freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Холерное лето 1970-го: как это было

<input ... >

Холера  биотипа «Эль-Тор» 1970 года, пришедшая в СССР через славный город Одессу, напугала и население, и власти. У большинства советских граждан просто не было эпидемиологических навыков, поскольку последние вспышки той же холеры на территории  страны случались ещё в 20-е годы и быстро ликвидировались. У властей был дополнительный повод для тревоги, политический: 1970-й год был объявлен особым, «юбилейным», весь год предполагалось празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  А тут — холера, давно позабытая напасть, прямо привет из Средневековья! Да ещё на пике летнего курортного сезона на юге страны.  


Одесский пляж, 1970 год. Фото: currenttime.tv

По телевидению и в газетах ничего о холере не рассказывали и не писали, что естественно усугубляло тревогу и порождало леденящие душу фантастические слухи: о массовом бегстве населения из Одессы и Керчи, трупах на улицах Ростова и Астрахани, и других в том же духе. Сегодня, когда раскрыты секретные данные об эпидемии холеры 1970 года, видно, что все эти слухи — выдумки, но ситуация, особенно в первой декаде августа, в самом начале эпидемии, была очень серьёзной. Первой жертвой стал 56-летний сторож пригородного совхоза Фёдор Лютиков, умерший в городской больнице Одессы. Дом сторожа оцепила милиция, членов семьи и родственников изолировали. В Одессе и других южных городах стали разворачиваться полевые госпитали, объявили карантин. 


Автор этих строк в те дни находился в карантинной зоне, в красивом южном городке Мелитополе. Особой паники не было, в Мелитополе никто холерой так и не заболел. Но тревожное напряжение было. Все свои дела я закончил, но выехать из города не мог — билеты не продавались. На улицах разом убрали все автоматы и тележки по продаже газированной воды. Ещё помню: гостиница была переполнена артистами, приехавшими на гастроли в южные города, среди них были и известные, например, популярный в те годы эстрадный певец Жан Татлян. Концерты запретили, артисты сидели без денег.  


«Карантин». Фото: currenttime.tv

Курортный сезон был сорван. Круизным судам запретили заходы в порты, поезда в Крым, Одессу, Сочи ходили, но почти пустые. Потом пассажирское движение прекратилось совсем. 


По официальным данным, в стране от холеры скончалось около 100 человек, менее 1% инфицированных. Можно сказать — тот суровый экзамен отечественное здравоохранение с трудом, но выдержало.  В сентябре 1970 года холеру наконец-то упомянуло Центральное телевидение — эпидемия закончилась. 


Владимир Царан. 



https://freesmi.by/byloe/369573
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments