freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Отечественные хоккеисты которые имеют гражданство США или Канады

<input ... >

Немало известных хоккеистов из Северной Америки связаны с Россией или Республикой Беларусь. Могильный, Малкин, Гончар, Марков и несколько других спортсменов в итоге оформили подданство в Канаде или Соединенных Штатах. Хотя некоторые, например, Павел Буре впоследствии отказались от паспорта США.


Ян Мишук


Ян Мишук. Фото: sport24.ru

Один из первых спортсменов-славян, кто осел в Северной Америке. Появился на свет 29 сентября 1940 года в Налибоках, этот район сейчас входит в состав нынешней Республики Беларусь.


Летом 1943 г. всю семью будущего спортсмена, как и тысячи других людей, согнали в Германию с оккупированных территорий. Будущий форвард вспоминает, что их дом сожгли дотла, поэтому когда Великая Отечественная война закончилась, они переехали в Канаду.


Еще учась в школе, Ян стал выступать за одну из команд лиги юниоров Гамильтона. В дебютном сезоне 1957-58 выступал за клуб Hamilton Tigers. В 1961 году Ян примерил форму Edmonton Flyers из WHL.


В течение пары лет провел более 120 матчей, забросил 14 шайб. В 1963 году его пригласили к себе менеджеры знаменитой в то время североамериканской команды Detroit Red Wings.


Следующая ступень в NHL – клуб Philadelphia Flyers. Также выступал в Chicago Blackhawks, Minnesota North Stars и других командах.


Покончив с хоккеем Мишук занялся бизнесом — основал небольшую торговую сеть ресторанчиков. Активно участвовал в деятельности канадской польско-белорусского сообщества. Джон с дочерьми и внучкой однажды побывал на родине и жил там несколько дней.


Александр Гальченюк


Александр Гальченюк. Фото: allhabs.net

Гражданин США Алекс Гальченюк родился 12 февраля 1994 в Milwaukee. Этот спортсмен с белорусскими корнями выступает за канадскую франшизу Toronto Maple Leafs.


Папа Алекса, бывший хоккеист из Республики Беларусь – до 2013 года трудился помощником главного тренера одного из клубов юниорской лиги OHL – Sarnia Sting. Именно они и задрафтовали впервые Алекса в 2010 году под 1-м номером. Здесь Гальченюк провел пару сезонов.


Был выбран во втором раунде драфта КХЛ 2011 командой «Атлант», но там не сыграл. Зато выступал за сборную Соединенных Штатов. Его агентом был известный советский форвард – Игорь Ларионов.


На драфте NHL 2012 выбран под общим 3 номером командой Montreal Canadiens — соглашение было заключено на три года.


Первый матч в NHL датируется 19 января 2013 года, это была игра против Toronto Maple Leafs. А первую шайбу в крупнейшей лиге забросил через 3 дня – 22 января года, в ворота Florida Panthers.


Стал золотым призером в молодежном чемпионате мира по хоккею в 2013. Тогда американцы заняли 1 место. Также получил бронзовую медаль на чемпионате мира 2013 года.


16 декабря 2014 года в матче против Carolina Hurricanes Гальченюк сделал свой первый хет-трик в NHL. Летом 2015 года подписал контракт на два года с Montreal Canadiens на 2,6 миллиона долларов, а через пару лет пролонгировал соглашение еще на 4 сезона с почти вдвое большей оплатой.


2 марта 2018 года в матче против New York Islanders оформил второй хет-трик в NHL. Он в этой игре набрал 4 очка (3 гола и одну передачу) – личный рекорд.

16 июня 2018 года был обменян в Arizona Coyotes. Здесь провёл 1 сезон, затем перешел в Pittsburgh Penguins. 10 февраля 2020 года менеджеры «Пингвинов» обменяли Алекса в клуб Minnesota Wild.


28 октября Гальченюк подписал однолетний контракт с Ottawa Senators. За «Сенаторов» провел только 8 матчей, забросил 1 шайбу и 13 февраля 2021 года перешел в Carolina Hurricanes. Был выставлен на драфт отказов, 15 февраля «Харрикейнз» обменяли Алекса в Toronto Maple Leafs.


Александр Могильный


Александр Могильный. Фото: syl.ru

Александр Могильный стал еще одним спортсменом, прибывшим покорять Национальную хоккейную лигу из СССР. Но его приезд в Штаты был почти детективной историей.


В 1988 году менеджеры клуба «Баффало Сэйбрз» выбрали Могильного в 5 раунде драфта под общим номером 89. Хотя все понимали: заключить контракт со спортсменом из СССР было невозможно Это случилось лишь через 12 месяцев. Тогда проходил чемпионат мира в Швеции. Александр через менеджера обратился к представителям клуба «Баффало». Они быстро прилетели в Швецию, написали в представительство США прошение об оформлении бумаг для советского форварда.

Хотя Виктор Нечаев и Сергей Пряхин уже улетели в Штаты, Могильный не мог этого сделать, он играл за ЦСКА. То было равносильно службе в советской армии, а значит, Александр не имел по закону права пересекать границу с США.


Представители «Баффало» это понимали, поэтому они разработали план и помогли осуществить побег спортсмена. Все произошло в гостинице, где жили советские хоккеисты. В итоге Могильный в Союзе был признан властями дезертиром, но получил в США политическое убежище.


Александру сделали паспорт и остальные требуемые бумаги. А вот статус подданного США был им оформлен лишь после 13-го сезона в Лиге.


Сергей Федоров


Сергей Федоров. Фото: wingingitinmotown.com

Аналогична судьба Сергея Федорова. Подобно Александру Могильному, он играл за ЦСКА, выехать за границу не имел права. Но Федоров попросил взять его на Игры доброй воли, которые проводили в Штатах.


На советского спортсмена тайно вышли скауты из клуба Detroit Red Wings. Федоров им рассказал о желании сбежать из расположения сборной СССР. Сергей в тот период уже был официально задрафтован клубом из Detroit.


После встречи с вице-президентом Джимом Лайтсом, он тайно покинул номер отеля и на личном борту хозяина клуба вылетел в Detroit. Американский паспорт Федоров оформил быстро – уже в 2000 году – после сдачи экзамена на знание английского языка и основного закона Штатов.


Андрей Марков


Андрей Марков. Фото: life.ru

Переход советских и российских спортсменов в NHL вскоре стал проходить проще, без авантюр. Очередным россиянином в Лиге стал защитник Андрей Марков.


В 1998 году он был выбран Montreal Canadiens в 6 раунде драфта. Через пару сезонов Андрей был признан одним из лучших полузащитников «Динамо Москва», после чего был вызван в Монреаль. Он быстро закрепился в основе канадского клуба «Монреаля» и считался одним из топовых защитников.


В летом 2010 спортсмен стал подданным Канады. Но от российского паспорта все же отказываться не стал.


Андрей Марков высказался, обращаясь к болельщикам: «Счастлив быть тут и горжусь, что стал канадцем. Люблю Монреаль и эту страну. Мне было важно стать гражданином Канады, но все-таки я русский. За североамериканские сборные я выступать не смогу, уж извините».


Максим Афиногенов


Максим Афиногенов. Фото: si.com

Другой представитель клуба «Динамо Москва» тоже уехал в конце 90-х – начале 2000-х покорять Национальную Хоккейную Лигу. Максим Афиногенов в 1999 году заключил соглашение с «Баффало Сэйбрз». За эту команду выступал около 10 лет, был лишь перерыв на локаут в 2004 году.


Когда контракт истек, российский хоккеист подписал короткое однолетнее соглашение с «Атлантой Трэшерз». В этом клубе в то время играл Илья Ковальчук. Но в этой команде карьера Максима Афиногенова в NHL завершилась. Ему пришлось возвращаться в Россию, а гражданство США все-таки им было оформлено еще в 2008 году.


Спортсмену пришлось сдавать те же обязательные экзамены, что и Сергею Федорову. После очной беседы с иммиграционным офицером Афиногенов пошутил, что американцы во время многочисленных проверок должны убедиться, что претендент на паспорт США не занимается шпионской деятельностью».


Фёдор Гордеев


 


Фёдор Гордеев. Фото: startribune.com

Двадцатилетний защитник в двойным гражданством (Канады и России) сейчас выступает за клуб юниорской лиги OHL– Guelph Storm, однако его родители не были никогда связаны с хоккеем. Федор родился в Омске, а когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Toronto – один из самых «хоккейных» городов Канады. Сначала одноименный клуб Toronto задрафтовал Гордеева, но потом его обменяли в Minnesota Wild, здесь он тут же заключил контракт новичка на 3 года.


Специалисты отмечают: несмотря на внушительные габариты, Федор быстро и хорошо катается, отлично видит площадку. Последние 5 лет Гордеев играет в юниорской лиге Ontario, этот сезон будет завершающим для него в юношеском хоккее – следующим шагом станет AHL. В Minnesota Wild почти отсутствует конкуренция среди защитников, поэтому попасть в основной клуб NHL в течение 1-2 лет Гордееву вполне по силам.

Интересно, что Федор ни разу не получал вызов ни в сборную Канады, ни в сборную Российской Федерации. Если хоккеист на постоянной основе начнет играть в NHL, то наверняка тренеры сборной Российской Федерации обдумают такой вариант.


По некоторым данным, еще несколько хоккеистов из России получили американское или канадское подданство. Это Евгений Малкин, Сергей Гончар, по ряду неподтвержденных слухов – Никита Зайцев. Законы Российской Федерации не запрещают жить с двумя паспортами. Этим часто пользуются, чтобы получить больше возможностей в Северной Америке.



https://freesmi.by/interesnye-novosti/365462
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments