freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Куда пропала Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину, и почему она больше не снимается

<input ... >

В прошлом месяце свой 53-й день рождения отпраздновала советская актриса кино и дубляжа – Татьяна Анатольевна Проценко. Её самой яркой и известной экранной работой была роль Мальвины в музыкальном фильме-сказке «Приключения Буратино».


Фото: www.vokrug.tv актриса Татьяна Проценко в роли Мальвины в музыкальном фильме-сказке «Приключения Буратино», 1975-й год

К сожалению, эта роль оказалась первой и последней в карьере многообещающей актрисы, так и не раскрывшей полностью свой потенциал. Виной тому стал досадный несчастный случай, после которого девочка уже не могла сниматься, и впоследствии вынуждена была избрать для себя другой род деятельности.


На сказке «Приключения Буратино» выросло уже не одно поколение зрителей, и по сей день этот фильм считается одним из самых любимых у детей и взрослых. Но вот об актрисе, исполнившей в этой ленте главную женскую роль, в последние годы практически ничего не слышно.


Татьяна Проценко: биография, ранние годы


Будущая актриса появилась на свет в Москве, в 1968-м году, восьмого апреля, в уважаемой семье. Глава этого семейства в то время возглавлял управление документальных кинофильмов Госкино СССР, а мама  работала в столичном аэропорту Внуково диспетчером.


Фото: beam-truth.livejournal.com исполнительница роли Мальвины — юная Таня Проценко в детстве

Маленькая Таня с ранних лет была артистичным и талантливым ребенком. Девочка легко запоминала и рассказывала стихи, и даже сочиняла их самостоятельно, а еще постоянно пела, устраивая импровизированные концерты дома для родных и гостей.


Свою звездную роль девочка получила совершенно случайно, просто оказавшись в нужное время, в нужном месте. Когда Таня возвращалась с мамой на поезде из Минска в Москву, на неё обратила внимание ассистент режиссера, готовящегося детского музыкального фильма.


Фото: foto-history.livejournal.com юная актриса Татьяна Проценко в детстве

Мальвина на все времена


К тому времени на роль Мальвины – девочки с голубыми волосами, пробовались уже несколько сотен юных актрис, но ни одна из них не впечатлила режиссера ленты – Леонида Алексеевича Нечаева.


Юная Таня с её кукольной внешностью и просто огромными, чуть грустными глазами, по мнению помощницы кинематографиста, подходила на эту роль идеально. Тем не менее, девочке пришлось пройти несколько этапов кинопроб и прослушиваний, прежде чем её утвердили окончательно.


На съемках не обошлось без неожиданных неприятностей. У маленькой актрисы начали выпадать молочные зубы, и чтобы не прерывать съемочный процесс и сохранить эстетический вид улыбки девочки, пришлось обратиться к стоматологу, дабы сделать имитацию выпавших зубов.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Татьяна Проценко в роли Мальвины в музыкальном фильме-сказке «Приключения Буратино», 1975-й год

После выхода кинокартины на большие экраны, на девочку моментально обрушилась всесоюзная слава. Её узнавали на улицах, ей мешками приходили письма из разных уголков страны, но такая популярность Тане только мешала.


Сверстники ассоциировали её с сыгранной героиней, называли не по имени, а Мальвиной, дразнили врединой и зазнайкой, а девчонки откровенно завидовали ей и не хотели дружить.


Приятным бонусом для девочки стал полученный ею гонорар в размере десяти тысяч рублей, что являлось огромной по тем временам суммой. Сама актриса позже эту информацию опровергала, заявляя, что авторские права на сказку являлись собственностью государства, а гонорары исполнителей главных ролей были куда скромнее, но сумму она не уточняла.


Фото: www.vokrug.tv юные актеры Татьяна Проценко и Дмитрий Иосифов в музыкальном фильме-сказке «Приключения Буратино», 1975-й год

Любопытный факт: Мальвина в фильме говорит голосом самой Тани Проценко, а вот всех других юных персонажей озвучивали взрослые актеры. Вот только смеется девочка чужим голосом, потому как у неё не получалось хохотать выразительно и естественно.


Впоследствии, когда Татьяна рассказывала о том, что получила роль Мальвины случайно, ей никто не верил, ведь её папа был крупным чиновником, да еще и работал в такой структуре, как Госкино СССР. Посему многие были уверены, что именно родитель помог наследнице получить главную роль в сказочном мюзикле.


Но, на самом деле, из всех близких, только отец был против того, чтобы его дочка становилась актрисой, потому как он не понаслышке знал, насколько трудна эта профессия. Но маленькая Таня мечтала заработать на музыкальные инструменты, которые стоили довольно дорого, и сама купила себе пианино.


Фото: foto-history.livejournal.com актриса Татьяна Проценко со своим отцом — Анатолием Проценко, возглавлявшим управление документальных фильмов Госкино СССР

Травма и завершение актерской карьеры


После оглушительного успеха «Приключений Буратино» Татьяне пророчили блестящую актерскую карьеру. Её сразу полюбили зрители, а именитые режиссеры тут же начали предлагать интересные роли в своих проектах.


Вскоре её утвердили на главную роль в готовящейся музыкальной сказке «Про Красную Шапочку», причем, сценарий изначально писался специально под Проценко, но все планы разрушил досадный несчастный случай.


Однажды соседский мальчик предложил Тане прокатиться на велосипеде, и девочка охотно согласилась. Но она в какой-то момент потеряла равновесие, и упала, получив серьезное сотрясение мозга, разрыв барабанной перепонки и повредив позвоночник.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса, сыгравшая Мальвину — Татьяна Проценко в молодости

В результате девочка оказалась на больничной койке, а врачи категорически запретили ей какие-либо физические нагрузки и эмоциональные переживания. От съемок пришлось отказаться, а роль Красной Шапочки досталась юной Яне Поплавской, для которой она стала звездной.


Несколько позже, когда Проценко была уже подростком, ей поступило предложение сыграть в драматической ленте «Чучело», и девочка едва не согласилась.


Однако, когда она узнала, что речь идет об отрицательной героине, обижавшей одноклассницу, Таня едва не расплакалась, и отказалась от этой работы. Очевидно, девочка боялась, что этот образ «прилипнет» к ней, как когда-то образ Мальвины.


Фото: foto-history.livejournal.com актриса Татьяна Проценко — студентка ВГИКа. Со старыми друзьями и коллегами по сказке «Приключения Буратино» Дмитрием Иосифовым и Романом Столкарцем

После окончания школы Татьяна поступила во ВГИК, правда, не на актерский, а на киноведческий факультет. Кто-то из сокурсников, узнав в ней Мальвину, раскритиковал ту детскую работу, и посоветовал никому не говорить, что это была она.


Вероятно, тот человек сказал это из зависти, но для девушки его слова стали потрясением, она замкнулась, а через некоторое время даже решила взять академический отпуск, чтобы окончательно решить для себя, чем она хочет заниматься в будущем.


В этот период Татьяна занималась танцами, выступала в ансамбле, а также пробовала писать стихи. Однажды она показала свои работы уважаемому поэту, но тот не оценил их, заявив, что у девушки нет к этому способностей.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com актриса, сыгравшая Мальвину — Татьяна Проценко в молодости

Однако, на сей раз Проценко не прислушалась к этим словам, и отправила свои стихи в литературный институт, где их по достоинству оценили. Девушка прошла творческий конкурс, и могла стать студенткой этого вуза, но, немного поразмыслив, она возвратилась обратно во ВГИК, и получила диплом киноведа.


После успешного окончания обучения Татьяна некоторое время работала на телестудии Ролана Антоновича Быкова, где занимала должность редактора.


Позже она работала в редакции журнала «Бизнес-Матч», была сотрудником полиграфической компании, трудилась в «Спорткомитете Москвы», где разрабатывала дизайн спортивной атрибутики, а еще была редактором издания «Планета людей».


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса кино и дубляжа Татьяна Анатольевна Проценко (в замужестве Войтюк)

Татьяна Проценко: личная жизнь


Первая любовь у юной актрисы случилась еще в детстве, на съемочной площадке той самой сказки «Приключения Буратино».


Девочка влюбилась в исполнителя роли Пьеро – актера Романа Столкарца. Но мальчик не разделял её симпатии. А вот другой маленький актер – Томас Аугустинас, исполнивший роль Артемона, напротив, пытался ухаживать за Мальвиной, но тщетно.


Столкарц давно женат, они с супругой воспитывают четверых наследников. Он тоже не стал актером, и избрал для себя совсем не творческую профессию врача-педиатра, позже он с семьей иммигрировал в Израиль. Ныне они с Татьяной поддерживают связь, и даже дружат семьями.


Фото: www.vokrug.tv юный актер Роман Столкарц в образе Пьеро — первая любовь Татьяны Проценко

В тот период, когда Проценко трудилась на телестудии Ролана Быкова, она познакомилась со своим будущим первым супругом – Аркадием Дубининым. Её избранник также был связан с миром кинематографа и занимался компьютерной графикой, а также созданием спецэффектов.


Мужчина был на четыре года моложе Татьяны, но такая разница в возрасте влюбленную парочку ничуть не смущала. Молодой человек красиво ухаживал за Татьяной, дарил ей цветы и подарки, водил на танцы и всячески старался ей угодить.


Влюбленная девушка была очарована своим кавалером, но вот родителям Татьяны будущий зять сразу не понравился. Однако, дочка к их мнению не прислушалась, и вскоре стала законной женой Аркадия.


Фото: foto-history.livejournal.com актриса Татьяна Проценко и её первый супруг — Аркадий Дубинин в день бракосочетания

Но семейная жизнь не задалась, молодой супруг был явно не готов к этому. А после того, как в сентябре 1999-го года в браке родилась общая наследница – дочка Анечка, ситуация лишь усугубилась.


Аркадий любил шумные и веселые компании, где проводил время за распитием алкогольных напитков, а вот жене и маленькой дочери он практически не уделял внимания.


Кроме того, мужчина изменял супруге, и не пытался это скрывать. В конечном счете, Татьяна не выдержала, и подала на развод.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Татьяна Анатольевна Проценко с дочерью от первого брака — Анной

Некоторое время спустя, работая в редакции журнала, женщина познакомилась со своим будущим вторым супругом – актёром и журналистом Алексеем Войтюком, который сыграл Ивана-подкидыша в фильме-сказке «После дождичка, в четверг..».


Для него этот брак тоже оказался вторым. Мужчина уже успел пережить непростой развод и разлуку с любимой дочерью Серафимой, которую бывшая жена увезла жить во Францию.


Постепенно Алексей и Татьяна, работая вместе, прониклись друг к другу теплыми чувствами, между ними завязались романтические отношения, которые привели к свадьбе.


Фото: www.vokrug.tv второй супруг Татьяны Проценко — актер Алексей Войтюк, исполнивший роль Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка, в четверг…»

Супруги помимо стандартной регистрации в загсе, также решили обвенчаться в церкви. А седьмого июля 2004-го года у пары родился общий сны, которому дали имя Владимир.


Чем бывшая актриса занимается сейчас


На некоторое время, после рождения второго ребенка, молодая мама решила полностью посвятить себя семье и воспитанию наследников. Но когда дети подросли, роль домохозяйки наскучила женщине, и она сама захотела выйти на работу.


Ныне Татьяна Анатольевна занимается компьютерной версткой, а еще она пишет стихи и уже выпустила несколько собственных сборников.


Фото: www.starhit.ru актриса кино и дубляжа — Татьяна Анатольевна Проценко (в замужестве Войтюк) сейчас

Проценко также весьма успешно попробовала себя в качестве поэта-песенника. Периодически она принимает участие в различных общественных проектах, и проводит лекции по истории кинематографа. К слову, одна из них так и называется «Тайны золотого ключика».


А еще женщина стала актрисой дубляжа, и работает над иностранными фильмами, которые выходят в российском прокате. В частности, её голос можно услышать в мелодраматической комедии «Мой мальчик», фильме ужасов «Дом напротив», а также мелодраматическом мюзикле «Ла-Ла Ленд» и некоторых других картинах.


Со временем Татьяне Анатольевне удалось наладить отношения со своим бывшим мужем, который наконец-то остепенился, и стал интересоваться жизнью старшей дочери. Кроме того, в их с нынешним супругом доме теперь часто гостит уже взрослая Серафима – дочь Алексея от первого брака.


Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Татьяна Анатольевна Проценко со своим вторым супругом — актером Алексеем Войтюком, дочерью от первого брака Анной и сыном Владимиром

Алексей Войтюк  продолжает актерскую карьеру, и периодически снимается в фильмах и телесериалах, а также занимается озвучиванием. Оба наследника актрисы, сыгравшей Мальвину, в детстве тоже занимались в театральной студии.


Но старшая дочь Анна избрала для себя специальность филолога, и поступила в профильный университет. А младший сын Владимир, который ныне заканчивает школу, уже успел сняться в эпизодической роли в кино, а еще имеет неплохой опыт по части озвучивания фильмов.


Семейство проживает во Внуково, в доме, который принадлежал родителям Татьяны Анатольевны. В интервью актриса признается, что она абсолютно счастлива, и не жалеет о том, что её актерская карьера так и не сложилась.


Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Татьяна Анатольевна Проценко со своим вторым супругом — актером Алексеем Войтюком, дочерью от первого брака Анной, сыном Владимиром и своей мамой


https://freesmi.by/featured/368653
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments