freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Судьба диктора и телеведущей «Голубого огонька» Светланы Моргуновой. Как она справляется с горем

<input ... >

7 марта 2021 года заслуженной артистке РСФСР — Светлане Михайловне Моргуновой исполнился 81 год. Коренная москвичка, ранними воспоминаниями о своей жизни не делится — возможно, потому, что ее детство пришлось на сороковые военные годы.

С юных лет жизнь Светланы была связана с искусством: росла она рядом с Арбатом и бегала на спектакли театра имени Вахтангова. Однако девушка не выбрала актёрскую стезю, а стала эталоном диктора и ведущей.


Светлана Моргунова. Фото: nation-news.ru

А Вы знали, что: Теперь Светлана Моргунова живёт рядом с другим московским театром: «Ленкомом».


Ученица Левитана


Светлана Моргунова. Фото: aif.ru

Светлана Моргунова не сразу выбрала профессию диктора. Сначала она училась актёрскому мастерству у режиссёра Юрия Завадского, играла на сцене театра. Этот опыт пригодился ей после в кино.


Светлана Моргунова в молодости. Фото: aif.ru

Однако в студии она не доучилась — пошла на курсы дикторов, где её наставником стал Юрий Левитан. Светлана Михайловна и сама пробовала себя в роли учителя: когда проходила практику в Школе рабочей молодёжи. Потом, уже будучи ведущей, Моргунова вела обучающую программу во время годичной стажировки за рубежом. После её эфиров среди японцев возрос интерес к русском языку.


Голубой огонёк


Светлана Моргунова и Иосиф Кобзон. Фото: ria.ru

В 21 год Светлана начала работать на Центральном телевидении. В качестве сотрудника программы «Время» диктор анонсировала передачи. Затем ей доверили музыкально-развлекательную передачу «Голубой огонёк». Та выходила в эфир по праздникам, а с 1964 года её показ в новогоднюю ночь стал традицией — подобно фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»


Любопытный факт: Дата первого концерта Моргуновой в роли ведущей совпала с днём, когда Гагарин на корабле «Восток» вышел на орбиту.


Также — вместе с актёром Валентином Смирнитским — Моргунова вела некоторые выпуски музыкальной передачи «Утренняя почта». Возросшая популярность позволила ведущей блистать на кремлёвских праздниках и вести концерты таких советских звёзд, как:



  • Бедрос Киркоров;

  • Иосиф Кобзон;

  • Юрий Гуляев и др.


Работа после выхода на пенсию


Светлана Моргунова. Фото: sensum-club.pro

Получение пенсии не стало поводом бросить работу — теледива не покинула «Останкино». Она продолжала вести творческие вечера и концерты, участвовала в ТВ-шоу в качестве гостьи.


Актуально: Светлану Моргунову печалит качество работы современных дикторов и то, что старшее поколение профессионалов списали в тираж.


Частная жизнь телеведущей


Муслим Магомаев, Светлана Моргунова, Бедрос Киркоров. Фото: izovol36.ru

Телезрительницы Светланой Моргуновой восхищались, подражали её стилю и приписывали красавице романы со многими знаменитостями — в том числе с певцом Муслимом Магомаевым. Диктор это отрицает, ведь служебные романы для неё неприемлемы, поскольку мама привила ей строгие принципы и нормы морали.

Да, совместная работа породила симпатию, но та переросла только в дружбу. Сблизилась ведущая и с женой певца, оперной дивой Тамарой Синявской.


Для справки: Замуж диктор выходила два раза. Отец её единственного сына рано умер, а второй брак не сложился.


Главный мужчина в жизни


Светлана Моргунова с сыном Максимом. Фото: 9111.ru

День, когда родился сын Максим, Светлана Моргунова считает счастливейшим в жизни. Судьбу он тоже сначала связал с ТВ, вёл на НТВ программу «Военное дело», но затем устроился в пресс-службу музея-заповедника «Коломенское».


В мае 2020 года — за 10 дней до 53-летия — Максима не стало, он умер от коронавируса. Отдельные издания написали, что Максим занимался самолечением, но позже по настоянию семьи опубликовали опровержения. На деле он сразу обратился к врачам и выполнял все их предписания. Это они назначили ему домашнее лечение.

Последней, с кем он говорил, оказалась подруга семьи Лариса Куликова. По её словам, Максим буквально на следующий день собирался лечь в больницу. Не успел.


Максим был опорой и защитой Светланы Михайловны: часто навещал, завозил продукты, защищал от сплетен, которые периодически появлялись в жёлтых изданиях. Для матери смерть сына стала ударом, что усугубило проблемы с сердцем и давлением. Однако слухи о том, что ведущая махнула на себя рукой, пресса опровергла. Да, возраст и горе бесследно не прошли, но народная артистка выглядит как леди.


Светлана Моргунова. Фото:my-mask.ru

В одиночестве её не оставляют. Ей звонят друзья, в том числе Нелли Кобзон. В гости приходят волонтёры, а также невестка Елена и внучки Дарья и Анна.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/370106
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments