freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Умер от одиночества: судьба танцора Александра Годунова, который бежал из СССР

<input ... >

Современники в один голос называют Александра Годунова необыкновенным человеком. Он привлекал внимание, даже просто стоя на сцене, а когда начинал танцевать, происходило что-то невероятное. Его можно было любить или ненавидеть, но нельзя было не замечать. У него была успешная карьера, деньги, любовь, но он всегда хотел большего, и однажды сделал неправильный выбор. Результатом одной ошибки стало одиночество в чужой стране, тотальное и безнадежное, которое он просто не смог пережить.


Александр Годунов. Фото: kulturologia.ru

Высокий блондин с длинными волосами


 


Александр Годунов появился на свет 28 ноября 1949 года на Сахалине, но после развода родителей переехал в Ригу с матерью и братом. Детство было бедным, и единственным желанием Саши было «выбиться в люди». Мальчик мечтал стать военным, но мать отвела его в балетное училище. Годунову неожиданно понравилось танцевать, а еще он нашел друга-единомышленника Михаила Барышникова.


Александр Годунов с матерью и братом. Фото: facebook.com

Невероятно, но Саша и Миша были самыми маленькими в училище. Они переживали из-за роста, а потом Годунов неожиданно начал расти и в 18-летнем возрасте буквально за год вытянулся до 1,90 метра. А рост Барышникова так и не достиг отметки 170 сантиметров.


После окончания училища карьера Александра сразу пошла в гору. Он был фактурным – высокий рост, атлетическая фигура и длинные светлые волосы. Их он отрастил еще в школе и категорически отказывался стричь. А к внешним данным настоящего викинга добавлялся артистизм и филигранная техника. Он танцевал в балете Игоря Моисеева, объездил практически весь мир, но мечтал о Москве, и в 1971 году получил долгожданное приглашение в Большой театр.


Александр Годунов с Майей Плисецкой. Фото: wdl.org

Счастье омрачали закулисные интриги, которыми славится балетный мир. Но Годунов выходил на сцену регулярно – публика его просто обожала. А вот руководство относилось к молодому танцовщику с осторожностью – он славился независимым, непокорным характером. Александр ездил на гастроли заграницу, но отпускали его неохотно – слыл неблагонадежным и мог повторить судьбу невозвращенцев Нуреева и Барышникова.


Большая любовь и роковой фильм


Годунов с женой Людмилой Власовой. Фото: kulturologia.ru

В БТ Годунов познакомился с балериной Людмилой Власовой и сразу влюбился в нее. Александра не остановил ни возраст (ей 29, ему 22), ни то, что у возлюбленной был законный супруг. Вскоре они поженились и прослыли самой красивой парой театра. Супруги не только танцевали вместе, но и снялись в фильме «31 июня». Людмила, да и все знакомые утверждают, что Годунов безумно любил ее и всегда тяжело переносил даже самую короткую разлуку.


Интересно, что в сюжете герои Власовой и Годунова расстаются. Артисты не представляли, что история окажется пророческой, и спустя год они действительно расстанутся навсегда.


Летом 1979 года труппа БТ планировала поездку в США с постановкой «Ромео и Джульетты». Спецслужбы категорически не хотели выпускать Александра, но принимающая сторона выдвинула ультиматум – либо Годунов, либо никаких гастролей. Отказ от выступлений мог обернуться выплатой огромной неустойки, и танцовщика скрепя сердце выпустили. Чтобы полностью исключить неприятности, после возвращения ему посулили собственную жилплощадь и звание народного артиста.


Побег и первый удар


В роли музыканта Лемисона, «31 июня». Фото: stuki-druki.com

Точные причины драмы, которая развернулась 19 августа 1979 года, уже не назовет никто. Возможно, на Александра повлиял поступок Михаила Барышникова, и он решил, что тоже достоин большего, чем жизнь в СССР. А может, в пафосном выражении «выбрал свободу» есть зерно истины – танцовщик не признавал авторитетов и ненавидел любое принуждение. Согласно воспоминаниям знакомых, он часто действовал в порыве эмоций, не задумываясь о последствиях собственных поступков. А еще заграничные «доброжелатели» постоянно намекали, что с такой внешностью и способностями ему доступны любые высоты.


В тот роковой день Годунов ушел из отеля, где жил с супругой и другими членами труппы, не предупредив никого об уходе. Сначала его отсутствие не вызвало опасений, но к вечеру следующего дня стало понятно – ситуация приобрела неприятный оборот.



Людмила Власова рассказывает другую версию. Александр действительно мечтал о покорении США и Европы, но знал, что она не хочет покидать СССР, поэтому не мог принять решение остаться. По ее словам, на одном из приемов его попросту напоили, сфотографировали в пьяном виде, а потом шантажом вынудили остаться.



Об исчезновении танцовщика сообщили руководителю, он позвонил «куда следует». Вскоре приехали представители спецслужб, и советская делегация узнала – Александр попросил в США политического убежища. Его приютила семья Иосифа Бродского, а американские власти предоставили адвоката. Больше всего вопросов было к Людмиле, но она заявила, что не подозревала о планах мужа и хочет вернуться в СССР.



Впоследствии Власову часто обвиняли в предательстве мужа, но она не согласна с подобными утверждениями. Артистка говорит, что любила Александра, но не могла бросить маму в одиночестве. У Иосифа Бродского другое мнение – он считал, что Людмила, которой на тот момент было 36 лет, не хотела начинать жизнь и карьеру сначала. Молодой Годунов, находившийся на пике карьеры, не учел этот факт, что стало большой ошибкой.



Драма в аэропорту


Годунов и Бродский. Фото: liveinternet.ru

Инцидент сразу приобрел широкий резонанс. Александр и его адвокат выразили опасения, что Власову отправят на родину силой. Под гостиницей появились люди с плакатами «Свободу Людмиле!». Балерине сообщили, что она не может покинуть территорию США – сотрудники советского посольства попытались вывезти ее тайно, но только усугубили ситуацию. Американское правительство укрепилось в подозрениях, что артистку отправляют в СССР против воли, и в вскоре в аэропорту развернулась настоящая драма.


Самолету, в котором находилась Людмила и больше сотни пассажиров, не дали разрешения на взлет. Борт три дня простоял в аэропорту, а с Власовой регулярно велись переговоры. Представители американских властей пытались понять, не находится ли она под давлением или воздействием психотропных препаратов. Артистка оставалась непреклонной – она по собственной воле, без принуждения и угроз, хочет лететь домой. Советские газеты кричали о незаконном удержании Людмилы, американские – об отсутствии права на выбор и свободу у граждан СССР. Через 73 часа самолет с Власовой наконец вылетел в Москву, а Годунов остался в США.


Интересно, что по мотивам истории «Ромео и Джульетты Холодной войны», как окрестили пару советских артистов, было снято несколько фильмов. В 1985 вышел «Рейс 222», а в 2015 – «Фантазия белых ночей» с Боярской и Трубинером.


Решение, которое стало ошибкой


Александр с Жаклин Биссет. Фото: belcanto.ru

Расставание с Людмилой стало первым, но не последним ударом Годунова в новой жизни. Когда шумиха вокруг побега улеглась, он начал сотрудничество со старым товарищем Михаилом Барышниковым. Опальный танцовщик руководил Американским балетным театром, где Александр выступал несколько месяцев. Но потом случился конфликт, суть которого тоже осталась тайной.



Распространенная версия гласит: Барышников предложил другу перейти на современный американский балет, но Александр не захотел изменять классической советской школе. Он поддался эмоциям, как делал всегда, и ушел, хлопнув дверью. Но есть предположения, что Михаил просто испугался конкуренции – Годунов был более талантливым и фактурным.



Тогда танцовщик создал собственную труппу и с успехом объездил несколько стран. В этот период он познакомился с известной актрисой Жаклин Биссет. Голливудская красавица подарила Годунову, который безумно скучал по жене, надежду на счастье. В 1982 году Людмилу и Александра развели дистанционно, а Власова вышла замуж за певца Юрия Статника. Несмотря на это, бывшие супруги сохраняли теплые отношения – регулярно перезванивались, а артист даже передавал «новому мужу-счастливчику» приветы.


Жаклин посоветовала русскому бойфренду оставить танцы и покорять Голливуд. Он переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, снялся в картинах «Свидетель», «Крепкий орешек», «Музей восковых фигур 2» и еще нескольких фильмах. Карьеру Годунова сложно назвать удачной. Александр привык быть звездой, а режиссеры видели в нем исключительно второстепенных героев-злодеев.



Сама Жаклин утверждает, что никогда не советовала возлюбленному распрощаться с балетом. Она сказала, что может посодействовать, если он вдруг захочет стать актером, а все остальное было решением Александра.



Разбитые надежды и одиночество


В фильме «Крепкий орешек». Фото: kino-teatr.ru

Первые два года в Лос-Анджелесе были счастливыми. Годунов купил квартиру и машину, поселился с Жаклин, с удовольствием изучал английский язык. Но постепенно эйфория сошла на нет. Ролей, о которых мечтал артист, ему не предлагали. А там, где он играл, не нужно было ничего представлять, а просто делать свирепое лицо, что оскорбляло его творческую натуру.


Кроме того, Александр мечтал о детях, а Жаклин, которая решила посвятить жизнь кинематографу, отказывалась рожать. В отношениях появились трещины, которые со временем разрослись до масштабов пропасти, и пара рассталась. Биссет поддерживала с Годуновым дружеские отношения, но надежда на счастливую семью разбилась навсегда.



Знакомые Александра говорят, что, несмотря на отношения с актрисой, танцовщик не смог полностью забыть Людмилу. На вопрос, приходится ли Жаклин ему женой, он отвечал: «Моя жена находится в России».



Трудно поверить, но после расставания с Александром Биссет не вступала в брак и продолжительных романов у нее не было. О Годунове звезда вспоминает, что он был сложным человеком, но умел сделать ее счастливой.


В 1995 году во время съемок фильма «Зона» Годунов впервые после побега приехал в Ригу. Он встретился с матерью, братом и одноклассниками. Друзья Александра категорически опровергают слухи, что семья не приняла его – говорят, что встреча была теплой, хотя вид родного города неприятно поразил его. Кризис 90-х был в самом разгаре, и разруха была хорошо заметна. Артист пообещал, что заберет родных в США, но выполнить обещание не смог.


Смерть, которая оставила вопросы


Кенотаф (символическая могила) Годунова в Москве. Фото: 24smi.org

Спустя месяц, 18 мая, американских друзей Годунова встревожило то, что он не отвечал на звонки, и не зря. В тот же день артиста, которому было всего 45 лет, нашли мертвым в собственной квартире в Лос-Анджелесе, причем трагический исход наступил на 2-3 дня раньше. Точная причина смерти неизвестна до сих пор. Врачи говорили, что Александр умер от осложнений алкогольного гепатита, но родственники в Риге не заметили признаков пьянства.


О том, что танцовщик крепко выпивал, часто говорила Власова и другие знакомые – журналист Виталий Вульф и композитор Александр Зацепин. А после расставания с Жаклин, завершения карьеры и ностальгического путешествия на родину он мог впасть в серьезную депрессию и заливать ее алкоголем. Ходили слухи о СПИДе и самоубийстве артиста, но их быстро опровергли.


Много вопросов возникло к агенту Годунова Арлин Медан. По ее настоянию тело кремировали без вскрытия, а прах развеяли над Тихим океаном. А еще она сделала все, чтобы родные артиста не попали в США на церемонию прощания – напрашивается вывод, что женщина хорошо «нагрела руки» на смерти Александра (его накопления составили более миллиона долларов). Но все тайны и боль своей жизни талантливый артист унес с собой. А о его смерти лучше всего сказал Иосиф Бродский: «Не сумел прижиться и умер от одиночества».



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/373415
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments