freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Как сложилась судьба Георгия Делиева после «Маски-шоу»

<input ... >

Народный артист Украины Георгий Делиев, известен как комедийный актёр, харизматичный клоун и мим, талантливый художник-живописец, музыкант, театральный постановщик. Однако большинству Георгий Делиев всё-таки больше известен как художественный руководитель комедийной труппы популярного в 90-е «Маски-шоу». Какова судьба этого блестящего артиста и чем он занимается после закрытия «Масок»?


Георгий Делиев. Фото: glavred.info

Биография


Артист начал заниматься пантомимой еще в студенчестве, с 1977-го — так же, как и его коллеги по сцене Борис Барский и Александр Постоленко. Когда он учился на архитектурном факультете Одесского строительного института, он вместе с одногруппниками посещал местную студии пантомимы, где и увлекся театральным и комедийным искусством.


Георгий Делиев в молодости. Фото: 24smi.org

После окончания университета он начал заниматься в студии «Лицедеи» известного на всем постсоветском пространстве мима и клоуна Вячеслава Полунина. За два года Георгий уже готов был переезжать в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), работать на Полунина, его даже утвердили в труппу. Однако решил на полгода остаться помочь развиваться ансамблю пантомимы при одесской филармонии. Впоследствии из ансамбля сформировался отдельный коллектив. Именно тогда, в 1984-м, Георгий Делиев придумал известный номер «Мана-Мана».


«Маски» — Вокальный дуэт («Мана-Мана»), 1984 год. Фото: Maski Comic Company

Сначала артисты начали развиваться как театр эстрадно-комедийной пантомимы, потом это назвали театром клоунады. Делиев собственноручно рисовал для выступлений афиши, боролся с худсоветами.


Впоследствии у коллектива появился хороший концертный директор, они начали ездить на фестивали, конкурсы и даже с выступлениями за границу. Так, в 1989 году коллектив посетил множество стран мира, таких как США, Германия, Япония.

Оставив идею развивать карьеру в Петербурге, Георгий остался в театре масок как режиссер, художественный руководитель и один из главных актеров. А уже в 1991 году начал снимать для телевидения «Маски-шоу». Первую серию актеры сняли в Колумбии, где были на гастролях.


«Маски-шоу». Фото: из открытых источников

Колумбийское телевидение предложило трёхмесячный контракт, и артисты охотно его подписали. Интересно, что коллектив сопровождал надзиратель из КГБ. Однако, когда артисты вернулись домой, Советский Союз уже распался.


Личная жизнь


Георгий Делиев с первой супругой Ларисой. Фото: 24smi.org

За свою жизнь Делиев был женат дважды. В первый раз артист женился в 1979 году, на девушке, с которой вместе учился на архитектора. С Ларисой Делиевой они прожили душа в душу 33 года. В 1983 году у пары появилась дочь Яна, которая часто появлялся в «Маски-шоу». К сожалению, в 2012 году Лариса Делиева скончалась от инсульта, после нескольких лет борьбы с тяжелой болезнью.


Георгий Делиев с дочерью Яной. Фото: ivona.bigmir.net

Во второй раз Георгий Викторович женился в 2015 году, на джазовой вокалистке Екатерине, которая младше его на 25 лет. В том же году у пары родился сын Николай.


Георгий Делиев и его вторая жена Екатерина. Фото: 24smi.org

Екатерина, Георгий и сын Николай. Фото: starhit.ru

Жизнь после «Масок»


В 2005 году программа выходила на российском канале ТНТ и имела низкие рейтинги. Делиеву и компании дали понять, что «Маски-шоу» не соответствуют современному формату эфирной сетки и что руководство канала больше не планирует заказывать эпизоды. Возможно поэтому в этом году Георгий Викторович пытается найти новую нишу — в частности, снимается в кино.


Георгий Делиев в киноленте «Настройщик»

В 2005 году выходит мелодрама Киры Муратовой «Настройщик» с Делиевым в главной роли, снятая по мемуарам Аркадия Кошко — известного русского криминалиста и сыщика начала XX века. В картине Георгий Викторович выступает в роли молодого настройщика роялей, безнадежно влюбленного в молодую девушку из богатой семьи Лину, которую сыграла Рената Литвинова. Фильм получил несколько наград на европейских кинофестивалях, а сам Делиев получил престижную премию фестиваля «Стожары — 2005» за лучшую мужскую роль.


Интересно, что на всех съемках Делиев принципиально отказывался от всех дублёров и каскадеров, выполняя большинство трюков самостоятельно. Многие из них были опасны — например, актёру приходилось прыгать с большой высоты, разбивать бутылку о голову и переворачиваться на машине. Неудивительно, что в том же 2005 году Георгию Викторовичу был присужден статус академика Международной академии трюка за выдающиеся достижения в области трюкового искусства.


Театр «Маски» — «Дом клоуна». Фото: markom.com.ua

В 2006 году вышли последние шесть серий «Маски-шоу», и на этом история работы коллектива на телевидении окончательно подошла к концу. С тех пор на экраны не вышло ни одного эпизода программы. Однако коллектив при этом никуда не делся, а продолжил работать в театре, практически в том же составе. Делиев так же остался художественным руководителем коллектива.


Отдельно следует рассказать о музыкальном творчестве артиста. Страсть к музыке у Делиева была всегда — в 80-х он интересовался набиравшим тогда обороты хип-хопом и исполнял собственные рэп-композиции. Со временем жанровые предпочтения артиста изменились, и в 2004 году он начал играть в составе одесской рок-группы «Качели-Качели». Позднее он начал работать в группе «Мастеркласс» и активно сниматься в музыкальных клипах. В 2009 году Делиев, вместе с исполнителем Алексеем Большим выпускает хулиганский клип «Злые клоуны», который, из-за своего провокационного содержания, обилия нецензурных слов и обнаженки в кадре был запрещен к показу на ТВ. Однако Делиев только рад — он всегда был не прочь похулиганить и поиздеваться над цензурой.


Наталья Бузько и Георгий Делиев в фильме «12 стульев»

В 2018 году Георгий Делиев вместе с коллегой по «Маскам» Натальей Бузько снимается в военной трагикомедии «Донбасс» от украинского режиссера Сергея Лозницы. Фильм был неоднозначно принят зрителем, а в России не получил публичного проката, однако критикам пришёлся по душе — фильм даже был выдвинут на конкурсную программу «Оскара» от Украины, в номинации «Лучший зарубежный фильм».


Чем Георгий Делиев занимается сегодня?


Георгий Делиев. Фото: odessa.fish

На вопросы журналистов, не собирается трупа, учитывая нынешнюю популярность эстетики 90-х, реанимировать шоу, художественный руководитель «Масок» признался, что постоянно размышляет об этом и просчитывает возможные варианты. И даже рассматривает возможности работы в интернете, в частности, на Ютубе. При этом артист признается, что для того, чтобы создавать хороший продукт, нужно достаточное финансирование.



«За маленький бюджет мне не очень хочется делать фильм, скажем, без декораций и спецэффектов. Сравнение с предыдущими работами неизбежно, так хочется быть на высоте. У меня есть ряд идей, с помощью которых можно было бы возродить старые наши фильмы. Хотелось бы продолжить истории, которые всем так полюбились», — делится режиссер.


«Есть идея снять полнометражный разговорный художественный фильм «Маски в партизанском отряде». Если вы помните, там хороший сюжет, только надо украсить его вкусными смешными диалогами. Есть идея и для Ютуба, но нужен партнер для ее реализации».



Георгий Делиев на выставке собственный работ, Одесса. Фото: dumskaya.net

Параллельно с вынашиванием творческих идей Георгий Делиев вместе с коллегами гастролирует по миру и выступает в родном для себя жанре пантомимы. Кроме этого, он посвящает много времени живописи и музыке. Многие из его работ покупают коллекционеры из России, Франции, Португалии, США и, конечно, Украины. Например, картина «Автопортрет с Сальвадором Дали» в 2019 году была продана за £ 2800. Его собственная группа Deliev’s band гастролирует по Украине и собирает внушительную аудиторию.


— Та самая медсестра из «Масок». Как сейчас живет и чем занимается Эвелина Бленданс


— От клоуна до преподавателя. Как живет после «Маски-шоу» Наталья Бузько



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/367474
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments