freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Тайна Брюховичского леса: почему не стало автора «Червоной руты» Владимира Ивасюка

<input ... >

Песня «Червона рута» известна даже тем, кто не знает и не любит украинскую культуру. В 70-х годах она звучала во всех уголках СССР, и все прекрасно понимали, что речь в ней идет о любви. Слова и музыку к ней написал скромный, талантливый парень Владимир Ивасюк, которого спустя 10 лет найдут мертвым в Брюховичском лесу под Львовом.


Владимир Ивасюк. Фото: kp.ua

За много лет, прошедших с момента трагедии, из него делали психически больного человека, героя и инструмент в политической борьбе, но выяснить точные причины смерти так и не удалось.


Рождение в «поющем доме»


Владимир Ивасюк в юности. Фото: lviv1256.com

Родился Владимир Ивасюк 4 марта 1949 года в городке Кицмань Черновицкой области. Способности к музыке он проявлял с детства – с подачи отца будущего композитора и родителей других талантливых детей в Кицмани открыли музыкальную школу.


Интересно, что спустя более 30 лет после рождения Владимира в доме Ивасюков в Кицмане жила семья Каролины Куек, которая позже станет известна как певица Ани Лорак. Сейчас там находится музей.


После переезда семьи в Черновцы парень поступил в медицинский институт, но был сразу же отчислен за участие в политическом инциденте. Многие историки и биографы утверждают, что это была обычная подростковая выходка. Ребята-старшеклассники возвращались из школы и заметили, что небольшой памятник Ленину стоит с непокрытой головой. Кто-то в шутку надел на него кепку, Ивасюк полез снимать ее и случайно сбросил Ильича с постамента. Вместе с тем, можно встретить утверждения, что молодежь, настроенная против советской власти, сделала это намеренно.


После отчисления Ивасюк устроился на завод «Легмаш», создал самодеятельный ансамбль «Трембита», потом восстановился в медицинском. Песни Владимир начал писать еще в 1964 году и не раз становился лауреатом региональных конкурсов. В 1972 композитор перевелся в медицинский институт Львова, а спустя два года поступил в консерваторию. Ивасюка исключали за пропуски занятий, но он восстанавливался и продолжал обучение.



О личности композитора уже много лет ведутся споры и звучат взаимоисключающие утверждения. Кто-то говорит, что он был жизнерадостным, общительным парнем и редко сталкивался кризисами. Другие свидетели рассказывают о сложностях творческой натуры Владимира, его творческих муках и депрессиях. В 1977 году Ивасюк два месяца лежал в психиатрической клинике с диагнозом «неврастения», но существует версия, что там он прятался от КГБ.



Та же история с отношением композитора к алкоголю. Есть сведения, что он практически не употреблял спиртного (мог выпить немного шампанского или коньяка), а также информация о запоях Владимира, которые длились неделями, пока он не пропивал всех денег.


Червона рута


Владимир Ивасюк с Софией Ротару. Фото: znaj.ua

В 1970 году Ивасюк написал одну из главных композиций своей жизни – «Червону руту». Образ он нашел в старой книге с украинскими коломыйками и сочинил первый вариант еще в 1968 году, посвятив его своей одногруппнице Марии Соколовской. Владимиру удалось совместить народный колорит с эстрадными мотивами, а через несколько лет в СССР не было человека, который не слышал бы незамысловатые слова о любви.


Интересно, что под названием «червона рута» фигурирует рододендрон карпатский. Он растет на Балканах и в Карпатах, цветет в июне пурпурно-розовыми цветами. Среди местных жителей ходит поверье: если девушка подарит веточку руты парню, он влюбится в нее навсегда.


Впервые песня прозвучала в передаче «Камертон хорошего настроения», где автор исполнил ее вместе с молодой учительницей музыки Еленой Кузнецовой. Потом она стала частью репертуара ВИА «Смеричка», а на фестивале «Песня-71» Ивасюк спел ее в составе трио вместе с Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем.


В СССР «Червона рута» стала популярной после выхода одноименного короткометражного фильма. В сюжете рассказывается о любви гуцульской девушки (София Ротару) к донецкому парню (Василий Зинкевич), но главными были все-таки песни.


Несчастная любовь


Владимир Ивасюк и Татьяна Жукова. Фото: galinfo.com.ua

Владимир Ивасюк был молодым, обаятельным мужчиной и творческой личностью, поэтому поклонниц у него было немало. Знакомые голос говорят, что самой большой любовью композитора была начинающая оперная певица Татьяна Жукова. Молодые люди встречались 5 лет, говорили о свадьбе, но на пути встали родители композитора.


Дело в том, что Михаил Григорьевич Ивасюк когда-то отбывал наказание в ГУЛАГе, а у возлюбленной сына были российские корни. Писатель Алексей Ракитин утверждает, что отец Татьяны имел отношение к КГБ, поэтому родственники были категорически против бракосочетания.



Родственники композитора никогда не говорили об отношения в семье даже после его смерти. Но в одном из поздних интервью его сестра Галина обронила фразу, что «брат не мог ослушаться родителей». То есть, отношения в семье Ивасюков действительно были непростыми, а отец имел на сына серьезное влияние.



Интересно, что Владимиру приписывают роман и даже брак с Софией Ротару. Это утверждение оспаривала как сама певица, так и ее тезка, мать композитора. София Ивановна Ивасюк говорила, что отношений между Ротару и сыном не могло быть из-за разницы в возрасте, хотя она составляла всего два года (то есть, требования к будущей невестке действительно были очень высокими). А София Михайловна вспоминает композитора как хорошего друга, который помог ей стать популярной.


О связи с Татьяной тоже ходят противоречивые слухи. Жукова говорила, что Владимир не раз признавался ей в любви, плакал и говорил, что они должны пожениться, несмотря ни на что. А в уголовном деле были показания еще одной девушки, Виктории Корниенко, студентки Харьковского института искусств. С ней композитор познакомился во время конференции в марте.


По словам Виктории, Ивасюк проявлял к ней интерес и приглашал к себе во Львов, но мужчина не понравился девушке, поэтому она не приняла приглашение. Возможно, Владимир просто пытался забыть возлюбленную, которую «забраковали» родители. После его смерти Татьяна Жукова уехала из Львова в Харьков и старалась не вспоминать о прошлом.


Убийство или самоубийство?


Ивасюк незадолго до смерти. Фото: ukrinform.ru

 


Владимир Ивасюк вышел из своей львовской квартиры 24 апреля 1979 года после телефонного звонка неизвестного и пропал без вести. Мать утверждала, что сын был в хорошем настроении, не проявлял признаков депрессии или расстройства, обещал вернуться домой к обеду. Несколько недель его искали все родственники и знакомые, но информации о композиторе не было. Надежда на возвращение оставалась до 18 мая 1979 года.


Майским утром солдат-срочник Жамшидбек Чаробаев из Киргизии находился в Брюховичском лесу на учениях. В глубине чащи парень увидел что-то странное, подошел ближе и ужаснулся. На привязанной к ветке веревке (в уголовном деле указан пояс от плаща) висело тело мужчины.


Чаробаев обратил внимание на странную позу покойного. Его ноги находились на земле – так, что при жизни он мог без труда выпрямить их и встать. Рядом лежали какие-то вещи, в том числе портфель. Жамшидбек не подходил близко, а сразу сообщил о страшной находке командованию, после чего на место вызвали наряд милиции.



Говорят, что на теле были повреждения, которые не зафиксированы в протоколах, но документальных подтверждений этим фактам нет.



Мужчину опознали как композитора Владимира Ивасюка, который пропал без вести три недели назад. Примерное время смерти – 25-26 апреля, то есть через 1-2 дня после исчезновения. Уголовное дело закрыли через два месяца – официальной версией следствия стало самоубийство.


Согласно выводам экспертов и следователей, композитор совершил суицид из-за психического расстройства (циклотомии), которое развилось на фоне творческого кризиса и бытовых неурядиц. Помимо проблем в личной жизни, у Владимира не складывались отношения с профессором консерватории Анатолием Кос-Анатольским, а еще его огорчали обвинения в плагиате. Недоброжелатели говорили, что мелодия «Червоной руты» полностью списана с народной чешской мелодии. А если учесть обращение Ивасюка к психиатрам, складывалась вполне стройная картина. Но с официальными выводами согласны далеко не все – даже через 42 года после смерти композитора многие говорят об убийстве.


Версии и теории


Памятник на могиле Ивасюка. Фото: gordonua.com

Конспирологические теории о гибели Владимира появились сразу. Говорили, что его убили сотрудники КГБ из-за отказа писать песни на русском языке, патриотических взглядов или по другим причинам. Правда, явных мотивов «убирать» композитора у спецслужб не было. Он не вел антисоветскую деятельность, не писал запрещенных песен, не высказывался против политического строя. Владимир свободно ездил на конкурсы, получал гонорары за свои песни, которые слушали не только простые люди, но и партийные чиновники. Противники теории говорят, что КГБ попросту запретил бы творчество Ивасюка или устроил ему несчастный случай.


Вторая версия смерти Владимира связана с деньгами. По меркам тех времен он был состоятельным человеком. Перед гибелью получил гонорар за выпуск своих пластинок в Канаде – есть сведения, что он составлял 5-7 тысяч рублей. А на книжке у композитора лежало около 35 тысяч – сумма, равная стоимости нескольких автомобилей. Такие деньги вполне могли привлечь представителей криминальных структур, а композитор не захотел делиться с ними.


Еще одна, весьма неожиданная для многих соотечественников Владимира версия – убийство националистами, причем причин можно назвать множество, от сотрудничества с советской властью до диверсии. Протестные настроения во Львове в конце 70-х годов были ярко выражены, и для взрыва достаточно было маленькой искры. Такой искрой и стала смерть известного композитора. Его похороны превратились в антисоветский митинг, а по городу висели листовки со словами «Всех не перевешаете!».


Кроме того, причастной к смерти Ивасюка иногда называют его возлюбленную Татьяну Жукову. Она могла стать как причиной его самоубийства, так и навести на композитора убийц. Возможно, красивая молодая женщина и перспективная певица была любовницей «большого человека», который из ревности уничтожил соперника физически. В 2014 году Генпрокуратура Украины снова возбудила давно закрытое уголовное дело о гибели Владимира Ивасюка.


Полностью подтвердить или опровергнуть какие-либо версии смерти композитора, особенно спустя 42 года после случившегося, практически невозможно. Но то, что в 1979 году мир потерял очень талантливого и самобытного человека, сомнению не подлежит.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/373187
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments