freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Похожие судьбы гимнасток Засыпкиных: кто скрывается за образом Тани Серебряковой из фильма «Куколка»

<input ... >

Психологическая драма «Куколка» об изнанке большого спорта вышла в 1988 году. Исаак Фридберг рассказал историю девушки, которая привыкла бороться и побеждать любыми способами. Но жить с жестким характером, который необходим в спортивном соперничестве, оказалось слишком сложно. Таня Серебрякова начала ломать судьбы с тем же усердием, с каким завоевывала медали.


Светлана Засыпкина в роли Тани Серебряковой. Фото: mel.fm

Для начала девушке пришлось пойти в обычную, среднестатистическую школу. Она сразу же вступила в противостояние с лидерами учеников, царящими там порядками и молодым, прогрессивным педагогом (Ирина Метлицкая). По иронии именно классный руководитель, которая пыталась стать для своих подопечных настоящим товарищем, превратилась в главную Танину соперницу, когда в дело вмешалась любовь.


Роль юной героини сыграла неопытная, но одаренная Светлана Засыпкина. Во времена отсутствия интернета никто не знал, что девушка воплотила не только саму себя, но и десятки других спортсменок, включая свою однофамилицу Марию.


Первая куколка: Светлана


Светлана Засыпкина в роли Тани Серебряковой. Фото: krasnogorskaya-zhizn.ru

Засыпкина появилась на свет в 1970 году в маленьком городке. В ее семье никто не был связан со спортом, поэтому она даже не задумывалась о занятиях. Он пришел за ней самостоятельно в лице тренера, который искал перспективных девочек по детским садам. В 5 лет у Светы началась иная жизнь – с восьмичасовыми гимнастическами тренировками и тяжелым трудом.



Позже Засыпкина говорила журналистам, что не знает, нравились ли ей занятия. Сначала было просто трудно и больно, а потом девочка втянулась и начала воспринимать спорт как свою работу. Появились первые достижения, которых приходилось добиваться неимоверными усилиями. Советская школа считалась одной из наиболее сильных в мире, поэтому воспитанницы должны были соответствовать и оправдывать звание спортсмена СССР.



Света была очень перспективной девочкой. Она могла бы участвовать в Олимпиаде и завоевать немало наград, но судьба распорядилась иначе. Девушка повредила спину и на карьере пришлось поставить крест – ей категорически запретили прыгать.


Засыпкина решила найти новую сферу для самовыражения, но однажды попала на кинопробы. Фридберг как раз задумал снимать психологическую картину про искалеченную судьбу спортсменки и искал на главную роль профессионала. Обычная героиня ему не подходила – Таню должна была воплотить исключительно гимнастка. Без соответствующих навыков и особенностей личности это было нереально.


Знаете ли вы, что автору будущей картины выдали ограниченное количество пленки. Из-за этого каждый кадр приходилось тщательно выверять. А кадры с чемпионата были настоящими. Это состязания, в которых участвовала Засыпкина до окончания карьеры.


Светлана как нельзя лучше подошла на роль. У нее оказалась не только необходимая для реализации задумки биография, но и актерский талант. О картине заговорили, но режиссеры не спешили приглашать ее в другие проекты. Она перешла в театр и много лет играла одну роль – Пятницы в интерпретации истории о Робинзоне Крузо. Потом Засыпкина вышла замуж, и супруг поставил перед жестким выбором – или семья, или театр.


Взрослая Светлана Засыпкина. Фото: kommersant.ru

С мужем Светлана впоследствии развелась, и поняла, что сделала серьезную ошибку. Она утверждает, что нельзя приносить жертвы во имя любви, а тем более отказываться от любимой профессии.


Девушка начала учиться на тренера в институте физкультуры. Потом она решила стать ветеринаром, чтобы открыть собственную клинику по примеру знакомого, и получила диплом. Но в середине 90-х снова поменяла решение и занялась бизнесом. Магазин, который она держала, обанкротился, но она создала собственную фирму. Засыпкина получила еще один диплом, на этот раз экономический, и практически смирилась с тем, что не стала прославленной гимнасткой или актрисой. Но когда по телевизору передают спортивные трансляции, она всегда переключает на другой канал.


Вторая куколка: Мария


Гимнастка Мария Засыпкина. Фото: zvezda-fc.ru

Фамилия «Засыпкина» окутана каким-то странным, зловещим роком. Через 13 лет после выхода «Куколки» на экраны похожая история произошла с другой девочкой – Машей. Спортсменки не сестры и даже не родственницы, но их судьбы удивительно похожи.


В отличие от своей однофамилицы, она попала в гимнастический зал поздно – в 7 лет. Ее привела старшая сестра, и тренер, разглядевшая в воспитаннице будущую чемпионку, настояла на тренировках. Мария много работала, мечтала привезти в родную Тулу олимпийское золото и сумела достичь желаемого.



Маша говорила, что внутри у нее есть невидимая кнопочка. Она нажимает ее перед каждой тренировкой и выступлением, и страх уходит вместе с неуверенностью.



Засыпкина завоевала несколько наград на юниорских состязаниях, потом поехала на взрослое первенство. Соперницы не воспринимали ее всерьез, но девочка неожиданно взяла серебро на мировых соревнованиях. После этого о талантливой спортсменке заговорили все, а тренеры пророчили ей звездное будущее.


Перед следующими соревнованиями Засыпкина решила вставить в программу сложный трюк. На тренировке она выполняла его без подстраховки, когда рядом не было никого, включая тренера. Маша нажала заветную кнопочку, но случилась трагедия. Она неудачно приземлилась, буквально «вошла» в пол головой, и получила тяжелые повреждения – сложный перелом верхнего позвонка, причем осколки костей вошли в спинной мозг. Юную спортсменку парализовало, а врачи боялись давать какие-то прогнозы.


Мария Засыпкина сейчас. Фото: zvezda-fc.ru

Один из лучших хирургов России сделал ей операцию. Маша начала двигаться, после чего долго восстанавливалась. Врачам удалось совершить чудо – Засыпкина смогла полностью выздороветь. Она мечтала вернуться к занятиям, но время было упущено. Да и та самая кнопка, о которой она рассказывала, перестала действовать – появился страх. Девушке пришлось вернуться в Тулу и объявить об окончании карьеры.



Мария считает, что ей просто повезло. Ее доставили в больницу в пятницу днем во время рабочего дня. Если бы все случилось на несколько часов позже или на следующий день, ей бы просто не успели помочь. Счет шел на минуты, а вечером в пятницу и на протяжении всех выходных в ЦИТО, куда привезли девушку, есть только дежурный врач.



Одна из лучших спортсменок страны закончила институт и пошла работать в спортшколу. Она живет в квартире с родителями и семьей сестры, а единственное, что напоминает о прошлом – кубки и медали, которые, по словам Маши, весят около 7 килограммов.


Кто скрывался за образом Тани?


Елена Мухина на чемпионате. Фото: championat.com

Образ сломанной во всех смыслах героини фильма можно назвать собирательным. Гимнастика – тяжелый, жестокий вид спорта. Однофамилицы Светлана и Мария Засыпкины сумели восстановиться и найти себя в другой жизни, где нет жесткой борьбы и громких побед. А вот история Елены Мухиной оказалась более трагичной. После травмы она не встала из инвалидного кресла, пыталась восстановить здоровье, но не смогла. Гимнастка умерла в 46 лет от сердечной недостаточности.


Не лучше ситуация выглядит и в других странах. Румынка Александра Маринеску, завоевавшая медаль в Атланте, осталась калекой в 15 лет. В 1988 году гимнастка из США Джулисса Гомес серьезно повредила шею и умерла прямо во время выступления. А 10 лет спустя спортсменка из Китая Сань Лань получила травму позвоночника и утратила способность нормально двигаться.


У куколок, которые бесстрашно выполняют головокружительные трюки и завоевывают медали для страны, судьба бывает незавидной. Некоторые так и остаются сломанными и физически, и психологически на протяжении всей жизни.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/372291
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments