freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Тайна гибели Валерия Попенченко - одного из лучших боксеров СССР

<input ... >

Прошло уже почти полвека со дня загадочной и трагической гибели Валерия Владимировича Попенченко, которого называют величайшим советским боксером.


Фото: foto-history.livejournal.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр — Валерий Владимирович Попенченко

Шестикратный чемпион СССР, двукратный чемпион европейских первенств и обладатель олимпийского «золота» выступал во втором среднем весе и стал единственным советским боксером, завоевавшим Кубок Вэла Баркера за свою безупречную технику и нестандартную манеру ведения боя.


Однако, Валерий Владимирович трагически ушел из жизни в возрасте 37-ми лет, при весьма загадочны, и до конца не установленных обстоятельствах. Официально причиной его смерти называют несчастный случай, но многие до сих пор уверены, что выдающегося спортсмена коварно убили, обставив все, как печальное стечение обстоятельств.


Валерий Попенченко: биография, семья, ранние годы


Будущий спортсмен появился на свет в подмосковном Кунцево, в 1937-м году, 26-го августа, в семействе военного летчика. К сожалению, родного отца мальчик практически не помнил, потому как, когда грянула Великая Отечественная война родитель отправился защищать родину, а в 1942-м году погиб в бою.


Фото: www.sovsport.ru советский боксер Валерий Владимирович Попенченко в молодости

Мама воспитывала сына самостоятельно, и в конце 40-х годов отправила юного Валеру в Ташкентское суворовское училище, считая, что карьера военного – это единственный способ выбиться в люди. Благодаря заслугам отца-героя, мальчика приняли в это учебное заведение без экзаменов и на полное довольствие.


Валерий оправдал возложенные на него ожидания, он стал одним из лучших в учебе, а в возрасте двенадцати лет начал серьезно заниматься боксом. Его первым наставником был прославленный тренер Юрий Болеславович Матулевич-Ильичёв, который сразу рассмотрел в своем юном подопечном серьезный потенциал. Именно с его подачи мальчик начал принимать участие во всевозможных юношеских состязаниях и турнирах.


Путь к вершине славы, особая манера ведения боя


Валерий был способным учеником, быстро осваивал различные приемы, постоянно совершенствовал свою технику. В возрасте семнадцати лет он одержал победу на своем первом всесоюзном юношеском первенстве.


Фото: foto-history.livejournal.com советский боксер Валерий Владимирович Попенченко со своим тренером Григорием Кусикьянцевым

Вскоре после этого молодой человек закончил обучение с золотой медалью, и перебрался в Северную столицу, где начал тренироваться у известного наставника – Григория Филипповича Кусикьянца. Тогда же Попенченко стал курсантом престижного Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища.


Юноша легко освоил классические приемы в боксе, но его собственный стиль и методы ведения боя были особенными. Во время поединка Валерий провоцировал соперника на атаку, а потом молниеносно ловил его встречное движение. Его коронным ударом был правый прямой, который он наносил от подбородка. Все выглядело, словно выстрел из пушки: коротко, сухо и сокрушающе.


Правая «рабочая» перчатка боксера всегда находилась не как в классической стойке – сбоку, а прямо перед лицом, что сокращало расстояние до цели и защищало самого Валерия от прямого удара соперников, а еще сбивало с толку оппонентов.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр — Валерий Владимирович Попенченко с завоеванными наградами

Во время учебы в Ленинграде молодой человек подумывал над тем, чтобы оставить спортивную карьеру и полностью сосредоточиться на учебе, но Кусикьянц не позволил ему забросить бокс. И вскоре его подопечный завоевал свой первый чемпионский титул на всесоюзном первенстве.


Попенченко являлся главным кандидатом советской сборной на поездку в Италию, на Олимпийские игры 1960-го года. Однако, неожиданное поражение в поединке против Геннадия Шаткова, во время отборочного турнира лишило парня возможности впервые показать себя на международной арене. Это стало поводом для жесткой критики, но для самого Валерия послужило мощным стимулом.


В общей сложности боксер шесть раз становился чемпионом Советского Союза. В 1963-м году он одержал свою первую победу на европейском первенстве, а годом позже получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.


Фото: wikipedia.org советский боксер Валерий Попенченко (крайний слева) на Олимпийских играх в Токио

Еще через год спортсмен во второй раз стал чемпионом Европы. Но вершиной его спортивной карьеры было олимпийское «золото», завоеванное в 1964-м году на Играх в Токио. Также из Японии он привез Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер.


Личная жизнь спортсмена


Вскоре после возвращения с Олимпийских игр в Токио, чемпион познакомился со своей будущей супругой – студенткой кораблестроительного института Татьяной Вологдиной. Они впервые встретились на выставке в музее, и влюбились друг в друга буквально с первого взгляда.


Валерий был не только знаменит, хорошо слажен и привлекателен, он покорил Таню своим интеллектом и эрудированностью. Молодые люди подали заявление в загс всего через несколько дней после знакомства. В браке родился общий наследник, которому дали имя Максим.


Фото: foto-history.livejournal.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр — Валерий Владимирович Попенченко и его супруга Татьяна в день бракосочетания

Завершение спортивной карьеры


На европейском первенстве 1965-го года, проходившем в Берлине, Валерий был триумфатором. Он одержал подряд пять побед, причем, каждого соперника нокаутировал в первом же раунде. Однако, финальный бой обернулся резонансным скандалом.


Соперник Попенченко – британец Уильям Робинсон отправился в нокаут в результате точного удара, но потом выяснилось, что проигравший спортсмен лишь имитировал, на самом деле Валерий его даже не коснулся. Британца обвинили в трусости и подвергли жесткой критике, а победитель турнира уже на следующий день объявил о завершении своей спортивной карьеры.


Сам боксер свое неожиданное решение мотивировал тем, что у него перед глазами периодически стали появляться «мошки». Валерий переживал, что со временем ситуация может усугубиться, и бокс нанесет непоправимый ущерб его здоровью.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр — Валерий Владимирович Попенченко

Жизнь после бокса


Спортсмен после завершения карьеры решил заняться наукой, но влиятельные люди из правительства не простили ему своевольных выходок, и не позволили реализоваться в науке.


Так, после защиты диссертации олимпийский чемпион хотел стать доктором наук, но он был человеком военным, а посему, по решению влиятельных людей, его перевели в столицу, и запретили параллельно службе заниматься научной деятельностью.


Почти пять лет бывший спортсмен занимался скучной и рутинной работой, монотонно перебирая бумаги в кабинете. Затем его, и вовсе, так сказать, понизили, и перевели работать в университет, заведующим кафедрой физического воспитания. Это надломило мужчину, и он постепенно пристрастился к алкоголю, но справиться с зависимостью Валерию Владимировичу помогла супруга Татьяна, она же стала вскоре помогать ему готовить докторскую диссертацию.


Фото: foto-history.livejournal.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр — Валерий Владимирович Попенченко заведовал кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища имени Баумана

Загадочная гибель бывшего боксера


Трагедия произошла пятнадцатого февраля 1975-го года. По некоторым данным, бывший боксер в тот день был на приеме у ректора МГТУ, и обсуждал с ним предстоящую защиту своей докторской. Что случилось потом – доподлинно неизвестно, но Попенченко оказался в недостроенном корпусе университета, и упал с третьего этажа в лестничный пролет. Смерть 37-ми летнего мужчины была мгновенной.


Согласно официальной версии, спортсмен контролировал процесс строительства, и нередко бывал на объекте, а в тот день сорвался с недостроенной лестницы без перил, и трагически погиб на месте.


Однако, очевидцы утверждают, что мужчина упал, не издав ни единого звука, что было весьма странно. Отсюда появилась версия о том, что Валерий Владимирович мог упасть не сам, и кто-то сбросил его уже в бессознательном состоянии.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com советский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1964-го года — Валерий Владимирович Попенченко с трофеем

Также говорили, что незадолго до трагедии у него произошел серьезный конфликт с прорабом, и тот мог нанять каких-то уголовников для расправы с бывшим боксером. Но, как бы там ни было, а произошедшее квалифицировали, как несчастный случай.


Примечательно, что спортсмена похоронили на Введенском кладбище, в могиле, которая изначально предназначалась для другого человека. Там собирались похоронить писателя Василия Шукшина, но в последний момент кто-то из правительства распорядился хоронить писателя на более престижном Новодевичьем кладбище, а подготовленная к погребению могила осталась незанятой. В результате она досталась трагически погибшему олимпийскому чемпиону.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/368716
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments