freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложилась судьба фигуристки Оксаны Грищук по прозвищу «адская девочка»

<input ... >

В следующем году свой 50-ти летний юбилей отпразднует выдающаяся советская и российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду – Оксана Владимировна Гищук (в конце 90-х годов сменила имя на Пашу, но впоследствии вновь стала Оксаной).


Фото: mir-znamenitostej.ru советская и российская фигуристка, выступавшая в спортивных танцах на льду — Оксана Владимировна Грищук

Она является четырехкратным чемпионом мира, двукратным победителем европейских первенств, а также первым двукратным олимпийским чемпионом в танцах на льду (в паре с Евгением Аркадьевичем Платовым).


Но, вместе с тем, талантливая фигуристка обладает весьма непростым характером, от которого страдали её партнеры, наставники и избранники. За свою ангельскую красоту и дьявольский характер, она получила прозвище «адская девочка».


У эффектной блондинки всегда было немало поклонников. Она крутила громкие романы с богатыми и знаменитыми мужчинами, принимала участие в пикантных фотосессиях для популярных мужских глянцевых изданий, а среди её экс-любовников значится даже принц Монако. Но, тем не менее, счастливую личную жизнь фигуристка не смогла построить ни с одним из своих избранников.


Фото: www.starhit.ru звезда танцев на льду — Оксана Владимировна Грищук по прозвищу «адская девочка»

Оксана (Паша) Грищук: биография, семья, ранние годы


Будущая звезда танцев на льду родилась в Одессе, 17-го марта 1972-го года. Её отец – Владимир Грищук был профессиональным футболистом, но, через несколько месяцев после появления Оксаны на свет, он ушел из семьи, и более судьбой наследницы практически не интересовался.


Малышку воспитывали мама и бабушка, которым приходилось работать не покладая рук, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, но семья все равно жила очень скромно.


В четырехлетнем возрасте маленькую Оксану впервые привели в секцию фигурного катания. Мама девочки считала, что для её дочери это хороший шанс пробиться в люди, и она не прогадала.


Фото: foto-history.livejournal.com будущая фигуристка Оксана Грищук в детстве со своей мамой

Девочка оказалась способной ученицей, схватывала все буквально налету. Её первый тренер – Валентина Касьянова разглядела в своей юной подопечной талант и огромный потенциал. Это подтолкнуло родительницу юной фигуристки к переезду в столицу, чтобы её наследница могла тренироваться на совершенно новом уровне.


В столице девочка начала тренироваться у Елены Александровой, а в двенадцатилетнем возрасте она стала подопечной обладателей олимпийского «золота» Натальи Владимировны Линичук и её супруга Геннадия Михайловича Карпоносова.


Примечательно, что Оксана начинала тренироваться в одиночном катании, но уже в Москве ей порекомендовали попробовать свои силы в танцах на льду. Это решение оказалось верным, и в корне изменило жизнь восходящей звезды ледовой арены.


Фото: www.sovsport.ru советская и российская фигуристка, выступавшая в спортивных танцах на льду — Оксана Владимировна Грищук

Вскоре она встала в пару с Александром Чичковым, вместе с которым сумела одержать победу на мировом первенстве среди юниоров в 1988-м году.


Побег от наставников и новый партнер


Как мы уже отметили, фигуристка отличалась непростым, даже взрывным характером. Она нередко совершала импульсивные, порой безумные поступки, которые у многих вызывали недоумение и оторопь.


Ярким примером тому служит неожиданный побег девушки от её партнера и тренеров. Якобы, поводом для этого стала полученная Александром травма и нежелание партнерши ждать его восстановления.


Фото: sport.segodnya.ua юные фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов

Так, юные фигуристы должны были лететь во Францию вместе с наставниками, но незадолго до поездки девушка попросту пропала. Как выяснилось, Оксана решила перейти к другому тренеру – Наталье Ильиничне Дубовой, конкурировавшей с прежними наставниками девушки, и тогда же встала в пару с юным Женей Платовым. Правда, молодым людям потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, но они, что называется, сработались.


Всего через несколько месяцев после начала совместных тренировок пара стала бронзовым призером всесоюзного первенства. В 1991-м году Оксана и Женя завоевали заветные золотые медали на последнем, как оказалось, в истории СССР чемпионате по фигурному катанию.


Еще через год фигуристы отправились на Олимпийские игры в Альбервиль, и стали там четвертыми. В том же году на европейском первенстве они смогли занять призовое третье место.


Фото: beam-truth.livejournal.com фигуристы, выступавшие в спортивных танцах на льду, Оксана Грищук и Евгений Платов

Едва не бросила фигурное катание ради возлюбленного


В возрасте девятнадцати лет у Оксаны завязался бурный роман с фигуристом Александром Жулиным, который выступал в танцах на льду вместе со своей супругой Майей Усовой. Он был почти на восемь лет старше своей юной любовницы, и заверял её в том, что его брак является фиктивным, якобы, это лишь красивая история для прессы и создания имиджа.


Наивная Грищук верила своему возлюбленному, а в ходе турне «Champions on Ice» он подарил влюбленной девушке обручальное кольцо, и сделал предложение. Но мужчина заявил, что они смогут быть вместе лишь в одном случае – если Оксана бросит спорт, и дождется его возвращения с Олимпийских игр.


Обманутая девушка приняла все условия возлюбленного, и прекратила выступать, а её партнер в это время встал в пару с Татьяной Навкой. Грищук ждала, когда же Жулин официально объявит об их помолвке, но в это время глаза ей открыла сама Усова, сообщив, что у её мужа новый роман – на сей раз с той самой юной Навкой.


Фото: mir-znamenitostej.ru фигуристы Оксана Грищук и Александр Жулин

В этот момент Оксана поняла, что её попросту использовали, а мужчина, которому она доверяла, и которого любила, сделал её предложение лишь ради того, чтобы она ушла из спорта. Он отчаянно пытался избавиться от сильной конкурентки, но жениться на ней даже и не думал.


Возвращение в спорт, карьерный взлет


После того, как обман раскрылся, девушка решила возвратиться на лед, и наверстать упущенное. Но тренироваться она пришла не к Наталье Ильиничне, а к Линичук, которая хоть и была обижена на свою бывшую подопечную за побег, но, все же, простила её, и согласилась снова с ней работать.


Оставшуюся без партнера девушку поставили в пару с тогда еще только начинающим фигуристом Петром Чернышевым. Правда, этот дуэт просуществовал лишь немногим больше месяца, после чего Оксана убедила своего бывшего партнера в том, что только вместе они смогут достичь успеха.


Фото: kulturologia.ru фигуристы, выступавшие в спортивных танцах на льду, Оксана Грищук и Евгений Платов

Платов раздумывал недолго, он тогда должен был лететь вместе с Навкой за океан на длительные сборы, но не приехал в аэропорт, решив остаться с Оксаной и тренироваться у Натальи Линичук.


Позже сам Евгений признался, что у него была цель – выиграть олимпийское «золото», а так как он чувствовал, что сможет добиться этого с Грищук, то готов был терпеть её характер и выходки.


Воссоединившаяся пара приступила к активным тренировкам, и фигуристы не щадили себя, ежедневно работая с полной самоотдачей. Их труды вскоре принесли свои результаты.


Фото: sport.segodnya.ua фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов стали первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду

На Олимпиаде в Лиллехаммере, в 1994-м году эта пара завоевала золотые медали. Любопытно, что их основными конкурентами, у которых они буквально вырвали победу, были экс-любовник Оксаны Жулин и его супруга Усова.


Спустя пару лет после того триумфа на Олимпийских играх, Грищук в пух и прах разругалась со своим наставником, обвинив Линичук в том, что она, якобы, уделяла недостаточно внимания их с Платовым паре. Фигуристка решила, что у тренера появились новые фавориты, а именно, Олег Овсянников и Анжелика Крылова.


Наталья Владимировна все обвинения в свой адрес отрицала, и считала, что никаких причин для разногласий нет, а виной всему тяжелый характер девушки. Однако, когда конфликт достиг пиковой точки, фигуристка, вместе со своим партнером ушла от прежнего наставника к Татьяне Анатольевне Тарасовой.


Фото: beam-truth.livejournal.com фигуристы, выступавшие в спортивных танцах на льду, Оксана Грищук и Евгений Платов

Заслуженный тренер с богатейшим опытом по сей день с содроганием вспоминает период работы с «адской девочкой». В автобиографической книге Татьяна Анатольевна отметила, что Оксана постоянно доводила её буквально до нервных срывов: фигуристка плакала без причины, устраивала истерики, подозревала всех вокруг в том, что они, якобы, плетут против них с Евгением заговоры и интриги.


Помимо этого, девушка постоянно нарушала распорядок и спортивный режим, опаздывала на тренировки, а на любые замечания в свой адрес реагировала очень бурно и не стеснялась хамить тренеру.


Так что Тарасова, перед каждой тренировкой пила успокоительные препараты, чтобы как-то продержаться, и считала, что у её подопечной далеко не все в порядке с психикой.


Фото: foto-history.livejournal.com фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов со своим наставником — Татьяной Тарасовой

Но, несмотря на дерзкие, а порой и весьма странные выходки, на льду Оксана всегда выкладывалась на все 100%, демонстрируя великолепные результаты. Благодаря этому они с партнером трижды становились чемпионами Европы, четырежды выигрывали мировые первенства, а на Олимпийских играх в Нагано, в 1998-м году вновь выиграли золотые медали, став первыми в истории двукратными обладателями олимпийского «золота» в танцах на льду.


К слову, установленный ими рекорд двадцать лет оставался никем непобитым, пока 2018-м году этот успех не повторили фигуристы из Канады: Скотт Мойр и Тесса Вертью.


Личная жизнь фигуристки


Личная жизнь звезды танцев на льду была не менее бурной и насыщенной, чем её спортивная карьера. Помимо упомянутого ранее романа с женатым фигуристом Александром Жулиным, у «адской девочки» было еще немало романов, но официально в брак она так и не вступила.


Фото: mir-znamenitostej.ru фигуристка Оксана Грищук крутила роман с принцем Монако Альбертом

Во время Олимпийских игр на фигуристку обратил внимание принц Монако – Альберт, который всегда был неравнодушен к привлекательным и знаменитым барышням. Мужчина сам стал инициатором знакомства, начал красиво ухаживать за девушкой, и между ними завязался бурный роман.


Альберт даже познакомил пассию с членами монаршей семьи. Однако, Оксана вовсе не представляла себя в роли супруги принца. На заре 00-х годов она решила перебраться за океан, дабы начать там новую жизнь, и вскоре после этого их романтические отношения с Альбертом сошли на нет.


В Соединенных Штатах фигуристка познакомилась с фитнес-тренером по имени Джефф, с которым у неё завязался роман. Вскоре Оксана поняла, что ждет ребенка, но возлюбленный неожиданно заявил о том, что не готов к семейной жизни.


Фото: lifebogger.com фигуристка Оксана Владимировна Грищук со своей дочерью по имени Скайлер Грэйс

Беременность была сложной, а горе-доктор, к которому обратилась фигуристка, и вовсе, заявил, что плод замер, и едва не сделал девушке аборт. К счастью, она вовремя обратилась к другому, более компетентному врачу, который заверил, что ребенок жив, и развивается нормально.


Грищук родила девочку, которой дала имя Скайлер Грейс. Отец ребенка проявлял некоторый интерес к наследнице лишь первое время, а после просто пропал, отказавшись платить алименты, и даже не поздравлял девочку с днем рождения. Фигуристка не стала судиться с экс-бойфрендом и доказывать его отцовство с помощью ДНК-экспертизы, а просто отпустила мужчину, и решила самостоятельно растить дочь.


Смена имени


Еще в 1997-м году Грищук решила сменить имя, и стала выступать как Паша. Сама она говорила, что сделала это для того, чтобы избежать путаницы с другой знаменитой фигуристкой, и обладательницей олимпийского «золота» – Оксаной Баюл.


Фото: beam-truth.livejournal.com советская и российская фигуристка, выступавшая в спортивных танцах на льду — Оксана (Паша) Владимировна Грищук

Помимо этого, по словам девушки, выбранный ею псевдоним созвучен с английским словом «passion», означающим «страсть». К тому же, так звали бабушку Грищук. Однако, несколько лет спустя фигуристка возвратила себе прежнее имя.


Оксана Грищук сейчас


После переезда за океан Оксане Владимировне поступило предложение попробовать себя на актерском поприще. Параллельно она открыла в Штатах собственную академию фигурного катания, где стала руководителем и тренером, а также хореографом-постановщиком.


Во второй половине 00-х годов фигуристка приняла участие в ряде популярных телевизионных проектов, в частности, стала победителем шоу «Танцы на льду», где выступала в паре с актером Петром Красиловым.


Фото: mir-znamenitostej.ru фигуристка Оксана Владимировна Грищук со своей дочерью по имени Скайлер Грэйс

Позже Грищук решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Федерации фигурного катания РФ. Но кандидатуру Оксаны Владимировны так и не утвердили.


Единственная наследница Грищук также решила связать свою жизнь со спортом, но выбрала для себя не фигурное катание, а большой теннис. Параллельно Скайлер Грейс строит весьма успешную карьеру в модельном бизнесе.


Фото: stuki-druki.com фигуристка Оксана Владимировна Грищук со своим гражданским супругом и дочерью Скайлер Грэйс

У Грищук есть собственная недвижимость в уютном местечке Лагуна-Бич, у самого побережья океана, где она проводит свободное время. Последние годы звезда фигурного катания живет в гражданском браке с неким мужчиной, имя которого она предпочитает не разглашать.


Фигуристка активно ведет свои странички в популярных социальных сетях, где она охотно рассказывает своим многочисленным фолловерам обо всех важных событиях, происходящих в её жизни.


Фото: mir-znamenitostej.ru фигуристка Оксана Владимировна Грищук со своей дочерью по имени Скайлер Грэйс


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/369014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments