freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Загадочное исчезновение актера Владимира Изотова: жив ли герой драмы «Старший сын»

<input ... >

Советский театральный и киноактер Владимир Викторович Изотов, пожалуй, более знаком старшему поколению зрителей, потому как снимался он не так часто, и почти все картины с его участием вышли на экраны в 70-е и 80-е годы.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Владимир Викторович Изотов в роли Васеньки Сарафанова в психологической драме «Старший сын», 1975-й год

Наиболее известной его работой является роль Васеньки Сарафанова в психологической драматической ленте «Старший сын». Помимо этого, актер также появился в приключенческом истерне «Поединок в тайге», исторической ленте «Ярославна, королева Франции», а также социальной драме «Честный, умный, неженатый..» и других фильмах.


К сожалению, творческий пик талантливого актера пришелся на начало его кинокарьеры. Но после весьма успешного старта Владимиру Викторовичу предлагали в основном второстепенные или эпизодические роли.


Личная жизнь тоже не складывалась, мужчина очень переживал по этому поводу, а женщины, которые пытались с ним сблизиться, в основном интересовались его столичной квартирой. Почти три десятка лет назад актер попросту пропал, и о его дальней шей судьбе нет практически никакой информации. Даже близкие родственники не знают наверняка, жив он или нет.


Фото: stuki-druki.com актер Владимир Викторович Изотов с коллегами по фильму «Старший сын»

Владимир Изотов: биография, ранние годы


Будущий актер появился на свет в Москве, в 1955-м году, десятого сентября, в простой советской семье. О его детстве нет почти никакой информации, известно лишь, что Володя с ранних лет был натурой творческой, но очень ранимой.


Еще будучи школьником мальчик решил связать свою судьбу с актерской профессией, играть в кино и подниматься на театральную сцену.


После окончания школы молодой человек стал студентом актерского факультета  ГИТИСа, попав на курс к выдающемуся театральному режиссеру и педагогу – Андрею Александровичу Гончарову, что уже было для него большой удачей.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский актер Владимир Викторович Изотов в молодости

Молодой человек оказался талантливым и старательным учеником, а педагог, который в то время являлся главным постановщиком Театра имени Маяковского, нередко привлекал наиболее способных студентов в спектакли, доверяя им небольшие роли.


Юный Владимир оказался в числе счастливчиков, и уже с первого курса играл на сцене. В частности, он был задействован в таких постановках как «Неопубликованный репортаж», а также «Да здравствует королева, виват!» и многих других.


Фото: foto-history.livejournal.com актер Владимир Викторович Изотов (верхний ряд, третий слева) с коллегами в спектакле «Женитьба»

Звездная роль в картине «Старший сын»


Начинающий актер с тонкой и ранимой душевной организацией легко вживался в образы, словно он не играл, а жил судьбами своих персонажей.


Его талант не остался незамеченным, так что, еще будучи студентом, молодой человек получил одну из ключевых ролей в психологической драматической ленте режиссера Виталия Вячеславовича Мельникова «Старший сын».


После выхода фильма набольшие экраны, Изотов стал знаменитым и узнаваемым актером. Роль инфантильного Васеньки Сарафанова, безответно влюбленного в соседскую девушку, оказалась звездной, а сам образ получился удивительно правдоподобным.


Фото: beam-truth.livejournal.com актеры Владимир Изотов и Евгений Леонов в фильме «Старший сын», 1975-й год

Кроме того, Владимиру посчастливилось поработать на одной площадке с такими кинозвездами как Евгений Павлович Леонов, Николай Петрович Караченцов, Михаил Сергеевич Боярский, а также Светлана Николаевна Крючкова и другими.


Многие критики уверены, что Изотов играл не хуже, а порой и превосходил своих более взрослых и опытных коллег. Однако, после столь успешного старта кинокарьера молодого актера вскоре пошла на спад.


Дальнейшая карьера актера


После получения диплома звезда драмы «Старший сын» по распределению попал в труппу Театра на Малой Бронной. Примечательно, что его педагог – Андрей Александрович взял к себе в Театр имени Маяковского почти десяток сокурсников Владимира, но именно его почему-то не пригласил. Возможно, если бы режиссер-постановщик позвал к себе Изотова, судьба актера сложилась бы более успешно.


Фото: www.vokrug.tv актеры Владимир Изотов и Светлана Крючкова в фильме «Старший сын». Кадр из фильма

В Театре на Малой Бронной Владимир Викторович служил почти полтора десятка лет, сыграв за это время более чем в тридцати постановках. Ему редко доставались значимые роли, но, несмотря ни на что, он отыгрывал каждую, выкладываясь на все 100%. Он был задействован в спектаклях «Волшебник Изумрудного города», «Три сестры», «Голый король», «Женитьба» и многих других.


В кино актера вновь пригласили лишь через два года после его блестящего дебюта, ему досталась роль Саши в картине «Дачная жизнь». Затем была череда малозаметных второстепенных ролей, да и те доставались Изотову не столь часто.


Среди наиболее заметных его работ можно вспомнить роль Ромуальдо в исторической ленте «Ярославна, королева Франции», а также Антона Крецу в драматической картине «Здравствуйте, я приехал» и Александра Ершова в кинокомедии «Ключ».


Фото: www.vokrug.tv советский актер Владимир Викторович Изотов в фильме «Ярославна, королева Франции», 1978-й год

Последний фильм с его участием вышел на экраны в 1991-м году. Это был мистический триллер «Пьющие кровь», снятый по повести Алексея Толстого «Упырь», но роль Изотова в нем была почти незаметной. На этом кинокарьера Владимира Викторовича довольно неожиданно завершилась, а сам он вскоре, и вовсе, исчез.


Таинственное исчезновение звезды «Старшего сына»


Владимир Викторович был человеком скромным и очень застенчивым. Он не мог попросить за себя, а уж, тем более, не мог навязываться режиссерам. Актер соглашался на второстепенные роли в кино и в театре, хотя вполне мог играть главных героев. Можно сказать, что он так и не сумел в полной мере раскрыть всю глубину и многогранность своего таланта.


К тяжелым переживаниям от невостребованности в профессии добавилась боль одиночества. Мужчине все никак не удавалось построить личную жизнь, и это угнетало его.


Фото: beam-truth.livejournal.com Владимир Викторович Изотов в фильме «Варвары», 1979-й год

По воспоминаниям его сокурсника и друга – Виталия Москаленко, Изотова преследовали неудачи в отношениях с женщинами, и каждую он воспринимал очень тяжело и болезненно. Нередко женщины, которые проявляли к нему интерес, на самом деле мечтали завладеть дорогостоящей столичной жилплощадью актера, которая досталась ему по наследству.


На заре 90-х годов, в то время, когда театры еще посещали зрители (в разгар лихих 90-х их практически не было), актер неожиданно решил уволиться из театра. Это произошло практически в то же время, когда на экраны вышел последний фильм с его участием. Коллеги и друзья поговаривали, что у мужчины случилась несчастная любовь, из-за чего он впал в депрессию, и попросту не мог продолжать работать.


Несколько лет спустя кто-то из знакомых заметил Владимира Викторовича на улице в весьма неприглядном виде. Актер был похож на бездомного бродягу, казалось, что ему негде жить и нечего есть. Когда об этом стало известно, коллеги решили разыскать мужчину, чтобы как-то ему помочь. Однако, их старания не увенчались успехом.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Владимир Викторович Изотов в фильме «Ключ», 1980-й год

Как оказалось, в квартире Изотова уже жили другие люди, которые ничего не могли сообщить о его судьбе. Это наталкивало на мысль о том, что доверчивый и простодушный мужчина мог стать жертвой мошенников, и вызывало серьезные беспокойства о его нынешней судьбе.


Тогда друзья актера разыскали его брата, а тот поведал, что Владимир женился на некой даме, с которой довольно быстро расторг брак, но столичную жилплощадь оставил ей. Сам он, якобы, перебрался жить в деревенский домик, принадлежащий кому-то из их дальних родственников.


Вот только новый адрес своего брата мужчина сообщать не стал, сославшись на то, что тот стремится к уединению и не хочет, чтобы его кто-то навещал или беспокоил. После беседы с родственником, коллеги актера немного успокоились, решив, что Изотов, возможно, действительно хочет уединения.


Фото: www.vokrug.tv советский актер Владимир Викторович Изотов в фильме «Ключ», 1980-й год

Через некоторое время пошли слухи о том, что актер неофициально подрабатывает на одной из автозаправочных станций, где протирает у машин стекла и фары, надеясь получить за это какое-то вознаграждение. Тогда почему-то никто из знакомых не попытался как-то выйти с ним на контакт, чтобы узнать, нужна ли ему помощь.


Но самой странной и даже пугающей была информация о том, что в 1999-м году к худруку ТЮЗа в Царицыно приходил некий мужчина, который представлялся актером Владимиром Изотовым, и просил взять его на работу. Этот человек даже предоставил свои документы, но ему отказали, потому как он вел себя очень подозрительно.


Худрук, как оказалось, тоже учился в ГИТИСе. Он задал человеку, называвшему себя Изотовым, несколько вопросов, но тот не смог назвать ни одной фамилии преподавателей, не вспомнил, на чьем курсе учился и даже не знал адреса учебного заведения. Но самым странным оказалось то, что мужчина не слишком-то был похож внешне на фотографии в предоставленных документах.


Фото: beam-truth.livejournal.com актер Владимир Изотов в социальной драме «Честный, умный, неженатый…», 1981-й год

Когда он понял, что его проверяют, то поспешил забрать все бумаги, и удалиться. О странном случае художественный руководитель театра почему-то не посчитал нужным никуда сообщать, так что известно об этом стало гораздо позже.


Последние попытки разыскать актера


Ближе к концу 00-х годов журналисты пытались провести собственное расследование, и разузнать что-то о судьбе пропавшего актера. Однако, на сей раз не удалось разыскать даже его брата, который давно продал прежнее жилье, и переехал с семьей в неизвестном направлении. Таким образом, последняя ниточка, которая могла привести к Владимиру Изотову, была потеряна.


На данный момент доподлинно неизвестно, жива ли звезда драмы «Старший сын». Так как сообщений о его кончине нигде не появлялось, то предполагается, что мужчина жив. На данный момент ему 65 лет, но о его судьбе последние два десятка лет, ровным счетом, ничего неизвестно.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский актер Владимир Викторович Изотов в одной из последних своих экранных работ — картине «Мегрэ у министра», 1987-й год

 



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/369166
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments