freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Убийство на Кутузовском: пять версий загадочной смерти Зои Федоровой

<input ... >

Любимая артистка Иосифа Виссарионовича и всего народа СССР Зоя Федорова была убита 10 декабря 1981 года по месту прописки – в шикарной «сталинке» на Кутузовском проспекте. Бездыханную женщину обнаружил племянник. Обеспокоенный тем, что тетя долго не дает о себе знать, а телефонная линия постоянно занята, он принес запасную пару ключей и вошел внутрь.


Зоя Федорова. Фото: izbrannoe.com

Зоя сидела за столом, откинувшись на спинку кресла, в руке зажата трубка телефона. Федоровой выстрелили в голову сзади. В квартире был порядок, следы борьбы или взлома отсутствовали. Либо актриса сама пустила убийцу, либо он был настолько ловким, что сумел проникнуть в квартиру и уйти, не оставив следов.


Жизнь как драма


Зоя Федорова. Фото: echo.msk.ru

Жизнь Федоровой была похожа на драматический фильм. Арест, потом съемки в известных фильмах, всенародная слава, потом снова арест и тюремное заключение. От американца Джексона Тейта, служившего дипломатом, она родила дочь Викторию, которая воспитывалась родственниками, а потом тоже стала актрисой. Выйдя на свободу, Зоя сумела вернуться в кинематограф и вернуть былую славу. Она воссоединилась с дочерью, несколько раз ездила в США и собиралась выехать туда на ПМЖ. Но не успела – рука неизвестного оборвала ее жизнь и породила одно из самых загадочных уголовных дел в истории СССР.


Трудно поверить, но перед смертью актриса утверждала, что скоро умрет. Кто-то присылал Федоровой ее же фотографии с выколотым левым глазом. Она тщательно запиралась на замок, вешала цепочку на дверь, а на ночь подпирала ее лестницей. Дочь и знакомые не воспринимали опасения Зои всерьез – и, как оказалось, зря.


Версия №1: Агенты КГБ


Зоя Федорова. Фото: lifeactor.ru

Первый раз Зою арестовали, когда она была неизвестной работницей Госстраха. Ее постигла судьба многих красивых, кокетливых и недалеких девушек сталинских времен. Федорова обожала танцевать фокстрот, часто бывала на вечеринках и напропалую флиртовала с мужчинами. Но ни будущая актриса, ни все, кто разделил ее участь, не задумывались, что рано или поздно среди кавалеров может оказаться неблагонадежный человек.


В случае с Зоей случилось именно так. Кирилла Прове, молодого военного и близкого знакомого красавицы, обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. Связь с ним автоматически сделала Федорову преступницей. Этого было достаточно для тюремного срока, а иногда и для расстрела. Но вскоре произошел крайне редкий случай – арестованную отпустили. Документы подписал Генрих Ягода – жестокий человек, чье имя боялись произносить вслух. А еще сомнения вызывала формулировка – за недостаточностью доказательств.


Дело в том, что для настоящего чекиста подобное было немыслимо. Если партии нужны были доказательства вины конкретного человека – их добывали любым способом.


Исходя из этого, некоторые историки делают вывод – Зою завербовали. Вскоре после ареста она стала безумно популярной и беспрепятственно встречалась с иностранцами, в том числе с будущим отцом своей дочери Джексоном Тейтом. Возможно, знакомство было подстроено госслужбами, которые не учли одну деталь – Федорова влюбилась. После этого Тейта спешно отозвали в США, а актрису упекли подальше.



Причина, почему КГБ решило ликвидировать Зою, остается загадкой. Она могла знать слишком много, собиралась эмигрировать в США и обнародовать какие-то сведения. У версии есть немало противников. Они утверждают, что агенты КГБ обставляют все более аккуратно – например, имитируют сердечный приступ или несчастный случай.



Версия №2: Бриллиантовая мафия


Галина Брежнева. Фото: sobesednik.ru

После второго освобождения Зоя Федорова завела немало высокопоставленных подруг – в их числе была Галина Брежнева. Говорят, именно благодаря ей актриса получила престижное жилье на Кутузовском и возможность ездить к дочери.


А еще «кремлевская принцесса» была членом так называемой бриллиантовой мафии. В нее входили члены семей советской элиты, культурные деятели и артисты. В том числе «министерша» Светлана Щелокова, вдова Алексея Толстого и многие другие. Заправлял всем Борис Буряце, артист-цыган и возлюбленный дочери Генсека.


Брежнева и Щелокова обожали бриллианты и упивались своей безнаказанностью. Они занимались скупкой и контрабандой драгоценностей – что-то оставляли себе, что-то перепродавали. Федорова вошла в их круг как подруга Галины, а потом стала подельницей.


Есть сведения, что с бриллиантовой мафией сотрудничал беглый танцор Рудольф Нуреев. Он получал от Зои ценные вещи, а впоследствии мог быть заказчиком ее убийства.



Версию убийства Федоровой подельниками поддерживает известный писатель Федор Раззаков. Причин, по которым Зою могли «убрать», может быть множество.



Тем более, что в 1981 году деятельность бриллиантовой мафии решено было прекратить – она стала слишком открытой, опасной и компрометирующей. Галина Брежнева и многие другие, разумеется, вышли сухими из воды, а Буряце угодил за решетку после показательного процесса.


Версия №3: Близкий человек


Виктория Федорова с мужем Фредериком и сыном Кристофером. Фото: spletnik.ru

Зоя Федорова всегда была красавицей, а в последние годы стала крайне подозрительным человеком. Она практически никого не пускала в квартиру – даже с соседями разговаривала исключительно на лестничной клетке. А если уж приходилось встречаться с чужими людьми, актриса представала перед ними при полном параде.


Когда женщину нашли, она была в старой домашней одежде, с неубранными волосами и без макияжа. Зная характер Федоровой, можно допустить, что в тот роковой день в квартиру вошел хорошо знакомый или даже близкий ей человек. Того, к кому она относилась с доверием и без стеснения.


Знаете ли вы что, в число подозреваемых попали абсолютно все люди, которые были вхожи в дом актрисы. В их числе был молодой актер Сергей Шевкуненко, который к тому времени уже считался уголовником. Зоя относилась к нему с теплотой и не раз ходатайствовала, чтобы после отсидок его взяли на «Мосфильм». Шевкуненко клялся, что непричастен к убийству, а милиции не удалось найти доказательств его вины.


— От пламенного пионера до криминального авторитета: почему юный актер Сергей Шевкуненко пошел по наклонной


О том, что убийство было совершено кем-то, кто хорошо знал Федорову, косвенно свидетельствует и еще один факт. Выстрел в затылок был произведен с близкого расстояния, поэтому волосы жертвы должно было разметать. Но они были приглажены или даже причесаны, из-за чего милиция не сразу определила причину смерти.


Возможно, преступник относился к Зое уважительно, но иного выхода, кроме убийства, у него не было. Поэтому, застрелив Федорову, он (или она) пригладил ей волосы – прощался или даже извинялся.



Сценарист Эдуард Володарский допускает, что преступником мог быть зять актрисы, пилот Фредерик Ричард Поуи, который время от времени совершал полеты из Америки в Россию. После смерти женщины он неожиданно превратился из летчика в бизнесмена.



Версия №4: Ограбление


Зоя с дочерью Викторией и внуком. Фото: spletnik.ru

Признаков ограбления в жилище не нашли, но, возможно, милиция просто не знала, где и что искать. Точное количество ценностей, которыми владела убитая, неизвестно никому. По крупицам удалось установить, что из квартиры исчез оригинал кисти Матисса, большая сумма денег и столовое серебро. А еще перед смертью она упоминала, что купила кольцо за невероятные для советской эпохи 50 тысяч рублей. Драгоценность тоже не нашли.


Существуют сведения, что кольцо Зоя хотела передать дочери через какую-то знакомую. Женщина пришла к ней в квартиру, рассчитывая забрать ценную вещь, уйти и скрыться навсегда, а пистолет взяла на всякий случай. Но актриса предвидела такой ход событий. В присутствии гостьи она взялась за телефон, чтобы позвонить дочери и сообщить о том, что передача состоялась. А может, Виктория сама позвонила в уговоренное время. В любом случае преступница поняла, что нужно действовать, и убила хозяйку.



Оперуполномоченный Борис Кривошеин, который также занимался делом, утверждает, что такая женщина действительно была. Ее даже допрашивали, но ценной информации не получили. А через несколько дней она уехала к сыну, который уже проживал в Америке.



В это трудно поверить, но дочь Федоровой Виктория утверждала, что знает имя убийцы – это хорошо знакомый ей и покойной матери человек. Называть имя она отказывалась из соображений безопасности.


Версия №5: Компромат и шантаж


Федорова в фильме «Свадьба в Малиновке». Кадр из фильма

На столе возле убитой Зои лежала записная книжка, в которой, по разным данным, было от 2 до 4 тысяч контактов. Кого только среди них не было – начиная продавцами, заканчивая народными артистами и чиновниками. За свою достаточно долгую жизнь Федорова действительно обзавелась массой знакомых и наверняка знала очень много.


Любая деятельность, которую приписывают актрисе, была потенциально опасной. Если она была агентом КГБ, то могла рассказать немало о работе госслужб. Если принадлежала к бриллиантовой мафии, то владела неприятной информацией о Брежневско-Щелоковской банде и всех, кто их покрывал. В СССР распускать язык ей никто бы не позволил, но Федорова собиралась на ПМЖ в США. А что она могла там рассказать – остается только гадать.



Эту версию убийства высказывает бывший следователь по делу Тамара Шипицина. Она утверждает, что из писем убитой можно сделать вывод – она собирала компромат на высокопоставленных чиновников. Соответственно, врагов у нее было немало, и кто-то мог убрать ее до отъезда в США.



Все версии трагической гибели Зои Федоровой остаются на уровне домыслов – правда так и не была установлена. А возможно, кто-то просто не хотел, чтобы она выплыла наружу. Сейчас расследованием старого происшествия занимается внук актрисы Кристофер Поуи, и, возможно, ему удастся выяснить истину.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/371692
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments