freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

6 интересных фактов про цирк на Цветном бульваре

<input ... >

Чем привлекает людей цирковое искусство? Тем, что оно всегда подлинное. Не умеет человек ходить по канату или по проволоке — и не пройдёт. Работа в цирке — удел умелых. И в этом смысле Московский цирк на Цветном бульваре «держит марку» уже 140 лет, с тех самых пор как в октябре 1880 года его самый первый директор Альберт Саламонский поместил в рамку и повесил в кассе самый первый заработанный цирком рубль. Его история — яркая, озорная, остроумная, словом, цирковая. Вот несколько интересных фактов из истории цирка на Цветном бульваре.


Почтовая открытка, 1890-е годы. Фото: moslenta.ru


  1. До революции в буфете цирка на Цветном бульваре можно было не только хорошо перекусить и выпить, но и сыграть в карты. Цирк был заведением, ориентированным на взрослую публику, преимущественно богатых московских и провинциальных купцов.

  2. Знаменитый клоун Танти (настоящее имя Леонардо Феррони) однажды продал купцам учёную свинью, с которой выступал на арене, за 2000 рублей. Купцы приказали зажарить свинью и съели её. Этот случай описан в дневнике Антона Чехова. Для справки: среднемесячная зарплата в России в 1880 году — 30 рублей 40 копеек.

  3. Цирк на Цветном не прекращал работу ни в Гражданскую войну, ни в Великую Отечественную.


Дрессировщик Владимир Дуров, клоун Карандаш и бегемот. 1957 год. Фото: газета.ru


  1. Чёрный скотч-терьер по кличке Клякса — непременный партнёр на арене знаменитого клоуна Карандаша (Михаила Румянцева), выступавшего в цирке на Цветном бульваре 47 лет. За годы выступлений сменилось 13 собачек. Артист в течение этих лет специально заранее отбирал и дрессировал щенков определённого экстерьера.

  2. Известная короткометражная кинокомедия «Самогонщики» первоначально была цирковой интермедией. Её на арене цирка на Цветном бульваре представляли клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.


Парад-алле. Фото: blog.7ya.ru


  1. Станция метро «Цветной бульвар» построена и открыта в 1988 году по просьбе директора цирка на Цветном бульваре, Народного артиста СССР Юрия Никулина.



https://freesmi.by/byloe/369561
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments