freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Тайна смерти Михаила Ефремова

<input ... >

Весна 1942-го. В районе Вязьмы попали в окружение части 33-й армии вместе с командованием и штабом. Связи нет. Разведка докладывает, основываясь на данных допроса пленного офицера, что советский генерал Михаил Ефремов, при котором был портфель с секретными документами особой важности, добровольно сдался немцам. Попытка пробиться с боем, чтобы его освободить, потерпела неудачу. Спустя несколько дней берлинское радио сообщило, что военноначальник доставлен самолетом в столицу Рейха.


Ефремов М.Г. Фото: pbs.twimg.com

Много десятилетий обстоятельства гибели 33-й армии и командарма оставались тайной. Время породило множество слухов, разных версий и невероятных оценок личности генерала. В этой статье мы постараемся разобраться.


Начало


В 1938-м командующего Забайкальским военным округом М.Ефремова по прибытию в Москву прямо у трапа самолета взяли под стражу и задержали по уголовному делу врага народа — маршала М.Тухачевского. Повезли не в следственный изолятор, а поместили под домашний арест в номере гостинцы «Москва». Несколько дней он провел в полной изоляции наедине с собственными мыслями и пистолетом, который почему-то не изъяли, как бы намекая на самоубийство.


Допросы продолжались на протяжении двух с половиной месяцев. Боевой командир вины за собой не чувствовал, поэтому признательных показаний не давал, покаянных писем писал, и нетерпеливо ждал окончательного вердикта. Однажды его повезли в Кремль, и несколько часов жестко «беседовали» на самом высшем уровне в присутствии И.Сталина, Л.Берии, К.Ворошилова, М.Микояна. В конце разговора вождь сказал: «Служите дальше, товарищ Ефремов». Из кремлевского кабинета реабилитированный генерал вышел членом Военного совета при Наркоме обороны.


Говорят, что он входил в число «любимчиков» Сталина, за карьерой которых тот следил лично и всячески помогал, оберегая от репрессий. В свою очередь сын А.Микояна – Серго – написал в воспоминаниях, что за спасением М.Ефремова стоял его отец. Правду мы уже не узнаем.


Фото: newtimes.ru

Иосиф Виссарионович и Михаил Григорьевич познакомились в 1919-м под Царицыном, когда последний из них вступал в партию по рекомендации С.Кирова, тогда возглавлявшего ревком Астраханского края, а первый был членом приемной комиссии. Через год 23-летний комбриг с двумястами бойцами на четырех бронепоездах прошел почти 300км по вражеской территории, контролируемой 30-тысячной армией, ворвался и захватил Баку, в котором находились члены мусаватского правительства. Фактически одной стремительной атакой большевики взяли под контроль не только стратегически важные нефтехранилища и Бакинские нефтепромыслы, но и весь Азербайджан.


В качестве награды он получил именную золотую шашку, старинную вазу, инкрустированную драгоценными камнями, а также орден «Красного знамени» №1 с гравировкой на обороте «т.Ефремову за Баку. 1920г». В те годы каждая республика имела право выпускать свои государственные награды.


На уникальный характер операции первыми обратили внимание английские военные советники, присутствующие в Закавказье. В сборнике британского генштаба появилась статья с ее подробным и всесторонним анализом. Когда ее прочитали в Абвере, то запомнили имя талантливого командира. На всякий случай. Так работают все стратегические разведки мира.


Под подозрением


Гитлеровцы прекрасно знали, что командарм Ефремов долгое время подозревался в измене родине из-за связи с маршалом Тухачевским. За ним начали охоту, справедливо полагая использовать в пропагандистских целях. В идеале планировали пленение и вербовку. Сообщение о переходе  в стан врага легендарного командира было способно деморализовать части Красной Армии, не оправившиеся от поражений 1941-го.


Советская контрразведка подозревала, что в штабе 33-й армии завелся «крот», сообщавший немцам самую подробную информацию о замыслах командования и действиях объединения. Выявить шпиона не успели, но его присутствие неоднократно получало подтверждения. Офицеры штаба, вышедшие из окружения, рассказывали, что даже при хаотичной смене направления движения глубокой ночью они не единожды натыкались на встречный пулеметный огонь противника. Такого просто не бывает. Понятно, что были перебежчики и солдаты, отчаявшиеся и потерявшие самообладание, но корректировать действия врага в реальном режиме времени мог только агент, находящийся среди них.


Правда или ложь


Неожиданно глубокой ночью заработал аппарат прямой связи с «Верховным», установленный на столе кабинета начальника Генштаба РККА маршала Б.Шапошникова. Он снял трубку. Разговор длился не больше двух минут и оставил странное ощущение. Фамилия Ефремова не звучала, но подразумевалась. Сталин хотел точно знать, что с ним случилось. Сообщение пропагандистов доктора Геббельса было фальшивкой или горькой правдой?


Поиски истины резко активизировали. К расследованию подключили несколько оперативных групп, опрашивавших местное население, искавших очевидцев событий и допрашивающих немецких военнопленных. Параллельное расследование Михаила Ефремова вел и противник в лице представителей военной разведки и Рейхспропаганды. Последние были особенно дотошными и интересовались любыми мелочами.


Фото:s00.yaplakal.com

Сохранилась запись допроса генерала фон Шмидта, командира 16-й танковой армии, замкнувшей кольцо окружения советских войск в районе Вязьмы. Он пояснил, что тяжелораненый советский командарм при появлении реальной угрозы пленения застрелился. Бойцы, пока не погибли сами, еще несколько километров несли его бездыханное тело на самодельных носилках. При осмотре штабных документов не нашли, а полевую сумку отправили в штаб. По его приказу было произведено погребение с традиционным воинским салютом. Над могилой поставили скромный знак, который подписали на двух языках.


Провокация


В 1942-м докладную записку Шмидта отправят в Берлин с целью организации масштабной провокации, призванной дестабилизировать обстановку в высшем командовании РККА. На время подготовки диверсии сведения о судьбе Ефремова засекретили.


Из досье, собранного Абвером, следовало, что советский генерал долгое время входил в ближайшее окружение М.Тухачевского, а также состоял в тесных связях с другими врагами народа. Почему его не зачистили вместе с ними в 1937-1939гг, немцы так и не узнали, но предполагали наличие покровительства в политическом руководстве страны: либо А.Микоян, который был очевидцем знаменитой бакинской операции, либо сам И.Сталин, доверявший ему решение наиболее сложных и ответственных задач. В любом случае планируемый удар должен был стать весьма болезненным, а если повезет — сокрушительным.


Немецким разведчикам не были известны детали, но они решили сыграть на маниакальной подозрительности верховного главнокомандующего, полностью не доверявшего никому даже среди самых близких людей. Гибель 33-й армии решили преподать в качестве военной катастрофы, а деятельность командарма – дискредитировать, тем самым, ставя под сомнение способности Г.Жукова управлять войсками в крупных наступательных операциях. План был лично одобрен Гитлером.


Первый «пробный шар» был запущен в радиоэфир в апреле 1942-го. Гитлеровцы сообщали, что в сумке пленного генерала обнаружили письмо на имя И.Сталина, в котором резкой критике подверглась целая группа командиров дивизий и корпусов, а также командующий фронтом Г.Жуков. Фальшивка должна была породить межличностную неприязнь в командной среде и усилить существующие противоречия.


Проверить и доложить


Поверили ли в Кремле берлинскому радио, неизвестно. Однако, незамедлительно разведке Западного фронта был отдан приказ — отправить в район деревень Горное, Михайловка и Слободка несколько спецгрупп с целью выяснения истины о судьбе генерала Ефремова. Одна из них впоследствии доложила о наличии могилы командарма-33 в Слободке, но погребено ли его тело в действительности утвердительно сказать не смогла.


Только после освобождения Вязьмы и опроса местных жителей, ставших очевидцами похорон, необходимое подтверждение было получено. Они рассказали, что гитлеровцы сделали всё по-христиански: тело положили в гроб, опустили в землю и произвели несколько оружейных залпов. Один из офицеров сказал, что солдаты Вермахта уважительно относятся к героизму противника, а погибший был истинным героем.


Тело Ефремова М,Г. Фото:ribalych.ru

Были известны случаи уважительного отношения немцев к плененным старшим офицерам, но столь высокие почести, оказанные весной 1942-го, вызвали серьезные подозрения в Кремле. Откуда такая нереальная торжественность похорон? Возможно, он добровольно сдался, выдал некую важную информацию и скончался от ран? Тем более, что немцы вовсю трубили о разгроме крупной группировки русских войск и пленении ее командования. Разбрасывали на позиции наших войск листовки с самолетов и непрерывно увещевали из громкоговорителей, установленной вдоль линии соприкосновения.


В сводках Совинформбюро никакой конкретики не было: тяжелые бои в районе Вязьмы продолжаются с переменными успехами. И всё. Такая безликость вызвала гнев маршала Б.Шапошникова, который напрямую обратился к И.Сталину с предложением провести подробный анализ боевых действий 33-й армии, поскольку ситуация на данном участке фронта остается непонятной, и принять меры по ее спасению. Неожиданно для себя он натолкнулся на полное равнодушие вождя: главная задача решена – враг отброшен от Москвы. Ефремов, как опытный командир, выкрутится сам. Не выкрутился. Безвозвратные потери его армии превысили 10тыс. человек.


Без шансов выжить


Шансов выжить без поддержки тыла и резервов у 33-й армии не было, а она не получала их с декабря 1941-го. Жуков убедил Сталина оставить все резервы под Москвой и продолжить контрнаступление имеющимися силами. Вязьма была ключевым пунктом снабжения всей группы армий «Центр». Для ее обороны с фронта были сняты две танковых дивизии, одну из которых поставили фронтом на север, а другую – на юг. Беспрецедентный маневр за всю историю войны, который дал ожидаемый результат.


Фото: i.mycdn.me

Ефремов одно за другим слал донесения в Ставку: «…3.000 раненых сковывают движение, боеприпасы и горючее для танков на исходе…», «…срочно пришлите свежие силы, иначе за моей спиной захлопнется кольцо окружения…». В ответ получал лишь приказ продолжать наступление на Вязьму.


13 апреля И.Сталин послал самолет, чтобы вывезти командарма на «большую землю». Тот лететь отказался: «С солдатами сюда пришел – с ними и буду выходить». На борт загрузили боевые знамена и тяжелораненых. 19 апреля, осознав всю безысходность положения, Михаил Ефремов вызвал на командный пункт свою жену, служившую санинструктором в медсанбате. На глазах у подчиненных он застрелили сначала ее, а потом выстрелил в себя.



https://freesmi.by/byloe/348043
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments