freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Куда пропала Жанна Прохоренко – одна из самых загадочных советских актрис, и как доживала свой век

<input ... >

Этим летом исполнится десятая годовщина со дня смерти знаменитой советской и российской актрисы, а также одной из первых красавиц отечественного кино – Жанны (Жанетты) Трофимовны Прохоренко.


Фото: mir-znamenitostej.ru советские актеры Жаннета Трофимовна Прохоренко и Владимир Сергеевич Ивашов в военной мелодраме «Баллада о солдате», 1959-й год

Народная артистка РСФСР более всего знакома зрителям по ключевым ролям в военной мелодраме «Баллада о солдате», драматической ленте «А если это любовь?», драме «Непридуманная история», мелодраме «Иду на грозу». А также она снялась в комедийной картине «Женитьба Бальзаминова» военной ленте «Они шли на Восток», драме «Смертный враг» и десятках других фильмов.


Однако, судьба популярной и любимой миллионами актрисы сложилась весьма печально. Первый брак с именитым кинематографистом Евгением Ивановичем Васильевым несмотря на внешнюю идиллию, оказался для женщины сущим кошмаром, и распался по её инициативе, несмотря на наличие общей наследницы.


А второй избранник – писатель и сценарист Артур Сергеевич Макаров (урожденный Артур Адольфович Цивилько) был женат на другой женщине, и за долгие годы отношений, так и не женился на актрисе. В середине лихих 90-х годов он был убит при до конца невыясненных обстоятельствах.


Фото: beam-truth.livejournal.com советская актриса, Народная артистка РСФСР — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко

Жанна Прохоренко: биография, семья, ранние годы


Будущая актриса появилась на свет в украинском городе Полтава, в 1940-м году, одиннадцатого мая, в простой семье, не имевшей отношения к актерству и кинематографу. Настоящее имя девочки, данное ей при рождении, звучит как Жанетта, но её домашним прозвищем было «Жанетик».


Едва девочке исполнился год, разразилась Великая Отечественная война. Её отец, который, к слову, сам был уроженцем Витебска, добровольцем отправился на фронт, но, к сожалению, три месяца спустя он погиб на поле боя. Жанну воспитывала одна мама, а своего родного папу она, увы, знала только по немногочисленным фотографиям из семейного альбома.


После эвакуации женщина с дочерью перебрались в Северную столицу. Детство девочки пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Но, несмотря на все тяготы, она росла творческой натурой и с ранних лет мечтала стать актрисой.


Фото: mir-znamenitostej.ru советская актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко в молодости

Жанна занималась в детском театральном кружке при Дворце пионеров, демонстрируя талант и немалый потенциал.


По некоторым данным, изначально она не планировала переезжать в Москву, и строить свою карьеру там, но представители столичной Школы-студии МХАТ сами на неё вышли, когда приехали на просмотр перспективных молодых лицедеев.


Они отобрали всего пятерых самых талантливых начинающих актеров, в их числе оказалась и юная Жанна.


Фото: wikipedia.org советская актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко на заре своей актерской карьеры

Первые роли и всесоюзная слава


В столице девушка попала на курс к легендарному Олегу Ефремову, а также она была задействована в постановке «В добрый час», вместе с Олегом Табаковым. Еще будучи студенткой, Жанна исполнила ключевую женскую роль в военной мелодраматической картине «Баллада о солдате».


Дебютная работа в кино мгновенно сделала девушку звездой всесоюзного масштаба, а сама лента была отмечена  престижной премией Каннского кинофестиваля.


Однако, даже несмотря на такой успех, в Школе-студии МХАТ, где училась юная Жанна, существовал запрет на съемки в кино для студентов. Из-за этого девушку показательно отчислили из престижного учебного заведения.


Фото: www.vokrug.tv советские актеры Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко и Владимир Сергеевич Ивашов в военной мелодраме «Баллада о солдате», 1959-й год

Второй экранной работой начинающей актрисы стала роль старшеклассницы Ксении в драматической ленте «А если это любовь?». Этот фильм имел огромный успех у зрителей.


К тому времени она уже была студенткой кинематографического института – ВГИКа, где её сокурсницами стали Лидия Федосеева-Шукшина, а также Лариса Лужина.


Диплом ВГИКа Прохоренко получила в 1964-м году. В том же году на большие экраны вышли сразу шесть картин с её участием, в числе которых кинокомедия «Женитьба Бальзаминова», драматическая лента «Непридуманная история», военная драма «Они шли на Восток», а также военная мелодрама «Поезд милосердия».


Фото: kulturologia.ru советские актеры Жанна Прохоренко и Игорь Пушкарев в драматической ленте «А если это любовь?», 1961-й год

Пик популярности актрисы пришелся на 60-е и 70-е годы. Тогда она была просто невероятно востребована, а фильмы с её участием имели успех не только в Советском Союзе, но и за его пределами.


В Европе её даже прозвали советской Клаудией Кардинале за внешнее сходство с итальянской кинодивой.


Среди других наиболее известных актерских работ Жанны Трофимовны можно отметить мелодраму «Происшествие, которого никто не заметил», драматическую ленту «Калина красная», драму «От зари до зари», семейную ленту «Лялька-Руслан и его друг Санька», а также военную картину «Они были актёрами» и шпионский детектив «ТАСС уполномочен заявить..».


Фото: www.vokrug.tv советская актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко в драме «Непридуманная история», 1963-й год

В общей сложности актриса снялась более, чем в полусотне фильмов. Она была удостоена почетных званий Заслуженной и Народной артистки РСФСР, а также была отмечена орденом «Знак почета», а фильмы с её участием получали призы отечественных и международных кинофестивалей.


Первый брак актрисы, жизнь с тираном


В юности, еще до того, как Жанна дебютировала в кино, у неё было немало воздыхателей. А когда на неё обрушилась всесоюзная слава, поклонники буквально преследовали актрису и мешками присылали ей письма с признаниями в любви.


Стоит отметить, что в свое время ей даже приписывали роман с коллегой по фильму «Баллада о солдате» – Владимиром Ивашовым. Уж слишком убедительно они сыграли влюбленных, но в реальности отношений между актерами не было.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советские актеры Жаннета Трофимовна Прохоренко и Владимир Сергеевич Ивашов

Первым супругом красавицы-актрисы стал советский кинематографист – Евгений Иванович Васильев.


Избранник был почти на четырнадцать лет старше девушки, но тогда разница в возрасте влюбленную пару нисколько не смутила, и вскоре они официально узаконили свои отношения.


В августе 1961-го года у супругов родилась единственная общая наследница – дочка Екатерина Васильева (в замужестве Малышева), которая впоследствии стала довольно известной актрисой и кинематографистом.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский и российский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор — Евгений Иванович Васильев, первый супруг актрисы Жанны Трофимовны Прохоренко

Несмотря на большую загруженность работой, Жанна Трофимовна старалась все свободное время уделять дочери. Позже Екатерина Евгеньевна вспоминала, что она никогда не была «заброшенным ребенком», как это нередко бывает в актерской среде. Напротив, она всегда чувствовала материнскую любовь и заботу.


А когда съемки совпадали со школьными каникулами, Прохоренко всегда брала наследницу с собой.


Но вот семейная жизнь с Васильевым, которая многим со стороны казалась идеальной, на самом деле оказалась для женщины серьезным испытанием. Её супруг, как выяснилось, был настоящим тираном: беспричинно ревновал молодую жену, устраивал ей сцены, старался следить за каждым её шагом и действием.


Фото: foto-history.livejournal.com советская актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко с дочерью Екатериной

Долгое время актриса терпела, считая такое поведение супруга своеобразным проявлением любви. Но с годами семейная жизнь превратилась в настоящую пытку, и женщина сама решила уйти, несмотря на наличие общего ребенка.


Случайная встреча, перевернувшая жизнь


Подтолкнула Жанну Трофимовну к такому решению случайное знакомство, оказавшееся судьбоносным. Это произошло в 1967-м году, когда актриса отправилась на всесоюзный кинофестиваль, проходивший в Ростове-на-Дону.


На этом мероприятии известный советский актер и бард – Владимир Семенович Высоцкий представил Прохоренко своему хорошему другу – писателю и сценаристу  Артуру Макарову. Тот являлся приемным сыном известной актрисы Тамары Макаровой и её супруга – кинорежиссера Сергея Герасимова.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский писатель и киносценарист — Артур Сергеевич Макаров (урожденный Артур Адольфович Цивилько), возлюбленный актрисы Жанны Трофимовны Прохоренко

На самом деле, он был их племянником, но его настоящие родители были репрессированы, а приемные спасли маленького Артура и его сестру Эмму от детдома, усыновив их.


Артур Сергеевич был на девять лет старше Жанны Трофимовны. Он был талантлив, хорош собой и очень галантен. Актриса и писатель сразу прониклись симпатией друг к другу, но они оба тогда были несвободны: она состояла в законном браке, а он был помолвлен с манекенщицей по имени Людмила, и пара в ближайшее время собиралась сыграть свадьбу.


Развод с мужем и статус вечной любовницы


Актриса сразу четко для себя решила, что не будет обманывать своего супруга. Она призналась Васильеву, что полюбила другого мужчину, и попросила его дать развод.


Фото: beam-truth.livejournal.com советская актриса, Народная артистка РСФСР — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко

Однако, муж пришел в ярость, он не только отказывался расторгать брак, но и обвинял супругу в «аморальном поведении», а их семейные проблемы выносил на коллективных собраниях на работе. Но, несмотря на это, женщине все же удалось добиться развода.


Но вот Макаров не стал дожидаться, пока его возлюбленная решит проблемы с первым мужем, и, как он и собирался, женился на своей невесте Людмиле. При этом, отказываться от отношений с Жанной он тоже не собирался, и она фактически стала его официальной любовницей, о которой знали все, включая жену.


Когда актриса освободилась от брачных уз, и ждала, что её избранник сделает то же самое, тот неожиданно заявил, что его супруга серьезно больна, и он не может её бросить, так как это будет настоящим предательством. Прохоренко было невероятно тяжело, но она продолжила отношения с писателем, потому как безумно его любила.


Фото: foto-history.livejournal.com на снимке Евгений Шутов — третий слева, четвертая — Жанна Прохоренко, шестая — Нина Маслова, рядом Инна Выходцева, между ними — Владимир Носик. Фотография из личного архива Романа Серова.

Естественно, знакомые и коллеги этого «любовного треугольника» шептались у них за спинами, язвили и перемывали им кости, но актриса старалась абстрагироваться от этого.


К тому же, Макаров хорошо относился к её дочери Екатерине, да и та легко приняла избранника своей матери. Кроме того, мама Жанны тоже с теплотой относилась к Артуру, хоть и недоумевала, почему тот не женится на её дочери, раз у них такая любовь.


Обычно мужчина жил по несколько месяцев попеременно: то с законной женой в их загородном доме, то с любовницей в её московской квартире. Более того, Макаров уговаривал Прохоренко родить ему ребенка, ведь с супругой у них детей не было из-за её болезни. Но актриса в этом вопросе была непреклонна: пока они не женаты официально, она не станет рожать наследника.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская актриса, Народная артистка РСФСР — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко

Спад популярности и гибель любимого мужчины


Когда грянули лихие 90-е годы, для актрисы и писателя наступили непростые времена. Жанне Трофимовне практически не предлагали ролей, а рассказы и киносценарии Артура Сергеевича оказались никому не нужны.


В итоге, женщина практически все время проводила на загородной даче, а её возлюбленный, не имея другого источника доходов, занялся весьма сомнительным бизнесом, связанным с торговлей антиквариатом.


Третьего октября 1995-го года 64-х летнего мужчину обнаружили убитым в московской квартире актрисы. Он погиб от точного удара охотничьего ножа в сердце. Преступление явно носило криминальный характер, вероятнее всего, это было связано с предпринимательской деятельностью, которой занимался Макаров.


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com советский писатель и киносценарист — Артур Сергеевич Макаров (урожденный Артур Адольфович Цивилько), возлюбленный актрисы Жанны Трофимовны Прохоренко

Убийцу (или убийц) известного писателя и сценариста так и не нашли, и преступление осталось нераскрытым. Хотя, замки в квартире взломаны не были, и погибший, вероятнее всего, сам открыл убийце дверь, потому как хорошо его знал. Мужчина был похоронен на столичном Кунцевском кладбище.


Последние годы жизни актрисы


Для Прохоренко гибель возлюбленного стала тяжелейшим потрясением, от которого она так и не смогла до конца оправиться. В общей сложности, их отношения продлились почти три десятка лет.


В конце 90-х годов Жанну Трофимовну вновь стали приглашать сниматься в кино и на телевидение. В частности, она появилась в детективном телесериале «Улицы разбитых фонарей».


Фото: foto-history.livejournal.com советская актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко в зрелом возрасте

В 00-е годы работы стало больше, режиссеры снова вспомнили о звезде культовой ленты «Баллада о солдате». В 2005-м году актриса была отмечена призом Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино».


После смерти Макарова, Жанна Трофимовна даже не пыталась устроить свою личную жизнь, и до конца своих дней оставалась одинокой. Её дочь Екатерина подарила актрисе двоих внучек: Марьяну, которая также избрала для себя актерскую профессию, и Ксению, которая ныне еще является студенткой.


На склоне лет Прохоренко большую часть времени проводила в уединении в своем деревенском домике. По словам дочери, актриса часто говорила о том, что мечтает встретиться со своим Артуром на небесах.


Фото: www.vokrug.tv актриса — Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко в телесериале «Близнецы», 2004-й год

Последние годы Жанна Трофимовна страдала от депрессии и много курила, в итоге женщина запустила тяжелый недуг, потому как долго не обращалась к врачу, игнорируя плохое самочувствие. Когда же близкие все же отвезли её в больницу, у актрисы диагностировали рак пищевода.


Женщина прошла несколько курсов химиотерапии, но злокачественный недуг прогрессировал. А первого августа 2011-го года, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью, знаменитая актриса скончалась на 72-м году жизни. Она была похоронена на столичном Хованском кладбище.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила известной актрисы Жанны (Жаннеты) Трофимовны Прохоренко на Хованском кладбище в Москве


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/372719
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments