freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

От фигуристки до боксера: чем занимается самая скандальная спортсменка Тоня Хардинг

<input ... >

В середине 90-х в фигурном катании произошло беспрецедентное событие, навсегда вошедшее в историю мирового спорта. После распада СССР для спортсменов развалившейся империи наступили тяжелые времена, и мировыми фаворитками стали девушки из США. Но никто не мог подумать, что между «принцессами льда» из одной страны развернется тяжелая драма длиной в целую жизнь.


Тоня Хардинг. Фото: championat.com

Ключевым событием 94-го года в заснеженном Лиллехаммере стало не торжество спорта, а конфликт американских спортсменок. Тоню Хардинг, одну из претенденток на медали, обвинили в организации нападения на свою главную конкурентку. В глазах зрителей одна стала невинной жертвой, а вторая – коварной интриганкой, нарушившей все гласные и негласные правила спортивных состязаний.


Тяжелый путь к успеху


Тоня Хардинг на Олимпиаде в Альбервиле-92. Фото: marieclaire.ru

Тоня родилась в штате Орегон в 1970 году. Ее семью сложно назвать благополучной. Отец Эл болел, не работал, хотя старался уделять дочери внимание. Мать ЛаВона была женщиной с крутым нравом, измученной жизненными неурядицами и безденежьем. Она много курила, часто выпивала и воспитывала единственного ребенка в железной дисциплине.



Хардинг часто говорила, что мать избивала ее на глазах у посторонних. А вот знаменитую историю о том, что ЛаВона однажды бросила в дочь нож, спортсменка в разное время подтверждала и опровергала. Сама женщина утверждала, что не обижала Тоню, а всячески способствовала развитию ее карьеры.



На коньки Тоня встала в три года. Несмотря на славу, которую сформировали воспоминания дочери и биографические фильмы, ЛаВона действительно поддерживала увлечение дочери. Тренировки стоили недешево. Чтобы оплатить их, женщина работала официанткой, собирала бутылки и банки, своими руками шила костюмы для выступлений. Малышке Хардинг приходилось вставать в 4:30 утра, чтобы успеть на каток, но старания не прошли даром. Она добилась немалых успехов.


Мать Тони ЛаВона Голден. Фото: vokrug.tv

Знаете ли вы, что техника у Тони была практически филигранной. Она была первой женщиной-фигуристкой в мире, которая безошибочно выполнила невероятно сложный элемент – тройной аксель. А еще до нее никто не прыгал его дважды в одном соревновании и не сочетал в каскаде с двойным тулупом.


Девушка стала чемпионкой США, потом обладательницей серебряной медали на мировых соревнованиях. Вместе с тем, Хардинг как будто преследовал злой рок. Практически ни одно мероприятие с ее участием не проходило беспроблемно. Тоня опаздывала на тренировки и соревнования по независящим от нее причинам. В 1993 году во время одного выступления у нее расстегнулся костюм, а во время второго расшаталось лезвие конька. Потом у нее разболелся живот из-за кисты яичника, которая чуть не разорвалась.


Невероятно, но в том же 1993 году Тоню отстранили от квалификационных соревнований из-за… анонимных угроз, поступавших в ее адрес. Это произошло задолго до главного скандала в жизни девушки и отлично характеризует атмосферу, царившую в среде молодых спортсменок.


Хардинг считалась одним из лидеров сборной, но ее положение было шатким. Конкурентки наступали на пятки, и девушка отлично понимала это. Но она с детства привыкла бороться и побеждать. Любыми способами.


Нападение на соперницу


В январе 1994 года перед национальным первенством между американскими фигуристками развернулась настоящая борьба, жестокая и бескомпромиссная. Вскоре о ней узнали во всем мире, когда СМИ облетели кадры с одной из тренировок. Кудрявая красавица беспомощно плачет на полу в окружении врачей, умоляет помочь ей и спрашивает: «Почему?». Это была главная конкурентка Хардинг и одна из лидеров американской сборной Нэнси Керриган. По пути в раздевалку на девушку напал какой-то мужчина и ударил ее по ноге складной дубинкой (подобное оружие входит в арсенал полицейских).


Тоня Хардинг и Нэнси Керриган. Фото: сhampionat.com

Кость была цела, но фигуристка получила сильный ушиб и не смогла выступить на чемпионате. Вскоре ФБР установило, что за нападением стоял экс-супруг Тони Джефф Гиллоули и его приятель, а по совместительству охранник Хардинг Экардт. Подозреваемая отрицала причастность к инциденту, но показания мужчин и улики свидетельствовали против нее.


Интересно, что судьбы обеих фигуристок похожи. Нэнси тоже выросла в бедной семье. У нее есть два брата, которые занимались хоккеем. А отец делал все, чтобы обеспечить детям достойное будущее. Сварщик Дэниел Керриган трудился на трех работах, а потом устроился подсобным рабочим на каток в обмен на возможность дочери тренироваться.


Американцы обожают трогательные истории и мелодрамы. Тоня невольно способствовала карьере Нэнси, обеспечив ей идеальную биографию милой, несчастной девочки, которая упорно шла к своей мечте. На деле все оказалось по-другому, но об этом позже.


Керриган стала всеобщей любимицей и получила место в Олимпийской сборной без участия в первенстве. А Тоня «взяла» чемпионат, и в Лиллехаммер поехали обе соперницы.


Провал в Лиллехаммере


Лиллехаммер-94: Тоня показывает судьям разболтавшийся конек. Фото: inosmi.ru

Журналисты как будто забыли об остальных видах спорта – все внимание было приковано к фигурному катанию. Нэнси помогала вся нация – ее костюмы были сшиты известным дизайнером Верой Ванг, стоили тысячи долларов, но она получила их бесплатно.


Трудно поверить, но во время произвольной программы с Хардинг случилось то, что можно назвать «эффектом бумеранга». У девушки порвался шнурок на коньке, она не смогла выполнить прыжок и обратилась к судьям с просьбой дать ей время привести костюм в порядок. Правда, выступление не впечатлило жюри, и Хардинг заняла восьмую позицию.


Керриган выступила гораздо лучше, но слегка уступила представительнице новоиспеченной «незалежной» Оксане Баюл. По итогам она все-таки взошла на пьедестал и получила серебряную награду.


А была ли девочка?


Олимпийский пьедестал: Лю Чен (бронза), Оксана Баюл (золото), Нэнси Керриган (серебро). Фото: sport.bigmir.net

После Лиллехаммера жертвенный образ Нэнси стал стремительно рушиться. Точнее, не после, а практически сразу. Во время награждения чемпионов возникла заминка – организаторы не могли найти запись украинского гимна. Кто-то сказал, что все ждут обладательницу золотой медали Баюл, которая красится в раздевалке.



Тогда Керриган, которая вместе с бронзовой медалисткой из Китая ждала начала церемонии, разразилась раздраженной тирадой в адрес Оксаны. «Она же все равно начнет реветь, как только появится, так какая разница?», – заявила «невинная овечка». Нэнси не участвовала в церемонии закрытия Олимпиады. Сначала она заявила, что из-за страха (хотя чего бояться всеобщей любимице после окончания соревнований?), а потом оказалось, что причиной была обида на судей.



Сразу после Лиллехаммера фигуристка отправилась на мероприятие, организованное ее спонсором, компанией Walt Disney. Там она снова отметилась высказыванием, которое записали журналисты: «Ненавижу, это самое тупое, что я делала в своей жизни!».


После инцидентов несколько компаний разорвали контракты с Кэрриган, но ее жизнь сложилась неплохо. Она участвовала в ледовых шоу, работала телеведущей и комментатором, написала книгу. Нэнси вышла замуж за своего агента, которого увела у второй жены, и родила троих детей.


Нэнси Керриган после завершения карьеры. Фото: ru.wikipedia.org

А в 2010 году произошло еще одно событие, которое свидетельствует о том, что в семье национальной героини все было далеко не так гладко. Из всех детей спортивного успеха добилась только Нэнси – старшие братья не сделали карьеру в хоккее. Один из них, Майк, устроил драку с 70-летним отцом, после чего у мужчины случился сердечный приступ. Сын до последнего считал, что старикан притворяется, и не вызывал 911. В итоге Дэниел Кэрриген умер, а Майк получил срок за непредумышленное убийство.


Ледяная стерва или жертва обстоятельств?


А что же Тоня? Ее вину в причастности к нападению на соперницу доказали, но она до последнего ее отрицала. Девушку приговорили к условному заключению и штрафу, а еще навсегда отлучили от фигурного катания.


Тоня Хардинг через 25 лет. Фото: news.myseldon.com

Интересно, что она стала персона нон-грата во всем «ледовом» мире, включая разные шоу и проекты, которые тоже любят в США. Это был тяжелый удар. Спортсменка не умела ничего другого – она даже школу не закончила.



Тоня категорически отрицала причастность к нападению. По ее версии, бывший супруг Гиллоули хотел получить свою долю от призовых, обещанных ей после участия в Олимпиаде. Он знал о положении, которое сложилось в команде, и решил обеспечить девушке место на соревнованиях. Спортсменка хотела позвонить в полицию, но мужчина изнасиловал ее и пригрозил убийством.



После вынужденного завершения карьеры Хардинг решила заняться боксом. Она провела 6 поединков на ринге (правда, без особого успеха) и обзавелась прозвищем «Ледяная стерва». Карьеру спортсменка завершила из-за астмы. Потом она пробовала себя в хоккее и автогонках, снималась в третьесортных фильмах. В 2010 году Тоня вышла замуж в третий раз и в 41 год родила сына. Отец спортсменки умер, а с матерью она не поддерживает контакт много лет.


Марго Робби в роли Тони Хардинг. Фото: film.ru

Сейчас она занимается ландшафтным дизайном, охотой и воспитанием ребенка. А еще бывшая чемпионка регулярно выходит на лед и делает то, что любит больше всего в жизни.


Через много лет о плохой девочке-фигуристке практически забыли. Интерес к старой истории всколыхнул спортивный байопик «Тоня против всех», вышедший в 2017 году. Роль скандальной героини воплотила Марго Робби. В сюжете многое является надуманным и преувеличенным, но есть и правдивые моменты. Общая картина жизни талантливой, целеустремленной девочки с искалеченной психикой, которая в одиночку противостояла всему миру.



https://freesmi.by/sport/371960
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments