freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Отель, замок, форт и другие резиденции действующих глав западноевропейских государств

<input ... >

Официальные резиденции действующих глав государств – это не безликие и строгие здания, которые выполняют только практическую функцию: служат для проживания президента и приема государственных делегаций. Это культурные ценности, мировые шедевры архитектуры и скульптуры, которым в мире нет равных. Рассмотрим самые интересные официальные резиденции действующих глав государств Западной Европы.


Живописные и величественные: президентские резиденции Франции


Форт-де-Брегансон


Форт-де-Брегансон – летняя резиденция действующего главы Франции Эммануэля Макрона. Это остров, что располагается на Французской Ривьере. Он служит резиденцией французских президентов с 1968 года, когда Шарль де Голль, действующий тогда глава Франции, остановился там на ночлег. С острова открывался захватывающий вид. Он так понравился де Голлю, что тот решил подписать указ о создании здесь резиденции.


Форт Брегансон. Фото: cdni.rt.com

История форта началась во II веке до нашей эры. Остров подходит для создания крепости: с просторов открывался вид во все стороны, что имело стратегическое значение. В разные времена крепостью владели то Сицилия, то Франция. Окончательно во владения Франции Форт-де-Брегансон перешел в XVI веке. Он стал государственным владением во времена Великой французской революции. Приказом кардинала Ришелье стены крепости укрепили. Наполеон Бонапарт в свое время распорядился об оружейном укомплектовании форта.


Форт Брегансон. Фото: lepoint.fr

Несмотря на живописные пейзажи и удобное месторасположение Брегансон не пользовался популярностью у президентов Франции, которые возглавляли государство после де Голля. В 2014 году остров открыли как памятник национальной истории. Решение было продиктовано необходимостью сократить расходы на содержание. С приходом к власти Эммануэля Макрона летняя резиденция оживилась. В 2018 году действующий французский президент принял там британского премьер-министра Терезу Мэй, в 2019-м – президента РФ Владимира Путина, а в 2020-м – немецкого канцлера Ангелу Меркель.


Отель де Мариньи


Отель де Мариньи. Фото: lepoint.fr

Отель де Мариньи – еще одна президентская резиденция для приема и размещения иностранных гостей. Она располагается в Париже неподалеку от Елисейского дворца. Отель перешел в собственность государства в 1972 году. Здание сооружено в 1869-м. Оно состоит из главного корпуса и двухэтажного крыла. Фасад украшен четырьмя коринфскими колоннами, эркером, несущей рамой, двумя нишами и скульптурным фронтисписом.


Красота на холмах, заповедник и наследие лорда: итальянские резиденции главы государства


Квиринальский дворец


Главой государства в Италии является Серджо Матарелла. Его политический вес меньше, чем у премьер-министра, но резиденций больше. Одна из них, расположенная в Риме, – Квиринальский дворец. Это историческое здание площадью 110 500 кв. м. Оно возникло на одном из самых высоких римских холмов Квиринале в конце XVI века. В разное время дворец служил резиденцией 30 римских пап, четырех королей и 12 президентов. Архитектура здания выполнена в стиле позднего барокко, над чем работал мастер Мартино Лонга Старший.


Квиринальский дворец. Фото: wikimedia.org

Кастельпорциано


Согласно древнегреческим мифам, в этой местности высадился Эней – герой, спасшийся бегством из Трои. Усадьба располагается на территории заповедника площадью 6 000 га. Много веков здесь строила виллы итальянская знать – римские императоры, духовенство, члены правящих династий, аристократы. С 1948-го место облюбовали итальянские президенты. Кастельпорциано получил статус заповедника в 1999 году. Здесь проводятся туристические экскурсии: к посещению открыт не только заповедник, но и роскошная усадьба – замок ХІХ века, в котором летом гостит президент.


Кастельпорциано. Фото: ansa.it

Вилла Розбери


Вилла Розбери в Неаполе – еще одна летняя резиденция главы итальянского государства. Здание занимает площадь 66 000 кв. м. Сначала им владел король Луи Бурбон, который встречался в стенах дворца со своей возлюбленной Аминой Бошетти. Потом здание перешло в собственность английского лорда Розбери Арчибальда Примроуза: аристократ принимал монархов. После Второй мировой войны вилла послужила убежищем для последнего итальянского короля Виктора Эммануила III – с этого места бывший правитель уехал в Египет.


Вилла Розбери. Фото: tropter.com

А Вы знали, что: Непродолжительное время виллой владела Академия аэронавтики, затем здание перешло в государственную собственность.


Боннский «Белый дом» и дворцы: какие резиденции в распоряжении президента и канцлера Германии?


В Германии страной управляют два высших должностных лица – президент и канцлер.


Шлосс-Бельвю


В распоряжении президента Франка-Вальтера Штайнмайера пребывает дворец Шлосс-Бельвю. Хотя его соорудили в 1786-м, от тогдашнего здания ничего не осталось, поскольку оно было полностью разрушено во Вторую мировую. Дворец находится в берлинском парке Тиргартен. Первым владельцем был принц Август Фердинанд; создатель – архитектор Филипп Баумен. В 1844 году во дворце открыли картинную галерею. После Первой мировой Шлосс-Бельвю в 1928-м стал государственной собственностью.


Шлосс-Бельвю. Фото: holidaygid.ru

Вилла Хаммершмидт


Вилла Хаммершмидт – вторая резиденция президента Германии. Негласно ее называют боннским Белым домом – по аналогии с вашингтонской резиденцией президента США. Это сооруженный для купца дворец, который возвели в 1860-м. Вилла располагается в Бонне. Во Вторую мировую войну она оказалась среди немногих уцелевших зданий. Первый этаж занимают комнаты для представителей государственных делегаций. Также здесь располагаются апартаменты президента.


Вилла Хаммершмидт. Фото: wikimedia.org

Дворец Шаумбург


Еще одна достопримечательность Бонна – резиденция канцлера дворец Шаумбург. С 1976 по 1999 здесь размещалось представительство федерального канцлера ФРГ, пока в 1999-м ведомство не перенесли в Берлин. Здание является средневековым замком, который возвышается со скалистой горы. Историки утверждают, что первые упоминания о здании относятся к 915 году. Замок неоднократно переходил от одного собственника к другому. Зданием владели семьи фон Лейнинген, фон Вестербург, фон Лейнинген-Вестербург-Шаумбург, австрийский эрцгерцог Штефан Франц.


Шаумбург. Фото: wikimedia.org

С 2001 года функцию дворца Шаумбург выполняет Бундесканцлерамт – резиденция канцлера. Здание располагается недалеко от Бундестага. Оно является частью единого ансамбля архитектурных строений правительства, который тянется по центру Берлина вдоль речки Шпрее.


Наследие династии Габсбургов: резиденция президента Австрии


Действующий президент Австрии Александр Ван дер Беллен проживает в резиденции Хофбург. Ранее здесь обитали члены династии Габсбургов. Здание состоит из 2 600 комнат. Историки называют первой датой, где упоминается Хофбург, 1279 год: есть документированные подтверждения, что австрийские правители жили там.


Для справки: Каждый правитель в последующие годы расширял здание: в разное время пристраивались Швейцарские ворота, конюшни, покои императрицы, придворный театр, Испанский манеж, Бургтеатр, Йозеф-плац, на котором сооружена статуя императора.


Хофбург. Фото: selcdn.net

Это интересно: Стены Хофбурга помнят момент, когда Гитлер провозгласил из здания аншлюс – это произошло 15 марта 1938 года.


Хранилище культурных сокровищ: папские резиденции Ватикана


Официальной резиденцией Папы Римского Франциска, который возглавляет Ватикан, является Апостольский дворец – Palazzo Apostolico, который в официальных документах называется Дворец Сикста V. Дворец – это целый комплекс, куда входят здания:



  • апартаменты Папы;

  • часовни;

  • правительственные учреждения Римо-католической церкви;

  • библиотека;

  • музеи.


Третий этаж занимают залы, в которых глава Ватикана принимает гостей, четвертый – папский секретариат. Всего Дворец Сикста V располагает 12 000 комнат, 20 дворами и 200 лестниц. В некоторых из них размещены шедевры мирового искусства – Сикстинская капелла Микеланджело, Станцы Рафаэля и другие.



Апостольский дворец. Фото: topcastles.ru

Апостольский дворец – это не единое здание, а комплекс, что состоит из музеев, галерей, капелл, дворцов и других строений. У него нет единого архитектурного стиля: все части достраивались в разное время. Поэтому Апостольский дворец представляет собрание памятников архитектуры, скульптуры и живописи. У него неправильная четырехугольная форма. В некоторых дворах разбиты сады. Самой старой частью дворца является южная.


А Вы знали, что: Пока Рим не стал столицей Италии в 1871-м, папа занимал Квиринальский дворец. Еще одной его резиденцией является Лютеранский дворец. Летние апартаменты располагаются в небольшом городе Кастель-Гандольфо.


Резиденция Дональда Трампа во Флориде, с которой его могут «попросить»



https://freesmi.by/interesnye-novosti/358926
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments