freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

История Кости-афериста: самая крупная финансовая афера в истории Российской империи

<input ... >

Его называли и «Костя-агроном», и «Костя-инженер», и эти прозвища отражали истинную картину. Константин Коровко, сын отставного казачьего есаула, окончил в 1898 году Новоалександрийский институт сельского хозяйства в Варшаве, а через четыре года на стипендию Войска Донского — престижный Технологический институт в Санкт-Петербурге. Но прижилась только кличка «Костя-аферист», поскольку ни инженером, ни агрономом наш герой не стал, несмотря на наличие явных способностей. Дурная репутация не помешала Константину Коровко, человеку без определённых занятий, в 1910-е годы втереться в петербургскую элиту и стать «душой общества».


В России в те годы отмечался невиданный экономический подъём, образ успешного делового молодого человека был удачной находкой Кости-афериста. Хотя первоначальный опыт он приобрёл, ещё будучи студентом и обманывая своих однокашников. Тогда он и освоил главное оружие любого афериста — демагогию. Клиентами Коровко чаще всего становились богатые провинциалы, приезжавшие в Петербург с большими деньгами.


Будучи сам провинциалом, Коровко легко находил взаимопонимание с уездными богатеями в роскошных ресторанах на Невском проспекте, рисовал им радужные картины сказочного обогащения и «разводил» на огромные суммы. Поддавшись очарованию «питерского аристократа», его доверчивые «компаньоны» покупали акции несуществующих предприятий, вкладывали деньги в разработку бесперспективных месторождений, покупку бросовых земельных участков.


Косте-аферисту всё сходило с рук, пока он, что называется, не «зарвался». Организовал «Банкирский дом Русской промышленности», по сути добывающий холдинг, объединяющий дочерние структуры: «Каспийско-Романовское нефтяное общество» и «Брянцевско-Преображенское соляное общество». В это предприятие Коровко удалось привлечь огромные средства, в том числе зарубежные, под обещание 300% прибыли.


Дореволюционный Бахмут. Одна из этих труб принадлежала «Банкирскиму дому Русской промышленности». Фото: bahmut.com.ua

Финансовый «пузырь», как ему и положено, лопнул, афера раскрылась. Как оказалось, «Банкирский дом Русской промышленности» владел на Донбассе, в Бахмуте, хатой-мазанкой, кирпичной трубой и дворовым туалетом, всё это размещалось на арендованном участке. Инвесторы стали требовать свои деньги обратно. Назрел финансовый скандал, самый крупный за всю историю дореволюционной России. Коровко предстал перед судом.


А закончилось это громкое дело, как говорится, «пшиком». В вину «Косте-аферисту» смогли поставить только 300 рублей. В итоге — три месяца лишения свободы, которые Коровко к тому времени уже отбыл. Афериста освободили в зале суда. Единственный реальный результат этого дела — Константин Коровко стал прообразом подпольного миллионера Корейко в популярнейшем в СССР романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».


Владимир Царан.



https://freesmi.by/byloe/369558
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments