freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Предал жену и пытался лечить сына-проповедника: судьба «последнего романтика советского кино» Игоря

<input ... >

Игоря Костолевского считали редким мужчиной. Мечта поклонниц и романтичный герой оказался примерным семьянином. Его супруге Елене Романовой завидовали все, но счастье продлилось всего 20 лет. Та, которая считала себя «как за каменной стеной», неожиданно оказалась в самой худшей для любой женщины роли – брошенной женщины и матери-одиночки.


Игорь Костолевский. Фото: stihi.ru

С этого времени жизнь актера осталась прежней: популярность, поклонники, роли в кино. В придачу рядом была известная на весь мир артистка, которая стала любимой женой. А жизнь его брошенной семьи оказалась фактически загубленной. Трудно сказать, что стало причиной двух сломанных судеб. Друзья и знакомые Елены Романовой считают, что она не сумела оправиться от предательского поступка единственного любимого мужчины – удар был слишком сильным. Костолевский не согласен с этим. Он винит во всем наследственные психические отклонения, которые бывшая жена передала единственному сыну.


Хулиган из благополучной семьи


Игорь Костолевский в молодости. Фото: kino-teatr.ru

Будущий актер родился в благополучной семье. Его отец был высокопоставленным чиновником Внешторга, а мать – домохозяйкой. Игоря вполне можно назвать «мажором», причем вел он себя соответствующе. Костолевский плохо себя вел, хулиганил, да и с учебой были проблемы. Родители намучились с непослушным сыном, а потом пристроили его в инженерно-строительный институт. Но и с этим образованием у Игоря отношения не сложились.


Интересно, что однажды девушка, с которой встречался будущий актер, отметила его сходство с поэтом Есениным. Она сказала, что такую внешность нужно использовать, и посоветовала попытать удачи на театральном поприще. Воспринял ли Игорь эти слова серьезно, или просто решил произвести впечатление, но вскоре он подал документы во МХАТ.



Костолевский не знал, как будут проходить экзамены, и безумно волновался. Непонятно почему, но перед экзаменаторами он начал снимать одежду. Из ступора его вывел голос члена комиссии, который спросил, не перепутал ли абитуриент учебное заведение с баней. Костолевский кое-как прочитал подготовленный отрывок и провалился.



На следующий год он подался в ГИТИС, чувствовал себя увереннее и наконец поступил. После получения диплома Костолевский попал в Театр имени Маяковского, но отношения с начальством у него не заладились. Игорь долго оставался на задворках, а когда начали поступать предложения от режиссеров, его попросту не отпускали.


Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья». Фото: kulturologia.ru

Известность в кинематографе он получил после роли в «Звезде пленительного счастья». После этого карьера пошла в гору. Актер сыграл во всенародно любимых «Тегеран-43», «Отпуск за свой счет», «Вход в лабиринт», «Завтрак с видом на Эльбрус». Игорь востребован до сих пор. В 2014 году он сыграл в современной экранизации «Бесов» Достоевского, а в прошлом году появился в популярном телесериале «Триггер».


Свадьба с «непростой» девушкой


Елена Романова, первая жена Костолевского. Фото: interesnyefakty.org

Официального брака красавцу Костолевскому удавалось избегать до 30 лет. Правда, дело было вовсе не в нежелании жениться или излишней придирчивости к противоположному полу. Коллеги характеризуют его как достаточно скромного, закрытого и постоянно сомневающегося парня. Особенно это было заметно в молодости, когда он начинал карьеру.



В «Звезда пленительного счастья» начинающий актер снимался в паре с польской артисткой Эвой Шикульской и безумно стеснялся во время любовных сцен. Для режиссера это стало настоящим испытанием. А еще Костолевский делился страхами с коллегами, причем многие из них были связаны с его любовными отношениями.



Громких романов у актера действительно не было. Во время работы над «Гаражом» ему приписывали короткие отношения с Ольгой Остроумовой. А потом в его жизни появилась Елена Романова. Красавица из дворянского рода, с отличным знанием английского языка, избалованная вниманием, собиралась замуж за американца. Между ними завязался роман, закончившийся свадьбой.


Интересно, что история рода Романовых уходит в Польшу. Предком Елены был граф, который женился на актрисе, и купил жене собственный театр, чтобы она могла беспрепятственно заниматься любимым делом. А сестра артистки живет в Дании и общается с потомками царской династии, в том числе с супругом датской принцессы Дмитрием.


Елена и Игорь с сыном Алексеем. Фото: eg.ru

Вскоре на свет появился маленький Алеша. Мальчик требовал много внимания, рос слабеньким, время от времени случались приступы удушья. Елене пришлось оставить актерскую деятельность и осесть дома. Как и все актрисы, оказавшиеся в подобной ситуации, она переживала, но рядом всегда был мужчина. Игорь помогал ей, и со стороны семья казалась образцовой.



Несмотря на обиду, Романова признает, что муж всегда был главой семьи и образцовым отцом. Он брал на себя все заботы, с удовольствием возился с сыном, помогал Елене по хозяйству, зарабатывал деньги.



Но, похоже, что идеальными отношениям выглядели со стороны. Потому что через двадцать лет брака разразился скандал, который изменил жизнь семьи навсегда.


Любовь к французской красавице


Консуэло де Авиланд в молодости. Фото: nastroy.net

В конце 90-х Игорь неожиданно перебрался к матери с вещами. Елена не понимала, что произошло с супругом. Она пыталась наладить отношения, но он не делал шагов навстречу. Мысль о разлучнице не пришла актрисе в голову, а зря. Через некоторое время из интервью Костолевского по телевизору Романова узнала о его новой любви.


Счастливой соперницей стала французская артистка и видный деятель культуры Консуэло де Авиланд. Их встреча была случайной. Заморская красавица всегда интересовалась жизнью и культурой далекой, непонятной России. Она перечитала все книги русских писателей и часто бывала в стране. Однажды Консуэло была на очередном спектакле в Норвегии, выглянула в коридор и увидела Костолевского. А он при взгляде на нее сразу понял, что это его женщина, и пригласил ее на свидание.


Костолевский и де Авиланд. Фото: kulturologia.ru

Интересно, что на момент встречи француженке было уже больше 40 лет, но она никогда не была замужем. А все из-за давней девичьей мечты. Когда-то Консуэло прочитала книгу о декабристах, которая произвела на нее впечатление. После этого на все многочисленные предложения о браке она отвечала, что ждет своего декабриста.



Аналогичный ответ получил и новый ухажер. Но вместо того, чтобы отступить, Игорь рассказал, что когда-то сыграл в кино декабриста, женатого на француженке. Оба сочли это знаком судьбы и решили больше не расставаться. Влюбленные поженились в 2001 году, с удовольствием давали интервью, а де Авиланд написала о супруге книгу.



Ради возлюбленного католичка Консуэло приняла православие. Ее крестили именем Евдокия, и русский муж ласково называет ее Дусей. А еще артистка восстановила железнодорожный маршрут между Москвой и Парижем. Дело в том, что она безумно боится летать, а перемещаться между двумя странами после замужества приходится немало.


Человек, который видел Бога


Алексей Костолевский во время учебы в МГИМО. Фото: proza.ru

Ради новой любви Игорю пришлось принести в жертву бывшую жену и сына. У Елены началась тяжелая депрессия, а Алексею оставалось только наблюдать за страданиями мамы. Романова не была востребованной актрисой, поэтому не могла найти утешение в работе. Она стала объектом сплетен и злорадства, а большинство знакомых из актерского круга продолжали дружбу с Костолевским и его новой спутницей. Актриса осталась в одиночестве, так и не простив мужа. Они больше не общались – даже во время совместных спектаклей Елена старалась не смотреть Игорю в глаза.



Даже спустя много лет Романова говорит о поступке мужа с болью и обидой. Ее возмущает то, что он не попытался объясниться с ней – о собственном разводе она узнала по телевизору. А еще Елене неприятен факт, что «эта француженка» позиционирует себя как единственную женщину и любовь Костолевского. Получается, что он полностью выбросил из жизни двадцать лет, прожитые с ней и сыном.



Алексей, которому на момент развода родителей было 17 лет, стал в знак протеста игнорировать отца. Потом отношения восстановились, но с парнем начали твориться странные вещи. Он подавал большие надежды, учился на факультете международного права, потом побывал в Голливуде.


Трудно поверить, но после приезда Леша изменился. Он побрил голову и объявил себя проповедником, который видел Бога. Костолевский перестал общаться со старыми друзьями, а некоторые сами порвали с ним отношения из-за чрезмерного увлечения религией. Парень начал проповедовать на улицах и в интернете.


Алексей Костолевский сейчас. Фото: goodhouse.ru

Знакомые рассказывают о деятельности Костолевского-младшего не слишком приятные вещи. Они говорят, что на шарлатана он не похож, но в США попал под влияние агрессивных проповедников и искренне верит в то, о чем говорит. Но люди, которые примыкают к его пастве, меняются в худшую сторону — отстраняются от родных и во всем видят дьявола.



У родителей разные мнения по поводу увлечений сына. Елена считает, что он делает благое дело. Под его влиянием она начала интересоваться религией и перестала играть в театре, так как это греховное занятие. А Игорь уверен, что все происходит под влиянием и с подачи матери. Он говорит, что Романова с четырех лет водила мальчика в церковь, а еще Леша унаследовал от нее психические отклонения. Отец пытался лечить сына, но врачи разводили руками – он уходил из больницы и не принимал лекарств.



Костолевский остается востребованным актером, живет с французской «Дусей» и называет себя счастливым человеком. Алексей, которому исполнилось 37 лет, периодически лежит в психиатрических больницах, состоит на учете, нигде не работает. Елена давно не дает интервью и около 15 лет не появляется в театре. Они с сыном живут на деньги от сдачи одной из квартир, на ее небольшую пенсию и выплаты в театре. Говорят, что именно Игорь когда-то попросил руководство, чтобы бывшую жену не увольняли и оставили ей зарплату.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/371843
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments