freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложились судьбы участников группы «Кино» после гибели Виктора Цоя

<input ... >

Более трех десятков лет назад, в августе 1990-го года, произошла трагедия, оборвавшая жизнь культового отечественного рок-музыканта, автора песен и киноактера – Виктора Робертовича Цоя. Основатель и лидер легендарной музыкальной группы «Кино» погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 28-ми лет.


Фото: portal-kultura.ru «Кино» — одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов

Созданная им группа просуществовала менее десятка лет, но стала самым популярным советским рок-коллективом 80-х годов. За это время они выпустили восемь студийных альбомов, несколько сборников, а также концертные записи. Ну а количество неофициальных музыкальных и видеозаписей, которые распространялись среди поклонников группы, просто не поддаются исчислению.


Но после трагической гибели лидера рок-группы и автора её хитов, его детище прекратило свое существование, выпустив последний альбом, получивший символичное название «Черный».


Незадолго до этого, у музыкантов были грандиозные планы, готовился новый материал, планировался масштабный тур. Но этим замыслам не суждено было осуществиться. Участники коллектива решили устроить отпуск, и разъехались кто куда, чтобы отдохнуть. Виктор Цой, к сожалению, назад уже не вернулся.


Фото: kulturologia.ru участники советской рок-группы «Кино», их автографы и логотип коллектива

Гибель Виктора Цоя


Группа «Кино» прошла путь от так называемых «квартирников», до масштабных гастрольных туров, собиравших стадионы. Но, несмотря на такую бешеную популярность, лидер коллектива, за всю свою карьеру, так и не смог скопить денег на собственную квартиру.


Однако, незадолго до трагедии, он изыскал ресурсы на приобретение личного автомобиля, о котором так давно мечтал. Но эта покупка оказалась фатальной.


Новенький «Москвич» музыкант приобрел, как говорили, по-блату, а помог ему в этом продюсер Юрий Шмильевич Айзеншпис. Однако, обкатать обновку рокер так и не успел. После покупки, машину отогнали к дому тогдашней избранницы Цоя – Наталии Разлоговой.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский рок-музыкант, автор песен, художник и актёр — Виктор Робертович Цой в 1986-м году. Автор снимка — Игорь Владимирович Мухин

До автокатастрофы на машине ездили от силы месяц, все остальное время она просто простаивала под брезентом. Особого опыта вождения у рок-музыканта не было, но сам он считал себя хорошим и внимательным водителем.


По пути в Ригу Виктор угодил в первое ДТП, врезавшись в машину на светофоре, и разбив фару. Но тогда все обошлось незначительным ущербом. Ныне многие считают, что та авария была зловещим предзнаменованием роковой катастрофы.


Пятнадцатого августа, рано утром, музыкант взял удочки и все необходимое, а после  отправился на рыбалку. Там он пробыл примерно до полудня, а после собрался в обратный путь.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com рок-музыкант и лидер коллектива «Кино» Виктор Цой на концерте

Но в 12:28 на трассе «Слока-Талси», автомобиль рокера неожиданно вылетел на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с рейсовым автобусом «Икарус». К несчастью, Виктор Робертович погиб на месте, а вот водитель автобуса — Янис Фибигс почти не пострадал.


Эксперты позже установили, что машина двигалась со скоростью примерно в 130 километров в час. Согласно официальной версии, музыкант попросту уснул за рулем из-за переутомления. По другой версии, мужчина слишком разогнался, и, не имея достаточного опыта вождения, не справился с управлением на высокой скорости.


Выдвигалось предположение о том, что он отвлекся, чтобы сменить кассету в автомобильном магнитофоне, и эти секунды стали решающими. Помимо этого, со временем появилось немало теорий заговоров о том, что, якобы, музыканта убрали сотрудники советских спецслужб, но эти слухи не имеют неопровержимых доказательств.


Фото: foto-history.livejournal.com Янис Фибигс — водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Виктор Цой

Для огромной армии поклонников музыканта его неожиданная и трагическая гибель стала огромным потрясением, и люди попросту отказывались верить в это. Проводить своего кумира в последний путь пришли тысячи человек.


Ныне именем культового рок-музыканта названо немало улиц и скверов по всему постсоветскому пространству. Ему установлено огромное количество памятников, а бесчисленные граффити, которые по сей день появляются на стенах зданий, гласят: «Цой жив!».


Состав участников группы «Кино»


За все время существования коллектива, в его составе было семь более-менее стабильных участников, а также десятки их коллег и приятелей, которые охотно соглашались поработать с рок-группой.


Фото: beam-truth.livejournal.com молодые музыканты Алексей Рыбин и Виктор Цой

Основателем, лидером и идейным вдохновителем «Кино» являлся, непосредственно, сам Виктор Цой. Изначально группа образовалась из числа участников других молодежных ленинградских групп: «Палата№6», в которой выступал Цой, и «Пилигрим», из которой пришли барабанщик Олег Валинский и гитарист Алексей Рыбин.


Валинский – участник первого состава коллектива, который в то время еще назывался «Гарин и гиперболоиды». Однако, он покинул группу всего через несколько месяцев, когда был призван в ряды советской армии. А вот Алексей Рыбин продержался в музыкальном коллективе до 1983-го года, но покинул его состав из-за возникшего личного конфликта с Цоем.


Бас-гитарист Александр Титов выступал в составе рок-группы «Кино» в период с 1984-го года и по 1986-й год. Он принял участие в записи нескольких альбомов, но параллельно выступал в группе «Аквариум», где, в конечном счете, и остался.


Фото: foto-history.livejournal.com участники культового отечественного рок-коллектива «Кино»

На момент трагической гибели Цоя, в состав его коллектива входили: гитарист Юрий Каспарян, барабанщик и аранжировщик Георгий (Густав) Гурьянов, а также бас-гитарист Игорь Тихомиров.


Последний «Черный альбом» (названный так за цвет обложки) был выпущен в январе 1991-го года, уже после смерти лидера группы, силами оставшихся её участников, на основе ранее сделанных записей.


Как сложилась судьба Юрия Каспаряна


Гитарист – Юрий Дмитриевич Каспарян по возрасту был самым молодым участником группы. Рок-музыкант с армянскими корнями имел за плечами лишь музыкальную школу, но это не помешало ему стать одним из лучших отечественных бас-гитаристов. Он принял участие в записи семи альбомов группы «Кино».


Фото: onlinebrowsing.blogspot.com советский и российский рок-музыкант, гитарист рок-группы «Кино» — Юрий Дмитриевич Каспарян в юности

После гибели лидера и развала коллектива, Каспарян на некоторое время пропал со сцены. На дворе были лихие 90-е годы, когда многие известные творческие люди вынуждены были искать альтернативные источники доходов, чтобы как-то содержать себя и своих близких. По некоторым данным, музыкант в то время всерьез увлекся эзотерикой, а еще он сотрудничал с известным художником-концептуалистом Сергеем де Рокамболем.


В середине 90-х годов он записал и выпустил сольный музыкальный альбом, получивший название «Драконовы ключи». Сотрудничал с Вячеславом Бутусовым, совместно с ним и другим экс-участником «Кино» – Игорем Тихомировым работал над альбомом «Звёздный падл». В это время ходили слухи о возможном возрождении культового коллектива, но этого так и не произошло.


В 2001-м году, совместно с Бутусовым, основал рок-группу «Ю-Питер», просуществовавшую до 2017-го года, и выпустившую за это время пять студийных и два концертных альбома. В 2010-м году Юрий Дмитриевич стал одним из основателей и авторов проекта «Симфоническое Кино».


Фото: foto-history.livejournal.com рок-музыканты Юрий Каспарян (на переднем плане) и Виктор Цой в 1986-м году

Время от времени появляется в фильмах и документальных проектах в роли самого себя, а также создает музыку для кино и телевидения. Также несколько лет назад музыкант основал фанк-диско группу под названием «CHIC Project».


А в минувшем году, на тридцатую годовщину со дня гибели Цоя, в Северной столице ночью развели Дворовый мост под музыку, написанную лидером группы «Кино».  Для этого Каспарян, вместе с симфоническим оркестром, создал весьма оригинальную обработку композиций «Спокойная ночь», а также «Кончится лето».


Что касается личной жизни, то музыкант дважды был официально женат. Его первой супругой была американская исполнительница и актриса по имени Джоанна Стингрей, с которой он познакомился в середине 80-х годов во время их совместной работы. Осенью 1987-го года, пара узаконила свои отношения, но в 1991-м году брак распался, совместных наследников у них не было.


Фото: beam-truth.livejournal.com свадьба советского рок-музыканта и гитариста Юрия Каспаряна и американской певицы и актрисы Джоанны Стингрей

В первой половине 00-х годов Каспарян женился во второй раз. Его избранницей стала художник по имени Наталья Назарова. О наследниках музыканта никакой официальной информации нет, но некоторые источники утверждают, что у него есть дочь. Мужчина не ведет страничек в социальных сетях, а все аккаунты с его именем являются фанатскими.


Как сложилась судьба Игоря Тихомирова


Игорь Рувимович Тихомиров в юности осваивал профессию турбостроителя, но бросил учебу ради творчества. В рок-группе «Кино» он был бас-гитаристом с 1985-го года, и до самого распада коллектива. При записи последнего «Черного альбома», ему досталась наиболее кропотливая и сложная работа по восстановлению черновых демозаписей голоса Виктора Цоя.


В середине 90-х годов он на протяжении нескольких лет выступал в основном составе другой культовой рок-группы «ДДТ», а также стал звукорежиссером этого коллектива.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист групп «Кино» и «ДДТ» — Игорь Рувимович Тихомиров

Новый всплеск интереса к жизни и творчеству Игоря Рувимовича связан с возникшими несколько лет назад слухами о возрождении «Кино». Бывшие участники коллектива даже начали гастролировать с концертами живой музыки с использованием оцифрованного голоса Виктора Цоя.


Тихомиров охотно общается с журналистами, в интервью отвечает на любые вопросы, связанные со своей деятельностью и творческими планами на будущее. Но вот свою личную жизнь мужчина предпочитает держать подальше от любопытных посторонних глаз. Известно лишь, что он состоит в браке и имеет взрослую наследницу.


Трагическая судьба Георгия Гурьянова


А вот барабанщика и аранжировщика группы «Кино» – Георгия (Густава) Константиновича Гурьянова, к сожалению, уже нет в живых. В следующем месяце исполнится восьмая годовщина со дня его безвременной кончины.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский и российский рок-музыкант и художник — Георгий (Густав) Константинович Гурьянов. С 1984-го по 1990-й годы — барабанщик и аранжировщик рок-группы «Кино»

Он был постоянным участником культового коллектива с 1984-го года. Начиная с 1990-го года, и до самой своей смерти, Георгий (Густав) Константинович работал художником, а в 1993-м году даже стал почетным профессором санкт-петербургской Новой Академии изящных искусств.


Музыкант и художник много путешествовал по Европе и за океаном, некоторое время он жил в Лондоне, Берлине, но более всего он любил солнечную Испанию: колесил по стране, изучал язык и культуру.


В 90-е годы Гурьянов увлекся «техно», «хаус-музыкой»,  также клубным движением. Он выступал в качестве организатора, участника и вдохновителя первых «рейвов» в Северной столице, а еще разрабатывал дизайн и символику плакатов для этих мероприятий.


Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский рок-музыкант и художник — Георгий (Густав) Константинович Гурьянов

В 00-е стали регулярно проходить персональные выставки картин экстравагантного художника в Санкт-Петербурге и Москве. В 2004-м году прошла персональная выставка Гурьянова в парижской галерее «Orel Art». В конце 00-х годов принимал участие в выставке «Новая академия. Санкт-Петербург».


Свою личную жизнь музыкант и художник тщательно скрывал. Он никогда не был женат и не обзавелся наследниками. Ходят упорные слухи о том, что мужчина придерживался нетрадиционной ориентации, которые сложно однозначно подтвердить или опровергнуть, но, все же, многие склоняются к тому, что эти слухи были небеспочвенны.


Гурьянова называли одним из главных модников Северной столицы. Помимо своеобразного, эксцентричного стиля в одежде, музыкант также пользовался косметикой, красил волосы, носил серьги и другие украшения.


Фото: foto-history.livejournal.com музыкант и художник — Георгий (Густав) Константинович Гурьянов на фоне своих работ

Последние годы жизни мужчина тяжело болел. У него диагностировали гепатит С, который осложнился онкологическим заболеванием, поразившим печень и поджелудочную железу.


Он проходил курсы лечения на родине и в Германии, но недуг прогрессировал. Финальный курс химиотерапии он проходил в известном радиологическом институте Франкфурта-на-Майне, а после возвратился домой, будучи уже в тяжелом состоянии.


Музыкант и художник скончался у себя дома, в Санкт-Петербурге, в 2013-м году, двадцатого июля, в возрасте 52-х лет. Он был похоронен на Смоленском кладбище Северной столицы. Проводить его в последний путь пришли около трех сотен друзей и поклонников его творчества.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский и российский рок-музыкант и художник — Георгий (Густав) Константинович Гурьянов. С 1984 по 1990 год — барабанщик, аранжировщик, автор некоторых басовых партий и бэк-вокалист группы «Кино»


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/373217
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments