freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Почему умирал в нищете один из самых величайших русских борцов - Иван Максимович Поддубный

<input ... >

Этот человек буквально вышел из древнегреческих легенд про Геракла. Речь идет не о звездах Голливуда, а о русском силаче Иване Максимовиче Поддубном. Он был знаменитым гигантом, однако умер от голода и сердечно-сосудистых заболеваний. Что же стало причиной бедности, и на самом ли деле в этом виноваты власти, как принято думать? Давайте разберемся, но сначала пробежимся по этапам жизни.


Иван Максимович Поддубный. Фото: bykvu.com

Детство и юность


Иван родился 26.09.1871 года в поселке Богодуховка под Полтавой в казачьей семье. В этих местах он прожил до 21 года. В семье было еще 3 брата и 3 сестры, физически сильные и здоровые. Сила передалась детям от могучего отца.


Мама Ивана Поддубного. Ваня второй слева. Фото: Звезда.ру

В 22 года Иван ушел из семьи и отправился в Севастополь в порт трудиться грузчиком. После он постоянно переезжает и параллельно занимается физическими упражнениями. Помимо стандартных приседаний и отжиманий, парень прокачивал себя гирями и гантелями.


Однажды Поддубный попал на цирковое выступление, где артисты ломали подковы и поднимали металлические тяжести. После атлеты предложили за вознаграждение повторить хотя бы один трюк. Ваня вызвался на арену, но первый блин оказался комом. Правда, дальше его ждала победа. Не получилось одолеть лишь огромного великана Петра Янковского.


Карьера и спортивные достижения


Иван имитирует борьбу с противником. Фото: Биограф.ру

В дальнейшем молодой человек стал выступать в разных цирках. В 32 года он начал увлекаться французской борьбой. В стране проводились различные чемпионаты, и мужчина всегда побеждал.


У него был собственный врач-специалист, отмечавший интересную способность Вани: в нужный момент у него вырабатывается сильная взрывная энергия. Публике это нравилось, и люди называли парня Русским Богатырем и Чемпионом чемпионов.


Конечно, были и проигрышные схватки, однако во время чемпионатов и турниров такого не случалось, парень готовился с особой тщательностью.


Дела семейные


Жена Поддубного Антонина Квитко-Фоменко. Фото: Яндекс Дзена

Спортсмен мечтал о собственном доме и семье, и в 1910 решил бросить спорт. Парень вернулся в Полтаву, в Красенивку. В окрестностях поселка ему достались 120-десятинные черноземы (131 сотка). Благодаря полученным деньгам в Европе 40-летний мужчина купил хороший дом.


Позже Иван женился на красавице Антонине Квитко-Фоменко. Хозяин из Поддубного вышел плохой. Да, у него было несколько мельниц, большие наделы и люди, работавшие на него. В результате он разорился. Чтобы жить и зарабатывать, пришлось возвращаться в спорт.


Брак с женщиной продлился 7 лет. Однажды девушка познакомилась с офицером и убежала с ним. В тот период Поддубный находился на гастролях в Одессе. В дальнейшем Антонина желала вернуться к мужу, но прощения женщина не получила.


Жизнь во времена Революции и Гражданской войны


Поддубный в США. Фото: Зареница.нет

После большевистской революции 1917 Поддубный продолжил выступления на юге России. Он пережил несколько покушений со стороны анархистов-махновцев. Были моменты, когда приходилось жить без денег и заниматься бродяжничеством. В Гражданскую войну Поддубный не вступал ни в одну из сторон, не брался за оружие, выступал в цирке.


После войны в России большевики обратили особое внимание на цирк и лучших спортсменов. Правительство считало, что они станут мощным орудием пропаганды. Поддубный получил дополнительный шанс насладиться собственной славой. Власти дали ему возможность выступать в США и европейских странах.


Жизнь во времена Великой Отечественной войны


 


Поддубный во времена Великой Отечественной Войны. Фото: russian7.ru

Последний бой семидесятилетний Поддубный провел в 1941 — за три месяца до нападения Германии на Советский Союз. Во время Великой Отечественной войны жил в бедности. Чтобы не погибнуть, ему пришлось подрабатывать смотрителем в местной бильярдной в Ейске, так как город в то время был оккупирован нацистами.


Послевоенная жизнь


 


Иван Поддубный в старости. Фото: russian7.ru

Но почему же знаменитый силач последние годы собственной жизни влачил жалкое существование? Когда советские войска освободили Ейск, то НКВД проверили вынужденное сотрудничество Поддубного с нацистами. Измену Родине спецслужбы не отыскали и отпустили мужчину. Притом в декабре 1945, когда отмечалось 60-летие Атлетического общества, 74-летнему атлету присвоили звание Заслуженного мастера спорта Советского Союза.


В дальнейшем полученные награды не помогли пожилому спортсмену. В те времена в стране пришлось внедрить карточную систему питания. Простому человеку этого хватало, а для гиганта требовалось куда больше продуктов. В лучшее время силач за 1 обед съедал по 2 буханки хлеба, а по карточкам давали только по 400 грамм в сутки.


Поддубный обращался к властям Ейска. Ему помогали по возможности, но проблема все равно стояло остро, что отражалось на здоровье. Так что слухи о том, что в дальнейшем советское правительство осознанно заморило его голодом, не соответствуют действительности. Однако ему приходилось продавать собственные медали, чтобы купить побольше еды.


Вероятно, если бы мужчина жил в столице, ситуация была бы лучше. Однако в небольшом Ейске спортсмен оказался никому не нужен. Однажды, когда он шел с рынка, то упал и сломал шейку бедра. С того времени знаменитый богатырь передвигался исключительно на костылях.


08.08.49 года Ивана убил инфаркт. Его похоронили в городском парке, поблизости от захоронений бойцов, убитых в Великую Отечественную. В дальнейшем здесь поставили огромный гранитный камень. На нем выгравировано: «Здесь русский богатырь лежит».



https://freesmi.by/byloe/371460
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments