freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложились судьбы вдовы и наследников футболиста Виталия Дараселия

<input ... >

В декабре 1982-го года трагически оборвалась жизнь талантливого советского футболиста, выступавшего за тбилисское «Динамо» и советскую сборную на позиции полузащитника – Виталия Кухиновича Дараселия. Ему было всего 25 лет.


Фото: www.sovsport.ru советский футболист, выступавший за тбилисское «Динамо» — Виталий Кухинович Дараселия

Чемпион СССР, мастер спорта международного класса, Виталий дважды становился обладателем Кубка Советского Союза, а также выигрывал Кубок кубков. Но более всего этот футболист запомнился болельщикам, как автор решающего гола на Кубке кубков УЕФА 1980/81 годов. Тогда, всего лишь за три минуты до завершения основного времени, ему удалось забить победоносный мяч в ворота немецкого клуба «Карл Цейсс».


Но перспективный футболист ушел из жизни внезапно и слишком рано, так и не успев в полной мере раскрыть собственный потенциал. Спортсмен трагически погиб в автомобильной катастрофе. У молодого мужчины осталась вдова и двое маленьких детей.


Биография футболиста, ранние годы


Виталий был родом из небольшого абхазского городка под названием Очамчира, где он появился на свет 9-го января 1957-го года. Примечательно, что во многих источниках значится другая дата рождения – 9-е октября того же года, но эта информация неправдива.


Фото: m.sport-express.ru футболист Виталий Дараселия в детстве с братом и сестрой

По признанию родственников, дату изменили для того, чтобы юноша имел возможность дольше играть в составе молодежной сборной Советского Союза. Для того времени подобные подтасовки не были редким явлением, да и встречались практически во всех видах спорта, а не только в футболе.


Мальчик рос вместе с родными братом и сестрой. В детстве Виталик некоторое время занимался спортивной гимнастикой, а еще он пробовал свои силы в боевых искусствах и легкой атлетике. Однако, более всего ребенка всегда манил футбол, которым он буквально грезил с ранних лет. Уже тогда он решил, что свяжет свою судьбу с данным видом спорта.


Огромную роль в становлении Виталия, как спортсмена, сыграл его первый наставник – Бундо Ясонович Какубава, который рассмотрел талант и потенциал ребенка, и помог ему освоить тонкости этой игры. Примечательно, что футболист никогда не выделялся физическими данными.


Фото: beam-truth.livejournal.com футболист Виталий Дараселия в форме тбилисского клуба «Динамо»

Его рост составлял 172 сантиметра, а вес колебался в районе восьми десятков килограммов, однако, на поле этот коренастый юноша преображался, и становился настоящей яркой звездой. За это его прозвали «бриллиантом из Очамчира».


Еще детская провинциальная команда, за которую выступал юный полузащитник, четыре года подряд участвовала в финалах республиканских первенств «Кожаный мяч».


Стремительный карьерный взлет


К 16-ти годам юноша выступал уже во взрослом составе абхазского клуба «Амирани», и в дебютном своем сезоне смог заколотить в ворота соперников два десятка мячей. Вскоре глава тбилисского клуба «Динамо» инициировал сбор самых талантливых молодых игроков из разных городов.


Фото: sputnik-georgia.ru Сулаквелидзе, Шенгелия, Дараселия в составе молодежной сборной Советского Союза

Ребят привезли в столицу Грузии, разделили на команды, и устроили между ними небольшой турнир. По результатам состязания были отобраны четыре самых талантливых игрока, в числе которых оказался юный Виталий. Они попали в состав «Динамо».


Всего через год Дараселия сумел закрепиться в основном составе команды, достойно проявив себя на поле во время встречи с ташкентским «Пахтакором». А в 1979-м году футболист попал в состав национальной сборной.


За те четыре сезона, что Виталию довелось выступать за главную команду страны, он принял участие в 22-х матчах, и отметился тремя голами. Примечательно, что ранее, в период выступлений за молодежную сборную, футболист выиграл «золото» на чемпионате Европы.


Фото: wikipedia.org футболист Виталий Кухинович Дараселия

За почти семь лет, проведенные в «Динамо», Виталий забил 26 мячей на всесоюзных первенствах, и это не говоря о его успехах на международных состязаниях. Его команда в 76-м году взяла Кубок, еще через пару лет сумела завоевать звание чемпиона, а в 81-м году попала в финал Кубка кубков Европы и обошла там немецкого «Карла Цейсса» благодаря забитому Дараселией голу.


Следует отметить, что футболист отправил мяч в ворота настолько мастерски, что данный гол по сей день рассматривают в качестве идеального примера на тренировках юных спортсменов.


Эта победа стала настоящим праздником национального масштаба. Игру смотрели, как говорится, и стар и млад, а Виталий стал главным героем этого события. Его в буквальном смысле качали на руках, а некоторые болельщики даже пытались целовать ему ноги.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Виталий Дараселия в составе советской сборной

В 82-м году «бриллиант из Очамчира» поехал на чемпионат мира, проходивший в Испании, как ключевой игрок полузащиты. На первенстве сборная СССР сумела пробиться на второй этап, но вот одолеть поляков для выхода в плей-офф ей так и не довелось. Тогда никто и подумать не мог, что этот чемпионат, к сожалению, окажется последним в жизни Виталия.


Личная жизнь, семья футболиста


Спортсмен связал себя брачными узами в юном возрасте, но никогда не жалел об этом, потому как был очень счастлив со своей избранницей. Его супругой стала скромная девушка по имени Марина Мамаладзе, с которой они учились в одной школе. Ребята прониклись друг к другу симпатией еще в подростковом возрасте, и с тех пор уже не расставались.


Девушка жила неподалеку от того стадиона, где регулярно оттачивал свое мастерство Виталий, она всегда приходила поддержать любимого и поболеть за его команду. По воспоминаниям Марины, Виталий всегда был очень целеустремленным, и с детства мечтал о том, как однажды выиграет олимпийское «золото». Вскоре после окончания школы молодые люди сыграли свадьбу, а затем в семье начинающего футболиста, один за другим, родились двое наследников: дочь Кристина и сынишка Виталий-младший.


Фото: foto-history.livejournal.com футболист Виталий Дараселия с супругой Мариной Мамаладзе, дочерью Кристиной и сыном Виталием-младшим

Мальчика назвали в честь его папы, но с выбором этого имени связана целая история, которая заслуживает отдельного внимания. Так, во время Кубка кубков 80/81, когда на табло красовался счет 1:1, тбилисская команда была расстроена, в победу уже никто не верил, ведь немецкие игроки были более опытными и чувствовали себя уверенно на родном стадионе в Дюссельдорфе.


В перерыве Дараселия, войдя в раздевалку, сообщил товарищам радостную весть о том, что его супруга беременна, и, по всем признакам, должен родиться мальчик. После этого спортсмен заявил, что назовет сына в честь того, кто отправит решающий мяч в ворота соперников, и вырвет победу для своей команды.


Но всего через несколько минут будущий отец сам оказался автором того самого победного гола. Свое обещание футболист сдержал, так что, родившийся в октябре 1978-го года наследник стал Виталием Витальевичем Дараселией.


Фото: beam-truth.livejournal.com футболист Виталий Дараселия с дочерью Кристиной и сыном Виталием-младшим

Следует отметить, что в то время, когда спортсмен выступал за тбилисское «Динамо», его неоднократно пытались переманить в свои ряды титулованные европейские клубы. Но Дараселия уверенно отклонял каждое такое предложение, ведь он безгранично любил свою родину и свою семью, а посему не допускал даже мысли о переезде в чужую страну.


В родной Грузии футболист чувствовал себя абсолютно счастливым и по-настоящему нужным, ведь здесь были его корни. Помимо этого, молодой родитель не хотел пропустить ни одного важного события в жизни его обожаемых наследников. По воспоминаниям членов семьи, Виталий был образцовым семьянином, хорошим мужем, сыном и отцом.


Гибель футболиста


Молодой спортсмен трагически погиб в автомобильной аварии, произошедшей на опасной горной дороге. Это случилось 13-го декабря 1982-го года, футболисту на тот момент было всего лишь 25 лет. С течением времени начали появляться и множиться разные, порой противоречивые, версии и предположения относительно того, что стало причиной аварии, и при каких обстоятельствах она произошла.


Фото: footballinussr.fmbb.ru советский футболист Виталий Кухинович Дараселия

До сих пор ведутся споры о том, был ли спортсмен в автомобиле один, стали ли плохие погодные условия основной причиной катастрофы, или водитель превысил скорость, случайно ли он сорвался в пропасть, или его кто-то подрезал. Ходили даже слухи о якобы заказном убийстве футболиста, однако, члены его семьи подобные домыслы отвергают.


Незадолго до своей гибели спортсмен получил от родного клуба квартиру, а также «Жигули», только сошедшие с конвейера (хотя некоторые источники утверждают, что это была «Волга», родственники Виталия эту информацию опровергают).


Согласно наиболее распространенной версии, в тот роковой день спортсмен и один его товарищ из Тбилиси отправились выручать младшего брата Виталия – Геннадия, угодившего в отделение милиции за хулиганство. Примечательно, что у Гены некогда тоже были все шансы стать выдающимся футболистом, однако, его карьера так и не сложилась из-за взрывного характера парня и постоянных проблем, которые он сам же себе и создавал.


Фото: sport.segodnya.ua футболист Виталий Дараселия раздает автографы поклонникам

Автокатастрофа произошла на весьма опасном отрезке серпантинной дороги Рикотского перевала, который соединяет Восточную и Западную Грузию. Ситуация осложнялась плохими погодными условиями – шел ливень, и видимость была ограниченной. Вероятнее всего, автомобиль резко занесло на одном из многочисленных крутых поворотов.


На дороге не было предусмотрено отбойников, так что неуправляемая машина упала с обрыва прямиком в бурные воды горной реки, неоднократно ударившись о склоны горы. Кузов оказался сильно деформирован, и когда автомобиль извлекли из воды, стало понятно, что выжить в подобной катастрофе практически невозможно.


Однако, тело футболиста сразу найти не удалось, а посему его близкие искренне надеялись, что Виталию, все же, каким-то чудом удалось спастись. Поиски продолжались около двух недель, но, к сожалению, чуда так и не произошло. Лишь на тринадцатый день после аварии поисковая группа обнаружила бездыханное тело Дараселия в нескольких километрах вниз по течению.


Фото: www.sport-express.ru советский футболист Виталий Кухинович Дараселия

Впоследствии родственники футболиста неоднократно упоминали о том, что число тринадцать словно преследовало его всю жизнь: под этим номером он выходил на поле, тринадцатого числа спортсмен женился, тринадцатого он попал в аварию и тринадцать дней длились его поиски.


Выдвигалось немало версий о том, что роковую роль сыграло отсутствие у водителя достаточного опыта управления транспортным средством. Также говорили, что Виталий любил быструю езду и нередко лихачил на дороге. Но близкие футболиста утверждают, что он слишком дорожил своим новеньким автомобилем, поэтому старался ездить аккуратно, дабы не повредить «железного коня».


А еще ходило немало слухов о том, что на кузове искореженной машины футболиста были обнаружены следы краски другого автомобиля, который мог стать причиной катастрофы. Предполагалось, что Виталия кто-то подрезал на дороге, но ни второго транспортного средства, ни свидетелей происшествия отыскать не удалось.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com прощание с футболистом Виталием Дараселией

Как жили наследники и вдова Виталия Дараселия после трагедии


Футболист был человеком отзывчивым, готовым в любой момент помочь буквально всем и каждому. На его похороны пришли тысячи людей, а церемонии прощания проходили в Тбилиси и в родном городе Виталия – Очамчире. Изначально спортсмена собирались похоронить в столице Грузии, однако, члены его семейства решили, что он должен покоиться в том городе, где родился.


Супруга Дараселия тяжело переживала утрату, ведь она осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Марину поддерживали родственники погибшего мужа, а наследники давали силы жить дальше. Через несколько лет овдовевшая молодая женщина во второй раз сочеталась законным браком. Её новый избранник принял детей Виталия, как своих родных, и всеми силами старался заменить им папу.


Кристина и Виталий-младший очень благодарны отчиму за любовь и заботу, но в душе они хранят светлую память об отце, и глубокое уважение к нему. Они, как и их мама, по сей день близко общаются с родней по папиной линии.


Фото: www.sport-express.ru Виталий Дараселия-младший (слева) — игрок «Алании», в матче со «Спартаком»

Племянник погибшего спортсмена в одном из интервью отметил, что их семейство с пониманием восприняло решение Марины во второй раз выйти замуж, ведь она овдовела очень рано, и фактически у неё вся жизнь еще была впереди. Кроме того, у них сложились теплые отношения и с её новым супругом, которому удалось достойно воспитать детей Виталия. Но, к несчастью, в конце 00-х годов женщина снова овдовела – её второй избранник тоже погиб в автомобильной аварии.


Что же касается детей, то оба наследника Виталия Кухиновича Дараселии пошли по его стопам, и связали свои жизни с футболом. Его дочь стала главой Федерации женского футбола Грузии. Кристина давно обзавелась собственной семьей и детьми.


Виталий Дараселия-младший тоже стал футболистом, но к славе отца ему приблизиться так и не удалось. Когда-то он играл за «Аланию», потом собирался осуществить переход в «Реджину», однако, что-то не задалось. Непродолжительное время мужчина проживал в Москве, но затем вернулся в Тбилиси. Он работал в федерации футбола, а после начал сотрудничать с тбилисским «Динамо», занимаясь там селекцией.


Фото: m.sport-express.ru мама футболиста Виталия Дараселия с портретом сына

Вдова и дети Дараселии бережно хранят все его кубки и награды, а также его майку, в которой он выступал за советскую сборную на мировом первенстве. Записи лучших игр Виталия регулярно пересматриваются в кругу семьи и близких друзей. В Абхазии каждый год проводятся матчи памяти талантливого, но безвременно ушедшего спортсмена.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/366829
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments