freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Какая страсть свела в могилу ведущего «Вокруг смеха» - А.Н. Иванова

<input ... >

Александр Иванов, поэт-пародист был известен в 80-х годах прошлого века как ведущий программы «Вокруг смеха». В популярной передаче принимали участие актеры театра и кино, писатели-юмористы, артисты оригинального жанра. На роль ведущего Иванов попал случайно. Ироничная реплики, невозмутимость понравились зрителям с первого выпуска. Все разрушила сильная страсть, преследовавшая поэта всю жизнь.


Александр Иванов. Фото: express-novosti.ru

Биография


Александр Александрович родился в семье художника в 1936 году. Он закончил факультет черчения и рисования Московского гуманитарного института. После окончания преподавал черчение в средней школе. За худобу и длинный рост ученики и коллеги называли его Циркулем.


Александр Иванов. Фото: из открытых источников

Иванов писал стихи со студенческих лет, но опубликовать их не получалось. В один из периодов он переключился на жанр стихотворной пародии. Оригинальная юмористическая ниша оказалась свободной. Поэт сразу нашел своего читателя. Его тонкие интеллигентные пародии на известных и малоизвестных поэтов стала печатать на постоянной основе «Литературная газета» в сатирической рубрике «12 стульев».


В 1970 г. Александра приняли в Союз писателей. Одна за одной начали выходить книги пародий молодого автора: «Любовь и горчица», «Не своим голосом», «Откуда что…» и другие. Поэт стал известен не только в узких творческих кругах, но и широкой публике.


Передача «Вокруг смеха»


Заставка «Вокруг смеха». Фото: sostav.ru

Когда на роль ведущего новой юмористической передачи на телевидении пригласили бывшего учителя черчения, никто не предполагал, что он задержится в этой роли надолго. Выхода новой программы зрители ждали с нетерпением.


Ведущий на замену


Александр Иванов. Фото:zen.yandex.ru/media/masterwpoetry

При своей одиозной внешности Александр не тянул на телезвезду. Его позвали, чтобы временно заменить знаменитого Ростислава Плятта. Тот заболел, не смог участвовать в первом выпуске. Рассматривалась кандидатура Андрея Миронова. Но у него был плотный график съемок и выступлений.


Иванов прекрасно справился с ролью ведущего. Запоминающаяся внешность, его саркастический юмор, спокойная ироничная манера ведения эфира стали визитной карточкой передачи. К удивлению режиссерской группы, публика сразу приняла долговязого нескладного человека с неторопливой манерой общения.


Всенародная слава


Александр Иванов. Кадр хф «Тайна железной двери» (1970)

После выхода первых выпусков программы «Вокруг смеха» поэту уже не приходилось выискивать интересные материалы для выступлений. Современные авторы Р. Рождественский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Казакова сами предлагали свои стихи для острого пера пародиста.


В программе «Вокруг смеха» свои произведения читали со сцены писатели-сатирики И. Инин, А. Арканов, впервые здесь выступил юморист Михаил Евдокимов. Сцена «Вокруг смеха» принесла всенародную известность Сан Санычу, как называли Иванова его друзья.


Это интересно: Александр Иванов снимался в кино. Его можно увидеть в фильмах «Тайна железной двери» (1970), «Прохиндиада или бег на месте» (1984), «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989).


Окончание телекарьеры


Александр Александрович Иванов. Фото: fishki.net

Передача просуществовала с 1978 г. по 1991 г., и закрылась на пике популярности. В 90-е вместе с политическим строем в стране изменился и вектор юмора. То, над чем смеялись при советском строе, оказалось невостребованным. Многие авторы растерялись и не могли найти нишу, в которой их произведения были бы интересны. А. Иванов боролся за сохранение передачи, пытался убедить руководство телевидения в необходимости поиска новых путей развития сатирического направления. Несмотря на все усилия, сохранить передачу не удалось.


Жизнь после «Вокруг смеха»


Александр Иванов и Борис Ельцин. Фото: kino.anews.com

Пародисту предстояло пережить трудные времена вместе со всей страной. Книги и газеты перестали печатать. Пришлось продавать на рынке издания своих стихов. Его высокую худую фигуру узнавали простые москвичи. И недоумевали, почему такая известная личность стоит на рынке наравне с другими. Всех уравняло безденежье и грядущая неизвестность.


Александр Иванов и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Фото: back-in-ussr.com

Поэт с трудом переносил такой «провал» в карьере. Вся страна в едином порыве стала политизированной. Иванов стал высказывать антикоммунистические взгляды. И пародисту нашлось место в группе приверженцев Бориса Ельцина. Сочинение эпиграмм на политических оппонентов оказалось не только популярным, но и денежным делом. У поэта появилась собственная вилла в Испании.


Личная жизнь


Александр Иванов и Ольга Заботкина. Фото: portal-kultura.ru

У Иванова долго не складывалась личная жизнь. Он познакомился в Крыму с женщиной, сделал ей предложение. Они вместе приехали в Москву, но та на одном из светских мероприятий, на которые приглашали поэта, нашла себе другого избранника и бросила Александра.


Долгое время поэт был один. Познакомившись с Ольгой Заботкиной, он сразу почувствовал в ней свою половинку. Бывшая балерина, красавица, актриса, сыгравшая в фильме «Два капитана» главную роль, также в прошлом испытала неудачную попытку создания семьи.


Александр Иванов с супругой. Фото: liveinternet.ru

Ольга искренне полюбила скромного поэта, стала его музой. Им было по 44 года, когда они решили создать семью. Сначала Александр переехал в Ленинград к жене. После начала съемок «Вокруг смеха» супруги стали жить в Москве. Ольга окружила Сан Саныча заботой, опекала, брала на себя все хлопоты по дому.


Пагубная страсть


Карикатура: Александр Иванов. Изображение: hodor.lol

Счастливая семейная жизнь, творческая реализация, всенародная слава не смогли избавить поэта от главной страсти его жизни — алкоголя. Жена с пониманием отнеслась к привязанности мужа к спиртному. Считала, что тонкая творческая натура требует разгрузки.


Иванов срывал назначенные встречи, пропускал интервью с журналистами. Всему виной была тяга к крепким напиткам. Он пил по несколько дней, до изнеможения. Затем приходил в себя, извинялся и продолжал работать до следующего срыва. Единственное, что ни разу не отменялось, это съемка передачи «Вокруг смеха».


Последний день


Сан Саныч. Фото: schokn.ru

Пагубная страсть свела поэта в могилу. Он приехал в Москву из Испании, где проводил отпуск, для выступления на мероприятии, посвященном Дню независимости. Жена осталась за границей. Потом она жалела, что не поехала с мужем в Россию, считала, что могла его уберечь.


Александра Иванова нашли в номере гостиницы 13 июня 1996 года. Врачи констатировали смерть от обширного инфаркта, вызванного алкогольной интоксикацией. Ему было 59 лет.


Ольга Заботкина пережила мужа на 5,5 лет. Она умерла от рака 21 декабря 2001 г. и похоронена в родном Санкт-Петербурге.

Александр Иванов в течение всей жизни писал лирические произведения, но не публиковал их. Сначала стихи просто не печатали, а позднее он сам не предлагал их к изданию. После смерти поэта весь личный архив поэта, включая «неизданное собрание сочинений», исчез.

На Введенском кладбище поставлено скромное надгробие в память о сатирике, который заслужил любовь зрителей своим самобытным талантом пародиста.


Могила Александра Иванова. Фото: spb-tombs-walkeru.narod.ru

— Кто и за что лишил эфира самого знаменитого спортивного комментатора страны Николая Озерова


— Знаменитые тоже плачут — история ведущей «Голубого огонька» Анны Шиловой


Куда пропала первый советский теледоктор – Юлия Белянчикова, и как она доживала свой век


 Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/367494
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments