freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

История Виктора Понедельника – легендарного советского футболиста, «убившего» обезьянку на воротах

<input ... >

В конце минувшего года, в возрасте 83-х лет, ушел из жизни выдающийся советский футболист, наставник и спортивный журналист – Виктор Владимирович Понедельник. Заслуженный мастер спорта СССР играл на позиции нападающего, более всего он известен как автор «золотого гола», забитого в финале первенства Европы 1960-го года.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист, нападающий — Виктор Владимирович Понедельник

На счету футболиста «золото» и «серебро» европейских чемпионатов, немало высоких государственных наград и званий, а также с его именем связана довольно любопытная история, произошедшая в Мали. Тогда спортсмен, якобы, убил мячом обезьяну, которая сидела на воротах в ходе товарищеской встречи с африканской футбольной командой. Со временем эта история обросла многочисленными, порой противоречащими друг другу подробностями, и стала едва ли не городской легендой.


Личная жизнь знаменитого спортсмена сложилась не менее удачно, чем его спортивная карьера. Он счастливо прожил в браке с одной-единственной своей любовью, воспитал троих наследников и дождался четырех внуков.


Виктор Понедельник: биография, семья, ранние годы


Спортсмен родом из Ростова-на-Дону, где он появился на свет 22-го мая, 1937-го года, в обычной советской семье, которая не имела непосредственного отношения к спорту. Его отец трудился журналистом в редакции «Известий» Ростовской области, а мать была обычной медицинской сестрой в одной из местных больниц.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист, автор «золотого гола» в финале чемпионата Европы 1960-го года — Виктор Владимирович Понедельник в молодости

Нельзя не заметить тот факт, что у звезды отечественного футбола довольно необычная, и даже странная фамилия. Сам он в одном из интервью пояснил её происхождение так: после отмены крепостного права, его предки, носившие тогда другую фамилию, перебрались на Дон, где местный писарь, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, допустил ошибку в документах.


Мужчина попросту перепутал графу, и там, где должен был написать фамилию, указал текущий день недели. Данной ошибке семейство тогда не придало значения, а посему другие документы они получили на эту же фамилию, да так и остались Понедельниками.


Маленькому Вите едва исполнилось четыре года, когда разразилась война. Ему и маме помог уехать и обосноваться в Тбилиси дядя, занимавший пост директора авиационного завода. На новом месте они жили рядом со стадионом «Динамо», и это сыграло, пожалуй, ключевую роль в дальнейшей судьбе мальчика, всерьез заинтересовавшегося футболом.


Фото: www.sovsport.ru легендарный советский футболист — Виктор Владимирович Понедельник

Помимо этого, за период жизни в Грузии, Витя так хорошо освоил язык, что местная ребятня считала его своим. Однако, после окончания войны, мальчик с матерью уехал в родной Ростов-на-Дону, где он закончил школу.


Профессиональная спортивная карьера Виктора началась в любительском футбольном клубе из Ростова «Буревестнике». Там он быстро сумел раскрыться и продемонстрировать свой прирожденный талант. В возрасте семнадцати лет юношу пригласили в стан местного «Торпедо», впоследствии переименованного в «Ростсельмаш».


Любопытен тот факт, что Понедельник стал первым в истории советским футболистом, получившим приглашение выступать за национальную сборную, не из команды высшего дивизиона. Однако, отправиться на чемпионат мира, проходивший в Швеции, спортсмен так и не смог, потому как сильно травмировал колено.


Фото: sport.segodnya.ua футболист Виктор Владимирович Понедельник в составе советской национальной сборной

В 1959-м году Виктор Владимирович стал частью команды ростовского «СКА», в составе которого выступал практически всю свою карьеру. Дебютировал в классе А футбольного чемпионата СССР, в матче против ЦСК МО, являвшегося на тот момент обладателем «бронзы» прошлогоднего первенства.


Молодой футболист тогда сумел не только открыть счет матча, но и перевернуть страницу в истории выступлений ростовского клуба на первенстве страны.


Карьерный взлет, «золотой гол» на чемпионате Европы


Звездный час восходящей звезды советского футбола пробил в 1960-м году на первенстве Европы, которое проходило во Франции. Тогда Виктор Владимирович не просто стал чемпионом, но и оказался автором блестящего и победоносного гола, вошедшего в историю, как «золотой».


Фото: www.rusteam.permian.ru 1960-й год, Шантильи. До финального матча Кубка Европы остается всего несколько часов. На снимке: Виктор Понедельник, Юрий Войнов и Лев Яшин

Так, в ходе финальной встречи с югославской сборной, в острейшем противостоянии дополнительного тайма, Понедельник, всего за семь минут до завершения игры, отправил мяч в ворота соперников, вырвав победу для своей команды.


Сборная Советского Союза завоевала заветный Кубок Европы, а футболисты вернулись домой не просто национальными героями, но и мировыми спортивными звездами. Они стали первыми в истории советского футбола обладателями главного трофея этого первенства.


Но, несмотря на такую яркую победу, о каких-то баснословных премиальных в те годы даже речи не шло. Виктор Владимирович получил всего лишь две сотни долларов, на которые купил супруге шубку из искусственного меха, и гостинцы родным. Автор победоносного гола вошел в список лучших отечественных игроков сезона, и не покидал его на протяжении нескольких лет.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Виктор Владимирович Понедельник в составе советской национальной сборной

Чуть не перешел в московский клуб ЦСКА


Эта довольно странная и забавная история заслуживает отдельного внимания. Так, на заре 60-х годов Генсек Леонид Ильич Брежнев был весьма опечален и раздосадован тем обстоятельством, что его любимая футбольная команда как-то давно не демонстрирует высоких результатов. В связи с этим было принято довольно неординарное решение – свезти в столичный клуб лучших футболистов из других городов.


За Виктором Владимировичем в Ростов-на-Дону приехали вооруженные автоматами люди, усадили футболиста в самолет и отправили в Москву. По прилету мужчине вручили ключи от квартиры на Соколе, причем, в том же доме, где проживали такие звезды отечественного спорта, как Николай Старостин, Всеволод Бобров, а также Валентин Бубукин и другие.


Однако, Понедельник так и не переступил порог той квартиры, и ночевал на раскладушке в доме друга своего отца. Он опасался, что если въедет в предоставленное ему жилище, то уже не сможет отказаться выступать за столичный клуб.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист Виктор Владимирович Понедельник наносит свой знаменитый удар в падении через себя в ворота аргентинцев. Буэнос-Айрес, 1961-й год

В это же время в Ростове нарастало недовольство тем, что из СКА забрали лучшего игрока. К тому же, сам спортсмен хотел продолжать выступать за родной клуб, и вовсе не стремился в столицу.


В конечном счете, пришлось пойти на уступки, и учесть мнение болельщиков, а также самого Понедельника. Так что, не сыграв за столичный клуб ни одного матча, он получил разрешение вернуться в родной город. Из поезда, на котором приехал спортсмен, болельщики выносили его на руках.


За свой клуб нападающий выступал вплоть до 1965-го года. В 1962-м году он отправился в составе советской сборной на мировое первенство, где отечественная команда сумела добраться до четвертьфинала.


Фото: foto-history.livejournal.com советские футболисты: Виктор Владимирович Понедельник и Валерий Иванович Воронин. Май 1964-го года

На европейском первенстве 1964-го года Виктор Владимирович, в составе главной команды страны, сумел завоевать «серебро».


Инцидент с «убитой» обезьянкой


В яркой карьере звезды советского футбола отдельное место занимает история, превратившаяся с годами в подобие народной байки или даже легенды. Речь идет об инциденте с, якобы, убитой им обезьянкой, в ходе товарищеской игры в Мали, с одной из африканских команд.


Сама история реальна, но её многократно перекручивали, дополняли недостоверными подробностями, и исказили её суть. К примеру, заголовки в отечественной прессе гласили: «Понедельник, ударом страшной силы, убил обезьяну, стоявшую на воротах команды из Мали». Такая новость появилась, очевидно, из-за неправильного перевода первоисточника, и наделала немало шума.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com футболист Виктор Понедельник на тренировочных сборах

Согласно распространенной версии, вратарь африканской команды вышел на поле с обезьянкой, которую он вел на цепочке, и пристегнул животное к перекладине, после чего началась игра.


Якобы, зверюшка сумела отразить (по другой версии поймать) мяч, но из-за огромной силы удара скончалась на месте, а Понедельнику после этого даже запретили в полную силу бить по мячу.


Сам же Виктор Владимирович в одном из интервью поведал, что никакого «смертельного удара» на самом деле не было, и, уж тем более, никто не мог запретить ему потом играть в полную силу.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист — Виктор Владимирович Понедельник

По его словам, малийцы действительно вывели на поле примата, которого вратарь усадил на перекладину. Это был своеобразный талисман команды. Естественно, наших футболистов это немного смутило, однако, возражать никто не стал, так что игра началась. Когда советский нападающий сделал удар по воротам с дальней дистанции, мяч с силой врезался в перекладину, рядом с тем местом, где сидела обезьянка.


Животное, очевидно, сильно испугалось, и рухнуло на землю. Африканцы тут же прекратили игру, и бросились к своему талисману. К счастью, все обошлось, примат выжил, и до конца игры просидел не прежнем месте.


А Понедельнику никто не запрещал бить в полную силу, просто они с другими членами команды договорились, что будут, так сказать, играть низом, дабы не зацепить обезьянку.


Фото: www.sovsport.ru товарищеский матч Аргентина — СССР (0:0). В прыжке – Виктор Понедельник

Если бы спортсмен действительно убил животное, то его команда вполне могла не выбраться с поля целыми и невредимыми, так как, пока малийцы выясняли, что с их талисманом, на трибунах поднялся шум и начался хаос. Болельщики были готовы учинить на месте расправу над советскими спортсменами, и, вероятно, сделали бы это, если бы обезьянка погибла.


Личная жизнь, жена и дети футболиста


Личная жизнь спортсмена складывалась вполне благополучно и счастливо. Он вступил в брак один раз, создав крепкую и дружную семью на всю жизнь. Со своей будущей женой – Ариной Расторгуевой он познакомился еще в юности, влюбился в неё с первого взгляда, и ни разу не пожалел о своем выборе.


Влюбленные официально узаконили свои отношения, когда им было чуть за двадцать. В 1961-м году в семье родился первый общий ребенок – девочка, которой дали имя Виктория. Год спустя супруга подарила спортсмену второго наследника – сынишку Валентина, а еще через время у пары появилась еще одна дочка – Анастасия.


Фото: sport.segodnya.ua футболист Виктор Владимирович Понедельник рядом с памятником, посвященным победе сборной СССР

Все наследники футболиста выросли достойными людьми, но они не являются публичными личностями, а посему об их судьбах мало что известно. Дети осчастливили родителей четырьмя внуками (две девочки и два мальчика), которым дали имена: Сергей, Ирина, Андрей, а также Валерия.


Понедельник после футбола, последние годы жизни


В 1966-м году Понедельник перешел в столичный клуб «Спартак», однако, так и не проведя в его составе ни одной встречи, завершил свою профессиональную спортивную карьеру. После этого он несколько лет проработал тренером ростовского «Ростсельмаша».


Окончательно он ушел из спорта в конце 60-х годов, после чего занялся журналистикой и стал спортивным обозревателем. В 1984-м году он занял пост главного редактора еженедельного издания «Футбол–Хоккей», и проработал на этой должности до начала 90-х годов.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com легендарный отечественный футболист — Виктор Владимирович Понедельник

Последние годы он проживал в столице, занимался написанием мемуаров, а также книг о футболе, в частности «Исповедь центрального нападающего», «Любовь моя, футбол» и многих других.


После того, как осенью 2019-го года скончался Анатолий Фёдорович Крутиков, Виктор Владимирович оставался последним живым чемпионом первенства Европы 1960-го года. Но, к сожалению, пятого декабря минувшего года, на 84-м году жизни легендарный футболист ушел из жизни. Трагическую новость первой сообщила младшая дочь спортсмена – Анастасия. Пожилой мужчина ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни.


Родственники усопшего приняли решение о кремации тела, а также, следуя последней воле легенды отечественного спорта, заявили о том, что предадут его прах земле в родном Ростове-на-Дону.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский футболист Виктор Владимирович Понедельник в пожилом возрасте


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/370234
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments