freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как складывается судьба одесского джентльмена Олега Филимонова, какое горе постигло артиста

<input ... >

Олег Николаевич Филимонов — знаменитый советско-украинский комедийный артист и ведущий, известный массовому зрителю в основном как участник Клуба Весёлых и Находчивых в составе команды «Одесские джентльмены» и как одно из действующих лиц телешоу «Джентльмен-шоу», выходившего в 1990-х годах.


Олег Филимонов. Фото: infox.ru

Биография


 


Олег родился в 1952 году. Оба его родителя были педагогами. Отец — историк, мать — филолог. Вопреки сложившемуся народному мнению, Филимонов родился не в Одессе, а в Николаеве — городе на юге Украины, где и провёл свою юность. В Одессу молодой человек переехал только в шестнадцать лет.


Олег Филимонов. Фото: stuki-druki.com

Мальчик с детства замечательно пел и танцевал, поэтому его отправили в музыкальную школу. Этот опыт сыграл в его жизни огромную роль, поскольку ещё в школьные годы, подрабатывая музыкантом-мультиинструменталистом в ресторане, играя на струнных, клавишных и духовых инструментах, он решил посвятить свою жизнь творчеству.


Окончив школу и переехав в Одессу, поступил в национальный университет им. И. И. Мечникова на филфак. В первой половине 70-х ушёл служить в одесскую пехоту, куда пришёл сразу после ВУЗа, в звании лейтенанта. В армии Олег состоял в разведуправлении, а также выполнял функции переводчика на английский и турецкий языки. Об армии артист отзывается с теплотой и ностальгией, несмотря на то, что часто приходилось служить в лютый мороз и даже побывать на гауптвахте.


В 80-х годах он получил партийный билет КПСС, защитил докторскую и долгое время преподавал в своём родном ВУЗе на кафедре романо-германской филологии.


Личная жизнь


Олег Филимонов с супругой Ларисой. Фото: из открытых источников

За свою жизнь артист женился дважды. В первый раз — на девушке по имени Людмила, в браке с которой у него родилась дочь Вика, ныне проживающая в США и имеющая двух дочерей — Марселу и Вивьен Ли. Во второй раз его избранницей стала бывшая советская чемпионка по пинг-понгу Лариса Филимонова. С ней Олег познакомился в 75-м году, когда они преподавали и оба уже находились в браке.


Олег Филимонов с женой, дочерью Кариной и внучкой Мией. Фото: odessamedia.net

Некоторое время пара жила вместе не расписываясь, но в конце-концов поженились официально. В 1976 году у них родилась дочь Карина, которая сейчас имеет американское гражданство и работает в области психотерапии и сексологии. Также интересно, что в середине нулевых женщина некоторое время работала продюсером на русскоязычном телеканале RTVI


Лариса и Олег Филимоновы. Фото: stuki-druki.com

По словам Ларисы, когда муж ушёл на телевидение, она восприняла это с большим скептицизмом. В конце-концов, она выходила замуж за кандидата наук, уважаемого педагога, а не за комика. По собственному признанию, она всегда воспринимала деятельность супруга как хобби и не одобряла его постепенный разрыв с научной деятельностью


КВН


«Одесские джентльмены». Фото: yandex.net

 


Так бы и сложилась судьба Филимонова — пошёл бы он по стопам родителей и остался преподавать в институте. Но в 1985 году ему повезло попасть в состав команды КВН от своего университета. Команда называлась «Одесские джентльмены» и была очень известна у себя на родине. Впервые они стали победителями в 1986-97-х годах, как раз когда КВН впервые возродился после долгой паузы. В 1990-м году они вновь стали чемпионами.


После этого одесситы дважды выходили в финал Кубка Чемпионов — в 94 и 95 годах. В первый раз команда одержала уверенную победу и посвятила кубок своему городу в честь 200-летнего юбилея Одессы. Во второй раз заняли только второе место — победу тогда вырвала команда «Парни из Баку».


Многие их номера теперь являются настоящей классикой КВН, а сама команда стала одной из самых успешных за всю историю программы.


Джентельмен шоу


 


Олег Филимонов в «Джентельмен шоу». Фото: amazonaws.com

В 1987 году Филимонов и остальные коллеги по КВН организовали театр в эстрадном формате «Клуб одесских джентльменов». Четыре года спустя, на каналах «Вторая программа ЦТ» и «РТВ/РТР», начала выходить юмористическая передача «Джентльмен-шоу». Именно этот формат, в котором Филимонов рассказывал и инсценировал анекдоты, придуманные его командой, и прославил его на всё постсоветское пространство.


Программа выходила до середины нулевых и закрылась с одной стороны из-за устаревания формата и падения рейтингов, а с другой стороны — из-за языковых квот, которые начали вводиться на украинском телевидении. Олег отказался вести на украинском языке и в 2005 году программу закрыли.


Настоящее время


Олег Филимонов. Фото: donbasstoday.ru

После окончания «Джентльменов», Филимонов продолжил вести и участвовать в различных программах на российском и украинском телевидении, ставить собственные спектакли в киевском театре и даже организовал собственный продакшн-центр.


На сегодняшний день артист имеет множество престижных наград и премий: российский «ТЭФИ», украинский «Телетриумф», международный «Золотой Остап» и другие. 28 июня 2020 года, в честь дня конституции Украины, получил титул народного артиста. Причём звание ему присвоил лично президент Украины.


Участие в выборах мэра Одессы


Олег Филимонов. Фото: delo.ua

В последнее время Филимонов известен не сколько за свою творческую деятельность, сколько за общественно-политическую. В 2020 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Одессы. Выдвижение произошло от партии «Слуга народа». По словам Филимонова, данное предложение ему сделал сам Зеленский. Выборы прошли 15 ноября 2020 года, на них победил действовавший мэр города Геннадий Труханов, за которого проголосовали 54,28% избирателей. О своих будущих политических проектах Филимонов пока что не говорил.


P.S. На 16 году жизни в Одессе, остановилось сердце внука артиста — Эвона Григора (старший сын Карины). Подросток умер во время игры в баскетбол.


Олег Филимонов с внуком Эваном Григором

Фейсбук Олега Филимонова


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/370479
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments