freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

История одной песни о матери потерявшей из-за войны 7-ых сыновей: «Мне кажется порою, что солдаты...

<input ... >

На обочине шоссе у горной реки Фиагон располагается памятник героям ВОВ. Одинокая плачущая женщина и семь журавлей, ушедших в вечный полёт. Все жители Северной Осетии знают, кому посвящен этот памятник: Семь братьев, выходцев из села Дзуарикау, единовременно ушли на фронт. Никто не вернулся домой.


Праздник белых журавлей. Фото: letgostory.com

Семья Газдановых


 


Село Дзуарикау на русский язык переводится как «обитель святого». До войны это было самое обычное небольшое село, каких были сотни в одном только Осетинском регионе. Семья Газдановых воспитывала детей в соответствии с местными традициями: честь и достоинство, уважение к старшим, любовь к своему дому, своей семье. Семья была очень неординарной, талантливой. О войне никто не думал.


Братья Газдановы. Фото: из открытых источников


  • Старший сын, Магомет, был лидером местного комсомольского движения. Вся деревня гордилась им. Именно он оседлал первый в деревне трактор и руководил многими инициативами.

  • Второй сын, Дзарахмат, был председателем сельсовета, а также опытным конным наездником, делал сложные трюки на коне, вызывая восхищение у взрослых и детей. В 1936 году он женился на первой красавице и швейной мастерице деревни. У пары родилась дочь Мила Газданова (ныне Доева) — единственная из детей от братьев, дожившая до наших дней.

  • Третьим братом был Хаджисмел. Талантливый артист, танцор и музыкант. Из-за его талантов, в доме Газдановых никогда не утихали песни и пляски.

  • Четвёртый брат, Махарбек, был блестящим педагогом. Ещё в школьные годы он помогал сверстникам в различных предметах, а когда вырос, то закончил пединститут и преподавал в селе родной язык.

  • Пятый брат, Созырко — весельчак и балагур, любимец всего села. С младых ногтей он смешил народ своими шутками и выходками, а когда вырос, переехал в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), где работал поваром.

  • Шестой сын — Шамиль, как говорят, был прирожденным спортсменом. Но сам он хотел стать военным. И неудивительно, что сразу после школы он пошёл в военное училище, где выпустился офицером-артиллеристом.

  • Младший сын, Хасанбек, так и не успел проявить себя в мирное время. Когда началась война, ему было семнадцать лет, он только заканчивал школу.


Первыми пришли известия о гибели Хасанбека. Во время призыва семнадцатилетний парень сам добавил себе год, чтобы пойти на фронт с остальными. Говорят, пошёл практически босиком, без ничего. Считается, что он погиб в 1941 году, отбивая от немцев украинское село Тимошевка. Но точно не знает никто, в первые дни хаоса войны многие могилы остались неопознанными.


Магомет и Хаджисмел вместе обороняли Севастополь. Они оказались в самом пылу битвы, под градом пуль и постоянными бомбардировками. Советская армия несла огромные потери и ушла в отступление. Хаджисмел был убит в бою и похоронен своим боевым товарищем, который и рассказал о его судьбе незадолго перед собственной смертью. Тело Магомета так и не нашли — оно осталось навеки затерянными среди сотен тысяч других войнов, оставивших свои жизни на крымских полях. На момент смерти им было тридцать четыре и двадцать девять лет.


Дзарахмет сражался в составе советской кавалерской дивизии. Он погиб, когда ему было тридцать лет, 15 июня 1942 года на юго-западных склонах Главного Кавказского хребта, под руководством генерала Будённого обороняя Новороссийск от фашистских захватчиков. Через два месяца в родном селе родилась Мила, но узнать об этом ему уже было не суждено. Он был похоронен на братском кладбище с более чем 800 советскими войнами. Более 70 лет место захоронения солдата было неизвестно. Потомки смогли найти могилу второго сына Газдановых только в 2013-м году.


Махарбек сложил голову на фронте под Москвой в 41-м, когда ему было двадцать восемь лет. Как и многие тысячи других бойцов, его останки так и не были обнаружены. Ту же судьбу разделил двадцатишестилетний Созырко, скончавшийся на поле битвы за Киев в 1942 году.


Лишь немного дольше других прожил Шамиль, бывший профессиональным военным офицером. Он командовал минометной батареей шестого полка, второй гвардейской стрелковой дивизии. Его заслуги и личная храбрость неоднократно были отмечены орденами Красной звезды и Отечественной войны.


Он погиб в ноябре 44-го в окрестностях Латвии, когда ему было двадцать четыре года. Был захоронен сначала около латвийского поселка Никраце, а затем перенесён на воинское кладбище близ хутора Лиекни, волости Никрацес, Скрундского края. Интересно, что скульпторы ошиблись и высекли на мемориале отчество «Алексеевич».


В 42-м году гитлеровские войска захватили родное село Газдановых. В семейном доме они устроили командный пункт и осели на время проработки операции по захвату стратегически важных точек региона. Местных жителей, в том числе оставшуюся семью Газдановых, держали в небольшой землянке для пленных. Уезжая из села, немцы взорвали дом Газдановых, а семье дали приют односельчане.


Мать и отец братьев, Тассо и Асахмет Газдановы, до последнего ждали возвращения сыновей. Даже после того, как пришли первые «похоронки», они продолжали молиться. Однако после поступления третьего извещения Тассо не выдержала. Женщина заболела и тихо скончалась. Асахмет тоже угасал с каждым новым известием, но у него ещё теплилась надежда хотя бы о возвращении Шамиля. Но когда в мае 45-го он, проводя время с внучкой Милой, заметил приближение к дому аксакалов, одетых во всё чёрное, его сердце не выдержало — мужчина умер прямо там, весенним днём, за несколько дней от победы. В тот день вся деревня оделась в чёрные одежды, в знак траура.


Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей…


Мемориал братьям Газдановым. Фото: facebook.com/ramhleb.ru

Героическая история братьев Газдановых оставила серьёзный отпечаток на всех жителях региона. К тридцатилетнему юбилею победы славу о советских и осетинских героях решили увековечить в виде мемориала. Первоначально руководство обкома не могло найти подходящего исполнителя, но однажды с первым секретарем связался переполненный эмоциями скульптор Сергей Санакоев. Отвлекший секретаря от важного совещания, да ещё и кричащий что-то невразумительное про журавлей, Санакоев произвёл не лучшее впечатление на чиновника. Но когда художник прочитал в трубку стихотворение поэта Расула Гамзатова «Журавли», у него что-то пробудилось в голове: «Да, вот оно! — мемориал Газдановым должен быть выполнен в виде парящих журавлей!». Памятник был открыт 9 мая 1975-го года и символически рассказывал историю братьев Газдановых, которых война раскидала по разным точкам СССР. Одержав победу, они вернулись домой, в виде прекрасных белых журавлей.


То самое стихотворение о журавлях Расула Гамзатова был написано им в 68-м году, когда он посещал японский город Хиросима, который был уничтожен американскими атомными бомбами в самом конце Второй мировой войны. Оно было написано под впечатлением от трагической истории Садако Сасаки, которой во время бомбардировок было два года. Девочка, у которой из-за радиации возникла лучевая болезнь, лёжа в больнице, каждый день складывала бумажных журавликов. По японской легенде, тысяча журавлей могла излечить её от болезни. Но закончить работу она так и не успела.


В Японии поэту пришло известие о том, что его мать умерла. Возвращаясь домой, он вспоминал о матери, о погибших на фронте братьях, о японской девочке и о реальном журавлином клине, который увидел во время траурной церемонии в Японии. В голову поэта пришёл образ воина, взлетающего в небеса словно прекрасный белый журавль. После этого само собой родилось стихотворение, ставшее в итоге символическим для огромного количества людей, и фрагмент из которого был выгравирован на памятнике братьям Задановым. По словам Милы Доевой, знаменитый поэт, посещая Дзуарикау, долгое время проводил у монумента и много думал.


Наследие братьев Газдановых


Кадр из документального фильма Алексея Денисова «Братья Газдановы. Семеро бессмертных»

Сегодня монумент братьям Газдановым является важным историческим, культурным и туристическим объектом Северной Осетии. К нему ежегодно съезжаются туристы со всей страны и ближнего зарубежья. Мила Доева, которой сегодня уже 78 лет, сама не против провести экскурсии и рассказать гостям села историю её отца и шести дядек, с которыми ей так и не довелось встретиться.


Другим важным символом памяти героев стал танец «Семь косарей». В этом танце, молодые юноши и девушки имитируют работу на поле, косят траву и носят ведра с водой. Затем случается война и парни отважно сражаются на фронте. В заключительном акте танца, над погибшими воинами склоняются девушки в чёрных траурных платках.



https://freesmi.by/byloe/368493
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments