freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложились судьбы детей председателя Совета Министров СССР – Георгия Маленкова

<input ... >

Советского государственного и партийного деятеля, занимавшего в 50-е годы пост председателя Совета Министров СССР – Георгия Максимилиановича Маленкова называют забытым правителем Советского Союза.


Фото: foto-history.livejournal.com советский государственный и партийный деятель Георгий Максимилианович Маленков и его супруга Валерия Алексеевна Голубцова с наследниками

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина он фактически руководил огромной страной, запустил ряд важных и значимых преобразований. Но был снят Никитой Сергеевичем Хрущевым со всех занимаемых партийно-государственных постов, отправлен в ссылку, и канул в небытие.


Он избежал печальной участи многих своих соратников, и дожил до глубокой старости. Вместе со своей единственной супругой – организатором науки и бывшим ректором Московского энергетического института Валерией Алексеевной Голубцовой он воспитал троих наследников: дочку Волю (Валентину) и сыновей Андрея и Георгия. Все отпрыски Маленкова получили блестящее образование и нашли себя в науке.


Георгий Маленков: биография, семья, ранние годы


Будущий политический и партийный деятель появился на свет в городе Оренбурге, одноименной губернии Российской империи. Относительно даты его рождения есть некоторые разногласия, но большинство источников сходится на том, что это произошло в 1902-м году, восьмого января.


Фото: beam-truth.livejournal.com Георгий Максимилианович Маленков в детстве

Мальчик родился в семье служащего железной дороги – Максимилиана Маленкова и его супруги – мещанки Анастасии Шемякиной. Его предки были выходцами из Македонии, принадлежали к дворянскому сословию, а сам род брал начало с орхидских священников Маленковых. Родной дедушка Георгия по отцовской линии был военным, дослужился до звания полковника, а брат деда был контр-адмиралом.


К сожалению, ребенок рано остался без отца, который скоропостижно скончался в 1907-м году. После этого вся забота о сыне легла на плечи матери. О ней говорили, как о чуткой, заботливой женщине с добрым сердцем, готовой в любое время прийти на помощь даже незнакомым людям.


Мальчик хорошо учился в школе, и с одинаковой легкостью осваивал как гуманитарные, так и точные науки, а еще обладал хорошей памятью и острым умом. Когда Георгий был подростком, страну захлестнула волна революции.


Фото: biographe.ru советский государственный и партийный деятель Георгий Максимилианович Маленков в молодости

В 1919-м году, закончив классическую гимназию, он вступил в ряды Красной Армии, а еще через год стал членом компартии и политработником эскадрона.


Непосредственного участия в боевых действиях Маленков не принимал, он занимался бумажной работой и делопроизводством в штабе. А параллельно получал высшее образование в Московском техническом университете.


Его политическая карьера развивалась стремительно, и всего за несколько лет он прошел путь от рядового сотрудника отдела Центрального комитета, до секретаря Политбюро ЦК КПСС. Еще в ранней молодости он оформил отношения с Валерией Алексеевной Голубцовой, которая стала его единственной супругой и главной женщиной в жизни.


Фото: foto-history.livejournal.com Председатель Совета Министров СССР Георгий Максимилианович Маленков

Валерия Голубцова: биография, семья, ранние годы


Валерия Алексеевна появилась на свет в Нижнем Новгороде, в 1901-м году, пятнадцатого мая, в многодетной семье статского советника, преподававшего в кадетском корпусе – Алексея Александровича Голубцова и его супруги – Ольги Павловны Невзоровой, принадлежавшей к известному дворянскому роду.


Примечательно, что родные теки Валерии (старшие сестры её матери) были теми самыми знаменитыми «сёстрами Невзоровыми» – соратницами Владимира Ленина.


Девочка росла с двумя родными сестрами: Людмилой и Еленой, а также с двумя братьями: Романом и Вячеславом. Вячеслав Алексеевич Голубцов вошел в историю, как выдающийся советский теплотехник, профессор МЭИ и член-корреспондент АН СССР, удостоенный Сталинской премии.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com Жена Георгия Максимилиановича Маленкова — Валерия Алексеевна Голубцова в молодости

Валерия получила хорошее образование, сначала в классической гимназии, затем на библиотечных курсах, а позже получила диплом Московского энергетического института, и поступила в аспирантуру.


В годы войны получила назначение на должность директора Московского ордена Ленина энергетического института им. В.М. Молотова. Являлась директором (ректором института) до начала 1952-го года.


Георгий Маленков и Валерия Голубцова: история любви


Будущие супруги познакомились на Туркестанском фронте, в 1920-м году. Георгий Максимилианович в то время был простым комиссаром кавалерийской бригады, а юная Валерия работала библиотекарем в агитпоезде.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com супруга Георгия Максимилиановича Маленкова — Валерия Алексеевна Голубцова в 1921-м году

Молодые люди быстро прониклись взаимной симпатией друг к другу, и более уже не расставались. Они вместе в том же году вступили в коммунистическую партию, и стали супругами (без официальной регистрации, с сохранением девичьей фамилии жены).


В 1921-м году пара перебралась в Москву. Голубцова тогда устроилась работать в Орготдел ЦК, а Маленков стал студентом МВТУ имени Баумана (получить высшее образование ни решили по очереди).


Осенью 1924-го года в семье родился первый общий ребенок – дочка Воля (или Валентина). Глава семейства на тот момент был сотрудником Организационного отдела ЦК ВКП(б). Весной 1937-го года родился сын Андрей, а через полтора года на свет появился второй сын, которому дали имя Георгий, в честь отца.


Фото: muzh-zhena супруги Георгий Максимилианович Маленков и Валерия Алексеевна Голубцова в молодости

Валерия Алексеевна, которая в 1936-м году стала аспиранткой МЭИ, на время прервала обучение, в связи с рождением сыновей, однако, оставлять институт и свои карьерные амбиции женщина даже не думала.


В то время, как Георгий Максимилианович шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице, и приближался к Иосифу Сталину, Валерия Алексеевна тоже не теряла времени зря. Женщина сосредоточилась не только на семье и воспитании наследников, но и на построении собственной карьеры.


Некоторые историки называют её «боссом в юбке», потому как лидерские задатки и железный характер помогли ей добиться успеха на работе и уважения в политических кругах.


Фото: beam-truth.livejournal.com супруги Георгий Максимилианович Маленков и Валерия Алексеевна Голубцова

Еще в студенческие годы Голубцова заняла пост секретаря в организации ВКП(б) института. После получения диплома и до поступления в аспирантуру она работала на заводе «Динамо» в должности инженера.


В годы Великой отечественной войны она с семьей была эвакуирована в Куйбышев, где трудилась инструктором городского обкома ВКП(б), и была ответственной за авиационную и электротехническую промышленность.


Примечательно, что за свою ударную работу по вводу в строй эвакуируемых заводов, а также за быстрый монтаж, запуск предприятий и выполнение планов любой ценой, Валерия Алексеевна была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.


Фото: biographe.ru организатор науки, директор (ректор) Московского энергетического института — Валерия Алексеевна Голубцова заработой

Относительно совместной жизни и внутрисемейных отношений Маленкова и его супруги по сей день ходит немало разных слухов, но историки сходятся в том, что в этой семье жена всегда была главной. Георгий Максимилианович являлся человеком мягкохарактерным, покладистым, и крайне редко брался отстаивать свою точку зрения.


Но он всегда был хорошим исполнителем. Еще в период работы с Иосифом Сталиным, он делал все, что прикажет «отец народов». Но Валерия Алексеевна, будучи дамой не из робкого десятка, всегда старалась направлять супруга и давала ему дельные советы.


После того, как семья возвратилась обратно в Москву, Голубцова была назначена на должность ректора Московского энергетического института. Стоит отметить, что она отлично знала родное учебное заведение, а посему подходила на эту высокую должность, как никто другой.


Фото: foto-history.livejournal.com Георгий Максимилианович Маленков во время выступления на XIX съезде ЦК КПСС

Помимо этого, женщина имела большие связи в советских политических кругах, и была, как говорится, на короткой ноге с высоким руководством электрической и теплоэнергетической отрасли. Супруга Маленкова сумела расширить институт, а также повысить его научный потенциал.


Валерию Алексеевну называют одной из наиболее ярких женщин середины прошлого столетия, а еще идеалом советской женщины-партийки, ведь она была образованной, властной, безгранично преданной коммунистической идее, но, вместе с тем, внимательной и отзывчивой.


Она всегда поддерживала своего супруга, переживала вместе с ним взлеты и досадные падения, оставаясь верной и понимающей.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com супруги Георгий Максимилианович Маленков и Валерия Алексеевна Голубцова

Послесталинские годы, опала, дальнейшая жизнь


В 1952-м году, из-за тяжелой болезни Валерия Алексеевна вынуждена была оставить пост ректора института, и занялась научной работой, а годом позже стала заместителем руководителя Института истории естествознания и техники (позднее защитила докторскую по истории развития кабельной техники в СССР).


После смерти Иосифа Сталина, Георгий Максимилианович был назначен на должность председателя Совета Министров СССР, и на протяжении двух лет он фактически руководил страной. Ходили слухи, что многие решения тогда принимал не сам Маленков, а его супруга.


В период своего недолгого правления политиком был взят курс на либерализацию: он выступил с инициативой в два раза снизить сельскохозяйственный налог, а также списать недоимки прошлых лет.


Фото: foto-history.livejournal.com Георгий Максимилианович Маленков и Иосиф Виссарионович Сталин

Данные предложения были расценены как популизм, однако, простым народом были встречены с благодарностью. В то время даже появилась такая поговорка: «Нам товарищ Маленков дал и хлеба и блинков». Примечательно, что Георгий Максимилианович обрел популярность даже за границей, и три раза появлялся на обложке авторитетного издания «Time».


К сожалению, чтобы удержаться на высоком государственном посту, нужно было обладать стальным стержнем и невиданной хваткой, чего у Маленкова, увы, не было. А в 1957-м году Маленков, и вовсе, был выведен из Президиума ЦК.


Однажды с  Георгием Максимилиановичем, который уже был в опале и трудился директором Экибастузской ТЭЦ, произошло нечто ужасное для того времени: он потерял свой партбилет.


Фото: wikipedia.org на снимке Георгий Максимилианович Маленков, Никита Сергеевич Хрущев, Николай Александрович Булганин и Конрад Герман Иозеф Аденауэр, 1955-й год

По мнению его сына Андрея, загадочное исчезновение партбилета являлось обычной провокацией, и послужило поводом для исключения отца из компартии. Примечательно, что номер его партбилета был 0003: первый номер был у Ленина, второй – у Сталина, а у Хрущева – четвертый.


Опальный политик был снят со всех партийно-государственных постов, и в 1957-м году отправлен в ссылку: сначала в Усть-Каменогорск, а затем в Экибастуз.


Когда в 1968-м году не стало матери Маленкова, он с семьей перебрался в подмосковный поселок на частную дачу. С середины 70-х годов снова проживал в Москве. Пытался добиться восстановления в партии, но ему было отказано.


Фото: kulturologia.ru Георгий Максимилианович Маленков и Валерия Алексеевна Голубцова в старости с внуками

Бывший партийный деятель доживал свой век очень тихо и скромно. Мужчина сильно похудел, а посему в старости его практически никто не узнавал на улицах. На загородную дачу ездил на электричке, и ничем не привлекал к себе внимания.


Маленков и Голубцова прожили вместе душа в душу 67 лет, и умерли буквально друг за другом. Осенью 1987-го года супруги в одно время попали в больницу. Женщина тогда была практически парализована из-за болезни Паркинсона, и первого октября её не стало.


У 86-ти летнего мужчины случился инфаркт, он так и не смог принять смерть любимой жены, и скончался три месяца спустя, четырнадцатого января 1988-го года. Супруги были похоронены рядом на Кунцевском кладбище.


Фото: wikipedia.org могилы супругов Георгия Маленкова и Валерии Голубцовой на Кунцевском кладбище.

Воля (или Валентина) Георгиевна Маленкова


Своих троих наследников супруги старались воспитать хорошими и достойными людьми. Все их отпрыски получили блестящее образование и смогли найти свое место в жизни.


Первенец четы – дочка Воля появилась на свет в Москве, в 1924-м году, девятого сентября. После окончания школы она получила высшее образование и стала довольно известным архитектором.


В середине 40-х годов она сочеталась браком с Владимиром Михайловичем Шамбергом, который был на два года моложе неё. В первом браке Воля родила сына Сергея. Её избранник являлся внуком советского партийного деятеля Соломона Лозовского, и после его опалы Георгий Максимилианович настоял на том, чтобы его дочь расторгла брак.


Фото: beam-truth.livejournal.com Воля (Валентина) Георгиевна Маленкова (после первого замужества — Шамберг)

Позже Маленкова вышла замуж во второй раз за Александра Владимировича Степанова. В этом браке родился сын Петр Александрович, который стал известным художником и скульптором. Они вместе с Валентиной Георгиевной трудились над созданием храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семёновское: мать проектировала храм, а сын занимался его росписью и внутренним убранством.


По воспоминаниям Валентины Георгиевны, её семья всю жизнь жила под пристальным вниманием советских спецслужб. Они знали, что телефонные разговоры прослушиваются, а корреспонденция просматривается, но старались жить обычной жизнью. Но в конце 50-х годов, когда отец попал в опалу, слежка вдруг стала открытой и довольно навязчивой.


За Валентиной ходили буквально по пятам: в соседний магазин, в поликлинику, или когда она вела сына в детский сад. Женщина не выдержала, и написала в адрес Хрущева возмущенное письмо.


Фото: biographe.ru архитектор Воля (Валентина) Георгиевна Маленкова в старости

Вскоре после этого ей позвонила Нина Петровна Хрущева, и начала интересоваться её жизнью. Валентина Георгиевна сказала, что ей «льстит» такое демонстративное внимание сотрудников КГБ, и попросила женщину, как-то посодействовать, чтобы прекратить это.


Нина Петровна сказала, что ей об этом ничего не было известно (вероятнее всего так и было), и пообещала поговорить с супругом. Женщина сдержала слово, и вскоре после того разговора слежка действительно прекратилась, ну или стала скрытой.


Валентина Георгиевна дожила до глубокой старости, и скончалась в 2010-м году, в возрасте 86-ти лет. Её старший сын Сергей умер в том же году, в возрасте 64-х лет, а младшего сына Петра не стало в 2014-м году, когда ему был 61 год.


Фото: obchina-xxc.ru Степанов Петр Александрович — художник и скульптор, член скульптурной секции Московского Союза Художников

Андрей Георгиевич Маленков


Старший из сыновей Маленкова – Андрей появился на свет в Москве, в 1937-м году, 29-го мая. Окончил физфак Московского государственного университета, стал специалистом в области биофизики. Заведовал лабораторией и отделом НИИ по БИХС в период с 1972-го по 1989-й годы.


Андрей Георгиевич разработал и экспериментально обосновал концепцию управляющей роли ионного гомеостаза в реализации генетической программы. Является соавтором нескольких важных научных открытий.


Доктор биологических наук, профессор, а также почётный вице-президент РАЕН. Является автором многочисленных научных трудов, а также написал книгу воспоминаний под названием «О моём отце Георгии Маленкове».


Фото: magericmed.ru доктор биологических наук, профессор, почётный вице-президент РАЕН — Андрей Георгиевич Маленков

У Андрея Георгиевича четверо наследников. Дочка Дарья Андреевна стала маркетинговым директором в компании, связанной с производством продуктов питания. Сын Егор Андреевич по профессии столяр-реставратор, он занимается восстановлением внутренней отделки церквей.


При его участии было восстановлено более десятка храмов. Сын Дмитрий Андреевич стал кардиохирургом и работает в центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Еще одна дочь – Анастасия Андреевна стала преподавателем в институте стран Азии и Африки МГУ.


Георгий Георгиевич Маленков


Младший из наследников политика – сын Георгий появился на свет также в Москве, в 1938-м году, двадцатого октября. Он стал профессором и доктором химических наук. Заведовал лабораторией, занимавшейся математическим моделированием физико-химических процессов при Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. Является автором и соавтором ряда научных статей и книг.


Фото: foto-history.livejournal.com советский государственный и партийный деятель Георгий Максимилианович Маленков и его супруга Валерия Алексеевна Голубцова в кругу детей и внуков


https://freesmi.by/featured/370456
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments