбы выступала мама Раисы, которая была знакома с биографией будущего зятя. Но дочь была влюблена и никакие доводы родительницы даже слушать не хотела. Впоследствии теще все же смягчилась, и приняла выбор наследницы.


Фото: foto-history.livejournal.com легендарные футболисты Эдуард Стрельцов, Лев Яшин и Игорь Нетто в составе сборной Советского Союза

В разное время в интервью с Раисой Михайловной журналисты неоднократно затрагивали тему того, как она смогла выйти замуж за человека, осужденного по столь тяжелой статье. На этот вопрос женщина всегда отвечала одинаково – она никогда не верила в виновность своего супруга, и считала, что его оклеветали.


Эдуард и Раиса Стрельцовы: семейная жизнь


Первое время после освобождения из тюрьмы футболист практически не работал, а вот его избранница зарабатывала неплохие по тем временам деньги, что позволило паре вполне нормально жить на её зарплату. Раиса Михайловна была терпелива, она не упрекала мужа, понимала, что всему свое время, и верила, что вскоре у них все наладится.


Женщина оказалась права, её супруг вернулся в большой спорт и снова стал звездой отечественного футбола первой величины. Как мы уже отметили, вторая жена Эдуарда Анатольевича обладала жестким характером, а посему она сделала все возможное, чтобы отвадить от мужа его дружков – бывших заключенных, да и вообще всех, кто по её мнению, дурно влиял на супруга.


Фото: stuki-druki.com футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов с сыном Игорем

В феврале 1964-го года у Стрельцовых родился общий наследник – сынишка, которому дали имя Игорь. Жизнь постепенно налаживалась, хотя прошлое, время от времени, давало о себе знать.


Раиса Михайловна не была против общения мужа с его дочерью от первого брака. Однако, доподлинно неизвестно о том, догадывалась ли женщина о тайном романе супруга с его бывшей избранницей. Вполне возможно, что да, просто она не захотела рушить семью.


Когда дочка Людмила пошла в первый класс, футболист финансово помог собрать ребенка в школу, постаравшись, чтобы у наследницы было все самое лучшее.


Фото: stuki-druki.com первая жена Эдуарда Стрельцова — Алла Николаевна Деменко и их и дочка Людмила

Этот факт он попытался скрыть от второй жены, но она все равно узнала и очень разозлилась, но не за то, что Эдуард дал бывшей супруге крупную сумму денег для дочери, а за то, что попытался скрыть это.


Эдуард Анатольевич был настоящей звездой в спорте, и абсолютно беспомощным человеком в быту. По воспоминаниям жены футболиста, он был словно ребенок неприспособлен, наивен и простоват.


Супруге приходилось не только готовить ему еду, раскладывать вещи или собирать в дорогу, но и оставлять записки о том, что где лежит, что ему взять с собой, что разогреть на завтрак, обед или ужин и так далее. Помимо этого, Раиса Михайловна также следила за тем, чтобы её слабохарактерный и простодушный избранник снова не «вляпался» в какие-нибудь неприятности.


Фото: foto-history.livejournal.com футболист Эдуард Стрельцов со второй супругой Раисой, их сыном Игорем и друзьями семьи

После завершения профессиональной спортивной карьеры, Стрельцов отучился в Институте физкультуры, стал тренером и работал, преимущественно, с детскими и молодежными командами.


Периодически он также выступал в матчах ветеранов родного столичного клуба «Торпедо». В семейной жизни это был самый спокойный и безмятежный период, но, к сожалению, продлился он совсем недолго.


Раиса Михайловна после смерти супруга


Последние годы жизни легендарный отечественный футболист боролся с прогрессирующим онкологическим заболеванием, которое поразило его легкие. Изначально врачи поставили неправильный диагноз, и лечили спортсмена от пневмонии, и лишь потом установили, что это рак.


Фото: www.sovsport.ru советский футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов с трофеем

Этот страшный недуг он «заработал» в тюрьме, где был привлечен к труду на вредном производстве, но не был обеспечен нормальными средствами защиты.


Когда Эдуард Анатольевич был совсем плох и находился в стенах онкологического центра, у его постели практически круглосуточно находилась Раиса Михайловна. Она до последних дней ухаживала за ним, стараясь облегчить участь любимого мужчины. На смертном одре футболист еще раз сказал жене и сыну, что он ни в чем не виноват, и так и не понял, за что и почему оказался в тюрьме.


Что касается Раисы Михайловны, то женщина, всю жизнь проработавшая в ЦУМе, в последние годы заведовала специальным складом. Руководство ЦУМа оказало помощь и содействие в похоронах её мужа, а после помогало  и с похоронами самой Стрельцовой.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила футболиста Эдуарда Стрельцова на Ваганьковском кладбище (13 участок)

Женщина пережила супруга почти на девять лет, но его смерть стала для неё серьезным ударом, подорвавшим здоровье. Вскоре после того, как Раиса Михайловна овдовела, её разбил первый инсульт. Её сын Игорь, приехавший навестить маму, не смог до неё достучаться, и ему пришлось влезть в квартиру через соседский балкон. Он обнаружил родительницу лежащей на полу без сознания, и немедленно вызвал скорую помощь.


Тогда все обошлось, благодаря содействию друзей, которые помогли найти хороших специалистов, и женщину быстро поставили на ноги. Но, все же, теперь она нуждалась в заботе и уходе.


Сын Игорь старался навещать маму как можно чаще, но большую часть хлопот взял на себя друг семьи по имени Виктор Иванович. Он заботился о Стрельцовой, но однажды, когда ему нужно было улететь по работе в Соединенные Штаты, у женщины произошел второй инсульт.


Фото: 24smi.org вторая супруга Эдуарда Стрельцова — Раиса Михайловна в пожилом возрасте

На сей раз семье очень помог Павел Павлович Бородин, который устроил вдову футболиста в кремлевскую больницу, где пожилую женщину удалось спасти. Некоторое время спустя Раиса Михайловна отправилась на отдых в Сочи, но там у неё случился третий инсульт, который и стал причиной смерти.


Стрельцовой не стало всего лишь за девять дней до официального открытия мемориала её супругу на стадионе «Торпедо». Женщина была похоронена на Даниловском кладбище. Похоронить её на Ваганьковском кладбище, рядом с горячо любимым мужем не представлялось возможным, потому как футболисту поставили слишком массивное надгробие, и рядом попросту не оказалось места.


Минувшей осенью на большие экраны вышел драматический байопик «Стрельцов», повествующий о непростой судьбе знаменитого футболиста. Однако, в фильме была показана лишь первая половина жизни спортсмена, в которой еще не было второй супруги и сына.


Фото: www.vokrug.tv актеры Стася (Анастасия) Милославская и Андрей Петров в ролях Аллы Деменко и Эдуарда Стрельцова (афиша фильма «Стрельцов»)

Игорь Эдуардович посмотрел этот фильм, и высоко оценил работу актеров и кинематографистов. Вместе с тем, в интервью он также отметил, что память о его матери тоже должна быть увековечена не на одних лишь фотографиях, но и в кино.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/360094
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments