freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Знак качества СССР. Какие товары получали этот знак, и за что

<input ... >

Товарный знак качества СССР стал популярным символом расцвета эпохи социализма – пусть эта эпоха и обрела жизнь только в головах живущих в стране людей. Даже спустя 30 лет после развала союза до сих пор живут люди, которые приводят маркировку в пример как верх качества.


Знак качества. Фото: из открытых источников

Истоки культового символа


Знаменитая маркировка создана гравёром Красноярского машиностроительного завода Николаем Волковым как работа для всесоюзного конкурса 1967 года. Конкурс длился десять месяцев – так много вариантов было выдвинуто. Комиссия по отбору победителя рассматривала работы в три этапа. Победившему Волкову назначили премию в величине трёх окладов – четыреста рублей.


Государственный знак качества СССР. Фото: habr.com

Конкурс было решено провести руководством страны, так как советы взяли курс на введение стандартизации, процесс которой запустили в начале 1960-х годов. Руководство страны прислушивалось к рекомендациям Всесоюзного научно-исследовательского института сертификации, которые утверждали, что в государстве нет унифицированных стандартов товаров, что ведёт к наплыву продуктов не лучшего качества.


Знак качества СССР. Фото: из открытых источников

После проведения конкурса маркировку ввели в действие. Предполагалось, что это будет дополнительной мотивацией для улучшения эффективности производства и повышения качества продукции – ведь в рамках конкуренции потребитель наверняка предпочёл бы продукцию, которая обладала знаком качества. Для его получения заводам-изготовителям необходимо было пройти строгую государственную аттестацию. По результатам аттестации завод получал право использовать маркировку для нанесения на изготовленную продукцию. Срок использования составлял от полутора до трёх лет, потом для подтверждения уровня качества нужно было проходить повторную аттестацию. Данной маркировкой отмечались только продукты высшего уровня качества. Всего же в СССР существовало три уровня качества  высшая категория, первая и вторая.


На что наносить?


Пример использования маркировки товара знаком качества на печенье Печенье «Юбилейное». Фото: drive2.ru

Данная маркировка ставилась исключительно на товары народного потребления, а также на товары производственно-технического назначения.


В феврале 1974 года семейству ЗиЛ-131 присвоен Государственный знак качества. Фото: drive2.ru

Товаром народного потребления считалось всё, что можно было купить для личного либо семейного использования, без цели получить коммерческую выгоду – всё то, что использует потребитель в обиходе для каждодневного удовлетворения бытовых и других нужд. Товары производственно-технического назначения представляют собой всё сырьё и материалы, которые используются для создания готовой продукции. Их используют предприятия для производства.


ГАЗ-52. Фото: drive2.ru

Получить знак качества можно было на любую производимую продукцию, от булки хлеба до самосвала, стоило лишь подтвердить качество, пройдя государственную аттестацию.


Фотообъектив «МИР-26В». Фото: drive2.ru

Маркировку обычно ставили на упаковку или тару, ярлык, этикетку. При невозможности нанесения маркировалась сопроводительная документация, которую можно было предоставить для подтверждения соответствия государственному стандарту производства.


Примус туристический «Шмель». Фото: drive2.ru

На бумаге и в жизни


К сожалению, происходили случаи, когда результат проведения аттестации не соответствовал букве закона. Комиссия назначалась в порядке, который утверждался советом министров СССР. Часто в комиссию для проведения аттестации входили региональные представители партии, редко – влиятельные партийные работники.


В музее ШААЗа хранится несколько образцов продукции, маркированной «почетным пятиугольником». Фото: ugmk.com

Поэтому процветало взяточничество. Дача взятки стала в порядке вещей – ведь без этого было сложно получить заветную маркировку. Техническое оснащение заводов на тот момент было выше среднего, и всё же порядком уступало западному. Руководство страны не допускало подобного, поэтому приходилось делать хорошую мину при плохой игре. Кроме того, после революции в стране осталось очень мало специалистов высшего класса, и СССР поздно спохватился, осознавая, что без образованных кадров не организовать правильного производства, да и недавняя война заметно выкосила ряды работников.


Телевизионный приемник цветного изображения «Темп-714». Фото: rw6ase.narod.ru

Телевизионный приемник цветного изображения «Темп-714». Фото: rw6ase.narod.ru

В региональных центрах, где комиссии назначались и проводились строже, качество продукции было выше – народ это знал и по возможности покупал товары столичных заводов и фабрик. На локальных заводах было хуже – предприятия либо получали знак качества путем взятки и продолжали делать не самую популярную продукцию, которая затем распределялась по союзу и вызывала тихое возмущение у народа, либо продолжали работать без заветной маркировки, но тогда произведённые товары сразу относились либо к первой, либо ко второй, неходовой, категории.


— Окно в мир. Зачем в «хрущевках» делали окно в ванную комнату


— Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!


— Почему в СССР в основном строили 5,9-этажные дома


— Какой дефицит привозили в СССР моряки из «загранки»



https://freesmi.by/byloe/370349
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments