freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Где сейчас и чем занимается «русский Платини». Александру Заварову 60 лет

<input ... >

26 апреля выдающийся советский полузащитник и мастер спорта CCCP Александр Заваров отметил 60-летний юбилей. Когда-то он был одним из тех, кто практически вывел советский футбол из международной изоляции, его называли русскими Платини и пророчили великое будущее в рамках итальянского «Ювентуса». Где живёт и чем занимается бывший футболист сегодня?


Александр Заваров в сборной СССР по футболу. Фото: dynamo.kiev.ua

Личная жизнь


Александр Анатолиевич Заваров родился 26 апреля 1961 года, в обыкновенной рабочей семье Луганска. Свою единственную жену и любовь всей жизни, Ольгу, встретил в спортивной школе в 1978 году. Они учились в разных классах — она в обыкновенном, а он — в спортивном. В 1980 году пара расписалась, а через некоторое время у них родились дети — Александр и Валерий.


Александр Заваров с семьей. Фото: footballinussr.fmbb.ru

Оба сына — профессиональные футболисты. Старший, Александр, некоторое время проиграл в составе французского «Меца», но получил серьёзную травму и досрочно завершил карьеру.


Александр Заваров с сыном. Фото: dynamo.kiev.ua

У младшего сына Валерия карьера сложилась успешнее — как и отец, Валерий Заваров — полузащитник. До 2010 года он работал в составе киевского «Арсенала», после чего некоторое время играл в киевской «Оболони», где, впрочем, не добился особых успехов. Кстати, младший сын был назван в честь Валерия Лобановского — тренера киевского «Динамо», ставшего для Александра Заварова наставником и другом.


Валерий Заваров. Фото: dynamo.kiev.ua

Футбольная биография


Футбольная карьера Александра Заварова началась в ворошиловградской (луганской) спецшколе олимпийского резерва «Заря» для детей. Парень демонстрировал незаурядные игровые качества на поле, два раза проходил в финал украинского турнира «Кожаный мяч», так что было лишь вопросом времени, когда его заметят. В 1977-м шестнадцатилетний Заваров присоединился к клубу «Заря», где на позиции нападающего в первом же сезоне забил семь голов, и не раз признавался лучшим игроком матча.


СДЮШОР «Заря» (Ворошиловград) в нижнем ряду в центре — Александр Заваров. Фото: cxid.info

В 1979 г. Заваров был включен в состав юношеской сборной CCCP и помог ей заполучить «серебро» на молодежном ЧМ, уступив в финале лишь Аргентинской сборной.


После этого Заваров некоторое время работал в ростовском армейском клубе CKA. С его участием команда завоевала кубок CCCP в 1981 году, одержав победу над столичным «Спартаком». Там же он перешёл в полузащиту, что сыграло ключевую роль в его карьере. При этом, по словам тренеров и других игроков, Заваров был очень горячим и своенравным парнем, что в рамках спортивной команды, представляющей советскую армию, было совершенно неприемлемо. За своё поведение Заваров даже попадал на гауптвахту.


Александр Заваров в составе Динамо К. (на заднем фоне Олег Блохин). Фото: dynamo.kiev.ua

В 1983-м Заваров перевёлся в киевский «Динамо», где через два года попал в основной состав и стал там одним из главных игроков, демонстрируя виртуозное владение мячом. В 1985 г. он впервые вошёл в состав сборной CCCP по футболу, а в 1986-м был признан лучшим футболистом CCCP.


Турнир четырех наций 1988 год. СССР — Аргентина (4:2) Борьба за мяч Марадоны и Заварова. Фото: dynamo.kiev.ua. Голы: Заваров, 14; Литовченко, 15; Трольо, 18; Протасов, 62, 80 п.; Марадона, 67.

В 1988 году Заваров и другие советские игроки превосходно показали себя на Чемпионате Европы, что сделало их востребованными на мировой арене. Этот период по времени совпал с перестройкой и открытием границ, и в результате, Заваров перешёл в итальянский «Ювентус». На советскую звезду были возложены огромные надежды — клуб заплатил за его трансфер 5 миллионов долларов, эксперты называли его «вторым Мишелем Платини».


Александр Заваров игрок туринского «Ювентуса». Фото: dynamo.kiev.ua

Однако, плеймейкером команды Заваров так и не стал. В «Ювентусе» он не проявлял себя слишком хорошо, хотя и не допускал особых ошибок. В сезоне 1989-90-х он забил пять голов, однако руководство не было этим впечатлено и Заварова сняли с левого фланга. После этого руководство уже решило не оставлять игрока на следующий сезон. По совету Платини, с которым он был в дружеских отношениях, перешёл во французский «Нанси».


Заваров с партнёрами по «Ювентусу» празднует победу в Кубке УЕФА. Фото: dynamo.kiev.ua

Коллеги Заварова считают, что причиной стало то, что он так и не смог адаптироваться к итальянскому стилю жизни, новому режиму тренировок и совсем иному отношению, поэтому так и не раскрыл своих настоящих талантов, которые демонстрировал на родине. Ситуацию обострял ещё и дерзкий характер футболиста, из-за которого он регулярно конфликтовал с руководством.


Александр Заваров в «Нанси»

В «Нанси» Заваров был лучшим игроком и подавал пример молодёжи, но само он прекрасно понимал, что для него это последний этап в футбольной карьере и больше предложений от крупных клубов ждать не стоит. Поэтому он отыграл у французов пять сезонов в высшем и втором дивизионах, после чего ушёл наставлять небольшую французскую команду «Сен-Дизье». Его карьера профессионального футболиста завершилась.


Тренерство


Закончив карьеру футболиста, Заваров закончил тренерские курсы и был назначен в «Сен-Дизье» в качестве играющего наставника. При нём клуб вышел из 5-го дивизиона в 4-й, правда, на единственный сезон. Больше никакими особыми достижениями тренерство Заварова в данный период отмечено не было.


Статья в футбольном журнале посвященная Александру Заварову. Фото: footballinussr.fmbb.ru

В 2001 году Александр вернулся в «Нанси», где был назначен наставником для юниоров. В 2003 году его пригласили потренировать провинциальный, но всё-таки профессиональный швейцарский клуб «Виль». Работая с этим клубом, Заварову наконец удалось проявить свои таланты. Он вывел команду регионального уровня в верхний дивизион швейцарской лиги и сумел добиться победы в кубке Швейцарии.


Однако успех русского не понравился многим влиятельным людям в европейском футболе, и на Заварова обрушилась масштабная травля в прессе. Ему инкриминировались связи с мафией и участие коррупционных схемах, якобы именно благодаря которым «Виль» выиграл кубок. Заваров добровольно ушёл со своего места и уехал из Швейцарии. После его ухода клуб очень быстро скатился вниз и начал разваливаться.


После скандала с «Вилем», Заваров вернулся в постсоветское пространство, и в 2004-м году занялся Казахстанским «Женисом», на который обратил внимание благодаря его товарищу, французскому тренеру Эме Жаке. Тот в то время сотрудничал с Казахстанской федерацией футбола — готовил тренеров в масштабах всей страны. Для «Жениса» не было лучшего варианта, чем Заваров, который и говорил по-русски, и имел французскую лицензию.


ФК «Женис». Фото: news.store.rambler.ru

К сожалению, эта история тоже не стала для Заварова пробивной. Как когда-то после советского футбола он не смог адаптироваться к итальянскому, так и сейчас, после Швейцарии, ему было сложно привыкнуть к радикально другому менталитету и «правилам игры» казахстанских футболистов. К примеру, культурный шок у тренера вызвали договорные матчи, которые в то время были нормой в местном футболе.


В 2005 г. Александр начал работать в Харьковском «Металисте». В тот временной период у клуба были огромные проблемы: в результате смены руководства и перехода многих игроков в другие команды, он буквально находился на грани распада. Он заключил контракт на год, но и тут у него возникли проблемы и существенные разногласия с руководителями. Кроме того, у него истекал срок действия тренерской лицензии, поэтому по документам он числился в клубе не как тренер, а как спортивный директор. Закончив сезон, Заваров принял решение выйти из «Металлиста», мотивировав это тем, что планы руководителей клуба не совпадают с его жизненными планами.


В тот период Заваров также немного поработал с клубом «Москва», где руководил дублирующим составом. Но там повторилась та же ситуация, что и в предыдущих клубах — Александра не устраивало направление, в котором движется ФК, и он добровольно покинул клуб два месяца спустя, несмотря на то, что изначально контракт был заключен на два года.


Александр Заваров наставник киевского «Арсенала». Фото из открытых источников

В ноябре 2005 года Александр возглавил киевский «Арсенал». Наконец, через год скитаний, Александр снова нашёл клуб, в котором он мог проявить свои таланты, не будучи сжатым плотными корпоративными тисками. Он вывел команду из глубочайшего застоя и лично занимался привлечением инвесторов для клуба, который в то время не имел практически никакого финансирования. Под руководством Заварова команда словно возродилась из пепла и стала показывать высочайшие результаты в матчах украинских лиг. Его авторитет у игроков и болельщиков стал настолько высоким, что когда новый президент клуба Вадим Рабинович поставил на его место Вячеслава Грозного, люди единым фронтом выступили против, и Грозному пришлось уволиться.


Наши дни


Александр Заваров и. о. главного тренера сборной Украины. Фото: sport.ua

В течение нескольких лет после окончания работы в «Арсенале» в 2010-м, Заваров успел поработать советником по вопросам проведения Евро-2012 у тогдашнего вице-премьера Колесникова, тренировал сборную Украины, а в 2018 году, почти что тридцать лет спустя, вернулся в киевский «Динамо», где он по сей день работает в селекционной службе, лично отбирая талантливых новичков.


А. Заваров — эксперт в программе «Великий Футбол». Изображение: Футбол 1,2,3

Легенда украинского футбола охотно проводит интервью, часто появляется на телевидении, в основном, в качестве футбольного эксперта, комментируя актуальные матчи. Александр не планирует прекращать деятельность в футбольной сфере, благо его внушительный опыт и блестящая репутация всё ещё делают его одним из значимых тренеров на постсоветском пространстве.


Александр Заваров с внучкой. Фото: Виктор Перегняк, Footboom


https://freesmi.by/interesnye-novosti/367741
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments