freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Где живут и чем занимаются наследники олимпийского чемпиона Сергея Бубки

<input ... >

Имя советского и украинского спортсмена-легкоатлета по прыжкам с шестом Сергея Назаровича Бубки знакомо даже тем людям, которые вообще не интересуются спортом.


Фото: ua.tribuna.com советский и украинский спортсмен-легкоатлет Сергей Назарович Бубка со своей супругой — гимнасткой Лилией Федороной и их сыновьями: Виталием и Сергеем Бубкой-младшим

Его имя стало нарицательным, ведь этому человеку удалось прыгнуть выше головы во всех смыслах этого слова. Обладатель олимпийского «золота», многократный чемпион мировых и европейских первенств, более двух десятков лет владел мировыми рекордами, взяв высоту в шесть метров  пятнадцать сантиметров в закрытом помещении, и шесть метров четырнадцать сантиметров на открытом воздухе.


Помимо спорта, Сергей Назарович также преуспел в бизнесе, занимался политикой, а еще он создал крепкую и дружную семью, один раз и на всю жизнь. Он уже почти четыре десятка лет состоит в браке с мастером спорта по художественной гимнастике и тренером Лилией Федоровной. Пара воспитала двоих сыновей: Виталия и Сергея-младшего, которые также решили связать свою жизнь со спортом.


Сергей Бубка: биография, семья, ранние годы


Будущий спортсмен появился на свет в городе Луганск, в 1963-м году, четвертого декабря, и стал вторым ребенком в семье военного и медсестры. Воспитывался вместе с родным братом Василием, который был на три года старше. Брат также занимался прыжками с шестом, выиграл «серебро» на европейском первенстве 1986-го года.


Фото: sport.segodnya.ua советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом — Сергей Назарович Бубка в молодости

По воспоминаниям Сергея, отец с детства приучал их с братом к строгой дисциплине, соблюдению распорядка дня, самоорганизации и умению нести ответственность. Глава семейства воспитал в наследниках волевой характер, целеустремленность и лидерский дух, благодаря чему они и добились больших успехов в карьере.


Сережа с ранних лет был активным мальчиком, принимал участие во всех школьных спортивных соревнованиях, пользовался авторитетом среди сверстников, и сам мог организовать команду для участия в состязании. В детстве мальчик обожал футбол и хоккей, а еще ходил в бассейн, но плавание ему показалось скучным и неинтересным занятием, так что быстро надоело.


В десятилетнем возрасте начал заниматься легкой атлетикой, причем сразу прыжками с шестом. В профильную секцию он попал благодаря другу, который попросил тренера посмотреть и оценить Сергея. Поначалу наставник отнесся к мальчику скептически, но вскоре разглядел в нем потенциал, и решил взять под свою опеку.


Фото: beam-truth.livejournal.com спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом Сергей Бубка на соревнованиях

Мальчик быстро совершенствовался, брал все новые и новые высоты, отличался особым упорством и трудолюбием. Позже продолжил тренироваться в Донецке, куда отправился вслед за своим наставником – Виталием Афанасьевичем Петровым. Проживал в скоромной комнатушке заводского общежития, и обучался в донецкой общеобразовательной школе №57.


Много лет спустя Бубка говорил, что ему очень повезло встретить хорошего и опытного тренера, ведь прыжки с шестом – это очень сложный с технической точки зрения вид спорта, сочетающий в себе легкую атлетику и спортивную гимнастику.


Виталий Афанасьевич сумел обучить своего талантливого подопечного всем тонкостям этого мастерства, был в меру строг, и это дало свои результаты.


Фото: www.sovsport.ru советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом — Сергей Назарович Бубка

Карьерный взлет, достижения и рекорды


Впервые о Бубке заговорили во всем мире, когда он в 1983-м году, в возрасте девятнадцати лет, выиграл «золото» на первом в истории мировом первенстве по легкой атлетике. А год спустя, на чемпионате в Братиславе, он установил свой первый мировой рекорд, преодолев высоту в 5 метров и 85 сантиметров.


За следующие десять лет спортсмен установил три с половиной десятка мировых рекордов, восемнадцать из которых были в закрытых помещениях, а остальные – на открытом воздухе. В июле 1985-го года, на состязаниях в Париже он стал первым в истории прыгуном с шестом, преодолевшим отметку в шесть метров.


Тогда его рекорд в мировых СМИ сравнивали с полетом Юрия Гагарина в космос. А три года спустя, на Олимпийских играх в Сеуле, Бубка завоевал заветное «золото». В общей сложности, за свою спортивную карьеру Сергей Назарович десять раз выигрывал золотые медали на мировых первенствах, и дважды становился чемпионом Европы.


Фото: foto-history.livejournal.com советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом Сергей Бубка с золотой медалью

В середине 90-х годов легкоатлет получил серьезную травму, ему сделали несколько хирургических операций, но до конца восстановиться спортсмен так и не смог. В 2000-м году он предпринял попытку возвратиться в большой спорт, но, увы, сделать это ему так и не удалось. Вскоре мужчина принял решение закончить профессиональную карьеру. Впоследствии он весьма преуспел в бизнесе и политике.


В августе 1999-го года в Донецке открыли прижизненный памятник выдающемуся легкоатлету. По словам спортсмена, он сам поначалу был категорически против этого, и испытывал некоторую неловкость, но, в конечном счете, дал добро на установку монумента.


Причиной такого решения стало то обстоятельство, что он является публичной личностью, и фактически себе не принадлежит, но его личный пример может положительно влиять на подрастающее поколение.


Фото: all-ukraine.com.ua прижизненный памятник легкоатлету Сергею Назаровичу Бубке в городе Донецк

Сергей Бубка: личная жизнь


Со своей будущей супругой – мастером спорта СССР по художественной гимнастике Лилией Федоровной легкоатлет познакомился в Донецке, в конце 1983-го года. Их первая встреча произошла на донецком стадионе «Локомотив», где Бубка регулярно тренировался.


Лилия была чемпионом области, но рано завершила активные выступления, решив посвятить себя тренерской деятельности. Она закончила школу с физико-математическим уклоном, и выпустилась оттуда с «серебряной медалью».


Затем перед ней стоял непростой выбор: пойти учиться на дневное отделение и окончательно забросить спорт, или учиться заочно, продолжая заниматься любимым делом. Девушка выбрала второе, и стала студенткой-заочницей Киевского физкультурного института, а параллельно работала тренером по художественной гимнастике.


Фото: www.sovsport.ru спортсмены Сергей Бубка и его супруга Лилия Бубка в молодости с маленькими сыновьями Виталием и Сергеем

Стоит отметить, что Бубка учился в том же столичном вузе, причем, на стационаре. Однако, ему, как уже довольно известному и перспективному спортсмену, позволяли посещать учебное заведение по индивидуальному графику.


Когда юный Сергей увидел Лилию, девушка ему сразу приглянулась, правда, подойти к ней он решился лишь некоторое время спустя. По воспоминаниям супруги спортсмена, Бубка «ходил кругами и присматривался к ней», а потом робко пригласил её в кино.


А на следующий день после их первого свидания, подружки сообщили Лилии, что её ухажер – чемпион мира по легкой атлетике. Об этом девушка не знала, и ей стало даже как-то неловко.


Фото: foto-history.livejournal.com советский и украинский спортсмен-легкоатлет Сергей Назарович Бубка со своей супругой — гимнасткой Лилией Федороной и их сыновьями: Виталием и Сергеем Бубкой-младшим. 1989-й год, Италия. На отдыхе с семьёй в городе Абано-Терме

В одном из интервью Лилия Федоровна рассказала, что предложения руки и сердца, как такового, будущий супруг ей не делал. Просто однажды он возвратился со сборов, и сказал, что у них в команде есть психолог, которому он рассказал о своей возлюбленной, а тот отметил, что из них получится крепкая семейная пара. После этого разговора девушка поняла, что у кавалера серьезные намерения.


Пара официально узаконила свои отношения в октябре 1984-го года. А в июле следующего года в молодой семье появился первенец – сын Виталий.


Примечательно, что мальчик родился всего лишь за несколько дней до того, как его отец установил свой знаменитый рекорд в Париже, преодолев высоту в шесть метров. Сам спортсмен говорил, что его переполняли эмоции, что стало дополнительным стимулом на состязании.


Фото: sport.segodnya.ua советский и украинский спортсмен-легкоатлет Сергей Назарович Бубка со своей супругой — гимнасткой Лилией Федороной

Десятого февраля 1987-го года у супругов родился второй мальчик, которого назвали Сергей Бубка-младший. По словам Лилии Федоровны, она очень хотела дочку, но в итоге была рада, что родился мальчик.


Все дело в том, что семья часто переезжала, меняя города и даже страны, детям порой было сложно заводить друзей на новом месте, но они всегда были очень дружны между собой.


Как сложились судьбы сыновей Сергея и Лилии Бубки


У братьев небольшая разница в возрасте – всего полтора года, поэтому у них всегда были общие интересы и увлечения. Они росли в спортивной семье: папа – легкоатлет, мама – художественная гимнастка, дядька и двоюродный брат по отцовской линии также занимались прыжками с шестом. Поэтому никто не сомневался в том, что Виталик с Сережей тоже свяжут свою жизнь со спортом, оставалось только определиться, с каким.


Фото: beam-truth.livejournal.com спортсмены Сергей Бубка и его супруга Лилия Бубка с сыновьями Виталием и Сергеем-младшим

Мальчики с ранних лет занимались спортивной гимнастикой, выполняли разряды и завоевывали призовые места на состязаниях. От занятий прыжками с шестом отец сам отговорил наследников, потому как отчетливо понимал, какой груз ответственности на них ляжет, и как на ребят будут давить психологически, постоянно сравнивая с родителем-рекордсменом.


У Сергея Назаровича с юных лет было еще одно серьезное спортивное увлечение – теннис, которому он посвящал немало времени. Когда сыновья подросли, друзья Бубки-старшего стали приглашать их на корт. Мальчикам это занятие понравилось, они быстро овладели ракеткой, но когда в начале 90-х годов семья перебралась в Берлин, братья на время прервали свои тренировки.


Затем семья перебралась в Монако, где произошло их знакомство с известным теннисистом и наставником Бобом Бреттом, который тогда жил в Монте-Карло. Лилия Федоровна называла это знакомство подарком судьбы. Он взял наследников Бубки под свою опеку, и тренировал их абсолютно бесплатно, в знак своего уважения к олимпийскому чемпиону и многократному рекордсмену.


Фото: www.gold.dn.ua теннисист Виталий Сергеевич Бубка — старший сын олимпийского чемпиона Сергея Назаровича Бубки

Также братья некоторое время тренировались в барселонской теннисной академии Луиса Бругеры. Но старший Виталий в подростковом возрасте начал терять форму и концентрацию. Родители связывали это с переходным возрастом, и сопутствующими ему сложностями, но добиться серьезных успехов на этом поприще ему, в конечном счете, так и не удалось.


В этом году Виталию Сергеевичу исполнится 36 лет, он давно завершил спортивную карьеру, но продолжает поддерживать себя в форме, время от времени выходя на корт. Бывший теннисист является личностью непубличной, о его жизни известно не так много, по некоторым данным, из спорта он ушел в бизнес.


Что касается Сергея Бубки-младшего, то его спортивная карьера в теннисе оказалась куда более успешной и яркой, чем у старшего брата. Он неоднократно выходил в полуфиналы и финал юниорских турниров Большого шлема, является экс-четвертой ракеткой мира в юниорском рейтинге.


Фото: www.starhit.ru теннисист Сергей Сергеевич Бубка — младший сын спортсмена-легкоатлета по прыжкам с шестом Сергея Назаровича Бубки

В ноябре 2012-го года с теннисистом произошел несчастный случай во время вечеринки, проходившей в квартире на третьем этаже дома в шестнадцатом округе Парижа. Молодой человек выпал из окна и получил серьезные травмы, переломы и сотрясение мозга.


По словам очевидцев, теннисиста хотели разыграть друзья, и заперли его в одной из комнат. Он решил перелезть в соседнюю комнату из окна по карнизу, но сорвался вниз.


Впоследствии Бубка-младший неоднократно отмечал, что ему очень повезло остаться в живых после такого падения и серьезно не покалечиться. Процесс реабилитации был длительным и сложным, но до конца восстановить свое здоровье спортсмен так и не смог, поэтому с профессиональной карьерой пришлось завязать. Сергей свободно владеет английским и французским языками, ныне много времени проводит в Монако и Сан-Ремо.


Фото: sport.segodnya.ua теннисист Сергей Сергеевич Бубка — младший сын спортсмена-легкоатлета по прыжкам с шестом Сергея Назаровича Бубки


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/367271
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments