freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как Сталин извинился перед учёным Львом Зильбером

<input ... >

Многим известен Вениамин Каверин, автор любимого романа советских подростков «Два капитана», лауреат Сталинской премии. Его настоящее имя — Вениамин Александрович Зильбер. Гораздо меньше известен старший брат Вениамина Каверина,  Лев Зильбер, хотя он тоже лауреат той же премии, а заслуги Льва перед советской наукой никак не меньше, чем Вениамина перед советской литературой. Однако судьба у талантливых братьев сложилась очень по-разному.


Лев Александрович Зильбер (1894-1966) в лаборатории. Фото: Дебри-ДВ.

Лев Зильбер по профессии был врачом-инфекционистом и учёным-иммунологом. Им в 1937 году сделано научное открытие мирового значения, чрезвычайно важное для нашей страны — найден возбудитель клещевого энцефалита и разработана методика борьбы с ним. Всю жизнь Лев Зильбер посвятил спасению людей от страшных болезней и эпидемий. И почти всю жизнь его преследовали за то, что он якобы эти болезни распространяет. Можно объяснить этот парадокс тем, что Зильберу пришлось жить и работать в жестокую сталинскую эпоху. Но в данном случае главной причиной всё-таки следует считать невежество. 


В 1929 году Лев Зильбер возглавил Азербайджанский институт микробиологии. Примерно через год в Нагорном Карабахе вспыхнула эпидемия чумы, Лев Александрович принял активное участие в её локализации и подавлении. С задачей справился успешно, был награждён орденом Красного Знамени. Через некоторое время — арестован по подозрению в распространении чумы среди населения Карабаха. Понадобилось несколько месяцев допросов и ходатайство самого Максима Горького, чтобы прекратить эту чудовищную глупость и несправедливость. 


Открытие клещевого энцефалита тоже, как говорится, вышло боком Льву Александровичу.  Арест случился сразу после возвращения в Москву из экспедиции на Дальний Восток, где было сделано эпохальное открытие клещевого энцефалита. Вспомним: это было в 1937 году, в стране разгорался Большой террор. На Зильбера поступил донос в НКВД: хотел, видите ли, заразить столичный водопровод неизвестной болезнью. Взяли гада. Так он прямо в лагере, в тундре, изобрёл препарат для лечения страшной болезни — пелагры, от которой массово умирали заключённые. Препарат получил из подручного материала — тундрового мха. Зильбера освободили, он стал работать в Институте эпидемиологии и микробиологии, но свидетельство об изобретении выдали не ему, а НКВД.


А через год новый арест. На этот раз — за отказ работать над бактериологическим оружием. На зоне, точнее, в «шарашке», сформулировал собственную концепцию происхождения раковых клеток. Описание открытия на папиросной бумаге тайком передал жене, которая, сама будучи известным вирусологом, сумела довести суть открытия Зильбера до тогдашних руководителей медицинской науки. Учёного опять освободили и вручили Сталинскую премию. Сталин лично извинился перед Зильбером. А ещё одну премию, Государственную (бывшую Сталинскую), учёному присудили в 1967 году, посмертно. Парадоксы эпохи….


Владимир Царан.   



https://freesmi.by/byloe/369566
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments