freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Группа «Пропаганда»: как сложилась жизнь у «золотого» состава, исполнившего хит «Мелом»

<input ... >

В начале 2000-х появилась группа, которая сразу стала популярной. Три девушки пели о любви, вечных ценностях в стиле рэп. Они выделялись на фоне других коллективов новой манерой исполнения и простыми, искренними текстами.


Первый состав «Пропаганды». Фото: seti.ee

Начало


Группа «Пропаганда» официально образована 1 сентября 2001 года, в день первого выступления на радио «Европа Плюс». Но участницы первого состава, с которых и началась история, считают, что всё случилось на год раньше. Именно тогда собрались три девушки и начали сочинять песни. Первая композиция группы, получившая признание, называлась «Мелом». С нее и началась история авангардной девчачьей группы, выступавшей в грубом уличном стиле рэп.


До «Пропаганды»



Музыкальное образование и вокальные данные были только у одной участницы — Вики Ворониной. Вика родилась в Москве. Девочка училась отлично, писала стихи, посещала музыкальную школу по классу фортепиано. Сама прошла отбор и выступала на сцене академического музыкального театра им. Покровского. Такая насыщенная жизнь показала будущей певице насколько нелегко жить в театральном мире.


Две другие девушки из золотого состава — Вика Петренко и Юля Гаранина, были подругами с детства. Учились они в одной школе подмосковного поселка Чкаловский. Девчонки были бунтарками: носили широкие штаны со спущенным ремнем, кепки козырьком назад. И слушали рэп. Сами писали тексты на английском языке. Даже выступили в эфире местного канала со своей композицией. В школе к девочкам относились, как к трудным подросткам. Их постоянно водили на ковер в кабинет директора. Ругали за внешний вид, за дерзость. Одноклассники высмеивали независимость девчонок, вызывающий внешний вид и приверженность рэпу.


После окончания девятого класса девушки вместе приехали в Москву. Вика хотела учиться в художественном училище. Она хорошо рисовала, но не прошла по конкурсу. И поступила в цирковое училище на отделение пантомимы. А Юля подала документы в медицинское училище. В цирковом училась и Вика Воронина, которая не стала поступать в училище им. Гнесиных. Она выбрала эстрадное отделение, решив, что театральная жизнь не для нее.


Рождение группы


Обложка альбома «Не дети». Фото: discogs.com

Три девушки стали вместе проводить время, сочинять песни. Вместе подруги закрывались в комнате, где оттачивали номера для будущих выступлений. В процессе создания композиций были ссоры, грубость, драки.


Первой публикой для начинающих вокалисток стали прохожие на Арбате. Там необычные выступления трех подруг заметил Алексей Козин, директор звукозаписывающей компании CD Land Records. Он показал их Сергею Изотову, известному продюсеру. Тот разглядел в девушках потенциал.


Так появилась группа «Пропаганда». Первым хитом молодого коллектива стала песня «Мелом», написанная Викой Ворониной. Необычное вокальное звучание, новомодный стиль рэпа, в исполнении Петренко и Гараниной, сразу выделил группу из ряда похожих. «Пропаганда» быстро набирала популярность, появились новые хиты: «Никто», «Кто».


Выпуск первого альбома «Детки» стал значимым событием. Вслед за первым вышел диск «Не дети». Виктория Воронина продолжала сочинять тексты песен и музыку, выступления группы проходили при полных залах.


Уход из группы


Пока еще вместе: Вика Петренко, Юля Гаранина, Вика Воронина. Фото: u-mama.ru

Через год между продюсером и Викой Петренко возник конфликт из-за слишком независимых суждений певицы об имидже группы. Это привело к уходу исполнительницы из группы. Вслед за подругой ушла и Ю. Гаранина.


Вика Воронина осталась на сцене и выступала в ее составе еще 10 лет. Она была автором большинства композиций. После ухода Гараниной и Петренко стиль группы начал меняться. Набирали исполнительниц, опираясь на внешний вид и немного на вокальные данные. Пока группа не превратилась в стандартную группу красивых однотипных девушек, поющих в стиле поп.


После «Пропаганды»


Три подруги покинули эстраду на пике популярности группы. Долгое время поклонники одолевали вопросами, журналисты просили об интервью. Но все трое закрыты для публичного общения.


Виктория Петренко


Виктория Петренко. Фото: zen.yandex.ru

После ухода из группы Вика Петренко продолжила свою карьеру как эстрадный режиссер, ставила пантомим-шоу, рисовала картины, даже шила одежду. Она преподавала актерскую пластику в школе, работала журналистом, снимала короткие фильмы. По контракту Виктория, как и ее подруга, не могли выступать на открытых площадках вплоть до 2006 года.


После ухода творческая натура продолжила реализовываться в проектах на сцене и не только. Она даже исполняла обязанности помощника режиссера в цирке. Сейчас Вика Петренко, Петра, продолжает работать в Электротеатре «Станиславский» на Тверской улице в Москве. Она нашла свое семейное счастье, воспитывает сына.


Юлия Гаранина


Юлия Гаранина. Фото: zen.yandex.ru

Юля, очаровательная блондинка с легкой картавостью и озорной улыбкой пробовала себя как организатор свадебных торжеств. Работала по специальности в аптеке. У девушки двое детей и любящий муж.


Последнее время она занимается воспитанием детей и не стремится к публичности. С Петрой Юлия (Юкка) поддерживает дружеские отношения, встречаясь по разным поводам, отмечая праздники и семейные события.


Виктория Воронина


Вика Воронина дольше своих подруг продержалась в «Пропаганде». За 10 лет выступлений на сцене состав группы менялся 12 раз. Появился и новый продюсер. Им стал Сергей Иванов, бывший концертный директор группы. Уход Ворониной из «Пропаганды» был трудным, болезненным. Иванов не хотел отпускать вокалистку и автора почти всех хитов. Были суды, угрозы, вызовы полиции. Вике не давали выступать даже в клубах. Бывший продюсер хотел лишить солистку не только денег, а уверенности в завтрашнем дне.


Виктория Воронина. Фото: zen.yandex.ru

Девушка пережила всё. Она продолжает писать песни и выступает с сольными проектами. Ее композиции есть в репертуаре Аллы Пугачевой и других исполнителей.


Сейчас Виктория вышла замуж, родила троих детей. Свою семейную жизнь девушка не афиширует. Известно, что она часто переезжает в разные города и страны. Это связано с работой мужа. Дети и творчество занимают все свободное время Вики Ворониной.


Новый хит


Снова вместе. Фото: zen.yandex.ru

Золотой состав группы встретился в 2013, чтобы спеть свои первые хиты на сцене Arena Moscow. После хита «Мелом» зал взорвался аплодисментами. Прозвучала новая песня «Сила». Поклонники приняли выступление благосклонно.


Девушки решили записать совместную композицию «Добро» в память о начале своей карьеры. Но концертную деятельность не возобновили. Повзрослевшие молодые женщины выросли из стиля, в котором начинали вокальную карьеру. У каждой появились свои успехи и достижения, не связанные с эстрадой.



Жизнь не закончилась с уходом со сцены. Участницы первого состава «Пропаганды» никогда не считали себя частью шоу-бизнеса. Для каждой из них самореализация, честность перед собой были важнее денег и известности.



https://freesmi.by/culture/366578
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments