freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложлась судьба советского фигуриста Игоря Шпильбанда после побега в Америку

<input ... >

В следующем месяце свой 57-й день рождения отпразднует советский (позже американский) фигурист, некогда выступавший в танцах на льду, а ныне наставник по фигурному катанию – Игорь Юрьевич Шпильбанд.


Фото: sport.business-gazeta.ru бывший советский фигурист, выступавший в танцах на льду, впоследствии американский тренер по фигурному катанию — Игорь Юрьевич Шпильбанд

Мастер спорта Советского Союза международного класса, серебряный призер, а затем и победитель мирового первенства среди юниоров (в паре с Татьяной Гладковой) известен не только благодаря своим спортивным достижениям, но и дерзкому побегу за океан, который он совершил в 1990-м году вместе со своей супругой – советской фигуристкой по имени Вероника Петровна Першина, и несколькими товарищами.


Своим поступком спортсмены серьезно подставили прославленного наставника – Татьяну Анатольевну Тарасову, в Ледовом Театре которой они тогда выступали, и в составе которого отправились в Соединенные Штаты. Шпильбанд уже более трех десятков лет живет за океаном, и на родину приезжает крайне редко, в основном, на соревнования, сопровождая своих учеников.


Игорь Шпильбанд: биография, спортивная карьера


Будущий фигурист появился на свет в Москве, в 1964-м году, четырнадцатого июля. О его семье и ранних годах жизни информации в открытом доступе немного. Известно, что мальчик встал на коньки в довольно юном возрасте, и начинал тренироваться в профильной спортивной секции ЦСКА.


Фото: foto-history.livejournal.com юный советский фигурист — Игорь Юрьевич Шпильбанд со своим наставником — олимпийским чемпионом Людмилой Алексеевной Пахомовой

Он пробовал себя в одиночном катании, но дела пошли в гору, после того, как парнишка начал выступать в танцах на льду. Вскоре он стал демонстрировать отличную технику и блестящие результаты.


Одним из первых крупных соревнований, в которых фигурист принял участие, была всесоюзная Зимняя Спартакиада народов СССР 1978-го года. Он выступал в паре с Татьяной Гладковой.


В 1982-м году, с этой же партнершей, Игорь занял второе место на мировом первенстве по фигурному катанию среди юниоров. А годом позже ребята одержали уверенную победу на этом же состязании, став чемпионами мира.


Фото: www.sovsport.ru советский фигурист, выступавший в танцах на льду — Игорь Юрьевич Шпильбанд

Однако, несмотря на внушительный потенциал, и занимаемые призовые места на крупных состязаниях, спортивная карьера фигуриста продлилась всего лишь несколько лет.


Все дело в том, что Игорь с Татьяной были в числе последних воспитанников легендарной Людмилы Алексеевны Пахомовой. Но тренер скончалась весной 1986-го года, в возрасте 39-ти лет от лимфомы Ходжкина.


После смерти Людмилы Алексеевны её ученик принял решение оставить профессиональный спорт, но окончательно покидать ледяную арену он не собирался. Вскоре Шпильбанд стал сотрудничать с Татьяной Анатольевной Тарасовой, и выступать в созданном ею Ледовом Театре «Все звезды».


Фото: beam-truth.livejournal.com фигуристы Вероника Першина, Марат Акбаров, Елена Крыканова, Игорь Шпильбанд в постановке под названием «Танго, танго…»

Побег группы фигуристов за океаном


В конце 1989-го года артисты Ледового Театра, во главе с Тарасовой отправились в Америку на длительные гастроли по Соединенным Штатам. В общей сложности, их турне длилось около полугода, а перед самым возвращением домой спортсмены на несколько дней остановились в Нью-Йорке.


Накануне отлета Игорь Юрьевич, его тогдашняя супруга – фигуристка Вероника Петровна Першина, а также двое других фигуристов: Елена Крыканова и Гоша Сур, вышли из гостиницы и обратно не возвратились. В аэропорт они тоже не явились, и оставшиеся члены труппы, во главе с Тарасовой, вынуждены были улететь без них.


Позже сам Шпильбанд в своих интервью вспоминал, что они с женой вовсе не планировали бежать, все вышло как-то случайно и спонтанно. Якобы, коварный план созрел у Сура и Крыкановой, которые с самого начала их тура не собирались возвращаться домой.


Фото: foto-history.livejournal.com советская фигуристка, выступавшая в парном разряде, американский тренер по фигурному катанию — Вероника Петровна Першина. Бывшая супруга фигуриста и тренера — Игоря Юрьевича Шпильбанда

Они рассказали обо всем своим друзьям – супругам Игорю и Веронике, но те не разделяли их идеи, хотя и пообещали не выдавать. В решающий момент Игорь помогал друзьям тайком выносить их вещи из гостиницы, но был замечен другими фигуристами за этим занятием. Якобы, он испугался, что его обвинят в пособничестве беглецам, и решил примкнуть к ним вместе с супругой.


Но, вместе с тем, коллеги Шпильбанда, которые гастролировали тогда с ним по Соединенным Штатам, отмечают, что фигурист, рассказывая эту историю, сльно лукавит. По их воспоминаниям, спортсмен не раз говорил приятелям о грядущих больших переменах в его жизни, и, вероятно, вынашивал план побега на протяжении всех гастролей.


Как побег отразился на Татьяне Тарасовой


Когда Заслуженный тренер СССР поняла, что из её труппы сбежали сразу четыре фигуриста (пятым с ними бежал осветитель по имени Алик Спирин, но о нем мало где упоминается), ей стало страшно. Она с ужасом ждала возвращения на родину, зная, что с неё там спросят по полной программе.


Фото: sport.segodnya.ua советский и российский тренер по фигурному катанию — Татьяна Анатольевна Тарасова

По воспоминаниям Татьяны Анатольевны, ей казалось, что нужно сразу выходить из самолета с вытянутыми вперед руками, чтобы на них застегнули наручники и из аэропорта отвезли в тюрьму. Наставник не курила несколько лет, но в тот день она выкурила целую пачку, даже не заметив этого, просто на автомате.


Также Тарасова говорила, что беглецы попросту обманули помогавшего им американского тренера, сказав, что она их отпустила. Позже, по словам Тарасовой, когда обман раскрылся, в американской прессе вышел ряд статей, в которых фигуристы рассказывали о том, что наставник над ними издевалась, была настоящим тираном, и побег был вынужденной мерой. Но у беглецов была своя версия тех событий.


После возвращения в Москву Татьяну Анатольевну действительно сразу вызвали на ковер к высокому начальству, и строго с неё спросили, как она вообще могла подобное допустить. Но до радикальных мер дело, к счастью, дело не дошло.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский фигурист, выступавший в танцах на льду, впоследствии американский тренер по фигурному катанию — Игорь Юрьевич Шпильбанд

Как жил Игорь Шпильбанд после побега


По воспоминаниям фигуриста, на те деньги, что они заработали во время гастрольного тура, беглецы смогли снять маленькую квартирку в Нью-Йорке. Их жилище было более чем скромным: там имелась всего одна комната, прихожая, кухонька и санузел. В таких стесненных условиях им пришлось жить целый месяц.


Первое время они даже боялись выйти на улицу: все ждали, что за ними вот-вот придут и насильно отправят на родину. Но время шло, им нужно было за что-то жить, а для этого необходимо было устроиться на работу. Действовать решили через знакомых спортсменов, проживавших в Соединенных Штатах.


Когда пришло предложение по работе из Детройта, туда командировали Сура и Першину, а они уже договорились о том, что на работу возьмут всех четверых. Правда, некоторое время спортсменам приходилось нелегко, а жили они в семьях своих подопечных.


Фото: foto-history.livejournal.com фигурист и наставник — Игорь Юрьевич Шпильбанд с дочерью Екатериной

Игорь Юрьевич вспоминает, что брался за любую работу, и порой у него в учениках были даже люди в возрасте старше 50-ти лет. Но ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов, когда в группе Шпильбанда начали появляться талантливые молодые люди и потенциальные чемпионы.


В 2000-м году фигурист получил американское гражданство, а годом позже он стал работать вместе с талантливым наставником и хореографом – Мариной Олеговной Зуевой. Вместе они воспитали немало мировых и олимпийских чемпионов.


На Олимпийских играх в Ванкувере сразу два дуэта, с которыми работал Игорь Юрьевич выбились в лидеры: Тесса Виртью в паре со Скоттом Моир завоевали золотые медали, а Мерил Девис вместе с Чарли Уайтом выиграли «серебро». Годом позже подопечные Шпильбанда и Зуевой блистали на мировом первенстве в Москве.


Фото: wikipedia.org Игорь Шпильбанд (крайний справа) с учениками Майей и Алексом Шибутани и с Мариной Зуевой в 2008-м году.

Но, несмотря на такой успешный тандем, наставники вскоре разошлись, и стали работать порознь. Марина Олеговна объяснила это «конфликтом интересов». По её словам, коллега, не посоветовавшись с ней, решил брать себе учеников отдельно, поступая непрофессионально и пытаясь строить свой собственный бизнес на их общем деле.


Игорь Шпильбанд сейчас


Длительное время фигурист, по понятным причинам, не общался с Татьяной Тарасовой. По его словам, он чувствовал свою вину перед ней, ведь серьезно её подставил своим побегом. Но, по прошествии многих лет, Татьяна Анатольевна его простила, и ныне они поддерживают связь.


В браке с фигуристкой Вероникой Петровной Першиной родилось двое детей: дочка Екатерина и сын Максим. Но, несмотря на это, их брак распался. По словам Игоря Юрьевича, все произошло по инициативе его супруги, которая полюбила другого мужчину. Сам он вскоре после этого сошелся со своей молодой ассистенткой по имени Эйдрин Ленда.


Фото: www.vokrug.tv Игорь Юрьевич Шпильбанд с коллегой — Мариной Олеговной Зуевой и их подопечными — чемпионами ОИ Тессой Виртье, Скоттом Моиром. 22 февраля 2010 года (Ванкувер).

Ныне среди подопечных фигуриста тренируется Диана Дэвис – наследница Этери Тутберидзе. Прославленный тренер одиночниц сама привела доку в группу Шпильбанда, потому как полностью ему доверяет.


К слову, дочка Игоря Юрьевича тоже стала фигуристкой. В 2009-м году Екатерина Шпильбанд одержала победу на юниорском первенстве Соединенных Штатов.


Фото: beam-truth.livejournal.com советский фигурист, выступавший в танцах на льду, впоследствии американский тренер по фигурному катанию — Игорь Юрьевич Шпильбанд


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/372879
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments