freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

«Абдулла, таможня даёт добро!». Как сложилась жизнь актера Кахи Кавсадзе из х/ф «Белое солнце пустын

<input ... >

27 апреля в Тбилиси ушёл из жизни Кахи Кавсадзе — выдающийся советско-грузинский театральный и киноактёр, обладатель звания народного артиста Грузии. Кахи снялся в огромном количестве постановок, однако массовому зрителю он больше всего остался известен как Абдула из культового к/ф «Белое солнце пустыни».


Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы. Фото: х/ф «Белое солнце пустыни»

Биография


Кахи Кавсадзе появился на свет 5 июня 1935 г. в столице Грузинской CCP, городе Тбилиси. Его отец, Давид Кавсадзе, руководил народным танцевально-песенным коллективом, который он унаследовал от собственного отца Сандро Кавсадзе. Дед Кахи ранее руководил хором при Тбилисской семинарии, в котором учился тогда ещё юный Иосиф Джугашвили.


Сандро Кавсадзе с сыновьями — Давидом и Гиушей. Фото: autogear.ru

Интересно, что: в 1937 году бывшие учитель и ученик встретились в Москве, и тогда Сандро попросил у вождя его знаменитую трубку. Сталин не мог отказать учителю, и в доме Кахи Кавсадзе до сих пор хранится трубка вождя, принадлежавшая его деду.


С самого детства Кахи был окружен творческими людьми — все его родственники либо пели, либо танцевали. Разумеется, сам Кахи вместе с братом Имери также поступил в элитную музыкальную школу для одаренных детей — им было предначертано продолжить семейную династию. Но судьба сложилась иначе.


Кахи с мамой и младшим братом Имери. Фото: kinoistoria.ru

Во время Великой Отечественной Давид Кавсадзе попал в немецкий плен, умудрился освободиться и переехал в Париж, где руководил хором. При возвращении в Союз он был объявлен врагом народа и сослан в Сибирскую колонию, где и умер. А Кахи вместе с братом были исключены из хора как родственники врага народа. Это событие перевернуло жизненные планы молодого артиста, поэтому после окончания школы он даже и не помышлял о том, чтобы связать жизнь с творчеством, а планировал поступить в Политехнический институт. Но однажды Кахи случайно попал на кинопробы. По сценарию актёр должен был прыгать с высоты, и Кахи выполнил трюк самостоятельно. В результате он получил шесть переломов, а роль досталась кому-то другому. Это событие что-то перевернуло в нём, и стало вторым, после исключения из хора, катализатором в выборе профессии. Кахи Кавсадзе твёрдо решил для себя, что станет актёром.


Уже после смерти Сталина Кахи поступил в театральный институт, который закончил в 1959 году, в то время как семейную музыкальную династию продолжил Имери, ставший оперным певцом.


Личная жизнь


Белла Мирианашвили. Фото: autogear.ru

История любви Кахи Кавсадзе очень красива, хотя и трагична. Его единственная жена и любовь всей жизни, актриса Белла Мирианашвили, 23 года боролась с тяжелой болезнью. Всё это время Кахи непрестанно заботился о ней и никогда не был уличен в связях с другими женщинами. Белла скончалась в 1992 году. С тех пор актёр больше так и не женился.


Белла и Кахи. Фото: autogear.ru

С будущей супругой Кахи познакомился в театральном, когда ему было 22 года. Она ответила на его ухаживания, и они начали встречаться. Искра быстро переросла в настоящую любовь и пара провела вместе двенадцать лет, но это было только начало. Оба были известными актёрами и не особо задумывались о семье, поскольку карьера была важнее. Но однажды артист представил Беллу перед своими родственниками как супругу — просто случайно выпалил, не задумываясь. Но именно после этих слов пара окончательно съехалась, а потом и расписалась. Супруги прожили вместе ещё 24 года, за это время у них родился сын Ираклий. Но за всё это время, по словам артистам, он видел жену здоровой только три года.


Кахи Кавсадзе с детьми. Фото: kinoistoria.ru

Вынашивая второго ребёнка (у Беллы был ребенок от первого брака — дочь Нанука), Белла подхватила грипп, который постепенно перешёл в воспаление лёгких. Ситуацию осложняло то, что актриса отказывалась принимать антибиотики, чтобы не навредить ребёнку. После рождения Ираклия здоровье женщины стало только хуже, у неё начали отказывать ноги, а со временем — и руки. Женщина уже не могла играть, поэтому в тридцать лет ей пришлось оставить театр.


В кругу семьи. Фото: sputnik-georgia.com

В августе 1992 года, когда Кахи работал в другом городе, Белла позвонила ему и попросила его приехать. Её состояние ухудшалось. Актёр в тот же день прилетел домой, но на следующий день, 28 августа, Белла скончалась. С тех пор артист ни разу даже не задумался о повторной женитьбе.


Кинокарьера


Кахи Кавсадзе в молодости. Кадр из фильма «Лично известен»

Хотя актёрская карьера Кахи Кавсадзе началась рано, слава досталась ему очень тяжело и небыстро. На протяжении десяти лет после окончания театрального, он перебивался микроскопическими ролями в грузинских фильмах, которые редко достигали общесоветского проката. При этом его возлюбленная Белла в те годы уже была известной театральной актрисой и даже начала получать значимые роли в кино.


Разочарование Кахи в профессии было столь велико, что однажды он увлёкся медициной и даже задумался получить образование врача и оставить актёрскую карьеру. Всё началось с подработки санитаром в больнице, в которой лежал его родственник. Постепенно интерес мужчины к медицине возрастал — он читал много медицинской литературы, общался с врачами, присутствовал на операциях. В тот период времени артист был в шаге от того, чтобы навсегда забросить актёрство. Но однажды на его постановку в театре пришёл хирург из его больницы. По словам актёра, в тот день этот человек сказал ему: «Кахи, дорогой, пусть каждый занимается своим делом». На этом кратковременное увлечение Кавсадзе медициной и закончилось.


Черный Абдулла. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Звезда артиста взошла только в тридцать четыре года, когда он получил основную отрицательную роль в легендарной ленте «Белое солнце пустыни» 1970-го года. В ней Кавсадзе играет Чёрного Абдулу — жестокого лидера группы басмачей и контрабандистов, противостоящего главному герою-красноармейцу Сухову, сыгранному Анатолием Кузнецовым. Это была сложная и интересная роль, на которую пробовались многие известные на Кавказе актёры, в том числе более опытный Отар Коберидзе. Однако исполнение Кавсадзе оказалось таким харизматичным и колоритным, что режиссёр пошёл на риск и утвердил тогда никому неизвестного актёра. И как оказалось — не прогадал. Роль вышла настолько удачной, что персонаж Кавсадзе попросту «украл» фильм. Советская цензура даже отказалась пропускать изначальный вариант фильма исключительно потому, что главный отрицательный персонаж привлекал всё внимание зрителя к себе. Поэтому при финальном монтаже некоторые сцены с Абдулой были вырезаны, а сюжет подвергся изменениям.


Абдулла. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Но даже эти меры не смогли избавиться от отрицательного обаяния грузинского актёра в этом фильме. Более того, актёр сам никогда не считал своего героя негативным персонажем, потому и старался изобразить не обычного бандита, каких было полным-полно в советском кино, а человека со своими убеждениями и своей правдой.


«Житие Дон Кихота и Санчо» 1988 год. Роль, ради которой актер похудел практически на 30 кг

После этого триумфа Кавсадзе получил огромную популярность, но на «Мосфильм» его приглашать не спешили. И хотя актёр продолжил сниматься в Грузии, и сыграл в различных фильмах более 90 ролей, большинство этих картин не получили общесоюзного успеха, а в глазах широкой публики актёр так и остался исполнителем одной роли. Однако сам артист ни капли не жалеет об этом, а роль Абдулы рассматривает как определяющую, но всё-таки не самую главную свою роль.


Смерть


Народный артист Грузии Кахи Кавсадзе. Фото: fine-news.ru

Кахи Кавсадзе скончался 27 апреля, находясь на лечении в клинике при Тбилисском медицинском университете. Одной из причин смерти назвали осложнения в результате заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Хотя инфекция была выявлена ещё в ноябре 2020 года, врачи посчитали, что угрозы для жизни мужчины нет. Однако в феврале 2021 года артист попал в реанимацию, откуда так и не вышел.


Кахи Кавсадзе. Фото: kulturologia.ru

Артист был похоронен в своём родном Тбилиси на Сабурталинском кладбище рядом с супругой Беллой. В субботу 1 мая в зале театра имени Шота Руставели, в котором всю жизнь работал Кавсадзе, прошла церемония прощания с великим актёром.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/367578
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments