freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Как складываются судьбы детей безвременно ушедшего актера Никиты Михайловского

<input ... >

В следующем месяце исполнится тридцатая годовщина со дня безвременного ухода известного советского актера – Никиты Александровича Михайловского. Исполнитель роли Ромы Лавочкина из культовой мелодраматической ленты «Вам и не снилось…» скончался от лейкоза в возрасте 27-ми лет.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Никита Александрович Михайловский

Сниматься в кино он начал еще в детстве, а в возрасте шестнадцати лет стал звездой всесоюзного масштаба. Актер за свою недолгую жизнь успел дважды побывать в браке, и дважды стал отцом: дочку Софью ему подарила первая супруга – модельер Анастасия Сорочан, а сын Сергей родился от мимолетной связи с Алиной Алонсо (Туляковой).


Когда Никиты Александровича не стало, его дочери было всего пять лет, а сыну – три с половиной года, но о существовании второго отпрыска сам актер так и не узнал. Ныне его наследники уже взрослые, и, несмотря на то, что они выросли, не зная друг о друге, теперь единокровные брат и сестра поддерживают теплые отношения.


Никита Михайловский: биография, семья, начало творческой карьеры


Будущий актер появился на свет в Северной столице, в 1964-м году, восьмого апреля, в довольно известной творческой семье. Его мама – Алевтина (или Алиса) Сергеева была востребованной фотомоделью, а глава семейства – Александр Михайловский занимался режиссерской деятельностью.


Фото: stuki-druki.com актер Никита Александрович Михайловский в детстве был моделью

Родители развелись, когда мальчик был еще маленьким. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, а её избранником стал кинематографист Виктор Анатольевич Сергеев. Никита в детстве носил отчество Викторович, и считал отчима своим родным отцом.


Матери не стало, когда Никите было шестнадцать лет. В свое время женщина устроила красивого и харизматичного наследника в одно из модельных агентств. Так началась его карьера, сначала в качестве манекенщика, а потом и актера (не без помощи знаменитого отчима). Когда родительница скончалась от порока сердца, её сын уже был достаточно известен и востребован.


Мальчик дебютировал в кино в шестилетнем возрасте, исполнив эпизодическую роль в драматической картине «Ночь на 14-й параллели». Три года спустя он появился в мелодраме «Пятёрка за лето», затем исполнил роль Филиппка-подростка в картине «Объяснение в любви» и Димы в мелодраматической ленте «Дети как дети».


Фото: mir-znamenitostej.ru актер Никита Михайловский в мелодраме «Дети как дети»

В общей сложности Михайловский успел сняться почти в двух десятках картин, полюбился режиссерам и зрителям, снискал репутацию глубокого, разностороннего и талантливого актера. Особое место в его фильмографии занимает мелодрама «Вам и не снилось..», где он исполнил главную мужскую роль.


Культовая мелодрама «Вам и не снилось..»


Трогательная советская лента о первой школьной любви вышла на экраны более четырех десятков лет назад, и сразу покорила сердца зрителей.


История подростков, которым родители запрещали быть вместе, очень напоминала пьесу «Ромео и Джульетта». А режиссером картины выступил непревзойденный кинематографист Илья Абрамович Фрэз.


Фото: www.vokrug.tv актеры Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось…»

Главная роль юной школьницы Кати досталась взрослой актрисе – Татьяне Аксюте, которой к тому времени было уже 23 года, но хрупкая и миниатюрная выпускница ГИТИСа выглядела, словно подросток.


А вот на главную мужскую роль актера искали довольно долго и очень тщательно. На пробы приходили сотни школьников, но ни один из них не смог заинтересовать режиссера, который не видел среди этих ребят того самого Рому Лавочкина. Но когда Илья Абрамович увидел юного Никиту, то утвердил его на роль в тот же день.


Подросток в то время еще учился в школе, но играл он настолько убедительно, что доводил до слез даже членов съемочной группы. Словно он знал о любви больше, чем его взрослая и уже замужняя партнерша. Никита не исполнял роль, он буквально жил в кадре, и пропускал через себя все чувства и эмоции своего героя.


Фото: mir-znamenitostej.ru актеры Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось…»

После успеха этой картины юный актер был буквально нарасхват у режиссеров, он снялся еще более чем в десятке фильмов, легко поступил в ЛГИТМиК, открыл в себе талант художника, но роль Романа Лавочкина оказалась для него пророческой.


Никита Михайловский: личная жизнь


Актер стал звездой всесоюзного масштаба в возрасте шестнадцати лет, он жил так, словно знал, что судьба ему отмеряла совсем немного времени, и нужно торопиться, чтобы успеть больше.


Михайловский впервые вступил в брак довольно рано, а его избранницей стала красавица-модель (впоследствии актриса и модельер) по имени Анастасия Сорочан.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Никита Михайловский и его первая супруга — актриса и модельер Анастасия Сорочан

В июле 1986-го года, когда актеру было 22 года, он впервые стал отцом. В браке родилась общая дочурка, которой дали имя Софья. Правда, этот семейный союз продержался всего лишь три года, после чего супруги подали на развод.


Второй избранницей актера стала постановщик, художник по костюмам и график по имени Екатерина. Она работала над рядом художественных фильмов и многочисленными театральными постановками.


Будущие супруги познакомились на одной из художественных выставок в Великобритании, между ними вспыхнули нежные взаимные чувства, и вскоре они официально узаконили свои отношения.


Фото: foto-history.livejournal.com актер Никита Михайловский со своей второй супругой — художником по костюмам Екатериной Михайловской

Вместе со второй супругой актер прожил до конца своих дней. Общих наследников в этом браке так и не появилось.


Но, у мужчины в сентябре 1987-го года родился внебрачный сын, названный Сергеем, от мимолетной связи с Алиной Алонсо (Туляковой). Однако, о существовании второго наследника Михайловский сам так и не узнал.


Болезнь и смерть актера


В 1990-м году популярный советский актер внезапно исчез с экранов и театральной сцены. Как позже выяснилось, 26-ти летний мужчина как-то резко почувствовал себя плохо, а после обследования ему поставили страшный диагноз – лейкоз.


Фото: beam-truth.livejournal.com актер Никита Михайловский в мелодраматической ленте «Зонтик для новобрачных»

Консервативное лечение не давало, ровным счетом, никаких результатов, актеру становилось все хуже, требовалась операция по пересадке костного мозга.


На лечение в одной из клиник Лондона требовались огромные деньги, коих у семьи Михайловских не было. К сбору средств подключились сначала друзья и коллеги, а после и такие известные личности, как политик Борис Ельцин и шахматист Гарри Каспаров.


Когда собранных денег оказалось недостаточно, многочисленные русские эмигранты обратились с просьбой о помощи к самой Маргарет Тэтчер, и, благодаря её содействию, лечение актера было продолжено за государственный счет.


Фото: chtoby-pomnili.net советский актер Никита Александрович Михайловский во время болезни

Его вторая супруга Екатерина была рядом с возлюбленным до последнего его вздоха. Она почти каждый день рисовала своего Никиту, и впоследствии в интервью отмечала, что он стремительно менялся, словно его тело транслировало непрожитую жизнь и недостигнутый возраст.


Актер был готов к смерти, хотя до последнего надеялся на благоприятный исход. Он говорил, что его главный герой – Рома Лавочкин, в конечном счете, остался жив, значит и он выживет. Однако, мало кто знает, что в первоначальном варианте повести писательницы Галины Николаевны Руденко этот персонаж погибает.


Никита Александрович так и не дождался операции. Он скончался от лейкоза в больнице, в 1991-м году, 21-го апреля, через две недели после того, как ему исполнилось 27 лет. Незадолго до трагедии они с Екатериной обвенчались. Актер был похоронен в пригороде Северной столицы, на Комаровском кладбище.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com актер Никита Михайловский со своей второй супругой — художником по костюмам Екатериной Михайловской

Как сложилась жизнь дочери Софьи


Софья Никитична Михайловская появилась на свет в Ленинграде, в 1986-м году, четвертого июля. Вскоре после её рождения родители развелись, а когда девочке не исполнилось еще и пяти лет, не стало её отца, так что своего знаменитого родителя она практически не помнит.


Девочка унаследовала, так сказать, «творческую жилку» и после окончания школы, без особых усилий, была принята в Британскую высшую школу дизайна, и получила специальность дизайнера интерьеров.


После Софья решила продолжить обучение в Англии. Она поступила в престижный университет на дизайнерский факультет.


Фото: foto-history.livejournal.com актер Никита Александрович Михайловский с дочерью Софьей

Еще в период учебы на Туманном Альбионе девушка познакомилась с молодым человеком из Австралии, который также получал образование в одном из европейских университетов.


Между ними завязались отношения, а после окончания учебы Софья улетела на родину к возлюбленному, где они вскоре вступили в брак. У пары родилась общая дочь Александра. Однако, через некоторое время женщина с мужем и наследницей перебралась в Россию.


После возвращения на родину, девушка устроилась работать помощником режиссера, а позже и сама захотела попробовать свои силы в производстве фильмов. Но девушка не стремится к публичности, не рассказывает о своей личной жизни и не кичится своим родством с известным актером.


Фото: mir-znamenitostej.ru дизайнер и кинематографист Софья Никитична Михайловская — наследница актера Никиты Михайловского

В социальных сетях есть странички, которые ведутся от её имени, но они официально не подтверждены.


Как сложилась жизнь сына Сергея


Внебрачный наследник актера появился на свет в 1987-м году, 26-го сентября, от связи с Алиной Алонсо (Туляковой). Сам мужчина о существовании сына так и не узнал. По документам их родство не прослеживается, так как мальчик с детства носил имя Сергей Германович Туляков.


О том, кем является его настоящий отец, Сергей узнал лишь в возрасте шестнадцати лет, и воспринял это известие, на удивление, спокойно.


Фото: beam-truth.livejournal.com Сергей Туляков — сын советского актера Никиты Михайловского

Его мать не стала вдаваться в подробности, а лишь рассказала о мимолетном романе с актером. Это была одна из многочисленных интрижек Михайловского, из-за которых, собственно, и распался его первый брак.


Когда стало известно о существовании Сергея, родственники его отца приняли наследника, как говорят, с распростертыми объятиями.


Сам он отмечал свое внешнее сходство со знаменитым отцом, а также их сходство характеров с сестрой, ведь они оба максималисты и перфекционисты.


Фото: mir-znamenitostej.ru Алина Алонсо (Тулякова) — мать внебрачного наследника актера Никиты Михайловского

Сергей является выпускником Академии художеств, кроме этого, он закончил компьютерные курсы. Наследник актера ныне проживает в Санкт-Петербурге, много путешествует и часто общается с единокровной сестрой.


Его дедушка – Александр Михайловский ушел из жизни в 2014-м году, он старался как можно больше времени проводить с внуками, в которых видел достойное продолжение своего сына.


В заключении добавим, что вдова актера после его смерти осталась жить в Великобритании. Она построила карьеру художника по костюмам, проводила персональные выставки. Женщина, по некоторым данным, вышла замуж и родила троих наследников, но по сей день хранит светлую память о своем первом супруге.


Фото: beam-truth.livejournal.com семейное фото. Слева направо: Мария (двоюродная сестра Сергея), Сергей Туляков, Александр Михайловский, Софья Михайловская


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/364127
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment