freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Отвечают ли дети за отца: как живут уцелевшие потомки нацистских преступников

<input ... >

Дети и внуки казненных после Нюрнбергского процесса нацистов росли в новом мире, но бремя преступлений предков пришлось нести практически каждому из них. Потомки Гиммлера, Франка и Геринга по-разному переживают тяжелую историю своих семей. Кто-то нашел в себе силы принять события далекого прошлого, а кто-то считает себя ответственным за все, что когда-то совершил Третий Рейх.


Генрих Гиммлер. Фото: waralbum.ru

Катрин Гиммлер верит в судьбу, но не верит в потомственное зло


В семье Гиммлеров было три брата. Самым известным стал Генрих – приближенный к фюреру человек, один из ключевых деятелей Третьего Рейха и организатор Холокоста. Младший брат Эрнст, был инженером, занимался разработкой телекинетического оружия, а старший, Гебхард, был партийным функционером.


Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС. Фото: aif.ru

Трудно поверить, но практически вся большая семья Гиммлеров осталась в живых. Исключение составляют Генрих и Эрнст, которые покончили с собой после ареста. Гебхард, а также жены и дети нацистских преступников прошли через лагеря для интернированных, работали и жили в мирное время. Любимая дочь Генриха Гиммлера Гудрун Бурвиц осталась верна памяти отца до конца жизни, поддерживала бывших членов СС и скончалась в преклонном возрасте в 2018 году.


Внучка Эрнста, 39-летняя Катрин Гиммлер живет в Берлине. О деятельности своих предков она узнала в подростковом возрасте, увидев фильм «Холокост». Девочка сопоставила факты и поняла, что ее дядя Генрих – рейхсфюрер СС. Это стало для нее серьезным ударом, причиной комплексов и ночных кошмаров, но позже Катрин решила исследовать историю своей семьи.


Гудрун, дочь Генриха Гиммлера. Фото: bbc.com

Она разобрала архивы деда и написала книгу о братьях Гиммлерах, причем старалась сделать произведение максимально беспристрастным. Катрин не хотела впадать в крайности, характерные для всех потомков нацистов. Они или безумно любят своих предков и оправдывают их преступления, или навсегда отказываются от них.


Интересно, что Катрин всегда любила свою двоюродную бабушку Гудрун, но после выхода книги отношения между ними испортились. Дочь Генриха Гиммлера заявила, что подаст на родню в суд, если на страницах будут оскорбительные высказывания в адрес ее отца.



В отличие от Гудрун, Катрин утверждает, что никогда не гордилась своей фамилией. Называя ее, она всегда внутренне сжималась, ожидая неприятных расспросов. Внучка Гиммлера вышла замуж за потомка выжившего узника Варшавского гетто и родила двоих детей. Она называет это не покаянием, а судьбой, и отрицает предположение, что зло передается по наследству.



Катрин Гиммлер, внучатая племянница Гиммлера. Фото: eg.ru

Катрин готова ответить на вопросы, которые когда-нибудь возникнут у ее детей. Женщина больше не страдает от ночных кошмаров и сумела смириться с прошлым своей семьи, но говорит, что во время конфликтов с супругом-евреем «вылезают какие-то неприятные стереотипы, которые живут на генетическом уровне».


Беттина Геринг добровольно подверглась стерилизации


После смерти своего сводного брата Карла главнокомандующий авиации Третьего Рейха Герман Геринг усыновил троих его сыновей, в том числе Хайнца. У парня было плохое зрение, но по протекции высокопоставленного дяди он стал пилотом Люфтваффе. Хайнц служил нацистской Германии, потом совершил аварийную посадку на территории СССР и попал в плен на 5 лет. Домой вернулся уже после победы, женился, в семье родилось двое детей – сын и дочь Беттина.


Герман Геринг, рейхсмаршал Великогерманского рейха. Фото: eg.ru

Детство внучатой племянницы Геринга было непростым. Она рассказывает, что ее бабушка и мать Хайнца Илзе всю жизнь была ярой нацисткой. Женщина, которая потеряла на войне двоих сыновей, гордилась своей фамилией и личным знакомством с верхушкой Третьего Рейха. В Холокост она не верила вообще, называя его выдумками КГБ и евреев.


Илзе старалась вырастить из внуков настоящих арийцев, но они всеми силами сопротивлялись. Тем более, что бабушка и дедушка Беттины по линии матери во время войны помогали евреям и прекрасно знали о зверствах нацистов. Из-за этого Илзе ненавидела свою невестку и постоянно придиралась к ней, а сын был слишком мягкотелым, чтобы заступиться за жену.


Интересно, что в роду Герингов, как и во многих других семьях нацистов, были случаи инцеста. Из-за этого разобраться в хитросплетениях генеалогического дерева не могут даже потомки. О дочери Германа Эдде Беттина говорит, что она приходится ей одновременно двоюродной кузиной и двоюродной тетей.


Беттина, внучатая племянница Германа Геринга. Фото: cosmo.ru

Жесткое воспитание бабушки привело к тому, что в 13 лет девочка сбежала из дома. Она долго жила одна, присоединилась к движению хиппи, потом оказалась в США. Беттина 20 лет прожила в городке Санта-Фе в штате Нью-Мексико, вышла замуж, сменила фамилию, занималась массажем и траволечением.



Призрак Германа Геринга, которого женщина называет психопатом, преследовал ее всю жизнь. Глядя в зеркало, она находила в своем лице его черты – Беттина считает, что похожа на него больше, чем родная дочь Эдда. Женщина чувствует вину за преступления, совершенные предками, и в 30 лет приняла тяжелое решение – добровольно прошла процедуру стерилизации. Она не хотела продолжать род Герингов и, по ее собственным словам, боялась родить второе чудовище.



Недалеко от дома Беттины живет ее брат и еще один потомок Геринга, но он никогда не общается с журналистами, а сестра отказывается называть его имя. Внучатый племянник одного из главных нацистов тоже прошел процедуру стерилизации – на этот поступок представители известной фамилии пошли, не сговариваясь.


Никлас Франк пишет книги и проклинает отца


Сын рейхсляйтера и губернатора оккупированной Польши считается изгоем среди всех потомков нацистов, включая тех, кто осуждает деятельность своих предков. Ганс Франк был грамотным юристом и личным адвокатом Гитлера. А после назначения на руководящий пост показал себя прилежным палачом – организовал масштабный террор населения. У Ганса было пятеро детей – три мальчика и две девочки. Во время Нюрнбергского процесса Никласу, самому младшему из семьи, было 7 лет. Он был маленьким, но с подачи окружающих прекрасно понимал, что происходит с отцом.


Ганс Франк, юрист и «мясник» оккупированной Польши. Фото: persons-info.com

Позже Франк-младший вспоминал, что в школе его дразнили, постоянно напоминая, что папашу скоро повесят. А перед казнью он с матерью и сестрой посетил Ганса в тюрьме. «Обвиняемый номер 7» был весел и говорил сыну, что скоро они будут вместе, хотя, как опытный юрист, не мог не знать, что шансов у него нет. Кстати, «польского мясника» называют единственным нацистом, который признал свои злодеяния и раскаялся, но сын подвергает искренность Ганса сомнению.


Преступления отца не давали Никласу покоя практически всю жизнь. Сначала он мечтал стать юристом, чтобы получить доступ к документам Третьего Рейха, а потом выбрал профессию журналиста. Он досконально изучил историю своей семьи и написал о ней несколько книг.


Трудно поверить, но Никлас Франк носит в бумажнике фотографию повешенного отца и охотно показывает ее окружающим. Скандальный журналист утверждает, что снимок нужен ему для того, чтобы убедиться – «это чудовище» действительно умерло. Кроме того, в своей книге он высказывает неприятные фантазии в духе некрофилии – к примеру, что «больше всего его возбуждает воображаемый хруст ломающегося позвоночника отца».


Никлас, сын Франка, писатель и журналист. Фото: adekvatnews.ru

В книгах мужчина с удовольствием изобличает не только отца, но и всю свою «образцовую» семью. Он утверждает, что родители не любили друг друга. Отец изменял матери, а она не оставалась в долгу. А когда Ганс хотел развестись с надоевшей супругой, она отправила Гитлеру трогательное фото с просьбой «не позволить мужу разрушить такую счастливую семью».



Кроме того, Никлас не скупится на проклятия в адрес отца и связывает с ним все плохое, что происходит в жизни. Например, свой артрит он называет «проклятием от папаши из ада». Подобные высказывания ужасают добропорядочных немцев, а в Сети журналисту наперебой ставят психиатрические диагнозы.



Франк-младший женат, у него есть дети и трое внуков. Он не считает, что потомки станут порождением зла и очень любит свою семью. Правда, его мнение разделяли далеко не все родственники. Старший брат Никласа Норман считал, что сын нацистского преступника не имеет право заводить потомство и умер бездетным. Второй брат Михаэль умер от алкоголизма, а сестра Бригитта покончила с собой.


Вряд ли нацисты допускали мысль, что через много лет их потомки станут такими же жертвами, как еврейские или славянские дети. Выражение «сын за отца не отвечает» действует в цивилизованном обществе, а у судьбы свои правила и законы. Пресловутый бумеранг, запущенный однажды, может опуститься на головы тех, кто имел несчастье родиться в семье преступника.



https://freesmi.by/byloe/372705
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments