freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Золото Романовых, которое может обрушить ФРС США - наш ответ на отключение SWIFT?

<input ... >

Новости о том, что Россию могут отключить от СВИФТ, будоражат мировое сообщество. Получится ли у России вызвать ответную реакцию? Ведь известно, что Российская Империя является главным основателем ФРС, финансового агрессора, контролирующего мировую экономику. Сможет ли это напрямую повлиять на происходящие события, вручая России рычаг давления на американское лобби, активно пропагандирующее введение новых санкций?


Романовы: (справа налево) Мария, Татьяна, Ольга, Анастасия, Алексей. Фото:cdntr1.img.sputniknews.com

ФРС – враг или друг?


Федеральный резервная система, которую иногда называют резервным фондом, США давно заработала себе дурную славу из-за неоднозначности решений. Эта организация виновна во внешнем долге США. ФРС — центральный банк государства, так как выполняет соответствующие функции и контролирует систему частных банков страны, которая развита по сравнению с иными странами. Состав ФРС – это 12 региональных резервных банков и три тысячи локальных коммерческий банков, которыми управляет специально учреждённый для этой цели совет. Невзирая на то, что по организационно-правовой форме ФРС — частная организация, структурой управляет государство. При этом ни президент, ни конгресс не вправе влиять на некоторые подконтрольные фонду вопросы – таким образом достигается независимость и автономность организации.


Структура создана для организации финансовой безопасности государства на случай финансового кризиса.


Штаб-квартира ФРС США в Вашингтоне. Фото: gazeta.ru

Знаете ли вы, что: популярность ФРС в США довольно низка. Это связано с тем, что простые американцы связывают непрочное финансовое положение страны с некомпетентными решениями, принимаемыми руководством фонда. К примеру — американцы возмущены тем фактом, что именно в год создания фонда был законодательно введён и закреплён подоходный налог. Народ Америки не может выбирать руководство фонда, и это тоже предмет вечного недовольства — на взгляд публики, это противоречит демократическим началам государства. Также предметом споров выступает то, что ФРС исполняет функции по регулированию ценности денег — согласно Конституции США, это право принадлежит лишь Конгрессу. В народе фонд негласно прозвали «четвёртой ветвью власти, на которую никто не в силах влиять».


SWIFT — правда и ложь о ситуации с отключением России


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) – служба для передачи информации и совершения платежей между банками. Штаб-квартира общества располагается в Бельгии, там служба была основана несколькими сотнями банков из восемнадцати стран. Благодаря функционированию СВИФТ финансовые организации мира могут безопасно и достоверно обмениваться информацией обо всех платежных операциях на мировом рынке. Существование этого общества обеспечило нормальное функционирование банков, в том числе и в России. Поэтому новости о возможном отключении РФ от СВИФТ породили панику и слухи. Однако так ли это страшно и насколько реально?


Штаб-квартира СВИФТ. Ла-Ульп, Бельгия. Фото: ria.ru

За отключение РФ от СВИФТ ратует только США, но степень влияния страны на это учреждение невелика. Но стоит заметить, что в мировой практике подобное происходило – в 2018 году после террористических актов от СВИФТ отключили Иран, а позже и КНДР. Тогда США настояли на принятии такого решения. Поэтому стоит признать, что угроза настоящая. Но на подобный случай у России остаются альтернативные системы. Как внутрироссийские (система передачи финансовых сообщений от центрального банка России, система быстрых платежей центробанка), так и зарубежные (CIPS,INSTEX) системы. Следует вывод, что отключение повлечёт за собой замедление выполнения финансовых операций, которое потребуется для перехода на другие системы каналов связи. Но фатальных последствий для государства это не повлечёт.


 


ФРС и Романовы – есть ли связь?


Новости о том, что в основании федеральной резервной системы участвовала Российская Империя в лице императора Николая Второго, не может не будоражить умы. Эта информация обнародовалась относительно недавно, и в её свете ситуация кажется несколько иной. Дело в том, что изначально ФРС задумывалась, как международная организация – лишь потом сфера её влияния ограничилась только США. Изначально её функции представляли из себя некий «мировой резервный банк», капитал которого формировали страны, экономика которых в дальнейшем могла рассчитывать на помощь новой организации. На момент создания уставный капитал фонда должен был иметь полный эквивалент в золоте – ведь в 1913 году Америка была не столь влиятельна, а доллар – не так устойчив. По закону сами штаты не могли внести золото. Это должны были сделать те страны, для урегулирования финансовых вопросов между которыми и формировался фонд – по крайней мере, так предполагалось на тот момент. В числе этих стран была и Российская Империя.


Николай Второй, Император Российской Империи. Фото: ria.ru

Николай Второй не поскупился — если верить историкам, он внёс золото на сумму, которая составила почти 90% от всего уставного капитала ФРС. Как следовало из условий, это налагало определённые финансовые обязательства – Россия должна была получать дивиденды в размере не менее 4% от размера вложенного капитала ежегодно. Ситуацию испортило то, что почти сразу после этих событий грянула Первая мировая война, революция, и Российская Империя как государство перестала существовать. Новорожденный СССР же отказался признать долги империи и потерял право на получение доходов от всех международных финансовых соглашений, заключённых за период существования Российской Империи. Учитывая, что Российская Федерация является правопреемником Советского Союза и обладает теми же правами и обязанностями, что и СССР, государство не вправе претендовать на дивиденды от вложенных Николаем Вторым средств, также она не вправе отозвать капитал обратно. Таким образом, теория о том, что РФ может обрушить ФРС США, не имеет под собой законодательной базы и неосуществима.


 



https://freesmi.by/byloe/370497
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments