freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Почему режиссер «Джентльменов удачи» Александр Серый добровольно ушел из жизни

<input ... >

Полвека назад на отечественные экраны вышла криминальная кинокомедия «Джентльмены удачи», которая стала классикой советского кинематографа и обрела статус культовой. Однако, несмотря на популярность этой картины, мало кто сходу сможет назвать имя её режиссера.


Фото: www.vokrug.tv советский кинематографист Александр Иванович Серый на съемочной площадке «Джентльменов удачи»

Так уж сложилось, что в режиссеры этого замечательного фильма многие ошибочно записывают разных кинематографистов, которые не имеют к данному шедевру, ровным счетом, никакого отношения.


Зрители смеются над искрометными шутками, восхищаются блестящей игрой известных актеров, но большинство даже не подозревает о том, сколь трагично сложилась судьба у создателя этой ленты.


В нынешнем году исполнится 34-я годовщина со дня смерти кинорежиссера и сценариста Александра Ивановича Серого, подарившего зрителям не только «Джентльменов удачи», но еще и приключенческую ленту «Выстрел в тумане», кинокомедии «Иностранка» и «Ты — мне, я — тебе», а также комедийную ленту «Берегите мужчин!». Но, к сожалению, талантливый кинематографист решил добровольно покинуть этот мир.


Фото: kulturologia.ru кадр из комедийной киноленты Александра Серого «Джентльмены удачи», 1971-й год

Александр Серый: биография, семья, ранние годы


Будущий кинематографист появился на свет в небольшом поселке Рамонь, что в Воронежской области, в 1927-м году, 27-го октября, в простой семье, не имевшей никакого отношения к миру киноискусства. Глава семейства трудился агрономом, а мама работала биологом.


Его родителями были Иван и Раиса Сирые. Сам Александр до шестнадцатилетнего возраста тоже носил фамилию Сирый, но когда он получал паспорт, то из-за ошибки, допущенной по невнимательности паспортисткой, стал Серым, да так и не стал менять фамилию обратно.


После окончания школы Саша еще не задумывался о кинематографе. В середине 40-х годов молодой человек перебрался в Москву, и стал студентом столичного энергетического института, а после учился в Московском авиационном институте. На заре 50-х годов он устроился работать на завод инженером, руководил лабораторией в МАИ, а после трудился старшим инженером столичного радиоцентра.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый в молодости

Доподлинно неизвестно, что именно послужило толчком, перевернувшим размеренную жизнь молодого инженера, но к тридцати годам он решил поступить на Высшие режиссерские курсы при легендарной киностудии «Мосфильм». Там он учился вместе с Георгием Николаевичем Данелией.


Еще не окончив обучение, в 1958-м году, начинающий кинематографист устроился работать ассистентом режиссера на «Мосфильм», а также он пробовал свои силы в написании сценариев. Но в том же году его карьера, не успев начаться, прервалась на несколько долгих лет.


«Мосфильмовский Отелло»


Молодой и перспективный кинематографист был человеком темпераментным и обладал просто взрывным характером, за что и поплатился. Так, незадолго до печального инцидента Александр познакомился на городском катке с девушкой по имени Марина Акопова, с которой у него завязались романтические отношения, и которая впоследствии стала его законной супругой.


Фото: foto-history.livejournal.com советский кинематографист Александр Иванович Серый на съемочной площадке, за работой

У молодого режиссера в то время был друг по имени Виталий – художник и архитектор по профессии, который также проникся теплыми чувствами к этой девушке. Однако, тот друг не стремился отбить возлюбленную, вел себя сдержанно и тактично.


Доподлинно неизвестно, как именно развивались события в тот роковой день, но, согласно распространенной версии, девушка пришла в гости к этому другу-архитектору, и по какой-то причине сняла с руки часики, положив их на журнальный столик. Якобы, именно эта деталь и стала причиной скандала, едва не обернувшегося убийством.


Вскоре в квартиру архитектора пришел и сам Серый, увидел там возлюбленную, а после заметил её наручные часы, лежавшие в сторонке. Воображение тут же нарисовало непристойную картину, вспыльчивого мужчину захлестнула ревность, и он ударил соперника первым, что подвернулось ему под руку, и этим предметом оказался молоток.


Фото: picturehistory.livejournal.com возлюбленная Александра Серого — Марина Сергеевна Акопова

После этого Александр схватил перепуганную Марину за руку, и они вместе вышли из квартиры, а консьержке, дежурившей внизу, мужчина сказал, что убил человека, и попросил вызвать милицию.


Архитектор Виталий выжил, но получил тяжелую черепно-мозговую травму, и навсегда остался инвалидом. У мужчины начались проблемы с психикой, и он угодил в психиатрическую больницу, а его вспыльчивый, теперь уже бывший друг оказался на скамье подсудимых.


Ревнивца приговорили к восьми годам лишения свободы, но он отсидел меньше половины срока и вышел на свободу. Любимая девушка Марина дождалась Александра, и вскоре стала его законной супругой.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинематографист Александр Иванович Серый на съемочной площадке

Режиссерские работы, карьерный взлет


Когда мужчина оказался на свободе, у него не было ни денег, ни работы. Он предпринимал попытки возвратиться к режиссуре, но ему, как человеку с запятнанной репутацией, позволяли быть лишь помощником режиссера или сорежиссером, а также он мог работать над сценариями кинофильмов.


В 1963-м году на экраны вышла приключенческая картина о шпионах под названием «Выстрел в тумане», которую Серый снял в тандеме с Анатолием Алексеевичем Бобровским.


Через два года состоялась премьера комедийной ленты «Иностранка», снятой Александром Ивановичем вместе с Константином Ивановичем Жуком. Но по-настоящему кинематографист сумел раскрыться лишь несколько лет спустя, благодаря своему хорошему старому товарищу.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый

«Джентльмены удачи»


Ему на помощь пришел Георгий Николаевич Данелия, который, по предложенному Серым сюжету, написал полноценный сценарий фильма. Он же поспособствовал тому, чтобы «неблагонадежного» кинематографиста утвердили режиссером картины. Знаменитый тюремный жаргон, который зрители разобрали на цитаты, Серый добавил и расписал сам (вот тут-то ему и пригодился тюремный опыт).


Однако, из-за большого количества жаргонных тюремных словечек лента оказалась под угрозой запрета, и Госкино далеко не сразу решилось выпустить её на экраны. Предварительно фильм просмотрел сам глава МВД – Николай Анисимович Щёлоков.


Но окончательное разрешение на выход фильма в прокат дал лично Генсек Леонид Ильич Брежнев, который, по воспоминаниям очевидцев, при просмотре картины у себя на даче, хохотал просто до слез. Он отметил, что тюремный жаргон, который там используется, знает каждый мальчишка, так что причин запрещать фильм нет.


Фото: foto-history.livejournal.com советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый инструктирует актёров во время съёмок «Джентльменов удачи». Сцена с шахматами

В 1972-м году эта криминальная кинокомедия стала лидером отечественного проката, а на больших экранах её посмотрели свыше 65-ти миллионов зрителей.


Многие фразы, произнесенные персонажами, стали крылатыми, а сама картина по сей день считается одним из самых популярных и известных советских фильмов.


Дальнейшая судьба и другие работы режиссера


«Джентльмены удачи» имели просто оглушительный успех, который, тем не менее, удивительным образом обошел стороной самого режиссера. Много позже дочь кинематографиста – Ольга винила во всем Данелия, якобы, тот украл славу у её родителя, а потом, и вовсе, отказывался с ним сотрудничать, и даже, так сказать, вставлял ему палки в колеса.


Фото: wikipedia.org советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый

Сам Георгий Николаевич все обвинения в свой адрес отвергал, отмечая, что Александр Иванович действительно предлагал ему сотрудничество, но он решил, что их творческие пути на этом разошлись.


Также Серый планировал снять продолжение «Джентльменов удачи», однако, не получил поддержки все у того же Данелия и соавтора сценария –Виктории Самойловны Токаревой.


В итоге, кинематографист снял еще две картины – кинокомедии с Леонидом Куравлевым «Ты — мне, я — тебе» и «Берегите мужчин!». Однако, ни одна из этих работ не смогла не то что повторить, а даже приблизиться к успеху его предыдущего фильма.


Фото: foto-history.livejournal.com режиссер-постановщик Александр Иванович Серый на съемках комедийного фильма «Берегите мужчин», 1982-й год

Александр Серый: личная жизнь


Кинематографист был женат один раз, а его супругой стала Марина Сергеевна Акопова – та самая девушка, которую он приревновал к другу и нанес ему тяжелые телесные повреждения.


Избранница, как мы уже отметили, дождалась его из тюрьмы, влюбленные вскоре сыграли свадьбу, а двенадцатого декабря 1961-го года на свет появилась их единственная наследница – дочка Ольга.


Однако, прошлое не отпускало мужчину, давая время от времени о себе знать. Так, однажды, по воспоминаниям Ольги Александровны, когда вся их семья была дома, в дверь кто-то позвонил. Глава семейства, не посмотрев в глазок, открыл, и тут же осознал свою ошибку. На пороге стоял Виталий – тот самый друг-архитектор, которого кинорежиссер из ревности ударил молотком по голове.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый с дочерью Ольгой

Мужчина недавно выписался из психиатрической больницы, и пришел мстить. В его руках было ружье, предназначавшееся для подводной охоты. Виталий выстрелил прямо в лицо Серого, но, к счастью, тот отделался лишь разорванной щекой и оставшимся на всю жизнь шрамом.


После этого Виталия вновь упекли в психбольницу, а кинематографист, опасаясь, что мститель может вернуться и как-то навредить его семье, приобрел огнестрельное оружие, которое долгие годы хранилось в их доме. Мужчина жил в постоянном стрессе и невероятном эмоциональном напряжении.


В целом же, семейная жизнь Серых складывалась стабильно и вполне счастливо. Дочку Олю режиссер снял в эпизоде своей культовой ленты: она была той девочкой, у которой персонаж Леонова спрашивал, где находится лодочная станция.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com юная Ольга Серая — дочь кинорежиссера Александра Ивановича Серого

Но впоследствии Ольга актрисой так и не стала. Она закончила архитектурный вуз, была художником, великолепно рисовала и мастерила кукол. Женщина дважды выходила замуж и подарила родителям двоих внучек: Варвару и Веру, правда, её младшая дочь появилась на свет уже после смерти знаменитого деда.


Тяжелая болезнь и добровольный уход из жизни


Еще в то время, когда кинорежиссер работал над лучшей из своих картин, у него диагностировали тяжелый недуг – лейкемию, которая его сильно подкосила. Из-за болезни он не смог прийти в Дом кино на премьеру «Джентльменов удачи», потому как оказался на больничной койке.


Вместо него пришел Данелия, и все тут же ошибочно предположили, что он и является режиссером фильма. Поэтому львиная доля славы и почестей достались ему, а Серый до конца своих дней жаловался на эту несправедливость.


Фото: avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image советский кинорежиссер и сценарист Александр Иванович Серый

Кроме того, когда стало понятно, что успех фильма превзошел все ожидания и ему дали огромный тираж, Данелия навестил товарища, и сказал, что денег ему больше не дадут – с него хватит и славы. Серов промолчал, но позже признался, что в тот день он лишился не только восьми тысяч тиражных, но и близкого, как он считал, друга.


Со временем болезнь прогрессировала, мужчине становилось хуже, хотя он держался, как мог, и старался продолжать работать. После выхода картины «Берегите мужчин!» у режиссера стали возникать конфликты с чиновниками Госкино, его идеи не находили поддержки, а творческий застой буквально сводил с ума.


Проблемы со здоровьем, безденежье и постоянный стресс привели к тому, что мужчина впал в депрессию, замкнулся, и практически перестал общаться с друзьями и близкими. Он фактически жил ожиданием собственной смерти.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский кинематографист Александр Иванович Серый

По воспоминаниям Ольги Александровны, отец больше всего хотел умереть у себя дома, а не в больнице. Незадолго до трагедии его состояние ухудшилось, он оказался на больничной койке, но отпросился домой.


Однако, дома мужчине стало еще хуже, и шестнадцатого октября 1987-го года, за полторы недели до своего 60-ти летнего юбилея, кинематографист добровольно покинул этот мир.


Его супруга в тот день ушла в магазин, дома были лишь дочь и маленькая внучка Варвара, которой было четыре с половиной года. Ольга услышала какой-то шум, но не сразу поняла, что произошло. Оружие, которое мужчина некогда приобретал для защиты своей семьи, по классике жанра, все-таки выстрелило..


Фото: wikipedia.org скромное надгробие советского кинематографиста Александра Ивановича Серого

Кинематографист был похоронен на Мамонтовском (Листвянском) кладбище, расположенном в Пушкинском районе Московской области. К сожалению, судьба его близких тоже оказалась незавидной. Супруга Марина Сергеевна скончалась в 2000-м году от онкологического заболевания, поразившего её легкие.


А дочка Ольга перенесла инсульт, и была практически прикована к постели. В 2015-м году в её квартире начался пожар, выбраться из которого женщина, увы, не смогла. За год до этой трагедии скончался её второй супруг Сергей — отец младшей наследницы. Её старшая дочь Варвара в 2005-м году закончила биологический факультет престижного МГУ, получила специальность ихтиолога. Ныне она воспитывает двоих наследников: дочку и сына.


Фото: mir-znamenitostej.ru Ольга Александровна Серая — единственная наследница кинорежиссера Александра Ивановича Серого


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/368462
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments