freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Трагедия под куполом. Как сложилась судьба Ириски из «АБВГДейки»

<input ... >

Ирина Асмус посвятила «АБВГДейке» 8 лет творческой жизни. Почему она покинула телепередачу – сейчас сложно сказать. Многие утверждали, что у женщины был непростой характер, и Асмус буквально продавливала собственное видение своей героини. Но ее настойчивость можно понять.


Ирина Асмус в образе Ириски. Фото: из открытых источников

Образ и характер Ириски придумала сама Ира. Она выступала сольно на цирковых аренах и стала первой советской клоунессой. До этого в СССР профессия клоуна считалась исключительно мужской. На телепередачу пришла не просто исполнительница, а самодостаточный сценарист и постановщик со своим характерным героем. Поэтому, видимо, Асмус не собиралась слепо следовать указаниям руководства.


Мужья первой советской клоунессы


Ирина Асмус и Александр Хочинский (2-ой муж)

Артистка дважды была в разводе. Первый избранник – юношеская любовь, с которым сохранились нейтральные отношения. О втором муже Александре Хочинском, который был инспектором манежей в цирке, Ирина не говорила. О причинах развода не распространялась. Известно только, что расставание было конфликтным, а после него бывший супруг часто звонил. Телефонный разговор состоялся и в тот роковой день, когда артистка погибла. Позже коллеги вспоминали, что она была расстроена после звонка.


Ирина и Михаил (3-ий муж). Фото: личный архив Михаила Сычева

Третий муж – Михаил Сычев. Они познакомились случайно: мужчина ошибся номером и попал к Ирине. В это время она была на гастролях в Кишиневе, а Сычев там работал. По телефону мужчина узнал, что его собеседница выступает на манеже. На следующий день он пошел в цирк и нашел в фойе портрет Ириски.


Телефонный роман длился месяц. Потом Ирина и Михаил встретились и больше не расставались. Они поженились в 1967 г., и в том же году родился сын Андрей, отцом которого считался Сычев.


Первым делом – передача, ну а прочее потом


Ириска (Ирина Асмус), Юра (Юрий Шамшадинов), Клёпа (Виталий Довгань) и Лёвушкин (Валерий Лёвушкин). Фото: kinoistoria.ru

Когда сыну Андрею исполнилось 9 лет, начались съемки «АБВГДейки». Ирина Асмус посвящала передаче все свое время – проводила несколько дней в неделю на съемках, придумывала и предлагала сюжеты. С 1977 г. по 1984 г. (когда прекратились съемки с ее участием) Ириска жила для своих маленьких зрителей, и дети отвечали ей взаимным обожанием.


Из воспоминаний коллег:



Младшие школьники после уроков ждут Ириску возле служебного входа. Она вышла в перерыв, буквально на минутку, и спросила, хорошо ли ребята учатся в школе. В шутку сказала, что будет смотреть дневники. Дети открыли ранцы, достали дневники и наперебой стали показывать Ире.



Муж-отчим и сын-пасынок


Ирина Асмус с мужем и сыном. Фото: личный архив Михаила Сычева

Артистка безмерно любила единственного сына. После гибели Асмус ее вдовец рассказал, что Андрей ему не родной, Сычев усыновил мальчика. Кто биологический отец ребенка – неизвестно. Предположительно это второй муж. Судя по тому, что говорит Михаил о пасынке, в том числе винит его в смерти Ирины, отношения с чужим ребенком у мужчины не сложились с самого начала, хотя на момент усыновления мальчику было всего несколько месяцев.


Мама и отчим работали, в доме был достаток, но не хватало родительского внимания. Андрей рано попал в плохую компанию и начал принимать наркотики. Однажды вместе с друзьями он вынес из дома деньги и ювелирные украшения. Михаил обвиняет пасынка в том, что Ирине пришлось работать, хотя она могла просто подождать пенсии. Цирковым артистам пенсия полагается в 45 лет.


Андрей не отрицает, что в юности у него были проблемы, однако не согласен с тем, что мама погибла из-за него. Деньги и драгоценности, по словам сына, мама брать разрешала.


Последние годы жизни


Ирина Асмус с сыном Андреем. Фото: из личного архива Михаила Сычева

После ухода из «АБВГДейки» Асмус вернулась в цирк, где проработала год. В юности, до карьеры клоунессы, она исполняла акробатические номера, в том числе под куполом. Тогда эквилибристику пришлось оставить после травмы – врачи запретили выполнять рискованные трюки.


В 44 года Ирина снова стала акробаткой. Она подготовила несколько номеров и гастролировала в составе цирковой труппы. В репертуар вошла также обновленная версия ее старого трюка под куполом.


Несчастный случай


Цирковая артистка выполняет примерно такой же трюк как Ирина Асмус. Фото: из личного архива Михаила Сычева

15 марта 1986 года Ирина Асмус сорвалась с 12-метровой высоты и скончалась на месте. Артистка выполняла номер под куполом цирка. Во время подъема она отстегнула страховку и через несколько секунд рухнула на манеж.

Расследование показало, что причиной трагедии стало неисправное снаряжение.


Сломалась деталь вращающегося механизма, за которую Асмус держалась на высоте. Гимнастка всегда сама проверяла снаряжение непосредственно перед выходом на манеж, а между выступлениями держала его в своей закрытой на ключ гримерке.

По версии следствия, в тот день Ирина не проверила технику или сделала это невнимательно. Если и так, то нельзя объяснить поломку только износом детали, потому что перед предыдущим выступлением снаряжение проверялось.


По мнению вдовца, Михаила Сычева, жена переживала из-за сына. У нее были депрессии, и не исключено, что возникали мысли о смерти. Сын Андрей вспоминал, что последний раз видел маму накануне выступления. При прощании она обняла его и заплакала, что удивило юношу, потому что обычно мама была жизнерадостной и никогда не расстраивалась без серьезной причины. На тот момент Андрей успешно преодолел наркотическую зависимость и проходил срочную службу в армии.


По словам коллег, за несколько минут до выхода на манеж Ира ответила на телефонный звонок. Разговор оказался коротким, она его не комментировала, но сложилось впечатление, что звонил второй муж.


Андрей работает оператором в Питере. Фото: из личного архива Михаила Сычева

Причиной гибели Ирины Асмус официально признан несчастный случай. Злосчастный механизм объявили ненадежным и запретили использовать в советских цирках. Ириска похоронена в Ленинграде. Сын вырос, стал кинооператором, неохотно дает интервью и не поддерживает отношения с отчимом. Михаил продолжает винить пасынка в смерти Ирины и ждать от него извинений.


Памятник на могиле Ирины Асмус. Фото: из открытых источников


https://freesmi.by/featured/368487
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments