freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Лёвушкин из «АБВГДейки» - как сложилась судьба Валерия Владимировича

<input ... >

Валерий Лёвушкин появился на свет в солнечном Баку в весьма неординарной семье. И мать, и отец Валерия были талантливыми цирковыми артистами. Неудивительно, что сам мальчик с младых ногтей проявлял интерес к цирковым искусствам.


Лёвушкин, Клёпа, Ириска. «АБВГДейка». Фото: pikabu.ru

Детство и юность


Валерий родился 17 февраля 1954 года. Его мама любила шутя приговаривать, что Валера сызмальства полюбил цирковое искусство потому, что она не переставала тренироваться даже на самых поздних сроках беременности. Уже в возрасте двух-трёх лет родители брали мальчика на работу в цирк, где он с удовольствием наблюдал за тренировками и выступлениями артистов. Неудивительно, что уже в школе, в возрасте 11 лет, состоялось его первое выступление на сцене. Небольшое – он всего лишь ассистировал отцу, но Валерий загорелся цирком и твёрдо решил связать с ним своё будущее.


Клёпа, Татьяна Кирилловна, Лёвушкин. «АБВГДейка»

После школы он сразу бежал на работу к родителям – там он тренировался, там и делал уроки, обедая впопыхах, и лишь вечером возвращался домой. Окончив школу, Валерий устроился в цирк – там же, в Баку. Работал ассистентом у других артистов. В возрасте 21 года его призвали в армию – он служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. После возвращения из армии, в 1977 году, Валерий твёрдо решил реализовать себя, как артиста цирка.


Путь к славе


Валерий Лёвушкин в роли клоуна в телепередаче «АБВГДейка», 1979 год.

Творческие искания привели Валеру в Москву, где судьба свела его с Татьяной Черняевой – редактором и художественным руководителем «АБВГДейки», которая как раз переживала из-за того, что первоначальный состав клоунов телепередачи больше не мог сниматься из-за большой загруженности. Познакомившись с Лёвушкиным, Татьяна, недолго думая, предложила ему роль в телепередаче. Валерий согласился.


А вы знаете, что: «АБВГДейка» была одной из самых первых и популярных телепередач для детей в СССР. Первый эпизод вышел в 1975 году. Суть передачи была в том, чтобы обучать в игровом формате зрителей – дошкольников и ребят младшего школьного возраста. Главными действующими персонажами были ученики-клоуны и их учительница. Телепередача должна была способствовать просвещению и повышению успеваемости. Внимательный зритель может заметить сходство с популярной американской передачей «Улица Сезам», которая начала выходить в 1960-х годах, и неспроста. В 1974 году у Розы Курбатовой, работающей в Министерстве просвещения СССР, была командировка в США, где она ознакомилась с «Улицей Сезам» и пришла к выводу, что подобная передача необходима и в СССР.


«Бим-Бом» первый состав. Фото: anime-net.ru

Лёвушкин продолжал сниматься в «АБВГДейке» с 1977 по 1984 год. Передача сделала его знаменитым, но он не оставил творческую деятельность за её пределами. Практически сразу после начала съемок он поступил в ГИТИС, на факультет режиссёров эстрады, успешно закончив его в 1981 году. В 1980 году Валерий также основал ансамбль «Бим-Бом», который существует по сегодняшний день. Ансамбль специализируется на пародийных номерах. Бим-Бом достиг успеха не только в России, но и за рубежом: доказательством этому служат частые гастроли коллектива, а также завоеванные награды. В 1991 году, на первом международном конкурсе артистов эстрады, ансамбль завоевал второе место, а в 1997 году в США занял первое место в трёх номинациях в конкурсе сценического искусства.


Интересно знать: известные пародисты «ЭКС-ББ» — выходцы из ансамбля Лёвушкина «Бим-Бом». Их не устраивали решения, которые он принимал, как художественный руководитель, поэтому группа из нескольких артистов решила отделиться и выступать самостоятельно. Их название является отсылкой к ансамблю – «Экс-Бим-Бом».


Настоящее время



Валерий Лёвушкин на телепередаче в 2010 году. Фото: kino
-teatr.ru

Несмотря на пожилой возраст — Валерию недавно исполнилось 67 лет, он не оставил творческую деятельность. Лёвушкин продолжает быть художественным руководителем своего любимого детища «Бим-Бом», кроме того, активно занимается режиссерской и продюсерской деятельностью в сфере театральных постановок и эстрадных выступлений. В середине 2000-х снялся в нескольких фильмах, но предпочитает вести уединённый и довольно скрытный образ жизни – редко даёт интервью, не мелькает на фотографиях, и даже на исполнение поставленных им самим номеров предпочитает смотреть на экране, а не вживую. Из-за столь закрытого образа жизни до сих пор точно неизвестно, есть ли у артиста семья – сам Валерий уклончиво отвечает на любые вопросы, касающиеся его личной жизни.


Валерий Лёвушкин сейчас. Фото: instagram@levushkinvalery


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/371066
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments