freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложились судьбы жены и детей Григория Распутина

<input ... >

Григорий Распутин является одной из самых таинственных, даже мистических личностей в нашей истории. Этот простой сибирский крестьянин обрел небывалое влияние и известность во всем мире, его называли «царским другом» и «святым старцем», считали провидцем и целителем.


Фото: foto-history.livejournal.com Григорий Ефимович Распутин со своими детьми. Слева направо: Матрена (позже Мария), Варвара и Дмитрий

Впрочем, близкая дружба с императором и его семьей не только не уберегла «старца» от печальной участи, но и стала основной причиной его убийства. С тех прошло уже более сотни лет, и за это время биография Распутина обросла мифами, домыслами и мистификациями, которые теперь довольно сложно отделить от реальных фактов.


Некоторые по сей день считают его праведником, который пытался предотвратить революцию и государственный переворот. Другие уверены, что он был мошенником и паразитом на теле царской семьи. А третьи, и вовсе, называют Распутина символом краха старой России.


Но за всеми этими спорами и версиями о роли «старца» в судьбе царской семьи, многие забыли о том, что у него была своя собственная семья: супруга и трое наследников, жизни которых после убийства Григория Ефимовича сложились весьма печально. Лишь старшей и самой любимой наследнице Распутина – Матрене (сменившей имя на Марию) удалось спастись, эмигрировав в Европу.


Фото: anastasiarahlis.livejournal.com «святой старец» и «друг императорской семьи» — Григорий Распутин

Григорий Распутин: биография, кем был «святой старец»


Григорий Ефимович был из сибирских крестьян, он родился в селе Покровское Тобольской губернии, в семействе ямщика по имени Ефим Яковлевич, и его супруги Анны Васильевны.


Согласно большинству источников, Распутин появился на свет в 1869-м году, 21-го января, но сам он сообщал весьма противоречивые сведения относительно даты своего рождения. Исследователи сходятся во мнении, что делал он это для того, чтобы больше соответствовать созданному им образу «старца».


Его семья была по тем меркам довольно зажиточной, имела землю и полный двор крупного скота. Но Григорий рос слабым и болезненным мальчиком, и был неспособен к тяжелому физическому труду. В возрасте четырнадцати лет он едва не умер от тяжкого недуга, даже родители не верили, что сын выживет.


Фото: beam-truth.livejournal.com Григорий Ефимович Распутин в молодости

Но подросток пошел на поправку, и говорил всем, что его исцелила Матерь Божья, которой он каждый день молился. Тогда он обратился к религии, паломничал по святым местам, завязал немало контактов с представителями духовенства и такими же паломниками, как он сам.


В Санкт-Петербург мужчина приехал в 1903-м году, довольно быстро обзавелся там полезными связями, в частности, он познакомился с епископом Гермогеном. Уже через год он обрел славу «старца», «божьего человека», заявлял, что обладает даром целительства, предвидения и другими способностями.


Слава о нем докатилась и до императора, а осенью 1905-го года состоялась его первая личная встреча с монаршей семьей. Вскоре «старец» обрел колоссальное влияние на Николая ІІ, но более всего в его мифические способности поверила Александра Федоровна, потому как он помогал её сыну – юному Цесаревичу Алексею справляться с гемофилией, против которой были бессильны доктора.


Фото: foto-history.livejournal.com Григорий Распутин с семьей императора Николая ІІ

По воспоминаниям Пьера Жильяра – наставника Цесаревича, Распутин лишь играл на доверии и отчаянии императрицы, сумев, таким образом, обрести над ней власть. Император и его супруга в переписках называли Григория своим «Другом», причем, с большой буквы, а в обществе скоро поползли слухи о том, что «старец» влияет на ход внутренней и внешней политики страны, и даже некоторые члены правительства заискивают перед ним.


Впрочем, многие слухи были сильно преувеличены, но, тем не менее, они бросали тень на репутацию правителя и его семьи. В прессе «старца», и вовсе, прозвали «святым чертом», а русская православная церковь инициировала расследование, заподозрив «друга императора» в сектанстве.


Правоохранители даже предпринимали попытки выслать его из Санкт-Петербурга, но благодаря высокопоставленным заступникам Распутин тогда еще был неуязвим.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com Григорий Ефимович Распутин со священниками: епископ Гермоген и монах Илиодор

Семья, дети, личная жизнь Распутина


Мужчина обладал неординарной, по-крестьянски грубоватой внешностью, и необычными «колдовскими» глазами. По воспоминаниям односельчан, Гришку еще в юности неоднократно «заставали с девками», за что он бывал бит, но не исправился.


Он женился в 1890-м году на паломнице-крестьянке из соседнего села, которую звали Прасковья Фёдоровна Дубровина. Его избранница была хоть и не хороша собой, зато работящая и хозяйственная.


Она родила супругу троих наследников: дочерей Матрену и Варвару, и сына Дмитрия. Но из всех своих отпрысков Григорий более всего обожал старшую дочку Матрену, после переезда в Санкт-Петербург сменившую имя на Марию.


Фото: anastasiarahlis.livejournal.com Григорий Ефимович Распутин со своей супругой — Прасковьей Фёдоровной Дубровиной

Однако, несмотря на наличие официальной супруги, Распутину приписывают многочисленные связи с разными женщинами. Поговаривали даже, что он держал целый гарем, а светские дамы сами искали с ним встречи. Более того, в его любовницы записывали саму императрицу.


Убийство Григория Распутина


Первое покушение на «старца» было совершено еще в 1914-м году, в его родном селе. Тогда на него напала с ножом некая женщина по имени Хиония Гусева, но лишь ранила его. Мужчина около месяца находился в больнице, однако, в конечном счете, выздоровел, а напавшую на него женщину признали сумасшедшей, и закрыли в психлечебнице.


В это же время среди монархистов зрело и укреплялось убеждение в том, что «друга императора» следует убрать, в противном случае, монаршая семья будет окончательно дискредитирована. План ликвидации был готов к концу 1916-го года.


Фото: foto-history.livejournal.com Григорий Распутин с императрицей, пятью наследниками и гувернанткой. Царское село, 1908-й год

В числе заговорщиков были: политический деятель Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович – кузен императора, князь Феликс Юсупов, а также врач Станислав Лазоверт и гвардейский поручик по имени Сергей Сухотин. Все случилось тридцатого декабря 1916-го года в Юсуповском дворце на Мойке, куда заманили «старца».


Изначально планировалось отравить гостя пирожным и вином, куда доктор Лазоверт предварительно добавил яд. Если бы это сработало, то доктор стал бы единственным убийцей. Но, что-то пошло не так, и яд, ко всеобщему разочарованию, не подействовал.


Тогда Григория решили застрелить из пистолета, но, когда всем уже казалось, что он мертв, тот неожиданно вскочил, и напал на стрелявшего в него Феликса Юсупова, а после попытался спастись бегством. Заговорщики были удивлены тому, что отравленный и раненный мужчина никак не умирал.


Фото: wikipedia.org Григорий Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год). В верхнем ряду (слева направо): А. А. Пистолькорс (в профиль), А. Э. Пистолькорс, Л. А. Молчанов, Н. Д. Жевахов, Э. Х. Гиль, Н. Д. Яхимович, О. В. Ломан, Н. Д. Ломан, А. И. Решетникова. Во втором ряду: С. Л. Волынская, А. А. Вырубова, А. Г. Гущина, Ю. А. Ден, Е. Я. Распутин. В последнем ряду: З. Тимофеева, М. Е. Головина, М. С. Гиль, Г. Е. Распутин, О. Клейст, А. Н. Лаптинская (на полу).

По одной из версий, Распутина добил выстрелом Владимир Пуришкевич, после чего тело вывезли за город и сбросили в прорубь. Однако, согласно другой версии, Григорий на тот момент все еще был жив, и погиб, захлебнувшись водой. На момент убийства «святому старцу» было всего-то 47 лет.


Также существует версия о причастности к убийству британских спецслужб. Якобы, заговорщики тщательно запутали следствие, дабы сокрыть английский след.


Однако, современные исследователи и историки подвергают эту версию сомнению, и считают, что у «старца» было немало недоброжелателей на родине, которые справились и без иностранных помощников.


Фото: truecrime-lj.livejournal.com снимок тела Григория Распутина, извлеченного из проруби

Судьба членов семьи Распутина


Заговорщики и убийцы не понесли никакого наказания. Начатое следствие по этому делу было остановлено в связи с разразившейся в феврале революцией, а в марте император отрекся от престола, и было уже не до участников заговора.


А вот судьба почти всех членов семьи Григория оказалась весьма незавидной. Так, в 1920-м году у его сына Дмитрия отобрали дом, землю и все немалое крестьянское хозяйство, все это было национализировано.


Два года спустя вдову – Прасковью Федоровну, её дочь Варвару и сына Дмитрия признали «злостными элементами», и лишили избирательских прав. Еще через несколько лет их арестовали сотрудники НКВД и сослали на Север в спецпоселения. Там их следы окончательно теряются, все трое «сгинули без вести».


Фото: biographe.ru Григорий Ефимович Распутин со своими детьми. Слева направо: Матрена (позже Мария), Варвара и Дмитрий

Повезло лишь его старшей наследнице Марии (урожденной Матрене), которая вместе с семьей перебралась в Европу вскоре после революции. Любимая дочь Распутина не только выжила, но и оставила после себя наследников.


Судьба Марии (Матрены) Распутиной


Из Матрены знаменитый отец хотел сделать светскую «дамочку», чем, собственно, и обусловлена смена имени после переезда в Санкт-Петербург. И она действительно получала много внимания от графинь и других столичных благородных дам.


Писательница Вера Жуковская описывала шестнадцатилетнюю Матрену, как широколицую девушку с крупным квадратным подбородком и яркими, выразительными губами. Она носила кашемировое платье, которое «казалось, сейчас лопнет на сильном, пахнущем потом теле». Окружающие ласково называли её Марочкой.


Фото: www.marieclaire.ru справа Матрена (Мария) Распутина, слева сам Григорий Распутин, а по центру Юлия Ден — близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны

В то время обе наследницы Распутина жили в его квартире, а когда отец был убит заговорщиками, они первыми сообщили о его исчезновении. Они же опознали его личные вещи, найденные на берегу реки.


Еще при жизни отец настоял на помолвке старшей дочери с офицером Борисом Соловьевым, за которого она впоследствии вышла замуж, хотя особых нежных чувств к нему не испытывала.


Её супруг, как и отец, тоже был мистиком, посещал тайные собрания последователей Распутина, которые пытались общаться с его духом. Сам Борис тоже не был влюблен в Марию, и в дневнике писал, что даже как женщина она его не интересует, ведь вокруг масса других барышень, которых он находит более привлекательными.


Фото: www.marieclaire.ru Матрена (Мария) Распутина и её отец Григорий Распутин

После убийства родителя и разразившейся революции дела семьи с каждым днем становились все хуже и хуже. Когда пало Временное правительство, супруги бежали сначала в родное село Марии, а после началась долгая череда скитаний по свету. Их старшая наследница Татьяна появилась на свет на Дальнем Востоке, а вторая дочь Маша родилась уже в Австрии, куда судьба забросила супругов.


На какое-то время семья поселилась в Бухаресте, там Мария выступала в кабаре в качестве танцовщицы. Затем они отправились в Париж, где глава семейства трудился на автомобильном заводе, однако, в 1926-м году Соловьев скончался от туберкулеза.


Женщина осталась вдовой в чужой стране с двумя малолетними детьми на руках. Чтобы как-то сводить концы с концами, она устроилась гувернанткой. А когда Мария Григорьевна узнала, что один из убийц её отца – Феликс Юсупов, также обосновавшийся в Париже, написал мемуары, где в деталях описал расправу над Распутиным, то подала на него в суд.


Фото: foto-history.livejournal.com Матрена (Мария) Распутина — старшая дочь Григория Распутина

Она надеялась получить солидную сумму в размере восьмисот тысяч долларов в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Однако, её иск был отклонен, потому как французский суд предпочел держаться в стороне от политического убийства, совершенного в России.


В 30-е годы Мария сама начала публиковать воспоминания о своем отце. Тогда же она исполнила свою давнюю детскую мечту, и устроилась работать артисткой в цирке Братьев Ринглинг. В составе труппы она много гастролировала по Европе, и за океаном, выступала в качестве укротителя диких животных, а на афишах её представляли как «дочь знаменитого безумного монаха, чьи деяния в России удивили весь мир».


Когда она побывала с гастролями в Майами, то решила остаться там жить. Мария оставила цирковую карьеру, и в годы Второй Мировой войны трудилась на оборонном предприятии клепальщицей.


Фото: beam-truth.livejournal.com афиша выступления Марии (урожденной Матрены) Распутиной

После окончания войны она получила американское гражданство, а вскоре после этого во второй раз вышла замуж. Её супругом стал русский эмигрант по имени Григорий Григорьевич Бернадский.


На склоне лет женщина трудилась няней, санитаркой, а также давала уроки русского языка. Она с семьей проживала в Лос-Анджелесе, неподалеку от знаменитого голливудского шоссе. Её старшая дочь Татьяна подарила ей троих внуков. А младшая наследница Мария в середине 40-х годов сочеталась браком с послом Нидерландов на Кубе, которого звали Гидеон Вальраве Буасевейн. У пары родился общий сын Серж.


Мария (урожденная Матрена) Григорьевна Распутина скончалась в Лос-Анджелесе, в 1977-м году, 27-го сентября, на 80-м году жизни, в окружении любящих детей и внуков.


Фото: foto-history.livejournal.com Матрена (Мария) Распутина — старшая дочь Григория Распутина

Распутины в современной поп-культуре


Еще при жизни «святого старца» он стал настоящей знаменитостью не только у себя на родине, но и на Западе, где о нем много писали в прессе. А после жестокого убийства мистический образ этого человека стал активно использоваться в искусстве, и массовой культуре. Более того, его по сей день называют одной из самых таинственных и загадочных личностей не только в российской, но и в мировой истории.


Мировым хитом стала композиция группы «Boney M» под названием «Rasputin», где есть такие строчки: ««Ra ra Rasputin – Lover of the Russian queen».


Стоит отметить, что вокалист этого коллектива – Бобби Фаррелл скоропостижно скончался в 2010-м году, в Санкт-Петербурге, во время гастрольного тура. А произошло это тридцатого декабря – в годовщину убийства Распутина.


Фото: kulturologia.ru группа «Boney M.», исполнившая хит «Rasputin»

Популярная российская поп-исполнительница Алла Агеева еще на заре своей карьеры взяла творческий псевдоним – Маша Распутина. О том, что это прямая отсылка к наследнице знаменитого «старца» она никогда не говорила.


Но в интервью признавалась, что Маша – это традиционное русское имя, а фамилия Распутина делает её, с одной стороны, более раскрепощенной, а с другой стороны, причастной к самому известному мистику в отечественной истории.


Напоследок добавим, что в конце 90-х годов свет увидел полнометражный мультфильм «Анастасия», повествующий о якобы выжившей младшей дочери императора Николая ІІ. Здесь Распутин был представлен в образе безумного злодея, мстившего за свою гибель с того света.


Фото: www.vokrug.tv таким был изображен Григорий Распутин в мультфильме «Анастасия»


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/371407
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments