freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба Виталия Довганя - первого клоуна Клёпы из "АБВГДейки"

<input ... >

В январе 2021 года легендарной детской телепередаче «АБВГДейка» исполнилось 46 лет. За эти годы состав программы, персонажи и ведущие менялись неоднократно. Одним из «золотого состава» 1978 года стал клоун Клёпа, в исполнении Виталия Довганя. До конца восьмидесятых он развлекал и одновременно обучал советских детей, после чего пропал с телеэкранов. Чем занимался артист в последние годы?


Клоун Клёпа. Фото: twitter.com/vi4kagb

Биография


Виталий Алексеевич родился 13 апреля 1942 г., в обычной московской семье. Детство Виталия пришлось на военные годы, поэтому взрослел он не в Москве, а в отдаленном Нижнем Тагиле, у дальних родственников. Там же он и увлёкся творчеством, но не цирковым искусством, а музыкальным. В школе он учился играть на пианино, гармошке, кларнете, саксофоне. Позднее увлёкся джазом и некоторое время был лидером любительского джаз-бенда.


Виталий Довгань. Фото: dovganvitaly.wordpress.com

Однако музыка не приносила денег, поэтому в начале 60-х парень поступил в московское цирковое училище имени М.Н. Румянцева (Карандаша), из которого выпустился в 1967-м. Сразу после выпуска он начал реализовывать всё, чему научился, на практике, в цирке Никулина на Цветном бульваре. Там он участвовал в новообразованном трио «Толдоновых», названном в честь лидера коллектива — Петра Толдонова. Последним участником был Замир Мустафин. Этому коллективу Довгань посвятил более десяти лет своей жизни.


Виталий Довгань, 1967 год. Фото: dovganvitaly.wordpress.com

Коллектив работал в жанре классической буффонады, совмещенной с музыкальной эксцентрикой, поэтому музыкальные таланты Довганя пришлись очень кстати. Их коронным выступлением был музыкально-эксцентрический номер «Русский сувенир», во время которого троица выходила на сцену в классической традиции русского скоморошества, играя на традиционных народных инструментах и выполняя различные импровизационные сценки. Довганю достался образ весёлого и умелого скомороха, играющего на ложках.


Трио «Толдоновых». Фото: dovganvitaly.wordpress.com/архив Льва Шварца

В 1969-м троица сотрудничала с театром Мьюзик-холл, с которым они гастролировали в Америке, Канаде, Франции, а также практически во всех странах соцлагеря. При этом состав «Толдоновых» не раз менялся, а в 1976 г. группа стала частью Ансамбля народно-сценического танца «Русские самоцветы», под руководством B.B. Головко и Д.И. Калмыкова.


Виталий Довгань. Фото: dovganvitaly.wordpress.com

Позднее, уже под конец семидесятых, Довгань перешёл на режиссерскую работу в советский Центр Циркового Искусства, где занимался созданием и режиссированием номеров для цирковых артистов. В то же время он обучался на режиссера в ГИТИСе, который закончил в 1980-м.


«АВГДейка»


Клоун Клёпа. Кадр из «АБВГДейки»

В качестве режиссёра Довгань работал с множеством известных коллективов и отдельных артистов, создал десятки номеров и образов. Однако самой успешной его работой стал клоун Клёпа в исполнении самого Довганя — персонаж, который прославил его на всю страну. Образ был придуман для детской образовательной телепрограммы «АВГДейка».


Клоун Клёпа. dovganvitaly.wordpress.com

Клёпа вместе с другими ведущими — Ириской, Юрой и Лёвушкиным в доступной форме рассказывают детям о том, что такое цифры и буквы, о правилах дорожного движения и этикета, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, и многое другое. Виталий Алексеевич был одновременно актёром и режиссером программы, он самолично придумывал многие сюжеты, а параллельно ещё и успевал работать в цирке. В дуэте с Ириной Асмус (Ириской) они часто импровизировали и приковывали к телеэкрану миллионы советских детишек.



Несмотря на успех программы, в 1984-м «АБВГДейка» передача кризис и находилась на грани закрытия. Довгань был единственным оставшимся артистом, а в следующем году ушёл и он. Новым «Клёпой» стал актёр Сергей Балабанов, который до сих пор работает в этом образе.


Сергей Балабанов. Фото из открытых источников

Сам же Виталий продолжил работать на цирковой арене и столичном театре на Юго-Западе, а также заниматься режиссированием номеров и трюков для начинающих клоунов. В 1994 г. Довганю было присвоено почетное звание Заслуженного артиста России.


Личная жизнь


Портрет Виталия Довганя. Изображение: dovganvitaly.wordpress.com

О личной жизни артиста известно немного. Все цирковые и телевизионные артисты, кто знал его лично, очень его уважали, но мало кто знал его настоящего. Актёр не любил, когда ему лезут в душу, и о собственной личной жизни не распространялся.



Только в 2012-м году Виталий наконец решил раскрыться. В одной из телевизионных программ он рассказал о своей жизни. Выяснилось, что у него есть взрослый сын и дочь от прошлых браков, которые живут заграницей и практически не поддерживают контактов с отцом. У него было множество романов, однако все они заканчивались неудачно. Лишь последний брак оказался успешным, но артист был уже немолод и прекрасно понимал, что счастье не бывает вечным.


Виталий Довгань на Первом канале. Фото: m.e1.ru

Как это часто бывает, оказалось, что тот, кто на экране всегда смешит других и с чьего лица никогда не пропадает улыбка, сам имеет на сердце множество шрамов, которые скрывает за комедийным образом. Виталий Довгань полностью оправдывает мнение о том, что самые весёлые люди часто являются самыми несчастными.


Виталий Довгань. Фото: ru.wikipedia.org

20 марта 2015 года сердце артиста остановилось. Он умер на 73 году жизни, у себя дома, в Москве. Поскольку в последние годы он редко появлялся на телевидении и практически не давал интервью, на его уход обратили внимание только близкие люди и коллеги по цеху.


Виталий Довгань дома. Фото: dovganvitaly.wordpress.com


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/368034
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments